Под прикрытием / Deep Cover
23.06.2025 22265   Комментарии (47)
6,8
Рейтинг IMDB: 6,7
Рейтинг Кинопоиск: 6,9
Рейтинг Экслера: 6,8
Сборы по миру: 
Поначалу казалось, что совсем плохо. Ан нет, раскачались, в итоге даже понравилось.
Отзыв кота Бублика

А я уж боялся, что это будет первый фильм, где персонажа Шона Бина не убивают.
Страх кота Бублика

Кэт Бойлз (Брайс Даллас Хоуард) - актриса, чья карьера явно буксует, и, чтобы свести концы с концами, Кэт преподает актерскую импровизацию. В какой-то момент в ее группу приходят два странноватых типа. Один из них - Хью (Ник Моххамед): застенчивый айтишник, которому трудно общаться с людьми. Он на курсах хочет обрести уверенность в себе. Второй - Марлон (Орландо Блум): он безумно серьезен, мечтает о крутой актерской карьере, но вынужден сниматься в унизительных рекламных роликах.

Периодически члены группы дают небольшие представления в клубе, где они репетируют, и в один из вечеров в этот клуб пришел сержант полиции Биллингс (Шон Бин), который внимательно наблюдал за происходящим. После представления он сделал Кэт интересное предложение. Дело в том, что полицейские нередко используют импровизаторов для того, чтобы выводить на чистую воду всякую шушеру: продавцов паленых сигарет, нелегальных букмекеров и так далее. Обычных полицейских под прикрытием преступники вычисляют на раз, а актеры выглядят естественно, к тому же умеют импровизировать.

Кэт сначала хочет отказаться, но тут Биллингс заявляет, что для операций нужно три человека, Кэт сама должна подобрать себе напарников, и что полиция за операцию платит   по 200 фунтов каждому. Двести фунтов за актерскую импровизацию - это солидная сумма, и Кэт соглашается попробовать. В напарники Кэт берет тех самых двух странных типов - Марлона и Хью: она считает, что их троица будет выглядеть достаточно нелепо, а значит, не вызовет подозрений.

На первый раз они должны прийти в магазинчик, где торгуют палеными сигаретами, произнести кодовую фразу "А есть что-то подешевле?", купить блок и валить оттуда. Никакие микрофоны на теле им носить не нужно, Кэт Биллингс выдал телефон и сказал набрать его перед заходом в магазин, после чего телефон положить в карман. 

В магазине все сначала шло гладко, они получили блок сигарет, но продавец спросил, хотят ли они что-то еще, Хью вспомнил, что в импровизации надо подыгрывать партнеру, после чего заявил, что да, им нужно что-то еще, причем покруче. Марлон начал строить из себя бандитскую крутотень, на вопрос продавца, сколько они возьмут дури, Марлон заявил, что возьмут все что есть, в результате продавец привел их к крупному торговцу по имени Флай (Пэдди Консидайн), ну и там завертелось. 

***

Сценарий этого фильма написан британским дуэтом стендаперов-импровизаторов Беном Эшенденом и Александром Оуэном на основе истории Дерека Коннолли и Колина Треворроу. (Стендаперы в фильме сыграли двух полицейских, вы их видите на скриншоте.) Ставил фильм режиссер Том Кингсли. 

Начало картины - история о том, как троица недоактеров пошла купить блок паленых сигарет, а в результате ввязалась в крутую торговлю наркотой - она смотрелась достаточно нелепо даже для комедийного фильма, и я боялся, что будет совсем плохо, однако они там все-таки, что называется, раскачались, и в результате мне картина даже понравилась. 

Ну да, совсем проходной пустячок, но троица неудачников была забавной, Пэдди Консиндайн изображал из себя хорошего мафиози - почти один в один, как его персонаж из "Гангстерленда", - Иэн Макшейн успешно изображал из себя страшного мафиози, а персонаж Шона Бина уверенно шел к почти неминуемой смерти, так что колеса картины крутились в нужном направлении. 

Брайс Даллас Хоуард по сравнению с ее ролью в недавнем "Аргайл: Супершпион" сильно похудела, и эдакую крутотень у нее тут вполне получалось изображать. Я ее, если честно, даже не сразу и узнал: в "Аргайле" она была эдакая уютная домашняя мышка, а когда по сюжету ей надо было окрутевать, у нее это не очень выходило. Но здесь - другое дело, здесь все было вполне убедительно, и Хоуард в этой роли никак не разочаровала. 

Орландо Блум очень забавно придуривался в роли этого Марлона, и вот он прямо-таки зажигал - отличная роль. Сначала он строил из себя актерскую крутотень на рекламных кастингах, а уж когда ему предложили не сдерживать свои самые дикие инстинкты в работе под прикрытием - Марлон развернулся вовсю, настолько ярко изображая из себя эдакого отмороженного, что все вокруг его отмороженным и считали.

Ник Мохаммед был неплох, но и только-то. У него есть только один типаж - Нэйтан из "Теда Лассо". Типаж, конечно, прикольный, но если в "Теде Лассо" это смотрелось забавно, то тут уже это было не так интересно, хотя чисто сценарно именно такого нелепого айтишника он и должен был играть. 

В общем, кинцо проходное, к просмотру совершенно необязательное, но я его в итоге посмотрел не без удовольствия. Главное - ничего особенного не ждать, и тогда не будет синдрома завышенных ожиданий, а мы знаем, сколько разных фильмов сгубил этот чертов синдром! 


Официальный трейлер:

 

© 1998–2025 Alex Exler
23.06.2025
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме:
одноразово, но смотрибельно
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 47

Просто оставлю это здесь:

Bryce Dallas Howard is pronounced BRY-ss DAL-iss HOW-ərd. The first name, "Bryce," is pronounced like "brice" with a short "i" sound. The middle name, "Dallas," is pronounced as it is spelled. The last name, "Howard," is pronounced with the "ow" as in "cow" and the emphasis on the first syllable.

Точно не Хоуард 😄
24.06.25 18:36
0 0

Она - дочь известного режиссера: ru.wikipedia.org
Вики говорит, что их фамилия на русский переводится двумя способами.
Меня лично раздражает то, что она получает роли на уровень выше её способностей. Хотя, с другой стороны, не спилась, не овердознулась, не ударилась в экологический или трансгендерный активизм. Более того, не бьет баклуши дома, а делом занялась.
24.06.25 23:26
0 0

Да вроде не секрет, чья она дочь. Вики может говорить, что хочет. По традиции она либо Говард, либо - как слышится. А вариант "Хоуард" -это тебе ни пишется, ни слышится 😄 Я именно про написание/произнесение/произношение фамилии. У Экслера на форуме частенько идут споры на тему "Цукер - Закер" 😄
24.06.25 23:40
0 0

...частенько идут споры на тему "Цукер - Закер" 😄
Сахаров - и все дела.
25.06.25 05:29
0 1

Скока-скока??? Двести фунтов, чтобы лезть под прикрытием в криминал? Хоть бы штуку что ли, я не знаю, сделали, можно было бы понять
24.06.25 11:34
2 0

Фильм еще не смотрел. Но 600 фунтов на троих, чтобы просто купить "пачку" сигарет не выглядит слишком маленькой суммой. Контрабандные сигареты совсем не выглядят чем-то, связанным с риском для жизни или уголовным преследованием.
25.06.25 01:38
0 1

Много артистов из Игры Престолов и Дома Дракона. Бин и Консидайн там были шедевральные, тут же какие-то дурацкие персонажи у обоих.
24.06.25 09:52
0 0

персонаж Шона Бина уверенно шел к почти неминуемой смерти
У Олега Бочарова недавно текст был в "Максиме" (наверное видел).
"Мифы или правда: самые популярные стереотипы о знаменитых актерах"

Картин, где Шон Бин остается жив, довольно много: «Сокровище нации», «Троя», «Восхождение Юпитер», «Сайлент Хилл», «Марсианин» и другие.
Вердикт: неправда, но миф имеет основу.
23.06.25 21:38
0 1

Видимо речь про фильмы, где он держит оружие. Вот там он выживает редко.
24.06.25 10:41
0 0

У Олега Бочарова недавно текст был в "Максиме" (наверное видел). "Мифы или правда: самые популярные стереотипы о знаменитых актерах"Картин, где Шон Бин остается жив, довольно много: «Сокровище нации», «Троя», «Восхождение Юпитер», «Сайлент Хилл», «Марсианин» и другие.Вердикт: неправда, но миф имеет основу.
Бегло открываем имдб и видим 133 роли у Шона Бина (ок, даже если 6 из них "будущие"). Ребята нашли из них 5 "и другие" и на этом основании что-то там развенчали? По-моему, это наоборот подтверждение 😉
24.06.25 11:44
0 0

А я уж боялся, что это будет первый фильм, где персонажа Шона Бина не убивают.
Страх кота Бублика
А чего сразу спойлеры-то:)? Хоть и про Шона Бина)
111
23.06.25 20:19
0 0

Почему в легенде про Шона Бина не вспоминают "Ронина"? Его персонажу там вообще повезло - и жив остался (в отличие от многих членов команды), и даже компенсацию ему выплатили.
23.06.25 20:44
0 1

А чего сразу спойлеры-то:)? Хоть и про Шона Бина)
Про Шона Бина не считается за спойлеры 🤣
24.06.25 11:40
0 2

Про Шона Бина не считается за спойлеры 🤣
Если не убивают - то еще как считается! 😄
24.06.25 13:37
0 0

Ну так а чего его тут вспоминать-то (да я удивился тоже, когда посмотрел, но там и фильм не сказать, чтоб ух, чтобы его запомнить). Тут всё в рамках канона)
111
25.06.25 19:26
0 0

Это что-то вроде «Я не киллер», судя по завязке сюжета.
23.06.25 14:20
0 2

Спасибо за наводку, надо глянуть. По описанию напомнило старую комедию Неприличное везение с Бетт Мидлер и Шелли Лонг, в которой две актрисы ввязались в шпионские игры, пытаясь выяснить, что случилось с их общим любовником. Так что надо глянуть, тем более тут Шон Бин😊
23.06.25 13:39
1 1

Неприличное везение
Ака "Бешеные деньги"?
(Outrageous fortune, емнимс)
23.06.25 14:59
0 1

Замучаетесь акать! 😉

Да. Она у меня на кассете называлась именно Неприличное везение. А по телеку да, шла под названием Бешеные деньги.
23.06.25 15:35
0 0

Спасибо за наводку! Удивительно, как мимо прошло?..

Эх, Леголас наш, Леголас...
23.06.25 12:19
2 3

А что не так? Мне нравится, когда актеры рвут шаблоны и снимаются в нетипичных для себя ролях. Вспомните Де Ниро в "Звёздной пыли", совершенно очаровательный гей получился))
23.06.25 19:16
1 7

Сейчас Крис Эванс предпринимает отчаянные усилия, чтобы разорвать шаблон. Берётся играть то мерзавцев, то ботанов. К сожалению из-за того, что диапазон выбираемых типажей у него в приоритете, иногда залетает в провальные проекты. "Ghosted" — это просто позор какой-то.

А вот Леголас удачно проявил себя в Unlocked с Нуми Рапас. Увы, фильм тоже оказался провальным. И не только по сборам, но и на Помидорках по всем статьям. Не знаю, мне почему-то понравился.
24.06.25 04:25
0 2

Чего вы цепляетесь к Блуму, у него вроде после Париса в "Трое" (а это 21 год назад уже) и возвращение к набравшему вес Леголасу в "Хоббите" и ролей-то нормальных не было, ему срочно что-то нужно, пока он может по амплуа хотя бы средний возраст еще играть
24.06.25 11:38
0 0

Чего вы цепляетесь к Блуму, у него вроде после Париса в "Трое" (а это 21 год назад уже) и возвращение к набравшему вес Леголасу в "Хоббите" и ролей-то нормальных не было
А как же "Пираты карибского моря"?
24.06.25 12:44
0 1

Я цепляюсь? Наоборот, похвалил.
24.06.25 12:53
0 0

А что не так? Мне нравится, когда актеры рвут шаблоны и снимаются в нетипичных для себя ролях. Вспомните Де Ниро в "Звёздной пыли", совершенно очаровательный гей получился))
Не надо так о Де Ниро! Трансвестит, да, но не гей. Вот такие у него забавы, даже команда поняла.
24.06.25 13:28
0 3

Carnival Row два сезона еще из относительно недавнего было. Тоже очень колоритный типаж и ни разу не Леголас.
24.06.25 14:38
0 2

А как же "Пираты карибского моря"?
А, да, точно. Еще вот это вот (основная трилогия закончилась в 2007 году) и все
25.06.25 14:08
0 0

Не надо так о Де Ниро! Трансвестит, да, но не гей. Вот такие у него забавы, даже команда поняла.
Ну, подмигивание на свадьбе в конце фильма, я бы сказал, оставляет этот вопрос открытым. Но я первый комментарий уже на бегу писал и редактировать не стал, хотя хотел больше акцент сделать не на ориентации его героя, а на том, что и следа нет в нем от таксистов и прочих околокриминальных итальянцев. Мишель Пфайфер тоже, кмк, там реально получала удовольствие от своей работы.
25.06.25 19:26
0 0

Да, что-то в том фильме было от "капустника"; ребята, развлекаемся! 😄
25.06.25 21:34
0 1

>>а мы знаем, сколько разных фильмов сгубил этот чертов синдром!

Серьёзно, Алекс, мне действительно интересно. Назови хотя бы несколько. 😄
23.06.25 11:47
4 0

Мне можно? Я впервые познакомился с этим синдромом ещё в советские времена, когда был студентом. Началась предпремьерная компания промотирования фильма "Тегеран-43" в масштабах, доселе невиданных советскому зрителю. После того, как мы с друзьями, просмотрев фильм, среагировали весьма прохладно, я ещё долго в узком кругу говорил про "эффект Тегеран-43".
23.06.25 11:57
0 4

Коменты к предыдущей рецензии читали? Вот оно и есть.

Эталонами для меня стали "Широко закрытые глаза" и "Трудно быть богом".
"Тегеран-43" вполне милый боевик, да ещё и с актёрами неплохими. И убивают всех вовремя, аккурат как деньги на гонорар заканчиваются.
24.06.25 13:26
0 0

"Тегеран-43" вполне милый боевик, да ещё и с актёрами неплохими. И убивают всех вовремя, аккурат как деньги на гонорар заканчиваются.
Ничего не имею против. Но мы говорим про синдром завышенных ожиданий, когда впечатление от хорошего фильма обламывается слишком высоко задранной по тем или иным причинам планкой ожидания от него.
24.06.25 16:33
0 0

Именно оттого я и назвал последние фильмы Кубрика и Германа эталонами; тут таже не гора/мышь, разница ещё больше, фантастические неудачи - а как люди ждали шедевров.
Я, впрочем, не ждал. Кубрик закончился давно, а когда я прочитал интервью с Ярмольником, где тот рассказывал, как Герман орал на костюмеров из-за неверного оттенка фиолетового в камзоле Руматы в черно-белом фильме, то я посмотрел сиё исключительно потому, что "ну надо". Оказалось тем, что я и предполагал.
Про звук у Германа молчу; это всегда была его любимая "фишка" - мучайся, зритель, я гений, я так слышу!
При этом хочу заметить, что, например, "Проверка на дорогах" дейстрвительно замечательный фильм. Просто потом Герман брякнулся. Сынок и нe начинал, тут хоть без разочарований.
24.06.25 16:55
0 0

Брайс Даллас Хоуард по сравнению с ее ролью в недавнем "Аргайл: Супершпион" сильно похудела, и эдакую крутотень у нее тут вполне получалось изображать.
(ворчливо) Лучше бы она в "Аргайле" похудела. Хейтеры обсмеяли толстую супершпионку вдоль и поперёк. А всё потому, что она категорически заявила, что снимется в фильме только, если её не будут заставлять худеть.

Хотя нет. Не надо было ей худеть. Но надо было обыграть эту полноту, что сделать можно было, как два пальца об асфальт. Дескать, злые враги, сочинившие ей псевдобиографию, заодно обкормили её, чтобы вписать в образ пышки-домохозяйки. А когда друзья ей рассказывают ей про боевое прошлое, показывать фото, где она стройная и спортивная (в фотошопе сделать раз плюнуть). И она должна была на это бурно и неоднократно реагировать "Проклятье! В какую корову меня враги превратили. Я себя ненавижу!", сомневалась бы в годности себя нынешней, комплексовала. А додавливая Крэнстона бросила бы что-нибудь вроде: "Думал превратить меня в домашнюю толстуху? Я всё равно суперагент, только теперь меня много!" Тогда бы её полнота превратилась в играющий элемент комедийного сюжета, а не так, как сейчас.
И овцы были бы целы, и Брайс сыта.

А так-то она мне нравится. Очень симпатичная, в моём вкусе.
23.06.25 11:47
1 2

"Проклятье! В какую корову меня враги превратили. Я себя ненавижу!"
Я думаю такого они не могли сделать никак. Небодипозитивно и неполиткорректно.
23.06.25 14:19
0 2

Да, наверное, поэтому не сделали. Что ж, прощай, Аргайл, эк тебе не повезло.
23.06.25 15:55
0 0

У нее была хорошая роль в Черном зеркале, в эпизоде про социальный рейтинг. Хорошая актриса.
24.06.25 12:14
0 3

О, да. Да и в Юрских парках хорошо себя проявила.
24.06.25 12:55
0 0

Бум посмотреть. Спасибо!
23.06.25 09:54
0 0

Странный контраст и темные пятна на скриншотах. Это сейчас так кино снимают?
23.06.25 09:51
0 3

Странный контраст и темные пятна на скриншотах
У меня горизонтальные полосы и только на миниатюрах. На полных скринах, вроде, нет.
23.06.25 11:33
1 1

Кроме всего прочего кадры ощутимо зернисты. Всё, как любит Мэтт Ремик, ярый поклонник олдскульной натуральной киноплёнки.
23.06.25 11:50
0 1