Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Маринованные кабачки "Вдохновение"
Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.
Мы с котом Бубликом любим кабачки, готовим их в разных видах, и блюдо из кабачков "Калабасин феноменаль" - почти постоянный участник всех наших обедов.
В какой-то момент мы решили научиться готовить маринованные кабачки - ну, захотелось нам. Мы попробовали несколько рецептов маринованных кабачков быстрого приготовления - не понравилось. Также попробовали несколько рецептов обычного маринования с последующим выдерживанием кабачков в течение двух недель, ну и в результате остановились на вот таком рецепте.
Итак. Нам потребуются молодые кабачки (цукини), несколько долек чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, укроп, соль и столовый уксус (я использую винный).
Банку (банки) для маринования лучше брать небольшую, литровую или двухлитровую. Я также временами использую двухлитровую банку или две литровых.
Перед тем, как поместить продукты в банку, ее нужно стерилизовать. Это можно делать разными способами: в кастрюле с водой, в микроволновке, но, на мой взгляд, проще всего - стерилизовать в духовке, куда нужно поместить банку с крышкой, после чего включить верхний-нижний нагрев на 130 градусов на 20 минут.
В каких-то рецептах встречается требование перед заливом маринада содержимое банки (кабачки и все остальное) залить кипятком на 10 минут, после чего кипяток слить. Но в этих рецептах не говорится о стерилизации самой банки. Мне результат после заливки кабачков кипятком не очень нравится, поэтому я банку стерилизую, а продукт заливаю доведенным до кипения маринадом. Ну и так как результат ни разу не подвел, а маринованные кабачки после открытия банки не портились в течение пары недель, я считаю, что мы все делаем правильно.
В банку кладем укроп, три-четыре листика лаврушки, пять-шесть горошин черного перца, пять-шесть горошин душистого перца и несколько зубчиков чеснока, дополнительно разрезанных вдоль.
После этого моем кабачки, разрезаем их на кругляшки или половинки кругляшков толщиной в сантиметр-полтора, и помещаем в банку до верха.
Теперь готовим маринад. Берем соответствующее количество воды (на двухлитровую банку, очевидно, где-то полтора литра), кладем в нее столовую ложку соли, наливаем туда 150 мл 6-процентного уксуса (9-процентного где-то 120 мл), доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки до верха, чтобы не оставалось воздуха. Замечу, что во многих рецептах маринада фигурирует также сахар (120 граммов на два литра), но я сахар в маринады не кладу никогда и вообще считаю добавление сахара дурной практикой, так что это каждый для себя решает сам - добавлять или не добавлять.
Закрываем крышкой, даем остыть, после чего помещаем банку на пару недель в прохладное место.
Теперь у нас есть время на то, чтобы выпить.
Matsu El Viejo 2020. Очень известное вино из Торо, сделанное в Bodegas Matsu из столетних лоз винограда сорта торо (разновидность темпранильо). Выдерживается 16 месяцев в новых бочках из французского дуба.
Очень интенсивный аромат вишни и черных ягод с дымными нотками бочки. Во вкусе оттенки сушеной вишни, черной смородины, ванили, дуба, земли, легкие нотки шоколада. Мощное, хорошо сбалансированое вино. Я не очень люблю вино такого стиля, но попробовать было очень интересно, да и вино более чем достойное. Но дорогое удовольствие - порядка 36 евро...
Две недели пролетели как во сне, достаем банку из кладовки, пробуем.
Отлично! Цукини сохранили свою структуру, слегка похрустывают (я именно этого и добивался), на вкус - очень даже. Теперь только по такому рецепту и делаю.
Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.
Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.
Темпранильо же.
Так что нет цели погубить всех.
С выжившими должна справиться микрофлора организма и здоровый иммунитет.
А стаканчик виски закрепит результат.
Разве что споласкивать банки 96% спиртом, по несколько минут каждую.
Потом отцедить оболочки микроорганизмов, добавить водички, и закусить ранее замаринованными кабачками.
Овощи максимум что могут сделать.. это забродить. 2 недели выдержки в простерилизованных в духовке стеклянных банках вообще абсолютно безопасно.
Бактерии, в случае брожения, не опасные, не переживайте.:)
Две недели пролетели как во сне...
Можно и в анабиозе подождать 😉
Как раз в сезон за пару недель между жареными, тёртыми, тушеными, остренькими за пару недель набирается на несколько банок литровых.
Всего за лето мариную раза четыре на скорую руку, обычно потом под картошку или под куриное филе поедается.
На зиму - только в виде икры несколько банок, и то не каждый год.
А в магазине оно какое-то не такое. Щас вот лук/чеснок хорошо с грядки дёргать.
Как раз в сезон за пару недель между жареными, тёртыми, тушеными, остренькими за пару недель набирается на несколько банок литровых.
Всего за лето мариную раза четыре на скорую руку, обычно потом под картошку или под куриное филе поедается.
Молодого (с зимы) чеснока надёргал без лопаты. Позавчера было сухо, подкапывать пришлось. Теплицу не делал, некогда было. С теплицей чеснок в январе можно дёргать.
Вот кабачки чтобы слониками не становились - я и мариную, быстро и вкусно.
А икру уже из последних делаю, когда грядки от них можно освобождать.
(вспомнилась свинка на костылях из известного анекдота)
Но вообще, да, конечно. Вчера заглянул в холодильник, нашёл остатки лобио (делал по новому рецепту, с беконом), записал на бумажке "купить фасоль" 😄 Т.е. там ещё нам с женой дня на два, но потом же забуду купить, я себя в магазине знаю, куплю всякую фигню и забуду нужное.
Да ладно... У меня жена не так давно увлеклась огородничеством (для неё это отдых после университетского преподавания), сеет всякие травки, ну и огурцы под засолку, чтобы не покупать непонятно что под названием "солёные огурцы" в т.н. "русских магазинах". Укроп живёт по полгода, кинза месяцев по восемь, а лук-порей прошлого года и сейчас ещё живой.
Я в первое время тоже сеял укроп один раз и с запасом. Но потом прочитал и сам к этому пришёл, что лучше сеять понемногу, но часто - каждые две недели примерно. Часть оставлять на зонтики, а в основном "питаться" свежей молодой зеленью. Если почитать, то на обратной стороне пачки с семенами можно найти подобные рекомендации.
Мы сейчас на Юге Штатов, тут молодой выращивать вообще смысла нет, бегать по три раза в день грядку поливать замучаешься, да и некогда. Зонтичный, да. А обычный, в салат да в картошку проще купить.
Вот на Среднем Западе, где нормальные четыре времени года, там - да! Ну, дай бог, вернёмся скоро.
А ещё у вас, поди, хурма есть каждый год... А у нас четые штуки - три доллара! И то хрен найдёшь.
Впрочем, прошлой осенью повезло; хурмы был целый ящик и почему-то было написано на этикетке, что это картошка, причём самый дешёвый сорт. Я забрал весь ящик.
Ну скажите, а кто бы удержался?
Не стоит это называть пастеризацией
и печатать дольше.
Но вам, если не ошибаюсь, сахар просто противопоказан, верно?
Дальше что: "Улучшаем покрытие с помощью MESH-системы для видеонаблюдения за участком 4 сотки картошки и охраны от вредителей"? "Ходьба на 25 км со скандинавскими палками с соседний городок за дефицитными огурцами" ? "Довольное селфи человека, купившего баллон с газом для обогрева дома"? "Обзор пакета для пакетов с Алиэкспресс", "Настаиваем прополис для лечения всех болезней в привезенной бутылке из Бургундии - преимущества по сравнению с бутылкой из Шампани" и прочие атрибуты голодной нестабильной европейской жизни без российского газа?
P.S. и кабачки - тоже вымышленные!
"Болгары, готовящие лечо, восхитились, прочитав рецепт кабачков от Алекса"