Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Самые редкие фамилии в Испании
Любопытная статья в El País о самых редких и самых распространенных фамилиях в Испании.
Фамилию Anteportamlatinam, происходящую из Сории, носит всего 35 человек, причем только 15 человек - в качестве первой (основной) фамилии. (Прим. Экслера: в Испании любой житель носит две фамилии: фамилию отца и фамилию матери, а какую из них делать основной - он выбирает сам. В подавляющем большинстве основной становится фамилия отца, и даже для женщин она не меняет своего мужского окончания: например, Соледад Эрмосо так и будет Эрмосо (мужское окончание), а не Эрмоса - потому что это фамилия ее отца.)
Самая распространенная фамилия в Испании - García, ее носят три миллиона человек, еще два миллиона носят фамилию Rodríguez.
Фамилию Pamparacuatro из Валье-де-Валье носят 98 человек. Также есть еще такие необычные фамилии, как Urriaga (16 человек имеют эту фамилию в качестве первой, а 18 — в качестве второй) или Arrubal (15 и 14).
Что же касается фамилии Exler (Eksler), то в Испании на данный момент зарегистрирован только один гражданин Испании, имеющий данную фамилию - это, ясный пень, я (проверял через Instituto Nacional de Estadística). Моя жена теперь имеет другую фамилию (женщины в Испании никогда не носят фамилию мужа, только фамилии отца и матери), а мой сын пока еще не имеет испанского гражданства. Как получит, поголовье Экслеров в Испании сразу увеличится вдвое. И это все равно будет самая редкая фамилия в Испании. Но - из иностранцев. Вполне возможно, что тут есть и другие редкие фамилии: марокканские, африканские, нидерландские, британские, немецкие и так далее. В статье же речь идет только об испанских фамилиях.
Я думал, что еще от древнего израильского должно проис ходить. Векслер, вроде, идиш.
Существуют и альтернативные версии: фамилия могла происходить от немецкого Öchsler (от слова "ox" - бык), что указывало бы на профессию, связанную с уходом за скотом
. Также есть гипотезы о географическом происхождении (от слова "Эксель" - узкая лесистая долина на древнегерманских диалектах) или о связи с деревообработкой, но эти версии менее подтверждены.
В целом, фамилия Экслер чаще всего рассматривается как еврейская, связанная с профессией менялы.
"Гжегож, подержи-ка моё баварское" 😄
Не Щекочихин-Крестовоздвиженский ведь, имя которого в истории не сохранилось, "в ситуации наоборот".
(Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, Chrząszczyżewoszyce powiat Łękołody; "Jak rozpętałem drugą wojnę światową")
Rover-na roverze (ровер-на ровеже, велосипеде)
Rzeszow-Жешув
то есть Вжещ он в оригинале. Уже не так драматично.
Борщов...
Хрущев...
неожиданно дошло: Неужели Вржещ? 😄 Так звали нашего доцента.

Der bisherige Familienname ist schwer auszusprechen oder schwer zu schreiben
трудно произносить или писать.
Прям как у нас - 7 букв, но местные никак не могут сквозь них продраться, каждый раз приходится бухштабировать. Меня бы устроило укоротить и/или изменить, но пока не пришли с женой к согласию.
За всё время отлично его выговорить смогли один турок и одна цыганка из моих старых 2 школ.
Что же касается фамилии Exler (Eksler), то в Испании на данный момент зарегистрирован только один гражданин Испании, имеющий данную фамилию - это, ясный пень, я...
Хороший был лендлорд, и вид из дома был хороший -- на залив Сан Франциско и на мост Золотые Ворота.
И на наши с женой фамилии говорят - почему разные? ххх и ххха.
"И почему ты называешь ее Татьяной, если она Таня?" или наоборот.
И это те же люди, которые Йозефа зовут Sepp.
- А вы знаете, что в Испании самое распространённое имя - Хосе, а самое редкое Василий Николаевич.
Выливабт за окно ведро воды и , в зависимости от ревкции, называют Хуан или Педро.
- Хм, фамилию-то я поменять могу. Но куда я дену свой дивный профиль, свои роскошные кудри, свой выдающийся интеллект?!
P.S.
Дина Рубина. Коллекция имён и фамилий
"бороду то я сбрею. Но умище куда девать?"

любителей KYC будем трах-трах
Практикую с сыном Семёном, ибо в России используют типо "французкую" транслитирацию, но латинский алфавит, так что для "ё" ничего подходящего нет. В итоге по дефолту получается английское слово, скажем так, не очень приличное для имени. 😅
Ну и я пробовал искать, конечно. Как и ожидалось - по нулям.
:)
О, кстати, у меня завтра тоже ровно месяц с получения! Давайте ваши поздравления и подарки сюда, раз автор отказывается 😄
Гугл говорит, что Herrero тоже есть, но видимо редкая, мне не попадалась.
Исключения фамилии от профессии, поповские фамилии, там от профессии отца, у у священников от церкви или от фантазии руководства семинарии 😄
реальные фамилии в Исландии есть у считанных единиц.....
В венгерских документах где присутствуют родители указывается девичья фамилия матери.
И это при том что раньше женщины там брали не только фамилию мужа, но и его имя.
Ну и имя можно давать только из списка, а если натурализируешься, то написание надо привести в соответствие.
Если человека зовут Сигурд, то у его сына будет фамилия Сигурдссон, а у дочери Сигурсдоуттир. То есть, если исландка замужем за испанским гражданином просто откатится на свое формальное отчество плюс отчество своей матери (если обязательно нужно две фамилии).
Запишут отчество + матроним в качестве двух фамилий?
А вот дед у меня Плахотнев. Я всю жизнь с базами данных работаю, нигде не встречал больше. И только здесь уже приблизился опасно близко, коллега с мужниной фамилией Plochotnov была.
Ну что. пожелаем Юному Каталану удачи!
======
О редких фамилиях.
Лет так много назад (прошлый век) едем из замечательного города Великие Луки (безумно красиво, особенно осенью; если бы я вдруг сбрендил и решил вернуться в Россию, то туда) домой, в Питер. И Абрамович (отчество), пыхтя сигаретой в тамбуре, рассказывает, что, мол, хрен вы такого ещё найдёте!
И тут из какого-то купе выходит сухощавая девочка, на чемодане (вид - как из пионерского лагеря; у чемодана, не у девочки) которой чем-то типа химического карандаша начертано "А.Друзь".
Мне не надо рассказывать как мы далее нас Шурой издевались?