Маринованные кабачки "Вдохновение"
Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.
Мы с котом Бубликом любим кабачки, готовим их в разных видах, и блюдо из кабачков "Калабасин феноменаль" - почти постоянный участник всех наших обедов.
В какой-то момент мы решили научиться готовить маринованные кабачки - ну, захотелось нам. Мы попробовали несколько рецептов маринованных кабачков быстрого приготовления - не понравилось. Также попробовали несколько рецептов обычного маринования с последующим выдерживанием кабачков в течение двух недель, ну и в результате остановились на вот таком рецепте.
Итак. Нам потребуются молодые кабачки (цукини), несколько долек чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, укроп, соль и столовый уксус (я использую винный).
Банку (банки) для маринования лучше брать небольшую, литровую или двухлитровую. Я также временами использую двухлитровую банку или две литровых.
Перед тем, как поместить продукты в банку, ее нужно стерилизовать. Это можно делать разными способами: в кастрюле с водой, в микроволновке, но, на мой взгляд, проще всего - стерилизовать в духовке, куда нужно поместить банку с крышкой, после чего включить верхний-нижний нагрев на 130 градусов на 20 минут.
В каких-то рецептах встречается требование перед заливом маринада содержимое банки (кабачки и все остальное) залить кипятком на 10 минут, после чего кипяток слить. Но в этих рецептах не говорится о стерилизации самой банки. Мне результат после заливки кабачков кипятком не очень нравится, поэтому я банку стерилизую, а продукт заливаю доведенным до кипения маринадом. Ну и так как результат ни разу не подвел, а маринованные кабачки после открытия банки не портились в течение пары недель, я считаю, что мы все делаем правильно.
В банку кладем укроп, три-четыре листика лаврушки, пять-шесть горошин черного перца, пять-шесть горошин душистого перца и несколько зубчиков чеснока, дополнительно разрезанных вдоль.
После этого моем кабачки, разрезаем их на кругляшки или половинки кругляшков толщиной в сантиметр-полтора, и помещаем в банку до верха.
Теперь готовим маринад. Берем соответствующее количество воды (на двухлитровую банку, очевидно, где-то полтора литра), кладем в нее столовую ложку соли, наливаем туда 150 мл 6-процентного уксуса (9-процентного где-то 120 мл), доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки до верха, чтобы не оставалось воздуха. Замечу, что во многих рецептах маринада фигурирует также сахар (120 граммов на два литра), но я сахар в маринады не кладу никогда и вообще считаю добавление сахара дурной практикой, так что это каждый для себя решает сам - добавлять или не добавлять.
Закрываем крышкой, даем остыть, после чего помещаем банку на пару недель в прохладное место.
Теперь у нас есть время на то, чтобы выпить.
Matsu El Viejo 2020. Очень известное вино из Торо, сделанное в Bodegas Matsu из столетних лоз винограда сорта торо (разновидность темпранильо). Выдерживается 16 месяцев в новых бочках из французского дуба.

Очень интенсивный аромат вишни и черных ягод с дымными нотками бочки. Во вкусе оттенки сушеной вишни, черной смородины, ванили, дуба, земли, легкие нотки шоколада. Мощное, хорошо сбалансированое вино. Я не очень люблю вино такого стиля, но попробовать было очень интересно, да и вино более чем достойное. Но дорогое удовольствие - порядка 36 евро...
Две недели пролетели как во сне, достаем банку из кладовки, пробуем.
Отлично! Цукини сохранили свою структуру, слегка похрустывают (я именно этого и добивался), на вкус - очень даже. Теперь только по такому рецепту и делаю.
Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.
Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.





