Субботние стейки
В комментариях к посту о капусточке было сказано, что в доме кроме капусточки должны быть и мясные закуски. Мясо, как сказал в свое время Бэрримор, будет на обед, а стейки, как сказал я тогда в ответ, будут в субботу.
Ну, вот и отчитываюсь о вчерашних стейках (специально - в обеденное время, чтобы не вызывать когнитивного диссонанса и голодных спазмов).
Для субботнего мероприятия были закуплены два здоровенных стейка из состаренного мяса (50 дней выдержки) - вот они. (Порядка €38 за кило (3500 рублей), если брать в правильном месте, а не в магазине, где под €50.)
Также был еще один обычный стейк из несостаренного мяса - одна участница мероприятия не любит стейки из состаренного мяса. Смотрите, как он по цвету отличается.
Вот на этом угольном гриле будем жарить. Он выглядит несколько "колхозно", однако на самом деле очень удобный: у него есть подтопок с регулировкой поступления воздуха, труба с регулировкой, термометр. Погода нас не порадовала, почти весь день шел дождь, поэтому гриль поставили в беседку.
Закладываем. Жарить будем на невысокой температуре - на 180 градусах, потому что так проще контролировать процесс. Такие стейки обычно жарятся где-то минут 7 на стороне, потом еще на полном огне по минуте на стороне до получения корочки.
Дожариваем на второй стороне.
Из трубы "паровоза" валил победный дым.
Готово: вытаскиваем и накрываем фольгой, чтобы еще 5-10 минут стейки дошли в тепле.
К стейкам было решено сделать картошку-фри по-домашнему. Ну, чтобы соответствовать невысокому американскому стандарту: стейк, картошка и все такое прочее. Только от кока-колы решено было отказаться, так что мы ее заменили риохой.
Картошка делается следующим образом. Свежая картошка (ни в коем случае не замороженная) чистится, режется правильными кусочками, жарится в кипящем подсолнечном масле минут десять на порцию.
В последнюю порцию картошки перед готовкой добавляется мелко порезанная луковица. После приготовления это все перемешивается.
Для готовой картошки делается смесь из оливкового масла со специями, свежим чесноком, и зеленью, этим всем она поливается и перемешивается. Получилось - просто бомба, обалденно вкусно! Я обычную картошку-фри не ем вообще, однако тут оскоромился, потому что удержаться было совершенно невозможно! Да и домашняя собственного приготовления - ее не сравнить с ресторанной, которая делается из замороженной картошки во фритюрнице с многократно использованным маслом.
Ну и стейк - очень вкусно, но несколько необычно: состаренное мясо имеет отличающийся вкус в сравнении с обычными стейками. Но интересно было попробовать.
Обед, короче говоря, удался, несмотря на дождь, который нам испортил планы посидеть на улице. Ну так приготовили на улице в беседке, а посидели дома, причем отлично!