Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Интервью с создателем фильма "Папа, сдохни"
В "Медузе" интересное интервью с режиссером Кириллом Соколовым - "«Назвать в России фильм „Папа, сдохни!“ — значит его сразу похоронить» Кирилл Соколов снял фильм в духе «Убить Билла». В России его никто не заметил — но вдруг режиссеру позвонили из Голливуда".
В России фильм прошел совершенно незамеченным, а те, кто его посмотрели, часто писали негативные отзывы. А вот на Западе фильм вызвал интерес у критиков: на Rotten Tomatoes у него рейтинг 97 (правда, рецензий всего 27, но тем не менее). А вот статья об этом фильме в Hollywood Reporter.
Я фильм смотрел, мне он понравился, а уж для дебюта - так и вовсе очень хорошо.
Кусочек из интервью.
Но дальше — есть ощущение, что у нас очень тяжело реагируют на ироничные вещи. Общество просто не понимает, почему это смешно — если в кино льется кровь из кетчупа, им кажется, что ты извращенец и маньяк. Это большая проблема. С другой стороны, когда мы выложили трейлер, мне за первый час около 80 раз пожелали смерти, один раз пожелали рак яичек, смерти всем моим родным и так далее. Это ровно то, о чем мы сняли кино, — про бурлящий накал ненависти и агрессии, который сидит в людях, и они прямо сейчас готовы взорваться и наброситься по любому малейшему поводу. Сочетание Минкульта и кровавости в трейлере сразу вызвало у людей негативную реакцию. Если это фильм про войну, у них бомбит, что это клюква; если это про ограбление — то ценности не те; если это мы — то «хороша у нас культура, снимать такой треш на деньги государства».
Да, кинотеатры и сети боятся экспериментов, но и сама аудитория в массе своей очень невосприимчива и обидчива. Когда ты выпускаешь иностранный фильм, ты начинаешь с нулевого положения — у зрителя нет никакого отношения к этому фильму, и ты пытаешься его заинтересовать. Когда ты выпускаешь русский фильм, ты находишься в положении «мы тебя ненавидим» — и тебе надо сначала преодолеть эту ненависть, а потом уже заинтересовать. Но это понятно, у меня у самого как у зрителя доверие к отечественному кино невысокое, поэтому обвинять кого-то, конечно, сложно.
У Оруэлла есть двухминутки ненависти, на которых и происходит разрядка напряжения. Ещё подробнее сказано у Стругацких:
А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди переставали вообще быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячечного энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия.
У нас же есть разве что Соловьёв. Он, конечно, старается, но метода пока находится в зачаточном состоянии. Вот и прорывается несообразная агрессия по разным посторонним поводам.
Вспомнились в том смысле, что даже полнейший трешак талантливо снять - тоже уметь надо 😄.
Всем свой кинематограф в свое время.
Апд.
В данном случае, вероятно, у вас с возрастом прошла тяга у трешаку, а понимание элементов культуры не пришло. Это не хорошо и не плохо и не значит, что вы - некультурный человек. Скорее всего вы за это время постигли много всего другого, поэтому произошел разлад. Никто не обязан понимать сложившиеся десятилетиями связи американского кино (чаще всего категории В) с американской поп культурой.
В целом, Тарантино осуществляет очень интересное движение и по-своему красиво зеркалит те или иные штампы и взгляды. Делает это вкусно и все смелее и смелее. Осень жду десятый его фильм.
Нм разу не считаю его великим и уникальным, но он большой молодец.
А Криминальное чтиво по прежнему в фаворитах:)
www.theguardian.com
"Amacabre and ultraviolent Venus flytrap of a film from Russia that snaps shut with a steely clang. Its original title conveys a bit more succinctly what it’s about: “Papa, sdokhni”, or “Daddy, die”. With its slick and ingenious brutality, it exists on a continuum somewhere between Guy Ritchie and Quentin Tarantino, maybe triangulated with a bit of Sergio Leone: there’s some Morricone-ish keening on the soundtrack."