Как выбрать европейское вино в магазине

08.06.2016 12:48  14463   Комментарии (86)

Достаточно толковая, на мой взгляд, статья "Как выбрать европейское вино в магазине".

Впрочем, не со всеми заявлениями статьи я согласен, поэтому позволю себе прокомментировать.

Марочное вино бывает из одного сорта винограда, иногда с небольшими добавлениями других сортов, или из нескольких сортов, соотношение которых строго регламентировано. В Европе определенный виноград растет в определенных регионах, поэтому европейские производители часто указывают на этикетке только место, откуда произошло вино. Предполагается, что покупатель уже знает, какие сорта винограда там растут и что за вино в бутылке.

Вот это, на мой взгляд, фигня какая-то написана. Для марочных вин состав сорта(ов) винограда практически всегда указывается. Что значит "покупатель уже знает, какие сорта винограда там растут" - это для всей-то Европы? Бред какой-то. Вот французы, насколько я помню, не любят указывать сорта винограда и их процентное соотношение, потому что это соотношение еще и меняется каждый год. А вообще обычно на вине всегда сорт(а) винограда указывается. Тем более что в одном регионе могут выращиваться десятки сортов. Кроме того, нередко бывает так, что сам производитель берет да и меняет основной сорт винограда, из которого он делает свое вино - несколько раз такое видел.

Главного сорта, по имени которого вино названо, должно быть не менее 85%. А добавлять можно только строго определенные сорта.

Не очень понял это заявление. По имени сорта (мерло, шардоне и так далее) вина называются довольно редко. Какие именно сорта добавляются для ассамбляжа и как их комбинировать - вроде бы дело самого производителя. Ну делаешь ты вино из граначи, хочешь туда добавить сиры и марселана - да кто тебе запретит-то?

Шираз, или Сира (Shiraz). В зависимости от страны происхождения он бывает очень разным. Европейский шираз "мужской" и терпкий, с ароматом дыма, черного перца и бразильского ореха.

Не буду спорить, но сколько я ни пробовал шираз - всегда он давал очень яркие фруктово-ягодные оттенки. Никакого дыма, перца и бразильского ореха. Но это мое личное мнение.

Пластиковые пробки — худший вариант. Такими пробками закупориваются дешевые вина низкого качества. Плотная структура и отсутствие пор не позволяют вину «дышать» и развиваться. Если в бутылке оказалась такая пробка — лучше его больше не покупать. Если все же решите брать — то только молодое вино, которое не успеет от нее испортиться.

Пластиковыми пробками нередко закупориваются вполне себе качественные и не слишком дешевые белые вина. Вот с красными - да, там пластик обычно встречается в самой дешевке.

Если в вине, которое вы выбрали, попалась пластиковая пробка — в следующий раз выберите другую бутылку или даже другого производителя.

Дурацкая фраза. А если это вино вам понравилось и там пластиковая пробка - в следующий раз выбирать другого производителя?

Сначала смотрите на нижних полках, до которых сложно дотянуться. На полку перед глазами продавцы часто выставляют товар, который им выгодно поскорее продать. Но это не значит, что вам выгодно его покупать.

Во всех российских магазинах с винами приличного качества на нижнюю полку ставят просто самое дешевое вино. И чем выше полка - тем вино дороже. На самой верхней полке - самое дорогое вино. Других вариантов размещения вина я не встречал.

Какого цвета блюдо, такого цвета вино.

Под базилик не забудьте взять фиолетового вина. И под спаржу - зеленого.

Под национальные блюда лучше всего подходят национальные вина.

Да, под шведский сюрстрёмминг отлично идет шведское шардоне, кто бы сомневался. Да и норвежский пино-нуар под норвежского лосося - самое оно!

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4349
вино 363