Адрес для входа в РФ: exler.world
Электрогриль
Без электрогриля как-то грустно. Жарить стейк (антрекот) на сковородке - приводит к принципиально неправильным результатам, а раскочегаривать каждый раз барбекюшницу на угле - тоже как-то невесело.
Вчера попал в местный магазин "Метро". Там был неплохой выбор электрогрилей, однако полностью подходящий вариант, как у меня в Москве, я не нашел. Что искал? Чтобы были толстые нагревающие поверхности, обязательно съемные, слив для жира, таймер и поворотная верхняя крышка (для толстых кусков мяса). У больших грилей или не было слива для жира, или не снимались нагревательные панели (в таком случае их мыть - невозможно). В конце концов от тоски купил вот такой вариант. Совсем не идеальный - слив для жира есть, но внешний (надо подставлять специальный сосудик), панели тонковатые, нет ни кнопки включения (из розетки надо выдергивать), ни таймера.
Однако панели - съемные и верхняя крышка поворотная. Ну и есть один заметный плюс - эта бандура стоит всего 38€ (московский стоит 600€, зараза, и у него хотя бы раз в год нужно менять панели - облезает покрытие).
Ну и при всех неудобствах стейк зажаривает именно так, как полагается - правда, времени уходит минуты на две больше, чем с московским. На московском стейк как на фото выше жарится 3-4 минуты до medium rare, на этом - 5-6 минут. Результат примерно одинаковый: стейк получается отличный, со сковородкой не сравнить.
И колбасу нарезать тоже (так тоненько, как это делает слайсер, даже самый дешевый -- вручную умучишься, особенно если колбаса мягкая).
А еще мне вот надо сырую картошку строгать максимально крупными ломтями одинаковой толщины ~15мм -- для специфического вида жарки. Вручную -- не только утомительно, но еще и одинаковую толщину соблюсти не удаётся.
как по мне, это самое вкусное из иберийской свинины.
только покупать нужно правильно нарезанное.
iberico: на такой "планче" хорошо получается "секрето иберико" (secreto ibérico)
как по мне, это самое вкусное из иберийской свинины.
только покупать нужно правильно нарезанное.
Я в последнее время свинину практически не ем - как-то не прикалывает. Разве что ребрышки.
Pepto: А у них в Метро вход тоже по каким-то карточкам или свободный?
Вход свободный. А купить можешь только по карточке.
eugenegreen: Алекс, прошу прощения, вопрос - а почём в Испании нормальный стейк (НЕ антрекот)? Я вот во Франции, и то, что я вижу из адекватных стейков, стоит сравнимо со стоимостью гриля
Адекватные - это шаролез и лимузен?
eugenegreen: Алекс, прошу прощения, вопрос - а почём в Испании нормальный стейк (НЕ антрекот)? Я вот во Франции, и то, что я вижу из адекватных стейков, стоит сравнимо со стоимостью гриля
Здесь со стейками вообще сложно. В наших краях вот именно стейк - просто не найти. Максимум - приличный антрекот, да и то... В Барселоне наверняка есть заведения, но я их не знаю.
Родственник работал в БОРКе (на ВДНХ находился раньше). Много веселого рассказывал. И где производится и как ломается...
У меня такой же, и если б были сменные нагревающиеся элементы, я бы их приобрел, но в продаже их не видно 😒
metfan: Алекс, а Вы с борковским грилем не столкнулись с проблемой, что за год эксплуатации, особенно если мыть поверхности в посудомойке, с них сдирается покрытие как с тефлоновой сковороды?
Еще как столкнулся, через пару месяцев конкретно продралось, причем не мыли в посудомойке. Но я прямо в Bork обратился, у них можно было купить сменные панели. Стоили тоже душевно - порядка $100.
Dimonius: Алекс, кстати по поводу таймера и выключения - вопрос решается достаточно просто. Есть же розеточные таймеры, когда он втыкается в розетку на стене, и на нем самом есть розетка. И вот на нем есть и таймер и выключатель. Стоит не сильно дорого, а проблему решит 😄
А какую нагрузку выдержит такой таймер, гриль небось килловата 2 берет? Тут другой впорос возникает, допустим таймер (что внешний, что встроенный) выключает питание, но поверхности гриля всеравно сразу не остынут. Мясо не сгорит? Выше было сказано, что мясо готовиться до состояния медиум 4-5 минут, его потом сразу снять надо или оставить?
Dimonius: Алекс, кстати по поводу таймера и выключения - вопрос решается достаточно просто. Есть же розеточные таймеры, когда он втыкается в розетку на стене, и на нем самом есть розетка. И вот на нем есть и таймер и выключатель. Стоит не сильно дорого, а проблему решит
Блин, а и точно! Как раз у китайцев поблизости такая штука продается, спасибо большое 😉
Camel1000: Простите за глупый вопрос, а при жарке на гриле его поверхности чем-то смазываются? Маслом там, или жиром?
Ничем не смазываются. Стейк сам по себе с жирком - его хватает.
Выглядеть она может примерно так:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/612-B3kzVHL._SL1500_.jpg
(Картинка приведена для примера, про показанную на ней сковородку ничего сказать не могу)
Перед тем, как класть на нее стейки ее нужно прогреть до высокой температуры.
Выглядеть она может примерно так:
[URL=http://ecx.images-amazon.com/images/I/612-B3kzVHL._SL1500_.jpg]http://ecx.images-amazon.com/images/I/612-B3kzVHL._SL15-
00_.jpg[/URL]
(Картинка приведена для примера, про показанную на ней сковородку ничего сказать не могу)
Перед тем, как класть на нее стейки ее нужно прогреть до высокой температуры.
Эта штука так и называется -- "сковорода-гриль" (grill pan). Из качественных индукционно-годных такие есть, например, у Тефаля в линейках Natura (литой алюминий) и Talent (штампованный алюминий); плюс баллариниевская Taormina (которую в РФ фиг купишь). Ну и чугунные нередки.
Goosr: Видел в продаже сковородочки с ребрами, судя по весу из чугуна, значит должны равномерно прогреваться. Но как я понял, фишка гриля в том что он сразу с двух сторон прожаривает и с него не летит жир.
Именно так. С двух сторон и равномерно.
Eridanus: Жарка стейков на сковородке приводит к прекрасным результатам, если использовать правильную, т.е. специально предназначенную для этого сковородку.
А что это за сковородка? Если такая есть, я бы купил. Не такой уж я фанатик стейков, чтобы за 600 евро гриль покупать, но пару раз в месяц можно и стейк сделать...
Eridanus: Жарка стейков на сковородке приводит к прекрасным результатам, если использовать правильную, т.е. специально предназначенную для этого сковородку.
Расскажите подробности 😉
+1 ...и если руки растут из естественного для них места. Если нет, то никакая сковорода не поможет. Только электрогриль, и то с трудом. 😉
Это не опечатка?
Jorassicf:
Alex Exler: московский стоит 600€
Это не опечатка?
К сожалению, нет. Гриль Bork стоит то ли 24, то ли 26 тысяч рублей. В Штатах он же (под другим названием - это австралийская фирма) стоит $300. Но я все равно очень доволен, что его купил - пользуюсь постоянно.
Alex Exler: со сковородкой не сравнить
А если сравнить с барбекюшницей? Не так давно в Популярной механике разбирали факторы, за счёт которых шашлык получает свой особый вкус. Если правильно помню, то это нагрев, излучение от углей и копчение от дыма. В электрогриле остаётся только нагрев. Понятно, что стейк - не шашлык, но не теряется ли вот эта барбекюшная изюминка?
Fertilizer:
Alex Exler: со сковородкой не сравнить
А если сравнить с барбекюшницей? Не так давно в Популярной механике разбирали факторы, за счёт которых шашлык получает свой особый вкус. Если правильно помню, то это нагрев, излучение от углей и копчение от дыма. В электрогриле остаётся только нагрев. Понятно, что стейк - не шашлык, но не теряется ли вот эта барбекюшная изюминка?
Изюминка, разумеется, теряется, но в этом ничего страшного нет. Просто разное мясо получается - на барбекюшнице и на электрогриле. На гриле намного проще точно попасть в прожарку.
kempo27: Ну нельзя же такие фото до обеда выкладывать...
Пардон, не сообразил... 😉