Мерседес-Бенц возвращается к ручкам и кнопкам
Я уже писал об одном автопроизводителе, который отказался от моднючего, но страшно неэффективного сенсорного управления определенными системами автомобиля, и вернулся к ручкам и кнопкам. Так вот, этот процесс происходит практически у всех основных автопроизводетелей.
Вот тут в статье пишут о том, что и в Mercedes-Benz, похоже, наконец-то вспомнили, что автомобиль - это не планшет на колесах. После десятилетия этой дурацкой моды, когда в автомобилях царили сенсорные экраны, компания решила вернуть старые добрые ручки и кнопки. Да-да, те самые, ручки и кнопки, которые можно нащупать пальцем, не отвлекаясь от дороги и не пытаясь проиграть на дисплее "Лунную сонату".
На автосалоне в Мюнхене глава софтверного направления Mercedes Магнус Остберг заявил: "Мы будем снова делать кнопки, потому что данные показывают, что кнопки - рулез". Мысль, конечно, очень простая, но гениальная. Реализовать это дело они намерены с 2026 года: на руль и панель управления вернутся кнопки и крутилки.
В компании говорит, что это не просто ностальгия по аналоговым временам. Они провели исследования, посмотрели, как люди реально пользуются их "умными" машинами, и пришли к обескураживающему выводу: водители хотят удобства, а не квест под названием "найди на дисплее нужную иконку и постарайся при этом не врезаться в отбойник".
Немного об истории вопроса с сенсорными экранами в машинах. Первой с этой идеей еще в 1986 году выступила компания Buick Riviera. Но тогда, как и сейчас, пользователи быстро поняли, что идея-то, может, и красивая, а на практике это все выглядит крайне криво.
Ну а Tesla просто довела это до абсурда, воткнув в 2012 году в Model S 17-дюймовый планшет и объявив, что будущее наступило. Другие производители обрадовались: меньше деталей, больше гламура, да и можно гордо говорить, что у "у нас всё через софт". А вышло не только через софт, но и через жопу.
(Лирическое отступление. Мне самому довелось пару раз покататься на Tesla и поизучать управление через этот чертов дисплей. Так вот, это была ЖЕСТЬ, просто жесть жестяная. Там уже речь шла не о "Лунной сонате", а о чертовой "Кампанелле" Ференца Листа.)
Кстати, в 2021 году Tesla пришлось отозвать 158 тысяч машин из-за проблем с дисплеями: Национальное агентство дорожной безопасности США посчитало, что эти дисплеи могут начать выходить из строя, что угрожает безопасности. Да и сами пользователи Tesla жаловались на экранные меню, которые со временем работали все хуже и хуже.
Шведы из Vi Bilägare сравнили старенький Volvo V70 и современную машину с сенсорной панелью, и оказалось, что водители с кнопками делают простые действия намного быстрее. На старой Volvo для определенных действий потребовалось 10 секунд, на новом экране - от 24 до 45 секунд. Прям большой прогресс, не так ли? .
Volkswagen в этом году пообещали вернуть физические элементы во все свои модели. "Машина - это не телефон", - заявил их дизайнер Андреас Миндт. То есть до него это только через десять лет дошло, судя по всему.
Hyundai вообще раньше всех одумалась и вернула кнопки в Ioniq 5. Они после проведенного тестирования выяснили, что когда надо срочно включить обогрев стекла, водители почему-то предпочитают кнопку, а не поиск пиктограммы на экране.
Toyota, Honda и Nissan оставили гибридный вариант, где и экран, и кнопки мирно сосуществуют - ну, уже что-то.
Еще хорошая история - с 2026 года Euro NCAP (Европейская программа оценки новых автомобилей) начнет снижать рейтинги безопасности машинам без физических органов управления - без этих замечательных кнопочек и ручек. То есть, кто не вернет ручки - тот проиграл. Ну и остается только порадоваться, что эта идиотская мода на сенсорное управление наконец-то дошла до ручки!.
Забавно, что все это происходит вскоре после того, как Mercedes выпустила свой эпичный MBUX Hyperscreen - громадный 39-дюймовый экран во всю панель.
Но при этом же никто не мешает разместить кнопки и ручки на руле и под экраном, правильно?
Ну и также в статье пишут о том, что в автомобильных компаниях очень серьезно работают над совершенствованием голосового управления, потому что сказать "ОК, Мерс, вруби обогрев заднего стекла" - уж точно проще и безопаснее, чем нажать кнопку.
В общем, отличные тенденции, меня они очень радуют. Я это уже говорил, но повторюсь: несмотря на то, что я - человек очень "цифровой", сенсорное управление в автомобиле (за исключением разве что каких-то тонких настроек, которые делаются не на ходу) меня откровенно бесит.
В этом посте немного не хватает этого видео
Ну то, что машине 22 года, наезжено 280 тысяч миль(!), и она по прежнему ездит нормально - это отдельная история. Но кнопочки... у меня было ощущение, что я все 22 года на ней ездил каждый день. Настолько все на месте и включается не глядя.
А пять лет назад я купил Jeep Grand Cherokee и не купил Volvo XC90 именно за то, что у вольво много что включалось на экранчике, а у джипа еще сохранились кнопки.
Понаделали айпадов с колесами, хорошо, что начали одумываться, может быть и будет можно новый автомобиль купить.
Ну то, что машине 22 года, наезжено 280 тысяч миль(!)
То сперва постонете, а потом привыкнете.
Это же так важно в оценке, так влияет на выживаемость.
Все удобно и толково реализовано - управление аудио, климатом, настройками автомобиля.,.
Ведь производитель гарантирует твое состояние после аварии при условиях не превышающих условий при испытаниях?
А авто после ремонта, и кузовного, проходят заново сертификацию, не так ведь?
У тебя ведь запрещено эксплуатировать авто сваренное из кусков, главное чтоб пристегнут был?
При этом, производитель не будет за тебя платить, если его систем безопасности не хватит на тебя.
Напомни, с какого момента тебя стало интересовать, выживу ли я, один из окружающего тебя миллиона, в дтп, по своей вине?
Не хочешь не пристегивайся, но в случ чего тебе не оплатят.
Вариант?
М А Ш И Н Ы Э Т И Х М О Д Е Л Е Й Н Е С Л Е Д У Е Т
П О К У П А Т Ь Н И П Р И К А К И Х О Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В А Х!
То, что планета Эблис отделена сейчас стеной строжайшего карантина от
всей остальной Галактики, стонет под игом самой свирепой диктатуры,
какая только известна истории, прямо объясняется тем, что некая миссис
Фобия Ленч купила себе как раз такую машину. Ее пятилетний сын Элджин,
придя в ярость из-за того, что ему отказали в мороженом с газированной
водой, включил машину и пожелал, чтобы она начала делать роботов-солдат
двухметрового роста, вооруженных ядерным оружием, а потом, захватив при
их содействии власть на всей планете, поставил на ней сифон для
газированной воды в километр высотой.
Джон Браннер. "Двухламповый автоматический исполнитель желаний"
Как в лифте например
Ты программерам за что бабло платишь?
Да, на датчик, пара кнопок на экране появляется.
Или у тебя на планшетке места мало, боишься поворот пропустить, потому что сто раз ездил, а маршрут так и не помнишь?
А ну да, надо же продолжать ныть, что в планшетке долго температуру на градус поднять, потому что иначе замерзнешь.

А ваш визави просто не понимает, что он хочет или не понимает, что он хочет то, чего нафиг не надо, потому что в случае, когда пошёл дождь, мне вот во-первых меньше всего надо копошиться в меню и выискивать нужный макрос, а во-вторых дождь при +3 и дождь при +30 это охренително разный дождь со всех точек зрения, включая режимы климат контроля, обогрева и антизапотеваек. Дальше наш любитель макросов, наверное, предложит выпадающее меню с бегунком температуры или завязать тридцать разных макросов "дождь1, дождь2... дождьN" на датчик её же.
Или это будет следующая революционная ступень развития, лет через 10 и за много дополнительных денег?
И да, даже БМВ показывают поворотники. Как-то я вобще мало вижу машин без поворотников, а я слежу. Возможно близость к заводу меняет характерный портрет пользователей.
А про А5 - это вообще какой-то ужос. Я туда нечасто доезжаю, но южнее Франкфурта, даже где 3-рядка, всегда какие-то резкие маневры. Это единственное место, где я видел, чтобы весь левый ряд с 200 тормозил с блокировкой (и никто не врезался в этот раз).
ru.wikiquote.org
Машина была превосходная.
Вот почему мы назвали её Прелестью.
И сделали большую ошибку.
Это была, разумеется, не единственная ошибка, а первая, и, не назови мы свою машину Прелестью, быть может, всё и обошлось бы.

Как там сейчас в супертехнологичных авто, можно создать "ярлык быстрого реагирования" - скажем "дождь", и автоматом включается заданный обдув, температура и что там еще я сам придумал?
Ты с ней согласен? Если нет, то кто кого переспорил?
И здесь тоже самое. Если неправильно понятая команда кондиционера приведет запотеванию на 200кмч, да даже просто случайно открытое окно.
А для непосредственного управления и критичных систем типа свет/поворотники/дворники конечно только физические органы управления.
Да не, глупость. Точно не по этому.
Но как в таком формате сделать крутилки я даже не представляю.
Где-то видел пример - стоимость проводки для БМВ-3 превышает стоимость окрашенного кузова. Поэтому они когда-то задумывались о переходе на 41 (?) вольт.
Нет уж, кнопки и проще и безопаснее всей этой голосовой хрени.
Да и ещё,

Ну, задать кнопками на руле маршрут из пункта А в пункт Б будет непросто. И смотреть на планшете картинку заднего вида сильно удобнее, чем в зеркале. Ответить на звонок, опять таки.
В тех теслах, что я ездил, двери и окна открывались кнопками, сигналы поворота были на руле и тп.
Вот здесь по мне голосовой ввод идеален.
В навигаторе голосую за сенсорный экран. В долговременных настройках (не на ходу) - тоже. Все что на ходу - кнопками и крутилками и с голосовой поддержкой, пусть уж..
Моя нынешняя Ауди меня практически устраивает в этом плане - почти полный баланс.
В навигаторе голосую за сенсорный экран. В долговременных настройках (не на ходу) - тоже. Все что на ходу - кнопками и крутилками и с голосовой поддержкой, пусть уж..
Моя нынешняя Ауди меня практически устраивает в этом плане - почти полный баланс.
И для управления музыкой.
Мне как-то с этим повезло в Пежо 308 2015 - хороший баланс между кнопками и экраном. А сел в нынешний Кэдди - там на руле касательные поверхности, не поймешь, сработало оно или нет...еще и рояльным лаком покрыто. Нет, ребята, такой хоккей нам не нужен.
(Я за кнопки, а не тачскриньі для всего, если что)