Адрес для входа в РФ: toffler.lol

Царь-спаржа

24.05.2025 15:10  2531   Комментарии (41)

В наших краях свежая белая спаржа практически не продается (а вот во Франции я ее много где видел) - только в консервированном виде, зато этих консервов в самых разнообразных вариантах - полно. Свежей продается зеленая спаржа в пучках. Чаще она бывает довольно тонкая - я такую не люблю. Реже попадается уже более солидная - где-то 5-7 мм в диаметре, и вот такая мне уже нравится.

Совсем редко попадается вот такая царь-спаржа - там буквально 7-8 штук в пучке. Она стоит дороже - 3 с чем-то евро за пучок, - но мне такая нравится больше всего. Твердую нижнюю часть отрезал (сантиметра два-три), на сковородку в оливковое масло, посыпал солью, перцем и сухим чесноком - жарить минут 12-15 (такую толстую, средняя жарится минут 10). И вообще красота!

24.05.2025 15:10
Комментарии 41

В это сложно теперь поверить, но все мое сознательное детство я думал, что спаржа - это вот что на картинке
25.05.25 04:52
0 0

Соль, чёрный перец, оливковое масло - и в духовку 200°Ц на 20 минут. Обычно делаю в небольшом стеклянном контейнере в 2-3 слоя и в процессе приготовления разок-другой переворачиваю слои двумя вилками.
24.05.25 22:15
0 0

Спаржу ещё можно запекать, обернув беконом. Одну или сразу несколько, если тонкие. Это вкусно и красиво смотрится. Ещё так можно делать со стручковой фасолью.
24.05.25 21:00
0 2

Мариную в смеси соли, перца, чеснока (сухой тоже ок), лимона (и сок и цедра) и оливкового и на очень горячий гриль. Наряду с мидиями и морковкой - одна из самых вкусных вещей с гриля.
24.05.25 20:32
0 2

Ооо, шпаргль!
Вкусная штука, в Германии подсел на нее
24.05.25 19:48
0 2

Без обид, но спаржа - разводняк.
Два раза пытался, два раза мимо. Со всеми рецептами, советами, соусами и пр.
Баклажаны (и даже кабачки) много вкуснее.
24.05.25 18:48
3 0

Я предпочитаю перец-горошек в виде смеси чёрного, белого и розового в ручной мельнице, установленной на крупный помол. После поедания спаржи эти крупные кусочки перца в масле можно собрать кусочком хлеба в качестве заключительного аккорда.
25.05.25 03:39
0 0

Именно. Все как у Алекса - соль, перец и сковорода, а лучше гриль.
Все остальное от лукавого.
25.05.25 01:40
0 0

Со всеми рецептами, советами, соусами
По мне так соусы её как раз-таки портят.
24.05.25 22:27
0 1

я такую на водяной бане минут 5 варю, потом в воду со льдом, а дальше уже можно и масло, и чеснок, и в сухариках вывалять.... Причем мне больше всего нравится такая вываляная остывшая, как семечки кушается )) Дорогие только семечки....
И ломать, а не резать, причем с обоих концов, чтоб чешуек не было тоже 😄 Отходов, конечно, прилично получается....
24.05.25 18:43
0 1

Со всем согласен, кроме чешуек. А что в них плохого?
24.05.25 22:28
0 0

Пааажди, так почём обычно спаржа в твоих краях и за сколько грамм? Зелёная и белая?
24.05.25 17:31
0 0

Пааажди, так почём обычно спаржа в твоих краях и за сколько грамм? Зелёная и белая?
Белой свежей почти не бывает, только консервированная. Зеленая мелкая где-то 1,5 евро пучок, средняя - 2,5, такая крупная - где-то 3,5 за пучок. Мне пучка хватает на два раза.
24.05.25 17:59
0 0

Царь-девица все равно круче.
24.05.25 17:09
1 1

Спаржу очень эффективно варить в той же сковородке - воды в нее налить, посолить и под крышкой на сильном огне минуты 3-5 потом слить воду и далее как обычно - масло, специи, жарка. Получается тот самый вкус твердой но готовой спаржи

Если просто на сковородке жарить, она частенько вялая получается (или сырая)
24.05.25 16:59
0 0

Если варить в сковородке, нужно ещё кроме соли добавить немного сахара и сливочного масла.
И лимонный сок. Я так белую делаю.
24.05.25 20:53
0 1

Если просто на сковородке жарить, она частенько вялая получается (или сырая)
Ну, это если только жарить не уметь. Все там отлично получается, я только жарю.
24.05.25 17:59
1 1

Если варить в сковородке, нужно ещё кроме соли добавить немного сахара и сливочного масла.
Sbr
24.05.25 17:21
0 1

белую часть проще всего отламывать, то что останется - самое вкусное
24.05.25 16:57
0 1

У нас по 1.9Е вполне приличной пучок 250 грамм.

Завернуть в бекон, сбрызнуть оливковым маслом - в духовку минут на 20 и готово.
24.05.25 16:42
0 2

Завернуть в бекон, сбрызнуть оливковым маслом - в духовку минут на 20 и готово.
Тоже вариант, да.
24.05.25 16:57
0 2

Я у тебя тут научился несколько лет назад, теперь тоже стараюсь брать на завтрак когда есть в сезон. В Грузии где-то 6 с копейками евро за кг, но нормальную толщину еще надо поискать, не всегда бывает даже в сезон.
24.05.25 16:38
0 0

купил как-то замороженную. Бросил на сковородку с оливковым маслом, чесноком. Она размякла, поджарилась, но есть было невозможно. В тонких местах как каша, а где потолще то неразжевываемые волокна, выбросил. Больше не рисковал покупать
24.05.25 16:11
0 4

Южной Ермании еще любят белую
и в северной, и центральной тоже.
Это, конечно, на любителя. Но я люблю спаржу.
24.05.25 19:20
0 0

Ерманцы - они такие затейники! ))
24.05.25 17:13
1 2

замороженную
Замороженная сразу теряет свои свойства. Мне кажется, из нее только суп-пюре готовить можно.
Купите свежую, она дороже, но по сравнению с замороженной как небо и земля. Хотя знаю людей, которые и такую спаржу не любят.
24.05.25 17:11
0 0

Толстую надо сначала отварить минут 5, а потом можно столько же пожарить. И можно будет есть даже то, что вроде как положено отрезать и выкидывать
24.05.25 16:39
0 0

В тонких местах как каша, а где потолще то неразжевываемые волокна, выбросил. Б
не знаю, вообще как можно это есть. В Южной Ермании еще любят белую -- буэээээ!
24.05.25 16:24
3 1

Я замороженную даже и не видел нигде никогда. Только свежую.
24.05.25 16:22
0 0

A у нас только-только пошла настоящая, солидная, белая с полей - стоит конечно дороже "пучковой" из Греции (кило стоит в районе 15-20 Евро), но и качество там на порядок выше.
Я как раз сегодня такую купил, со всеми полагающимися - соусом Холландез и хорошим Граубургундером, если успею сфоткать до нападения соучастников процесса - выложу!
:)
24.05.25 15:53
0 5

Ага, постой раком несколько часов.
Вот. И было бы, ради чего стараться. Какие-то безвкусые волокнистые черенки.
24.05.25 23:52
0 0

Сезон спаржи в Германии обычно начинается в середине апреля (плюс/минус, зависит от погоды) и традиционно заканчивается 24 июня, в день Святого Иоанна, чтобы спаржа успела восстановиться к следующему сезону.
24.05.25 22:57
0 0

Как готовите?
Да очень просто. Спаржа очищается от тонкого внешнего слоя, срезается жопка на 5мм. и варить в подсоленной воде с каплей масла.
Правильно варить желательно стоя, чтобы головки торчали над кипящей водой и варились на пару, тогда достигается равномерная готовность по всей длине. Для этого у хозяйственых немцев даже есть специальные вертикальные кастрюли. Если такой нет, можно приспособиться и в обычной.
Затем спаржа поливается подогретым соусом Холландез и опционально подается тонко нарезанный хамон или прошутто, либо лососина. Но если спаржа хорошая - то ее можно и так, без опций, просто с холодным Граубургундером (ваш Албариньо, тоже прекрасно впишется).
24.05.25 22:40
0 1

Голландский соус остался после ваших шпаргелей. И неожиданно хорошо оказалось делать с ним омлет.
24.05.25 21:05
0 0

Мне тоже белая больше нравится. Соус готовый, правда, был как-то не очень…
Мне Томи соус нравится в картонной коробочке. У них все эти соусы вкусные, кроме бешамеля - слишком много муската.
24.05.25 20:55
0 1

Ага, постой раком несколько часов. Клубнику или огурцы собирают, лежа на тележках. А для спаржи ничего такого нет.
Sbr
24.05.25 20:23
0 1

Утверждают, что с полей.
Здесь её собирают румыны. Вид у них очень замученный.
24.05.25 20:20
0 1

У нас уже с месяц стоят продают спаржу. Утверждают, что с полей.
24.05.25 19:23
0 0

Как готовите?
24.05.25 16:56
0 0

Мне тоже белая больше нравится. Соус готовый, правда, был как-то не очень…
Sbr
24.05.25 16:49
0 0

соусом Холландез и хорошим Граубургундером
Ну, соусом можно и туалетную бумагу пропитать: наверное, будет даже с"едобно, и волокна в зубах не будут застревать. 😄.
24.05.25 16:25
1 1

По три и не маленькая? Удивительно
24.05.25 15:34
0 4
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 146
exler.ru 292
авто 462
видео 4216
вино 362