Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Вундеркиндизм

25.12.2021 18:14  13203   Комментарии (67)

Невзоров в недавних "Невзоровских средах" хорошо прошелся по вундеркиндизму как явлению: поводом, конечно же, стала уже обсуждавшаяся здесь история с этим долбанутым Тепляковым, пропихнувшим (за деньги) свою несчастную 9-летнюю дочь учиться на психфак МГУ, которые были настолько идиотами, что ее приняли. Видимо, посчитали, что так будет легче избавиться от истерик явно больного на всю голову ее папаши. Они просчитались, как известно. Получилось все наоборот.

О.Журавлева Мы снова с вами, Ольга Журавлева и Александр Невзоров. Александр Глебович, давайте поговорим о хорошем или о приятном.

 

А.Невзоров О хорошем – мы можем поговорить о НАТО, которое согласно меткому выражению очень неплохого писателя Никонова, давно является психической болезнью России и ничем больше. Это точное определение. И представь себе, что это очень похоже на ситуацию, которую описывали великие русские психиатры, как больные одной из палат объявили, что они вносят изменение в учебник по психиатрии и более не считают шизофрению болезнью, требуют отменить все процедуры, которые полагались больным шизофренией и обратились, более того, к палатам клиник всего мира, чтобы они присоединились к этим требованиям о выведении шизофрении из списка болезней.

У нас очень популярная, очень скандальная история о каком-то волосатом папаше-психологе, который в МГУ то ли набросился, то ли на него набросились преподаватели и охрана. У него там учится девочка 9 лет на психологическом факультете, вундеркиндесса юная. И вот эта тема, происшествие, она взбаламутила, взбудоражила вообще тему о вундеркиндах.

И вот тебе могу сказать, что, конечно, вундеркиндизм – это не некий феномен, это давно и однозначно выяснено, никаких вундеркиндов не бывает, это не некие способности ребенка. Как правило, это просто свидетельство абсолютной невменяемости или опасного психоза родителей. Это всегда их самоутверждение, причем всегда истеричное, всегда сопровождающееся эксцессами. Эта вундеркинутость, она никогда не появляется на свет без участия, без маниакального желания родителей, опекунов или какого-нибудь шизанутого воспитателя.

Я только не понимаю руководство психфака МГУ, вот что они там делают на рабочих местах? Что за дикое легкомыслие и расслабленность? Любой нормальный педагог, узнав, что у него в классе вундеркинд, немедленно увольняется и бежит из учебного заведения, переодетый охранником, уборщицей, первоклассником, как угодно, лишь бы успеть до того момента, когда в класс войдут родители вундеркинда.

Этот вундеркиндизм – это тот натужный плод, который выдавливают из головы ребенка. И не случайно 99,9% вундеркиндов заканчивали трагически, а главное, очень рано и очень мучительно. Слишком много прецедентов, начиная со всяких Надь Рушевых, Коноплев Паша был, Ника Турбина. Это всегда психоз родителей и, как правило, бессмысленный. Притом, что ни одного нобелевского лауреата вундеркинда не было. Знания – это очень специфическая жестокая штука, и порой им необходимо дать время для впитывания. И очень часто простое жульничество родителей в сочетаниями с маниакальными наклонностями, садистским впихиванием в ребенка непомерной, бессмысленной дозы знания – это и выглядит потом как вундеркиндизм.

Мне ведь в свое время довелось видеть больше, чем многим. Потому что репортерская профессия давала необыкновенные возможности. У меня на глазах ребенка, маленькую девочку побоями, голодом и унижением делали вундеркиндом. Я имею в виду, скажем, очень хорошую пианистку.

О.Журавлева Да, которой потом пришлось переучиваться во взрослом состоянии по-настоящему играть.

А.Невзоров Эта маленькая девочка не нашла другого человека, которому она могла довериться. И она рассказывала о том, как ее морят голодом, как ее бьют, как ей обещают сломать пальцы, как ей угрожают, как ее таскают за волосы.

Кроха ребенок. А я был репортер, который был когда-то приглашен ее отцом для того, чтобы девочку прославить. И он думал, что я не узнаю этой правды. Я узнал, и все это мы рассказали в «Секундах».

Можно, конечно, практиковать это скоростное засовывание набора разных бессмыслиц в голову. Вопрос только, зачем? Как правило, это месть миру за себя…

О.Журавлева Это способ наживы еще, извините меня, это заработок.

 

А.Невзоров Очень хороший способ наживы, колоссальный. Потому что ведь понятно, что за те 50 тысяч долларов, которые давали этой девочке как вундеркинду за западные концерты, понятно, что эти 50 тысяч долларов брал себе папа.

Но судьба этих детей, как правило, печальна. Вот тот редкий случай, о котором я говорю, это исключение. И лучше, конечно, держаться подальше и от вундеркиндов, но они еще не так опасны, а вот от их родителей – точно, и никакого дела с ними не иметь.

О.Журавлева Здесь, кстати говоря, в случае с психфаком, тоже финансы, мне кажется, сыграли роль. Потому что несчастное дитя сдало ЕГЭ через пень-колоду с небольшими, в общем, результатами, но сдало. И конечно, поступить на бесплатное отделение никак не имело возможности, никаких шансов. Но есть же платное, туда можно взять кого угодно. И вот здесь, собственно, и была допущена, скажем так, ошибка. Не надо так любить деньги – вот что я вам скажу.

Комментарии 67

Забавно, но про другого психолога в скандальнейшем скандале Невзорыч молчит как рыб об лед. Но друзей не сдают, даааа....
26.12.21 23:05
0 1

Кто-нибудь, расскажите Невзорову, что на платное обучение в МГУ берут далеко не кого угодно. На платное тоже есть свой конкурс и проходной балл там достаточно высокий, т.к. это всё равно МГУ.
26.12.21 22:28
1 1

Очень хорошо педагогические процессы были построены в семье выдающегося венгерского педагога Ласло Полгара, вырастившего из дочерей чемпионок мира по шахматам и в семье Григория Перельмана, где: 1) Грише привили интерес к математике, 2) Гриша научился не сдаваться перед препятствиями. Ну, и педагогический талант Сергея Рукшина сделал свое дело.
26.12.21 19:37
0 0

Добавлю: в фильме "Иноходец. Урок Перельмана"


учитель Перельмана Сергей Рукшин говорил, что "математика не любит вундеркиндов". В кружке во дворце пионеров был такой вундеркинд Левин. Он за 15 минут решал задачки, на которые у Перельмана уходил час. Тем не менее, это так раззадорило Гришу, что он натренировался быстро решать такие задачи. И в результате стал тем, кем стал.
31.12.21 16:41
0 0

Одно из опровержений Александра Глебовича: вундеркинд Но́рберт Ви́нер:
Норберт Винер родился в еврейской[4] семье. Он был первым ребёнком Лео Винера и Берты Кан. Отец учёного, Лео Винер (1862—1939), родился в Белостоке Российской империи, учился в Минской, а затем Варшавской гимназии, поступил в Берлинский технологический институт, после окончания второго курса которого переехал в США, где в итоге стал профессором на кафедре славянских языков и литературы в Гарвардском университете. Родители матери, Берты Кан, были выходцами из Германии.

В 4 года Винер уже был допущен к родительской библиотеке, а в 7 лет написал свой первый научный трактат по дарвинизму. Норберт никогда по-настоящему не учился в средней школе. Зато в 11 лет он поступил в престижный Тафтс-колледж, который окончил с отличием уже через три года, получив степень бакалавра искусств.

В 18 лет Норберт Винер получил степени доктора философии по математической логике в Корнеллском и Гарвардском университетах. В девятнадцатилетнем возрасте доктор Винер был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института.

В 1913 году молодой Винер начинает своё путешествие по Европе, слушает лекции Б. Рассела и Г. Харди в Кембридже и Д. Гильберта в Гёттингене[5]. После начала войны он возвращается в Америку. Во время учёбы в Европе будущему «отцу кибернетики» пришлось попробовать свои силы в роли журналиста околоуниверситетской газеты, испытать себя на педагогическом поприще, прослужить пару месяцев инженером на заводе.
25.12.21 23:20
2 2

При всём уважении к Винеру, он не стал ни Расселом, ни Гилбертом, ни Риманом, ни... Не напиши он "Кибернетику" так и остался бы автором пары неплохих книжек по рядам Фурье. Другой известный "автоматчик" фон Нейман много круче "засветился" в разных областях математики. Уж не говорю про "машину" фон Неймана, на образцах которой мы тут все клацаем - в отличии от мифической "машины" Тьюринга.
26.12.21 02:44
1 1

Почитайте про жизнь Винера habr.com Там "такой же" долбанутый на всю голову отец был.
27.12.21 11:35
0 1

Как бы машина фон Неймана является так-же и машиной Тьюринга...

Я бы конечно хотел увидеть зонды фон Неймана...
28.12.21 05:21
0 0

Где-то с точностью до наоборот.
29.12.21 00:02
0 0

mel.fm
Интересная заметка про Коноплева Пашу. Он не совсем вписывается в невзоровскую картину вундеркиндизма.
25.12.21 21:41
0 0

Вписывается в той части, где он говорит, что судьба вундеркиндов, как правило, печальна. И это действительно так. Исключения редки.
Это не означает, что вундеркиндов не существует и все они продукт насилия родителей. Но это не подарок судьбы. Это испытание.
Lix
25.12.21 23:28
0 7

А как же Ландау? И вундеркинд, и Нобель, и вообще, если бы не авария, прожил бы длинную плодотворную жизнь.
25.12.21 19:47
3 10

Не согласен с определением "пропихнувшим (за деньги) свою несчастную 9-летнюю дочь учиться на психфак"
"Пропихнуть за деньги" - это дать взятку за факт зачисления. В случае с Алисой были баллы которых хватило только на зачисление в "платники". Но это не является "пропихиванием за деньги".

У нас у самих похожая история. Сын поступал на специальность где из 50 мест бесплатных только 5 и еще 11 - "целевики". То есть на оставшиеся 34 платных места претендовало 150 человек. Сын хотел только туда - и больше никуда (время показало что он был прав - сейчас он уже идет к диплому - и однозначно в пятерке лучших - и реальная работа это тоже доказала не раз). Мне кажется готовность дать детям то образование, которое они хотят - никак не подпадает под определение "пропихнул за деньги"
25.12.21 19:41
6 10

Вашему сыну было 9 лет?
25.12.21 20:03
1 9

Вашему сыну было 9 лет?
В данном случае возраст ни при чем.
Увы, девочка Алиса исхитрилась сдать ЕГЭ. В сочетании с пробелами в НПА это привело к тому что ее пришлось зачислить на специальность "Психология" в МГУ. Да, на платную форму обучения.
Под понятие "Пропихнуть за деньги" это никак не подпадает.
25.12.21 21:17
5 7

НПА
непомерные папины амбиции?
26.12.21 11:55
0 1

Не скажу за вундеркиндов, но моя соседка по парте была круглой отличницей. Когда я видел, как у нее слезы на глазах выступали из-за каждой полученной четверки, я про себя думал, ну его нафиг... Хоть и заканчивал четверти не сильно хуже нее, но вот эта ее одержимость пятерками просто была непонятна. Пока не понадобилось пообщаться с ее мамой, проректором нашего университета. Тогда все стало понятно. А там еще и папы не было, девчонка была полностью под влиянием мамы.
25.12.21 19:30
1 15

но вот эта ее одержимость пятерками просто была непонятна. Пока не понадобилось пообщаться с ее мамой, проректором нашего университета. Тогда все стало понятно
"Вы бы знали, мадмуазель, как нас пиздят!" ©
26.12.21 01:43
1 21

У меня был друг детства. Закончил школу со всеми пятёрками. Мы играли во дворе в футбол, асыки и прочие игры. А его мамаша лимитировала его игры и гуляния. я средне учился. Ну и результат. Он живет в квартире его бабушки в хрущёвке, древняя машина и получает 1500 долларов в месяц.
27.12.21 12:12
0 0

и получает 1500 долларов в месяц.
эээ... это очень и очень хорошая зарплата.
113 тысяч рублей!
27.12.21 14:08
0 0

Надеюсь на всю зарплату покупал битки с самого их начала?
28.12.21 05:19
0 0

Всё правильно сказал.

В 9 лет - а это был год 1978й - я снял свою первую кинопленку 2х8мм отцовой камерой "Кварц" (1961 н/вып), которую отцу в том же году подарили, но он ней вообще никогда не снимал. И это был мультфильм, в роли кукол - шахматы. Меня никто не учил, я просто к 9и годам уже прочитал пару книг про съемку кинотрюков, как тогда это называлось. (К 12 годам я освоил все, включая "призраков", "прохождение сквозь стену", дорисовка,- вот, "блуждающую маску" не трогал, там сложный процесс, надо иметь под рукой лабораторию для оперативной проявки). Понятно, никакой художественной ценности эта съемка не представляла никогда, но тем не менее.

Умел менять пассики и лампы на "Комете МГ201", смазывать ЛПМ и настраивать тормоза и т.п.

Научился рисовать и травить печатные платы. Да, в первый раз я размешивал хлорное железо алюминиевой ложкой, и у меня только ручка ложки в руках и осталась. Но БП 12 вольт для магнитофона "Романтик-3" я спаял.

Нашел учебник физики для 6го класса, прочитал его и решил почти все задачи.

В общем, много чего. Был ли я вундеркиндом? - Да никогда! Я делал то, что мне нравилось, родители и старшая сестра только и того, что помогали как материально (один рулон кинопленки стоил примерно 1р 80к, и это где-то две с половиной минуты), так и советами. Отец научил сверлить, муж двоюродной сестры - паять, Ну, еще терпели мои выходки, когда в комнате стоял дым от канифоли, или получался бабах, когда я неверно рассчитывал схемы.

В общем, это были такие игры, но игры правильные, годные, которые, в общем, определили мой дальнейший путь.

Только один раз меня уговорили послать на выставку детского творчества приемник (это было в следующем, 1979м, году). Шикарный приемник прямого усиления в корпусе размером чуть больше пачки сигарет, но громкоговорящий. "Маяк" ловил ого-ого. И что? - Этот приемник невозбранно спионерили на той поганой выставке! А я один только динамик типа 0,05ГД искал с полгода... Больше я никогда нигде не светился. Оно мне не надо. Я все делал для себя. Хотя, конечно, мой фото и киноархив теперь вызывает особые чувства у родственников, которые своим внукам показывают, как их родители были маленькими, ну, и свои прапрадедушек и -бабушек тоже (именно прапра).

А вундеркинды, которые в 70х были достаточно "модные" (сама тема, в смысле), кончили не очень хорошо, о чем Невзоров сказал.
25.12.21 19:13
1 28

Только вчера в разговоре с женой опять вспомнил родителей, которые помогали моему радиолюбительству. А это было оч-чень недешевое занятие...
Но и детям своим мы старались не отказывать - когда у них к чему-то появлялась тяга. Хоть и тяжело было в 90-е и нулевые это тянуть по деньгам....
Но теперь у старшего давно профессия в руках - и хорошие заработки. И он работает от души - а не на постылой ненавистной работе. И младший - хоть еще не получил диплом - но уже вполне состоялся в будущей профессии..
25.12.21 19:46
0 8

Конденсатор для того БП 1000 мкФ на 16В стоил около 2р 50к.

А уж когда я задумал сделать 50-ваттный усилитель с симметричным питанием, то обнаружил, что один транзистор КТ808 стоит больше 8 рублей... А мне надо было четыре...

Зато начиная со второй половины 80х эти все знания и навыки подкармливали меня и родителей очень даже не плохо, так что все окупилось многократно.
25.12.21 20:25
0 8

стоил около 2р 50к
Поскольку в наших ...бенях в отделе радиодеталей было пусто - приходилось выписывать через Посылторг. То есть посылочка могла и под 100 руб стОить - при зарплате мамы 160 руб...
25.12.21 21:19
0 0

Конденсатор для того БП 1000 мкФ на 16В стоил около 2р 50к.А уж когда я задумал сделать 50-ваттный усилитель с симметричным питанием, то обнаружил, что один транзистор КТ808 стоит больше 8 рублей... А мне надо было четыре...
Я помню, в классе в пятом принес с помойки обломки старого телевизора и выкусил с печатных плат практически все радиодетали. Чтобы не искать дефицитные и не тратиться на покупку новых в магазине.
26.12.21 01:44
0 4

выкусил с печатных плат
-дайте денег на резисторы
-накось, выкуси
26.12.21 12:02
0 5

транзистор КТ808 стоит больше 8 рублей... А мне надо было четыре...
Это нормальных (т.е. недоступных японских или американских) надо было 4. А советских даже с военной приёмкой штук 6-8, а обычных бытовых штук 10-12. Просто чтобы отобрать 4 с близкими коэффициентами усиления.
26.12.21 14:47
0 0

Увы, мне такая роскошь была не доступна. Да, писали в "Радио" типа "транзисторы подобрать по сходству h21", ну, или по другим параметрам. Тут уж что удалось купить/достать, с тем и проходилось работать.

Принес мне дядя плату с П210, я нашел в "Радио" схему тоже 50 Втт с выходом как раз на 210х, только там радиаторы были огромных размеров, ну, и конденсатор (батарея) типа 10000 мкФ на выходе. Я придумал поставить вентиляторы,- я в те годы никаких кулеров еще не видывал, но идея-то очевидная. Причем, набросал схему реле, которое поддерживало бы вентиляторы при отключении самого усилителя еще минуты две. Но, к счастью, не понадобилось, КТ808 я все-таки купил. А уж на КТ825/827 я и не смотрел. Там цена была по тем меркам "от самолета".
26.12.21 17:19
0 0

Увы, мне нужны были, в основном, МЛТ-0,125, ну, хотя бы 0,25, а в старых платах были ВС, в основном, да еще и здоровенные... Про емкости я и не говорю, там электролитов было мало, почти все высоковольтные (а анодных цепях), да и те уже подсохшие.
26.12.21 17:21
0 0

когда в комнате стоял дым от канифоли
канифоль же вкусно пахнет! 😄
27.12.21 09:51
0 1

А у меня в детстве была коллекция радиоэлементов, которую насобирал мой отец. Он любую найденную технику разбирал до винтика буквально, винтики и гаечки все складывал в отдельную коробочку. Также были в коллекции электродвигатели, шкивы, пассики, пружинки, переключатели и тумблеры, динамики и рассыпуха элементов на любой вкус. Что позволило мне в детстве вполне бесплатно порадиолюбительствовать. Даже одноклассников снабжал иногда радиоэлементми по доброте душевной.
27.12.21 10:57
0 0

Вы невероятно круты.
Мне в детстве никто из родителей не приучил такой любви к самоделкам, ничему не учили вообще.
Я для них будто не существовал.
Читал книжки да болел периодически.
27.12.21 14:02
0 0

Как мне видится- в России вундеркиндизм приветствовался очень усиленно всегда, в наше время на уровне тиви шоу, например.
25.12.21 19:05
0 0

на уровне тиви шоу
А это не франшиза разве?
26.12.21 12:03
0 0

Не знаю точно.
Напрягает смотреть какие экстра трюки можно придумать с 4-5-6 летним ребёнком .. чтобы развлечь зрителей. На цирк похоже.
а вот другую передачу «Умники и Умницы» смотреть веселее и интереснее.
Всё таки участники уже школьники, тему знаний могут раскрыть лучше, чем взрослые.
27.12.21 13:06
0 0

«Умники и Умницы» смотреть веселее и интереснее.
Для меня было полной неожиданностью узнать, что "Шута" написал тот самый Вяземский.
Второй шок в его контексте. Первым шоком было узнать, какой он религиозный мракобес, да ещё с шовинистическим душком.
28.12.21 19:42
0 0

Причём тут Надя Рушева? Талантливая художница-самоучка, умерла в юном возрасте от аневризмы мозга.

Зачем её то Невзоров приплёл?
25.12.21 18:45
0 22

А у него все так. Ради красного словца не пожалеет родного отца, как говорится...
25.12.21 18:47
0 22

Зачем её то Невзоров приплёл?
Потому что вундеркинд вундеркинду рознь. А Невзоров всех в одну кучу...
25.12.21 19:47
0 6

По моему один из немногих реальных вундеркиндов, который состоялся как взрослый, это Моцарт.
Да и тот прожил не самую веселую жизнь. Но гений, не отнять.
А из современных, во взрослые годы либо ничего особенного не добились, либо сговнялись- наркотики, алкоголь, психушка и так далее.
25.12.21 18:33
0 7

Норберт Винер еще, например.
25.12.21 18:44
0 6

Сриниваса Рамануджан Айенгор
Вообще не имел мат образования к слову.
25.12.21 19:44
0 5

Сриниваса Рамануджан Айенгор
Интересная личность, кстати. Очень хорошо о нем рассказывал А.Савватеев в одной из лекций.
25.12.21 19:49
0 2

Рамануджан гений
25.12.21 20:04
0 1

По моему один из немногих реальных вундеркиндов, который состоялся как взрослый, это Моцарт.
А вот Каспарова можно считать вундеркиндом?
25.12.21 20:22
0 3

Ландау, например, "не состоялся и ничего особенного не добился"? 😄


Про Рамануджана с 13м08 сек
25.12.21 20:25
1 1

Кстати, когда Невзоров заговорил про вундеркиндов, я тоже о нем вспомнил.
25.12.21 20:33
0 1

А вот Каспарова можно считать вундеркиндом?
Наверное можно, но, в отличии от ситуации с 9-летней девочкой, по признанию самого Каспарова мать не торопила его в развитии, не гоняла по турнирам и тренировкам, всему свое время.
Вот кстати свежайшее видеоинтервью его. Он как раз рассказывает о начале пути в шахматах. И это только первая часть. Очень интересно рассказывает.
25.12.21 21:40
0 3

А вот Каспарова можно считать вундеркиндом?
В шахматах сейчас вообще чуть ли не каждый второй гроссмейстер - вундеркинд.
25.12.21 21:43
0 3

Есть совершенно поразительный пример - Эварист Галуа. В 20 лет погиб на дуэли (а до того вел активнейшую политическую жизнь со всеми последствиями в те времена, когда и как он ухитрялся заниматься наукой, для меня совершенно непонятно. При этом он успел стать если не самым выдающимся математиком 19 века, то одним из самых. Он в общем основал современную высшую алгебру (поле, группа - это все его). Современники практически не могли его понять, но то, что он успел высказать, потом много десятилетий осознавалось и разрабатывалось.
25.12.21 22:22
0 12

По словам Савватеева этот "Один выстрел задержал развитие математики на полвека"
25.12.21 22:36
0 13

Да. Этот точно был гением.
Ещё вспомнился Писарев, четырехтомник которого с увлечением иногда почитываю. Тоже утонул слегка за двадцать, из которых четыре года отсидел в тюрьме.
26.12.21 02:49
0 1

А вот Каспарова можно считать вундеркиндом?В шахматах сейчас вообще чуть ли не каждый второй гроссмейстер - вундеркинд.
Капабланка - точно вундеркинд
26.12.21 11:41
0 0

У Гаусса всё сложилось
26.12.21 12:02
0 0

Сриниваса Рамануджан Айенгор
Вообще не имел мат образования к слову.
"Сриниваса Рамануджан Айенгор вообще не имел математического образования, к слову".
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4032
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2776
софт 935
США 136
шоу 6