Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Царь-спаржа
В наших краях свежая белая спаржа практически не продается (а вот во Франции я ее много где видел) - только в консервированном виде, зато этих консервов в самых разнообразных вариантах - полно. Свежей продается зеленая спаржа в пучках. Чаще она бывает довольно тонкая - я такую не люблю. Реже попадается уже более солидная - где-то 5-7 мм в диаметре, и вот такая мне уже нравится.
Совсем редко попадается вот такая царь-спаржа - там буквально 7-8 штук в пучке. Она стоит дороже - 3 с чем-то евро за пучок, - но мне такая нравится больше всего. Твердую нижнюю часть отрезал (сантиметра два-три), на сковородку в оливковое масло, посыпал солью, перцем и сухим чесноком - жарить минут 12-15 (такую толстую, средняя жарится минут 10). И вообще красота!

Вкусная штука, в Германии подсел на нее
Два раза пытался, два раза мимо. Со всеми рецептами, советами, соусами и пр.
Баклажаны (и даже кабачки) много вкуснее.
Все остальное от лукавого.
И ломать, а не резать, причем с обоих концов, чтоб чешуек не было тоже 😄 Отходов, конечно, прилично получается....
Если просто на сковородке жарить, она частенько вялая получается (или сырая)
Завернуть в бекон, сбрызнуть оливковым маслом - в духовку минут на 20 и готово.
Купите свежую, она дороже, но по сравнению с замороженной как небо и земля. Хотя знаю людей, которые и такую спаржу не любят.
Это, конечно, на любителя. Но я люблю спаржу.
Я как раз сегодня такую купил, со всеми полагающимися - соусом Холландез и хорошим Граубургундером, если успею сфоткать до нападения соучастников процесса - выложу!
:)
Правильно варить желательно стоя, чтобы головки торчали над кипящей водой и варились на пару, тогда достигается равномерная готовность по всей длине. Для этого у хозяйственых немцев даже есть специальные вертикальные кастрюли. Если такой нет, можно приспособиться и в обычной.
Затем спаржа поливается подогретым соусом Холландез и опционально подается тонко нарезанный хамон или прошутто, либо лососина. Но если спаржа хорошая - то ее можно и так, без опций, просто с холодным Граубургундером (ваш Албариньо, тоже прекрасно впишется).
