Адрес для входа в РФ: exler.world

СЭКС - кабачковые оладушки "Калабасин распласталь"

06.03.2024 11:30  5908   Комментарии (84)

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и бубс.

Мы с котом Бубликом любим кабачки цукини (по-испански это называется calabacín). Мы из них делаем рагу, мы их просто жарим на сковородке, мы их маринуем (гости от наших маринованных кабачков - вообще в восторге).

Недавно мы освоили новое блюдо из кабачков - кабачковые оладушки. Как обычно для наших рецептов, блюдо это - очень простое в приготовлении, при этом очень и очень вкусное.

Для его приготовления нам потребуется: три небольших кабачка-цукини (это будет порция на двоих), обычная мука, чеснок, яйцо, специи. 

Кабачки моются и натираются на крупной терке (я много лет использую вот такую терку с ручкой, присоской и сменными блоками).

Кабачки нужно посолить, после чего поместить в дуршлаг и там как следует пожамкать их руками, чтобы вышла лишняя жидкость, которой там будет немало. Так же можно просто поместить в дуршлаг на 15-30 минут, чтобы жидкость вышла сама, но потом их все равно нужно обязательно пожамкать руками: чем больше жидкости выйдет, тем лучше.

После этого натертые кабачки кладем в миску, туда разбивается одно яйцо (чтобы оладушкам потом можно было придать форму), и кладутся две столовых ложки муки. Количество яиц и муки каждый регулирует под себя: у меня задача, чтобы это были именно кабачковые оладушки, а не оладушки с добавлением кабачков (это тоже вариант), поэтому муки - самый минимум. Также выжимаем туда через пресс дольку чеснока. (Я люблю чеснок, поэтому туда выжимаю три дольки, но многим такое количество чеснока - уже перебор, так что по вкусу.)

Как следует это все перемешиваем ложкой, добавляем специи. Я добавляю черный перец, красный сладкий перец, острый красный перец паприку. И снова перемешиваем.

В большую сковородку от души наливаем оливкового масла для жарки (не надо использовать салатное масло), разогреваем, столовой ложкой кладем в сковороду порцию кабачков, лопаточками придаем ей форму оладушка. Повторяем процесс, пока не заполним всю сковороду.

Сразу признаюсь, что я не умею делать такие аккуратные оладушки, как это делает моя жена (фото выше), у меня получается только что-то вот такое предельно нелепое. Однако вкусно получается независимо от формы, я вас уверяю!

Жарятся эти оладушки примерно по 5 минут на стороне (я ставлю нагрев на индукции 6+ из 9, но понятно, что нагрев нужно подбирать для каждого конкретного случая и конкретной сковороды: главное - чтобы оладушки обжарились до легкой золотистой корочки).

Теперь у нас есть время что-нибудь выпить. Например, вот это валенсийское красное "Soplo 2021".

80% гарнача, 10% монастрей, 10% форкайя.

Выдерживается в дубе 14 месяцев.

Очень приятное, легкое и питкое вино с ярко выраженными черными ягодами, нотками черного перца и гвоздики. Очень понравилось, прямо-таки 4 из 5. Будем еще покупать. Стоит порядка €7, для такого уровня - очень хорошо.

Но вернемся к нашим оладушкам, которые мы уже один раз перевернули.

Примерно за 8-10 минут (4-5 на стороне) они будут готовы. Дальше выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Можно употреблять просто так, можно с йогуртом, сметаной, майонезом (домашним, конечно). Также к ним отлично идут соусы типа дзадзики или просто натуральный йогурт (без сахара и без добавок) с мелко нарезанным укропом и чесноком. Но, повторюсь, и вообще безо всяких добавок - тоже очень вкусно!

Мой бардачный вариант я тоже должен продемонстрировать. Но форма тут не влияет, вы можете эти оладушки сделать в виде комодского варана - тоже сойдет!

Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.

06.03.2024 11:30
Комментарии 84

Кабачковые драники))
06.03.24 19:54
0 2

Кабачок - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Масло подсолнечное - 4 ст.л.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
07.03.24 10:21
0 0

Кстати, да, лучок туда надо добавлять, я в следующий раз добавлю 😄
07.03.24 10:24
0 0

OK. Bon Appétit! 👌😉👍
07.03.24 11:13
0 1

Масло подсолнечное - 4 ст.л.
....
Масло подсолнечное - для жарки
?
07.03.24 12:41
0 0

Для приготовления драников кабачки следует натереть на средней тёрке. Весь выделившийся сок слить и, кроме этого, отжать мякоть от лишней жидкости.
Мелко нарезать луковицу и добавить к хорошо отжатой кабачковой массе. Разбить в миску яйцо, добавить 3 ст.л. муки, соль и перец. Влить 4 ст.л. подсолнечного масла.
Массу тщательно перемешать и сразу приступать к жарке драников.

В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить кабачковую смесь столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить пока низ не схватится и хорошо не подрумянится. Затем драники перевернуть и обжарить с другой стороны.
Драники из кабачков подавать со сметанным соусом. Для этого сметану смешать с солью и перцем, добавить измельчённый укроп. Смазывать драники и складывать их горочкой.
07.03.24 13:18
0 0

Ну, каждый использует то масло, которое ему нравится. Я использую только оливковое. Подсолнечное рафинированное использую ТОЛЬКО для домашнего майонеза из-за совершенно нейтрального вкуса.
07.03.24 13:41
0 0

ОК. Я просто объяснил уважаемому Red Actor'у почему в рецепте масло дважды упоминается, он про это спрашивал.
P.S. В раннем детстве думал, что постное - это сокращенное название подсолнечного, его так бабушка называла. 😄 Позже узнал, что на самом деле:
Особым вниманием подсолнечное масло пользуется в пост, его второе название – постное.
07.03.24 14:48
0 0

06.03.24 18:10
0 3

🍆🍆🍆🥒🥒🥒
06.03.24 17:04
0 1

🍆🍆🍆🥒🥒🥒
🦆🐓🪿🦤🦢
06.03.24 18:05
0 1

Алекс, какой у тебя браузер? а то эмодзи не во всех корректно отображаются.
Вот как это выглядит в Firefox и Chrome соответственно:
07.03.24 10:18
0 0

Алекс, какой у тебя браузер? а то эмодзи не во всех корректно отображаются.
Вот как это выглядит в Firefox и Chrome соответственно:
У меня FireFox. Но это системные картинки, от Windows. Так что в других операционках может некорректно отображаться.
07.03.24 10:24
0 0

На фоне ок, на лаптопе chrome w10 не все виды уток отобразились.
07.03.24 10:36
0 0

На фоне ок, на лаптопе chrome w10 не все виды уток отобразились.
Может, они в теплые края улетели?
07.03.24 10:39
0 0

Так что в других операционках может некорректно отображаться.
Понятно. У меня на десктопе Windows 7.
07.03.24 11:13
0 1

Алекс, какой у тебя браузер? а то эмодзи не во всех корректно отображаются.Вот как это выглядит в Firefox и Chrome соответственно:
У меня в Хроме:
07.03.24 22:38
0 0

Самый вкусный соус к кабачковым блинчикам (и кабачковым стейкам) - самодельный кетчуп с потёртым чесноком. Кетчуп элементарно варится из яблочного пюре, консервированых томатов, концентрированной томатной пасты, сушёных лука, чеснока и других специй.
06.03.24 15:27
0 0

Как этнический беларус я готов поделится рецептом блюда, который затмевает напрочь эти ваши кабачковые оладья. Делаете всё то же самое (хотя для кабачков я предпочитаю тёрку поменьше), и добавляете туда же натёртого картофеля (чем вкуснее, — тем вкуснее. Желательно с высоким содержанием крахмала, тогда можно обойтись без яйца, который в этом рецепте лишний, по многим причинам). Трёте на той же мелкой тёрке картофель примерно 1 к 1 (возможно, картофеля надо поменьше, ну и лук туда тоже натёртый неплохо зайдёт), и у вас получатся оладья, ниспосланные с небес. Будто сам Моисей своими ногами пройдётся по вашим вкусовым сосочкам, если попробуете приготовить.

Ну и соус, конечно! 1 часть сметаны, 1 часть майонеза, чеснок по вкусу, мелко порубленные или натёртые, отжатые, маринованные огурцы.

Как этнический беларус я готов поделится рецептом блюда, который затмевает напрочь эти ваши кабачковые оладья. Делаете всё то же самое (хотя для кабачков я предпочитаю тёрку поменьше), и добавляете туда же натёртого картофеля (чем вкуснее, — тем вкуснее. Желательно с высоким содержанием крахмала, тогда можно обойтись без яйца, который в этом рецепте лишний, по многим причинам).
Так это фактически драники. Драники жена делает. Только без кабачков - ребенок на них подсел 😄

Ну вот драники с кабачками гораздо вкуснее. Это было открытие для меня.

Ну вот драники с кабачками гораздо вкуснее. Это было открытие для меня.
Верю вполне. Просто я картошку практически не ем (мне очень нежелательно), так что оладушки из кабачков - самый вариант.

Верю вполне. Просто я картошку практически не ем (мне очень нежелательно), так что оладушки из кабачков - самый вариант.
Да мне как бы вообще нельзя ни жирное, ни жареное. Оттого редкие праздники чревоугодия ещё более знаменательны. 😄

Да мне как бы вообще нельзя ни жирное, ни жареное. Оттого редкие праздники чревоугодия ещё более знаменательны. 😄
Это да 😄

Жирное мне, к счастью, можно и нужно. А вот жареного стараюсь избегать, но у меня с новым волшебным горшочком (скоро будет обзор) с готовкой теперь вообще никаких проблем. Аэрогриль с одновременным приготовлением на пару - вообще бомба. Почти все в нем делаю. Жарю только оладушки из кабачков 😄

Мой бардачный вариант я тоже должен продемонстрировать.
Твои - живописнее!
06.03.24 14:52
0 0

Твои - живописнее!
Художественный беспорядок, да 😄
06.03.24 15:01
0 2

В Украине аладушки из кабачков готовят так же. Популярное блюдо в сезон кабачков.
06.03.24 14:19
1 1

Я это называю latki, ой, извините – драники из цуккини.
06.03.24 13:56
0 1

Читал, что у термообработанного кабачка высоченный гликемический индекс, это правда? Или нужно тонну его съесть, чтобы добиться этого эффекта?
06.03.24 13:01
0 0

высоченный у обжарки из муки с маслом.

Хорошо, коли так! 🙂

Читал, что у термообработанного кабачка высоченный гликемический индекс, это правда? Или нужно тонну его съесть, чтобы добиться этого эффекта?
У кабачка не может быть высокий гликемический индекс.

Это очень хорошо!

высоченный у обжарки из муки с маслом.
А как иначе его можно есть?
06.03.24 17:04
0 1

А как иначе его можно есть?
"Не спеша, медленно смакуя,
жадно загребая горстями из миски, придерживая глаза пальцами."
06.03.24 19:09
0 1

А как иначе его можно есть?
Ртом.
06.03.24 22:09
0 0

Тоже делаю такое, правда, с добавлением лука. Но чаще делаю вариант ещё и с мясом. Фарш (лучше из карнисерии) и цукини 50 на 50, лук, яйцо, мука, чтобы не разваливались, и на сковороду. Запекать не пробовал, но думаю, что без корочки будет не так вкусно
06.03.24 12:37
0 2

Вполне вариант, да. Тоже попробую, спасибо.
06.03.24 12:41
0 0

С луком делал тоже. Причем в рецептах советуют лук натереть на терке, а мне понравилось мелк на рубить.
Советовали вместо муки использовать геркулес. Засыпать и постоять минут 30. Он и влагу заберет. Но так еще не делал.
06.03.24 12:44
0 2

Можно сделать только из лука. Мелко порезать, добавить яйцо, муку и специи. Потом немного потушить в томатном соусе. Очень вкусно, особенно в холодном виде.
Sbr
06.03.24 16:28
0 3

Формочки специальные в Гишпании дороги, поди.
06.03.24 12:34
0 0

Формочки специальные в Гишпании дороги, поди.
Да я вот тоже о формочках подумал. Продаются для бургеров. Но они толстоваты. Попробую найти потоньше.
06.03.24 12:41
0 0

В формочках - как с конвеера.
Душа теряется, полёт фантазии.
Поджаренные краешки, опять-таки - самое вкусное место.
06.03.24 15:01
0 1

Нашел на али вроде как подходящую штуку.
06.03.24 17:59
0 0

Нашел на али вроде как подходящую штуку.
Да, похоже, то что нужно, спасибо.
06.03.24 18:02
0 1

А я в этом году подсел на тыквенные оладушки. Урожай надо съесть) из мускатных тыкв сладкие получаются.
06.03.24 12:20
0 6

А я супы из тыквы варю. Ну, т.е., это обычный суп, но вместо картофеля тыква.
Во-первых, это вкусно и полезно. Во-вторых, это всегда лотерея, потому что тыква может быть совершенно разных вкусов и текстур, от сладкой до нейтральной, от разваривающейся в пюре до волокнистой.

А я супы из тыквы варю. Ну, т.е., это обычный суп, но вместо картофеля тыква.
то есть не суп пюре? Надо попробовать)

Мы их запекаем у духовке с яблоками.
06.03.24 17:05
0 5

Туда же паприку можно.
06.03.24 22:12
0 0

Рекомендую попробовать вот что: в это тесто добавить треть мяса (крупнорубленной индейки или курицы, а может даже и свинины) и приготовить на противне (подложив бумагу) в духовке.
получится и гарнир и основное блюдо) подавать с салатом из зелени или квашеной капусты.
06.03.24 12:15
0 2

Рекомендую попробовать вот что: в это тесто добавить треть мяса (крупнорубленной индейки или курицы, а может даже и свинины) и приготовить на противне (подложив бумагу) в духовке.получится и гарнир и основное блюдо) подавать с салатом из зелени или квашеной капусты.
Вполне вариант, да, спасибо, надо будет как-нибудь попробовать. А запекаете сколько и на каком режиме?
06.03.24 12:25
0 0

а может даже и свинины
Да сала же! СалО, соплО и салатО!
И название ему будет дано "Салобасин"!
06.03.24 12:39
0 2

Да сала же! СалО, соплО и салатО!И название ему будет дано "Салобасин"!
МЫСЛЬ! 😄
06.03.24 12:42
0 2

180, оба нагревателя, в хорошо разогретую минут 30. и горелого жира поменьше получается, типо "подиетичнее"))
а в качестве соуса - сметана жирная, с крупной горчицей и каплей соевого соуса. в нем, кстати, курица идеально маринуется за ночь. лет 15 так делаю.
06.03.24 13:13
0 1

180, оба нагревателя, в хорошо разогретую минут 30. и горелого жира поменьше получается, типо "подиетичнее"))а в качестве соуса - сметана жирная, с крупной горчицей и каплей соевого соуса. в нем, кстати, курица идеально маринуется за ночь. лет 15 так делаю.
Ясно, спасибо.
06.03.24 15:00
0 0

Тоже постоянно их делаю. Люблю еще с детства. 😄
06.03.24 12:13
0 1

Название вина -- огонь!
Гугл переводит как "взорвал его". Неожиданно.
06.03.24 12:12
0 1

Название вина -- огонь! Гугл переводит как "взорвал его". Неожиданно.
Не, не так. Soplar - это "дуть, выдувать". Soplo - дуновение.
06.03.24 12:13
0 1

Любопытно. "Soplar", что характерно, переводит правильно, а "soplo" -- вот так вот странно:
06.03.24 12:20
0 0

Странно, да. Видимо, он зачем-то отделяет "lo" - "это", "его". Но "sop" отдельно смысла не имеет.
06.03.24 12:24
0 0

Soplo - дуновение.
"Выдуть!"
06.03.24 14:59
0 1

„На выдохе“ неразбавленный спирт советуют пить 😉
06.03.24 21:40
0 1

Крайне редкий, даже уникальный случай - когда после трапезы несколько оладушек осталось несъеденными! Ну, например, их кому-то оставили, а тот пришел сытый.
Оладушки помещаются в холодильник. А утром съедаются холодными прямо у открытого холодильника. И запиваются горячим кофе.
06.03.24 12:08
0 2

Меня за открытый холодильник ругают. Дескать, мы на этот мороз электричество расходуем, деньги тратим, а я его бесплатно наружу выпускаю...
06.03.24 12:10
0 3

Есть такое, да 😄
06.03.24 12:14
0 1

Так спят еще все, не узнают
06.03.24 12:53
0 1

06.03.24 14:58
0 1

Как ни тихарись - всё равно на кухне ночью застукают:
- Себе достал? Молодец, а теперь и мне нарежь...
06.03.24 17:50
0 2

А мне, Алекс, твои понравились больше. Этакие растрёпыши. )
06.03.24 11:52
1 2

А мне, Алекс, твои понравились больше. Этакие растрёпыши. )
(стесняясь) Мне они тоже нравятся больше 😄
06.03.24 11:56
0 2

И к рисунку на этикетке подходит 😁
06.03.24 12:08
0 7

О, точно 😄
06.03.24 12:12
0 0

Так может не натирать, а нарезать вдоль тоненько?
06.03.24 12:36
0 0

Это Алексу было адресовано? 😄 но и я тоже, например, для драников (картофельные оладьи) картошку на тёрке натираю, а не нарезаю.
06.03.24 17:41
0 2

06.03.24 19:12
0 2

Диски для обеих вариантов драников к комбайну Бош давно идут в комплекте 😉 а если нет - можно докупить.
06.03.24 19:59
0 2

Диски для обеих вариантов драников к комбайну Бош давно идут в комплекте 😉 а если нет - можно докупить.
.... нужно еще и комбайн докупить
06.03.24 20:23
0 2

Я про кабачки. Они длинные, так что квазимакароны можно нарубить. Как на этикетке.
07.03.24 12:34
0 0

(стесняясь) Мне они тоже нравятся больше 😄
Форма оладушкам придаётся проще простого. Делаете из них шарики, а потом плющите до состояния оладушек, просто мокрыми руками. Я и котлеты так делаю 😄
А в остальном, да, я делаю точно так же.

К слову - я один раз был на кухне некоего американского т.н. "спорт-бара", увидел как делают мясную составляющую для гамбургеров. Там вообще на столе лежит здоровенный такой "батон" фарша, а от него повар оттяпывал куски; совершенно круглые, он использовал "приспособу" один в один как шарики для мороженого делают; а потом клал его в форму и проста надавливал руками, делая котлету. Таким образом соблюдалась и форма и точное количество мяса.
07.03.24 18:00
0 0

Форма оладушкам придаётся проще простого. Делаете из них шарики, а потом плющите до состояния оладушек, просто мокрыми руками. Я и котлеты так делаю 😄
Можно попробовать, да, спасибо. С фаршем такое проще проделывать, чем с натертым кабачком, но тем не менее...

К слову - я один раз был на кухне некоего американского т.н. "спорт-бара", увидел как делают мясную составляющую для гамбургеров. Там вообще на столе лежит здоровенный такой "батон" фарша, а от него повар оттяпывал куски; совершенно круглые, он использовал "приспособу" один в один как шарики для мороженого делают; а потом клал его в форму и проста надавливал руками, делая котлету. Таким образом соблюдалась и форма и точное количество мяса.
Да, здесь в мясных магазинах так бургеры делают: зачерпывают шарик, в форму, прижимают.
07.03.24 18:05
0 0

для обеих вариантов
Хорошо, что Рекорд этого не видит.
07.03.24 22:34
0 0

Хорошо, что Рекорд этого не видит.
"Не будите товарища, он спит... "Аврора", залп!"
(из очень-очень старого КВН)
08.03.24 00:51
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 257
авто 433
видео 3841
вино 351
еда 486
ЕС 59
игры 114
ИИ 23
кино 1553
попы 186
СМИ 2640
софт 919
США 97
шоу 6