Адрес для входа без VPN в РФ: exler.live

Петя в Китае

В Испании, как известно, что ни Педро то Гомес, но есть у нас еще и Педро Санчес, глава правительства (по-испански это называется Presidente de Gobierno), который нынче находится в Китае с официальным дружественным визитом.

Почитываю, что пишет по этому поводу испанская пресса.

В El Mundo статья Гильермо Абриля - "La China que se encuentra Pedro Sánchez". Там уже по заголовку все понятно - Китай, видите ли, встречает Педро Санчеса. Надо же, Педро туда полетел, а его встречают. Статья из серии ла-ла-ла, бла-бла-бла. Типа Санчес должен уговорить Си не отворачиваться от ЕС.

Ну и пишет, конечно, про визит Си в РФ, и там очень смешная фраза:

Находящийся в международной изоляции российский лидер высоко оценил предложение Китая по прекращению конфликта в Украине, а также инициативы Пекина по глобальным амбициям, в которых азиатский гигант предлагает свою модель развития как альтернативу европейской и американской: привлекательное пособие для стран так называемого глобального Юга, жаждущих экономического роста и большей доли в мировом представительстве.

Да-да-да, российский лидер высоко оценил предложение Китая по прекращению войны, точно-точно. Он так и сказал: "Дорогой товарищ Си. Нет слов, насколько высоко я оценил предложение Китая по прекращению нашей специальной миротворческой операции по деэлектрификации Украины".

Так, неинтересно, что там еще?

В Moncloa пишут про выступление Санчеса на азиатском экономическом форуме Боао в Китае.

Там всякие общие слова о том, что воевать - нехорошо, а торговать - хорошо.

Менее чем за неделю президент Санчес встретился с более чем 40 лидерами с трех разных континентов, как он подчеркнул в своем выступлении на форуме в Боао, намекая на свое участие в Европейском совете на прошлой неделе и на XXVIII Ибероамериканском форуме в Санто-Доминго. и официальная поездка в Китай. «На всех встречах я слышал одно и то же стремление к миру, стабильности и процветанию», — подчеркнул он, повторив, что «никто не хочет экономической раздробленности или войны».

Рассказал о новом подходе к производству, о котором в последнее время много говорят и пишут: главное - надежность и безопасность, а не дешевизна.

Ссылаясь на новый способ понимания и формулирования глобализации, Педро Санчес коснулся производственных затрат, напомнив, что они больше не являются единственным критерием для принятия решения о размещении производственных мощностей. «Безопасность, воздействие на окружающую среду и, прежде всего, надежность стали актуальными», — заверил он, подчеркнув, что это положительный знак, который также создаст более устойчивые, эффективные и устойчивые цепочки поставок.

Вот, кстати, цифра товарооборота.

В этом году Испания и Китай отмечают 50-летие установления дипломатических отношений. Председатель правительства подчеркнул оптимальную эволюцию этих отношений с точки зрения торговли, напомнив, что торговля между двумя странами значительно расширилась и почти удвоилась в период с 2017 по 2022 год. Фактически, она выросла на 32 000 миллионов евро до 57,7 миллиардов. евро в прошлом году.

Китай также является поставщиком номер один в Испанию и крупнейшим рынком сбыта в Азии для испанских компаний, и количество китайских граждан, посещающих нашу страну, и количество компаний, работающих в ней, также значительно растет. «Это происходит потому, что сегодня Испания является одним из лучших мест в Европе для инвестиций и ведения бизнеса», — заверил президент Санчес, подчеркнув, что Испания предлагает идеальное геополитическое положение, динамичный и надежный частный сектор, цифровую инфраструктуру и, прежде всего, классная физика, высококвалифицированная рабочая сила и доступная экологически чистая энергия. И это, не забывая об институциональной стабильности и правовой определенности, которые необходимы для процветания инвестиций.

Еще статья в El País - "Sánchez reclama a China que se abra para no obligar a la UE a cerrarse frente al gigante asiático" (Санчес призывает Китай открыться, чтобы не заставлять ЕС закрываться от азиатского гиганта).

Первая половина - страшно льстивая, о том, как Санчес снова и снова подтверждает свою роль международного лидера - что бы это, вообще говоря, ни означало.

Во второй половине интереснее.

Глава испанского правительства прибыл в Китай с намерением из первых рук узнать о плане президента Си по установлению мира в Украине. Санчес, как и другие европейские лидеры, настаивает на том, что любое решение должно быть предложено после консультаций с Киевом. Действительно, президент Владимир Зеленский уже просит о встрече с Си для обсуждения этих идей, которые китайский лидер высказал во время недавней поездки в Москву. Но Санчес хочет передать послание о поддержке усилий Пекина, призывая его приложить все возможные усилия для достижения мира в Украине.

Прежде всего, испанский президент поддерживает "открытие" Китая для всего мира, которое, похоже, продвигает Си: "Я приветствую активизацию дипломатических контактов между китайскими властями и лидерами всего мира. Это отражает высокую степень ответственности, и мы хотим внести свой вклад в эти усилия. Наши взгляды могут расходиться в некоторых областях, но мы должны продолжать наводить мосты и укреплять взаимное доверие", - сказал он на форуме.

Хмм... А вы заметили "открытие Китая для всего мира, которое, похоже, продвигает Си"? Я что-то такого не заметил. Что-то не очень на это похоже, на мой взгляд.

В остальных статьях пережевывается все то же самое: приехал, выступил, призвал и все такое. Посмотрим, что напишут по итогам визита.

А, вот еще прям очень забавная статья в El Mundo, написанная в совершенно другом стиле. Да там и заголовок сразу вставляет - "Pedro en China" (Педро в Китае). Это все равно что по итогам визита Путина в Лондон (такого больше никогда не будет, но я просто для сравнения) озаглавить статью "Вова в Великобритании". Но в испанской прессе, даже самой крупной, встречаются подобные вольности.

Там вся заметка написана очень язвительным языком. Сейчас попробую перевести, сохраняя стиль оригинала и в скобках буду давать необходимые пояснения.

На Востоке каждое утро восходит одно солнце, однако с того момента, как Педро Санчес находится в Китае, Восток видит два солнца: обычное светило и Педро, который, вообще говоря, Санчес, и это солнце греет больше всего: так считают консультанты, страшно прогрессивные журналисты, феминистки на зарплате и сепаратисты, испытывающие проблемы с законом. Однако давайте признаем правду без какого-то намека на иронию: никто уже не оспаривает важный геополитический статус главы Испании.

Нет страны, которую бы он не посетил, нет государства, которое бы не требовало его присутствия во время официальных визитов - кстати, нередко и в компании с первой леди, - нет эффектной фотографии с ним, которая бы не пополнила семейный альбом, нет мирового лидера, который не подержался бы с ним за руку, и нет ни одного международного конфликта, по которому Педро не выдал бы своего авторитетнейшего мнения!

Его безупречное владение английским языком, его доказанная на деле готовность летать на самолетах и - почему бы не сказать об этом - его эффектная внешность позволили Испании восстановить неслыханный для демократической страны уровень мирового влияния.

Даже на американском телевидении его называли красавчиком, а от них такого не добились ни Фелипе, ни Аснар (прим. Экслера - двое бывших глав правительства). Однако нужно вернуться к роли Бернардо де Гальвеса в становлении Соединенных Штатов или к ужасным способностям кардинала Сиснероса, чтобы найти подходящий образец для сравнения. (Прим. Экслера: Бернардо де Гальвес - испанец, который поддерживал американцев в войне за независимость против Великобритании. В свое время он завоевал Западную Флориду и изгнал британцев из Мексиканского залива. В 2014 году Барак Обама сделал его почетным гражданином США. В его честь в Штатах названо несколько мест; Кардинал Сиснерос - видный испанский религиозный и политический деятель, живший в XV-XVI веках. Он был архиепископом Толедо, главным инквизитором Испании.)

Не будем скрывать, что и другие главы правительств получили приглашение в Китай и ожидаются там на следующей неделе, однако мы понимаем, что Испания вернулась! Это заметно! Это чувствуется!

На форуме в Боао, глядя прямо в глаза политической и экономической элите китайского гиганта, испанский глава не стал ничего скрывать и твердо заявил:

- Позвольте мне внести ясность. За последнее время я встречался примерно с 40 лидерами, и никто из них не хочет экономической раздробленности или войны.

Это заявление прозвучало как гром посреди ясного неба, прокатившись по всем посольствам свободного мира, чуть не выбив там стекла, и после него напряглись даже в Кремле!

И начав данный разговор, Санчес призвал самого Си Цзиньпина достать свой китайский мобильничек, найти в телефонной книге букву V для Владимира - его телефон наверняка высветится в списке недавно использованных - и набрать номер единственного  человека, который может остановить "жестокую и незаконную агрессию России против Украины". Скажи эти главные слова! Никаких полумер!

Это произвело настоящий шок. Европейские главы рассматривают вопрос сделать президентства пожизненными. Киссинджер планирует добавить новую главу в свою книгу о лидерстве - догадайтесь, кому она будет посвящена! Марокко может в любой момент согласиться на временное использование испанского языка в Сеуте и Мелийе. (Прим Экслера: Сеута и Мелийя - два города Африке, в Марокко, которые принадлежат Испании и являются двумя автономными испанскими сообществами.) 

И хотя наши военные расходы по-прежнему отстают от расходов НАТО, невероятная твердость на словах Санчеса перед лицом Путина была неоспорима. А Гила научил нас, что слова хотя и не убивают, но уж совершенно точно деморализуют! (Прим. Экслера: Мигель Гила - испанский юморист, актер и стендапер.)

Хорошая заметка, прям понравилась. Тут хоть по делу написано, в отличие от остальной воды.

Комментарии 37

А мне вспомнился Боао, и конференц-отель в "Софитель". Могу понять Педро, там сейчас хорошо, не жарко, но уже тепло. Ещё нет того выбора фруктов, что летом, но уже полно морегадов.
И ещё там замечательные термальные источники.
И пельмени там делают замечательно. В общем, есть зачем слетать, особенно за казённый счёт.
01.04.23 04:06
0 0

Мы не можем потерять Китай, заявили лидеры ЕС.
31.03.23 17:56
0 0

Но он и правда красавчик!
31.03.23 17:41
0 0

А чем все закончилось?
31.03.23 17:11
0 0

Спасибо за перевод и за пояснения.
31.03.23 14:03
0 1

Прошла зима, настало лето.
Спасибо партии дяде Педро за это.
31.03.23 12:58
0 0

Значит, пока не ожидается разрыва экономических связей ЕС с Китаем, как это предвещают российские пропагандисты?
31.03.23 12:29
0 0

И все благодаря Педро 😄
31.03.23 14:27
0 0

Педро в Китае
Читать под музыку Прокофьева.
31.03.23 10:26
0 1

Интересно, сколько лет получил бы российский автор, осмелившийся взять статью в El Mundo и поменять имена и географические названия? На "Вову в Минске", например.
Впрочем, это совершенно умозрительный вопрос. Такие статьи можно встретить только у Невзорова, Бабченко и т.д., которые не причисляют себя к прогрессивным оппозиционным российским журналистам, да и просто "хорошим русским".
31.03.23 09:59
2 1

Но русским он является по происхождению, как ни крути.
Он утверждает, что он потомок коренных жителей американского континента - индейцев. Недавно как раз посещал своих дальних родственников во время тура по Канаде.
01.04.23 15:36
0 0

Хорошо, если так. У меня сложилось впечатление на основании постов где-то полгода назад, сейчас уже не найду.
Но русским он является по происхождению, как ни крути.
01.04.23 14:45
0 0

Невзоров причисляет себя к украинцам.
Нет, неправда. Как раз недавно об этом говорил.
Но и русским он себя тоже не считает.
31.03.23 21:05
0 0

Невзоров причисляет себя к украинцам.
Что не мешает ему, с точки зрения стороннего наблюдателя, быть хорошим русским и прогрессивным оппозиционным российскому режиму журналистом.
31.03.23 18:46
0 1

Такие статьи можно встретить только у Невзорова, Бабченко и т.д., которые не причисляют себя к прогрессивным оппозиционным российским журналистам, да и просто "хорошим русским".
Чувствуется советская закалка. "Фашисты все, кто мне не нравится, а кто нравится, не может быть плохим". )
31.03.23 10:47
4 2

Это Невозоров-то? А к каким он себя причисляет?
Не говоря уже о Бабченко - тот вообще один единственный Д'Артаньян.
31.03.23 10:44
1 7

Нет, взял бы текст статьи, поменял имена (как главного героя, так и тех, кто просто упомянут) и названия так, чтобы они соответствовали реальному визиту и опубликовал бы хоть в Новой, хоть в Вечернем Урюпинске. Например
Над Бурятией каждое утро восходит одно солнце, однако с того момента, как Вова Путин находится в Улан-Удэ, Бурятия видит два солнца: обычное светило и Вову, который, вообще говоря, Путин , и это солнце греет больше всего: так считают консультанты, страшно прогрессивный журналист Соловьев, пропагандисты на зарплате и депутаты, испытывающие проблемы с законом. Однако давайте признаем правду без какого-то намека на иронию: никто уже не оспаривает важный геополитический статус главы России.

Нет страны, которую бы он не хотел бы посетить после получения ордера от суда, нет государства, которое бы требовало его присутствия во время официальных визитов , нет эффектной фотографии с ним, которая бы не пополнила семейный альбом Скабеевой, нет мирового лидера, который подержался бы с ним за руку, и нет ни одного международного конфликта, по которому Вова не выдал бы своего авторитетнейшего мнения!
Только не это, а лучше обработанный текст.
31.03.23 10:31
3 2

Суть вопроса от меня ускользает. Сколько лет бы получил российский автор, если бы он в статье про Санчеса поменял бы Педро на Вову? Так звучит вопрос?
31.03.23 10:09
0 0

которые не причисляют себя к прогрессивным оппозиционным российским журналистам, да и просто "хорошим русским".
Это Невозоров-то? А к каким он себя причисляет? К провластным журналистам? К "плохим русским"?
31.03.23 10:01
0 4

Никакого уважения к главе правительства. Либерасты, работающие за госдеповские печеньки.
А ведь только от него зависит величие державы, суверенитет и признание со стороны мирового сообщества. Только от него.
31.03.23 09:57
0 8

"Если не Педро, то кто?"
Если не Педро, то кот?!
31.03.23 15:16
0 1

"Если не Педро, то кто?"
31.03.23 11:43
0 0

"Мало ли в Бразилии Испании донов Педров!"
31.03.23 11:20
0 0

"Есть Педро -- есть Испания!", не так ли?
Конечно. Одна страна - один вождь.
31.03.23 10:02
0 5

"Есть Педро -- есть Испания!", не так ли?
31.03.23 10:00
0 1

А вот Алекс не позволяет себе заголовки типа "Педро в Китае". Самоцензура? )))
31.03.23 09:31
0 0

Вскрытие покажет. 😄
Попахивает экстремизмом.
31.03.23 11:34
0 0

Но Каталонии или Испании?
Вскрытие покажет. 😄
Вот каким флагом будет махать лет через пять, тогда и узнаем 😄
Но в данном вопросе между ними нет противоречия
31.03.23 10:07
0 1

Тот из Алексов, который недавно сдавал экзамен, верный новообретённый сын новой Родины
Но Каталонии или Испании?..
31.03.23 10:03
0 0

Админ лютый на портале - сразу банит за такое!
Тот из Алексов, который недавно сдавал экзамен, верный новообретённый сын новой Родины, не дает развернуться остальным.
31.03.23 10:00
0 2

А вот Алекс не позволяет себе заголовки типа "Педро в Китае". Самоцензура? )))
Админ лютый на портале - сразу банит за такое! Вот Алексу как автору и приходится эвфемизмы использовать.
31.03.23 09:47
0 5

Страшенная, да.
31.03.23 09:35
0 0

А интервью Николая Платоновича в El Mundo не обсуждали? Там есть где развернуться
31.03.23 09:28
0 0

Вообще они любят обсуждать творчество душевнобольных, но тут что-то как-то даже и не отреагировали. Обидно, да.
Слишком однообразное "творчество". Думаю, нечто подобное они обсуждали уже в прошлом году. И не раз
31.03.23 09:46
0 0

Вообще они любят обсуждать творчество душевнобольных, но тут что-то как-то даже и не отреагировали. Обидно, да.
31.03.23 09:34
0 5

Не совсем понятно в переводе: восхитились ли китайцы Санчесом или просто пришли в восторг? Что по этому поводу говорят аналитики El Mundo?
31.03.23 09:23
0 12

Китайцы могли и гневно осудить (как Зеленского, например) - они такие!
31.03.23 09:27
0 11
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 133
exler.ru 217
авто 403
видео 3485
вино 333
еда 451
ЕС 42
игры 111
ИИ 1
кино 1468
ПГМ 1
попы 172
РКН 2
РФ 1
РЩД 1888
СМИ 2342
софт 859
США 45
тип 2
тмп 11
шоу 6