Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Смесь специй для курицы

09.01.2025 10:08  2963   Комментарии (88)

Я неоднократно покупал готовые смеси специй для курицы - и все не то! Те специи, которые мне нравятся, там присутствовали в минимальных количествах, а те специи, которые я не использую - там цвели пышным цветом.

Для больших цыплят я часто использую монреальскую смесь для стейков - мне она для курицы нравится не меньше, чем для стейков. Я покупал того же производителя монреальскую смесь для курицы - это выброшенные деньги, не понравилось совершенно.

Какое-то время для всяких куриных ножек, крылышек, мелких цыплят и перепелок я просто использовал разные специи - посыпал солью, перцем, карри и так далее, но это неудобно, специи наносились неравномерно, птицу надо было этими специями растирать - в общем, как-то мне это все не нравилось.

А потом умные люди научили, что проще всего - сделать смесь из нужных пропорций нужных специй, и посыпать курицу уже смесью - так удобнее всего.

Я некоторое время экспериментировал, делал разные смеси, и в итоге пришел вот к такой смеси специй, которую использую уже несколько лет. 

Соль, черный перец, сладкий красный перец, острый красный перец паприка, сухой чеснок, карри, куркума.

Я беру пластиковую баночку соответствующего размера с достаточно широким горлышком, в которое пролезает чайная ложка, и смешиваю там эти специи в следующих пропорциях (в данном случае - это чайные ложки, но тут главное - пропорции, потому что количества зависят от емкости, в которой это все смешивается).

  • соль - 8 ложек;
  • молотый черный перец - 4 ложки;
  • сладкий красный перец - 4 ложки;
  • острый перец паприка - 2 ложки;
  • сухой чеснок - 4 ложки;
  • куркума - 2 ложки;
  • карри - 4 ложки.

Количества подбираются так, чтобы в банке оставалось немало свободного места, после этого банка закрывается крышкой и содержимое хорошенько взбалтывается, чтобы смесь стала однородной.

Дальше для удобства использования я пересыпаю часть смеси во флакончик из-под смеси для курицы из Меркадоны: саму смесь я выкинул, она мне не понравилась, а вот баночка - очень даже пригодилась, потому что только у Меркадоны баночки со специями - очень удобные, и там не приходится ломать ногти, чтобы их открывать.

Ну и все, теперь у меня нужная мне смесь засыпана в баночку с надписью "Курица/Мясо" - не перепутаю.

Всякие куриные голени, небольших цыплят и маленьких перепелок я готовлю в аэрогриле. Сбрызгиваю маслом, обильно посыпаю этой смесью - и в аэрогриль на 15-20 минут, в зависимости от размера (перепелки готовятся быстрее всего, а куриные голени и тем более ножки - требуют минут 20).

Получается очень вкусно. Смесь - то что нужно!

09.01.2025 10:08
Комментарии 88

Кстати, смежный вопрос. Очень люблю заправку Ken's Steakhouse Honey Mustard. Может, кто-то ее видел в Европе в онлайне, чтобы заказать по вменяемой цене? Раньше всегда брал на амазоне, но сейчас там единственное предложение с безумной доставкой - типа 15 евро за бутылочку 710 мл плюс доставка 31 евро, поскольку посылают напрямую из Штатов. 😥
Или, может, встречали что-то гарантированно похожее? А то сколько этих медово-горчичных соусов перепробовал, все не то. А вот Ken's прямо хорош.
10.01.25 11:48
0 0

Такой вопрос, а в Испании или где-то в Европе практикуют продажу курицы, накачанную водяным гелем для увеличения веса?
09.01.25 18:33
0 0

Такой вопрос, а в Испании или где-то в Европе практикуют продажу курицы, накачанную водяным гелем для увеличения веса?
Не встречал. Вот колбасы в каких-нибудь доморощенных лавках могут накачивать, да. Мне Don Simon объяснял, как это делается, он же сам колбасы делает.
09.01.25 18:57
0 1

кроме монреальской смеси мне нравится смесь Everyday seasoning из Trader Joe's. Состав: морская соль, семена горчицы, черный перец, семена кориандра, сухой лук, сухой чеснок, паприка, красный перец чили. Все это в баночке с мельницей в крышке. Очень удобно. Жалко что маленький объем.
Но курицу все-таки люблю примариновать с луком и чуть уксуса (перец, соль и прочее по вкусу). Еще очень люблю мариновать в смеси сметаны, кинзы и чеснока. Потом прям в этой же смеси выложить на противень и запечь. Теоретически, это не кошерно. Но поскольку я к еврейству отношусь только как примкнувшая через многочисленных друзей, то мне пофиг.
09.01.25 17:17
1 0

Теоретически, это не кошерно.
Как мне в свое время сказал пприятель-мусульманин по поводу свиного шашлыка: мы эту свинью 3 раза вокруг мечети проведем, и это уже барашка. 😄
09.01.25 18:01
0 4

Еще очень люблю мариновать в смеси сметаны, кинзы и чеснока. Потом прям в этой же смеси выложить на противень и запечь.
Интересно, спасибо, попробую.

Теоретически, это не кошерно.
Пофиг.
09.01.25 18:58
0 2

Теоретически, это не кошерно.
Пофиг.
1. это я для тех, кто придерживается
2. Хотя я этот рецепт от одной очень прикольной еврейской дамы узнала. Позиционировался как семейный 😄
09.01.25 20:08
0 1

Теоретически, это не кошерно.
Кстати, а что может быть некошерного с курицей и сметаной? Не варить козленка в молоке его матери - понятно. Но курица цыплят точно не молоком вскармливает.
09.01.25 20:38
0 0

Кстати, а что может быть некошерного с курицей и сметаной?
Курица числится мясом по кашруту.
09.01.25 21:03
0 1

Курица числится мясом по кашруту.
Это ничего не объясняет. Я читал про козленка и молока матери. А они это преобразовали в недопустимость смешения мясного и молочного? Впрочем, чего я спрашиваю - в крутом отеле Тель-Авива на завтрак совсем было нечего есть. Только йогурты и булки.

После того как у них суббота - день, когда полагалось читать священные книги, - преобразовалась в день, когда нельзя спускать воду в унитазе - там уже вопросов, конечно, мало осталось.
09.01.25 21:11
0 3

я этот рецепт от одной очень прикольной еврейской дамы узнала. Позиционировался как семейный
Чаще всего евреями евреев делают окружающие антисемиты.
09.01.25 21:25
0 0

После того как у них суббота - день, когда полагалось читать священные книги, - преобразовалась в день, когда нельзя спускать воду в унитазе - там уже вопросов, конечно, мало осталось.
Эт точно.
09.01.25 23:16
0 1

А они это преобразовали в недопустимость смешения мясного и молочного
А вот фиг знает, кто были эти "они," потому что в условиях ближневосточной жары хранить эти два вида продуктов точно нужно раздельно.

Но... когда Каран писали - мин не было, а с момента появления Торы успели появиться и холодильники. Даже на Ближнем Востоке. Но нет.
10.01.25 04:53
0 1

паприка, красный перец чили
Вопрос. Как по ядрёности соотносятся паприка и чили? Если нет первого, то сколько взять второго, или это вообще не заменяемо?
10.01.25 17:34
0 0

Пока не попадалось приправ для курицы лучше чем chicken shit.

Вообще у этого производителя все приправы офигенные. Категорически рекомендую.
09.01.25 14:58
0 1

Bllsht лучше.
09.01.25 15:07
0 0

Bllsht лучше.
Для говядины - да.
09.01.25 15:10
0 2

Bllsht
это как Б-г?
10.01.25 04:55
0 0

Bllsht
это как Б-г?
только для детей.
10.01.25 06:16
0 0

Пока не попадалось приправ для курицы лучше чем chicken shit.Вообще у этого производителя все приправы офигенные. Категорически рекомендую.
В Штатах берете? В Европе не нашел.
10.01.25 11:33
0 0

Я много лет пользуюсь вот этой шпаргалкой
rus-pohlebkin-enc.slovaronline.com
09.01.25 14:05
0 0

А мне вот такая очень зашла. В России продается, думаю в Испании можно тоже посмотреть. Делается в Германии.
Состав близкий, но более разнообразный.
09.01.25 13:33
0 0

Отличная смесь, очень поддерживаю состав.

Алекс, а в Испании существуют грузинские специи? Моя универсальная смесь "для всего" - хорошая сванская соль, но тут крайне важно качество и состав. Если вдруг они где-то у вас продаются, очень рекомендую попробовать.
09.01.25 12:29
0 0

Отличная смесь, очень поддерживаю состав. Алекс, а в Испании существуют грузинские специи? Моя универсальная смесь "для всего" - хорошая сванская соль, но тут крайне важно качество и состав. Если вдруг они где-то у вас продаются, очень рекомендую попробовать.
В русских магазинах что-то встречается. Обычно это "хмели-сунели" - я ее люблю для овощных рагу, покупаю.
09.01.25 16:29
0 0

Можно спросить сванскую соль, обычно она бывает в таких местах. Только аккуратно - может оказаться прямо сильно соленой.
10.01.25 11:02
0 0

Все время одинаковый набор? Это не наш метод! Я люблю разные варианты в зависимости от настроения
09.01.25 12:14
0 5

Открыть шкафчик, поймать первые пять вывалившихся специй, использовать.
09.01.25 12:21
0 9

...подмести осколки шестой...
09.01.25 15:07
0 0

Открыть шкафчик, поймать первые пять вывалившихся специй, использовать.
Есть револьверные держалки для специй, можно крутить русскую рулетку. 😄
09.01.25 15:38
0 2

Все время одинаковый набор?
Для данной смеси - да. Но есть разные смеси. Например, я еще кроме монреальской использую мексиканские фахитас - они хорошо к крылышкам идут.
09.01.25 16:30
0 0

А для крепких напитков такое есть?
10.01.25 17:38
0 0

Каждому свое, кому-то плюс еще одна баночка создает больше проблем, чем решает. Мне вот проще в нескольких ложках масла замешать нужные специи по факту и этой смесью обработать курицу. Но у меня и набор специй разный под настроение и напитки (под пиво больше острых и пару капель масла чили, с вином плюс сычуанский перец и базилик, зимой и летом тоже рызных оттенков хочется).
Дополнительно добавляю немного виноградного сахара - шкура по всей поверхности получается красивая и хрустящая.
09.01.25 11:51
0 2

рекомендую использовать копченую паприку, если готовить не на огне, то оно значительно улучшает продукт
09.01.25 11:51
0 4

рекомендую использовать копченую паприку, если готовить не на огне, то оно значительно улучшает продукт
Попробую спасибо.
09.01.25 16:28
0 0

Лучшее, что пробовал из готового для курицы - смесь украинской фирмы "Приправка". Продаётся в Германии в "русских" магазинах Mix-Markt.
09.01.25 11:27
0 1

По-моему, я ее в наших русских магазинах тоже видел...
09.01.25 12:07
0 1

Увидев это, зашел в Сільпо и купил.
Попробую )
09.01.25 12:41
0 2

Как ещё один вариант, стоящий пробы:
09.01.25 11:17
0 1

Ну, от моей смеси в основном отличается наличием и какой-то химии, так что не вижу смысла.
09.01.25 12:12
0 1

отличается наличием и какой-то химии, так что не вижу смысла.
У нас отличается по цене 😄
2 упаковки импортной монреальской смеси по 29 унций стоят негуманные 107 евро,
а Cajun Spice - за 4 баночки по 16 унций - всего 28 ойро.
А е330 - это просто лимонная кислота, е425i - полифосфат натрия, соль и безвредный эмульгатор, не даёт слипаться.
И там есть сушёные молотые томаты.
09.01.25 13:24
0 2

Как ещё один вариант, стоящий пробы:
Раз пошла такая пьянка, поддался общей панике и заказал такое, 19 евро за 16 унций.
Delicious ingredients: Exquisite spices such as sweet paprika, black pepper, coriander, allspice, bay leaves, rosemary and garlic harmonize perfectly with each other and contribute to a hearty result. Salt, sugar, nutmeg, cinnamon and lemon zest round off the flavor.
Естественно, после покупки пошел читать отзывы 🙂
В целом все хвалят, но некоторые жалуются на ярко выраженную корицу (christmassy!) и много соли. И вот насчет соли немного опасаюсь. Ранее по совету Алекса взял монреальскую смесь, в целом она мне ОК, доволен, но соли я бы в ней убавил. Но посмотрим.
09.01.25 17:51
0 0

Ранее по совету Алекса взял монреальскую смесь, в целом она мне ОК, доволен, но соли я бы в ней убавил.
Ну, кстати, согласен, я тоже соли мало использую.
09.01.25 21:12
0 2

107евро
28 ойро
На какой сумме происходит трансформация? 😉
10.01.25 04:57
0 1

заказал такое, 19 евро за 16 унций.
Интересно, спасибо, поищу. Люблю подкопчёную паприку.
10.01.25 06:18
0 0

На какой сумме происходит трансформация? 😉
На стадии пересечения границы Турции 😄
10.01.25 06:19
0 0

"Так я вчера была в Лондоне..."
10.01.25 07:47
0 0

но тут главное - пропорции
Которые так и просятся поделить их пополам.
09.01.25 11:16
0 3

но тут главное - пропорцииКоторые так и просятся поделить их пополам.
Все? 🤔
09.01.25 11:32
0 6

но тут главное - пропорции
Которые так и просятся поделить их пополам.
Зачем?
09.01.25 12:11
0 0

Которые так и просятся поделить их пополам.
Зачем?
Чтобы родная поджелудка сказала "спасибо"? За "поменьше перца".
09.01.25 13:38
1 0

Чтобы родная поджелудка сказала "спасибо"? За "поменьше перца".
Да там перца-то всего ничего. Я в овощные рагу намного больше добавляю, включая кайенский.
09.01.25 13:56
0 1

Чтобы родная поджелудка сказала "спасибо"? За "поменьше перца".
У Алекса же паприка. Даже острая разновидность паприки - это слабожгучие перцы, самое-самое дно шкалы Сковилла, где-то между болгарским перцем (0) и имбирем (~800). Да, есть люди, который перец совсем не любят, ну так тогда просто его совсем не класть. А чтобы это на поджелудочной сказалось, не знаю, сколько стаканов всухомятку нужно навернуть. Явно не один. Так ведь и невкусно, если голый перец жевать.
09.01.25 17:19
0 1

У Алекса же паприка. Даже острая разновидность паприки - это слабожгучие перцы, самое-самое дно шкалы Сковилла, где-то между болгарским перцем (0) и имбирем (~800). Да, есть люди, который перец совсем не любят, ну так тогда просто его совсем не класть. А чтобы это на поджелудочной сказалось, не знаю, сколько стаканов всухомятку нужно навернуть. Явно не один. Так ведь и невкусно, если голый перец жевать.
Вот я тоже удивляюсь.
09.01.25 21:12
0 0

Упрощение. Там каждое слагаемое можно поделить на 2.
10.01.25 09:17
0 0

Упрощение. Там каждое слагаемое можно поделить на 2.
Можно поделить на 2. Можно поделить на 10. Можно умножить на 10. Ничего от этого не изменится. Я написал, что приводятся СООТНОШЕНИЯ количеств специй.
10.01.25 09:21
0 0

Так ненароком Алекс выдал секретные пропорции приправы для курицы одной крупной сети фаст-фуда. И теперь за ним охотятся злые повара-ассасины по всей Европе.

Смотрите во всех кинотеатрах и на стриминговой платформе Netflix с 1 февраля: "Смешать за 60 секунд".
09.01.25 11:16
0 10

Поскольку после обнародования рецепта потребление курятины резко возросло, то теперь у куриного народа есть свой враг №1. И мстя их будет страшна...
09.01.25 11:23
0 2

И мстя их будет страшна
09.01.25 11:55
0 0

Так ненароком Алекс выдал секретные пропорции приправы для курицы одной крупной сети фаст-фуда.
Дети недавно купили в супермаркете какой-то соус барбекю, который я теперь называю "соус со вкусом МакДональдса". Ну прямо один в один вкус бургера из Мака.
09.01.25 12:05
0 3

Скриншот, сестра! )
09.01.25 16:06
0 0

теперь у куриного народа есть свой враг №1.
И мы все его знаем.
09.01.25 16:10
0 1

Скриншот, сестра! )
Сорри, он не барбекю называется, а американский бургер.
09.01.25 19:14
0 1

Спасибо, попробую! )
09.01.25 19:19
0 0

Сорри, он не барбекю называется, а американский бургер.
Тогда уже и этот, он ближе к Барбекю, есть подкопченность во вкусе:
10.01.25 05:03
0 0

Несколько другое, но может тебе понравится:
Ras el hanut
es.wikipedia.org
Как по мне, универсальная смесь
09.01.25 10:51
0 3

Несколько другое, но может тебе понравится:Ras el hanutes.wikipedia.orgКак по мне, универсальная смесь
Интересно, спасибо, попробую.
09.01.25 11:11
0 0

Нашел у нас, даже в нормальном флаконе, а не в пакете.
09.01.25 11:12
0 0

Нашел у нас, даже в нормальном флаконе, а не в пакете.
У нас в LIDL на "восточных" неделях бывает. Правда в пакетике, зато во много раз дешевле 😄
09.01.25 11:55
0 1

Ras el hanut
Марокканское карри, да.
Идеально для тушения в таджине, например:
09.01.25 13:43
0 0

Рас эль ханут - базовая смесь специй в марокканской и вообще в североафриканской кухне, может включать до 50 ингредиентов. 5-10 - минимум, в среднем от 20 до 30, если хочется приобщиться к классике. Поэтому при покупке лучше состав внимательно изучить. Она бесподобна, да.
09.01.25 13:46
0 3

Лидловский вариант - 10, не считая соли. Но соли там немного, только для "неслипания"
09.01.25 14:29
0 1

Несколько другое, но может тебе понравится:Ras el hanutes.wikipedia.orgКак по мне, универсальная смесь
"...а в некоторых случаях они могут состоять из таких необычных веществ, как ароматическая древесина, смолы , насекомое кантарид или небольшие дозы белладонны , причем последние два ингредиента токсичны. "
Заманчиво 🙂
09.01.25 15:43
0 1

10
глянул состав у одной из моих:
09.01.25 15:53
0 0

причем последние два ингредиента токсичны. "
поваренная соль, вроде, тоже не безвредна.
09.01.25 18:04
0 0

поваренная соль, вроде, тоже не безвредна.
Согласен, потому и минимизирую. 😄
10.01.25 11:37
0 0

Alex! Я знаю, что ты опытный повар, но позволю себе небольшую добавку:
1. Голубой пажитник молотый. Не просто пажитник, а голубой. Простой сильно горький. Это то, что у грузин называется "уцхо-сунели" этото, что дает вкус сациви, или очень характерный привкус обмазки бастурмы. Если не горький - то ложку, если горький - 1/3 ложки. Например в Израиле я не горького не нашел 😜.
2. Немного мускатного ореха натереть.
3. Ты станешь удивляться, но просто попробуй! - чуть-чуть корицы. Это придаст некую "сычуаньскую" нотку смеси. Корица прекрасно дружит с чили и чесноком.

И отдельно про карри и куркуму. Ты конечно знаешь, что базовая смесь "карри" это куркума, кориандр, красный перец и тот самый пажитник, его еще в старых книжках "фенугрек" называют.
Я почему про пажитник отдельно написал - проще компоненты в своей пропорции положить. Так-то у тебя в смеси пажитник есть - из карри, но как по мне, его нужно немного больше, чтобы нотку "хмели-сунели" подчеркнуть. А вот кориандр (кусбарА на арабском и иврите) дает прилично горечи.
09.01.25 10:45
0 4

Alex! Я знаю, что ты опытный повар,
Я вообще не повар, но спасибо на добром слове 😄

Голубой пажитник молотый.
Не знаю, что это такое, а главное - где его тут взять 😄

Немного мускатного ореха натереть.
Пробовал, мне мускат резко не нравится.

Ты станешь удивляться, но просто попробуй! - чуть-чуть корицы. Это придаст некую "сычуаньскую" нотку смеси. Корица прекрасно дружит с чили и чесноком.
Кстати, да, вполне имеет смысл, спасибо.

ют.
Я почему про пажитник отдельно написал - проще компоненты в своей пропорции положить. Так-то у тебя в смеси пажитник есть - из карри, но как по мне, его нужно немного больше
Попробую выяснить, как он тут называется и есть ли вообще.
09.01.25 11:10
0 1

Не знаю, что это такое, а главное - где его тут взять 😄
es.wikipedia.org
Где взять - не подскажу 😄
09.01.25 11:51
0 0

es.wikipedia.orgГде взять - не подскажу 😄
Ага, спасибо. Вот в пакетике продается.
09.01.25 12:06
0 0

Голубой пажитник
блин, так это же blue fenugreek или melilot.
09.01.25 13:29
0 1

Голубой пажитник молотый.
Не знаю, что это такое, а главное - где его тут взять
Вот тоже хотел написать про уцхо сунели!

А в Германии, вернее, в турецких магазинах тут продается пажитник сенной, он же чаман. Очень интересная штука, в малых количествах волшебным образом улучшающая вкус супов, соусов, заправок для салата даже точно не скажешь чем, - но улучшающая.
В более ощутимых количествах добавляет яркий вкус молодого горошка, что уже слишком настырно почти везде, но отлично вписывается в овощной суп.
В больших количествах откровенно горчит.

Интересная штука, если любишь экспериментировать с оттенками вкуса.

И кстати, именно сенной пажитник - неотъемлемый ингредиент обмазки бастурмы, а не голубой.
10.01.25 05:11
0 0

чаман
он тут везде, устал я от него уже.
10.01.25 06:20
0 0

он тут везде
В Германии? Надо же. У нас тут его нигде нет в немецком обиходе. Я с ним в Болгарии под названием "сминдух" познакомился и оценил.
10.01.25 07:43
0 0

Каждому свое.
Супруга любит карри, чистом виде, а мне больше подходит перец и паприка.
А по поводу смесей - Алекс, попробуй сушёные молотые томаты. Очень удачно дополняет паприку.
09.01.25 10:43
0 4

А по поводу смесей - Алекс, попробуй сушёные молотые томаты. Очень удачно дополняет паприку.
Кстати, хорошая штука, да, спасибо.
09.01.25 11:07
0 2

Моя любимая смесь - сушёные молотые томаты, базилик и чеснок.
Если им посыпать омлет в процессе готовки...
09.01.25 14:02
1 2

Моя любимая смесь - сушёные молотые томаты, базилик и чеснок.
Порошковой моцареллы не хватает. 😄

Можно попробовать сыпануть туда молочного протеина.
10.01.25 05:12
0 1

Кстати, хорошая штука, да, спасибо.
Тут можно достаточно недорого купить сухих сушеных томатов - без масла и именно сухих и жестких. Если их измолоть, получится оно самое?
Я сухие томаты в порошке никогда не встречал.
10.01.25 10:47
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 277
авто 446
видео 4068
вино 360
еда 514
ЕС 61
игры 114
ИИ 32
кино 1591
попы 196
СМИ 2789
софт 937
США 142
шоу 6