Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Синхронизация в FireFox

01.10.2012 10:04  7546   Комментарии (21)

Что-то у меня Xmarks, синхронизирующий закладки в FireFox различных моих компьютеров - стал конкретно дурить. В какой-то момент взял и прибил все закладки. Папки есть, закладок в них нет. На сервере тоже пусто. Ну, ладно, открыл ноутбук для разъездов, где закладки были, закинул их на сервер, потом скачал на рабочую машину.

Через несколько дней, когда я с разъездным ноутом отправился в поездку, ситуация повторилась. Я снова восстановил, но мне это уже конкретно надоело - снес Xmarks к чертям.

Также надоело через MozillaBackup перекидывать на различные компы и ноуты FireFox со всеми дополнениями, историей и так далее.

Поэтому решил попробовать в работе встроенный синхронизатор FireFox - интересно было его сравнить с Google Chrome, где встроенная синхронизация крайне проста в настройке и работает очень четко, я это много раз проверял.

Начал изучать работу синхронизатора FireFox - поначалу долго ругался. Потому что интерфейс этого дела проектировал человек, который совершенно точно не знаком с понятиями usability и так далее.

Например, в Google Chrome как все сделано? Подключаешь свой аккаунт Google, выбираешь, что именно и как собираешься синхронизировать.

Далее ставишь Chrome на другом устройстве (ноутбуке, мобильнике), подключаешь тот же аккаунт, выбираешь что синхронизировать и вид синхронизации. Все, на этой версии Chrome тут же появляются все ваши закладки, дополнения, история и так далее.

В FireFox все сделано сложнее. Сначала создаете аккаунт на каком-то базовом устройстве - например, на рабочем (домашнем) компьютере. Там выбираете, что и как синхронизировать. Это, в общем, делается несложно.

Далее, когда вам нужно подключить эту синхронизацию на другом устройстве, там потребуется не только ввести параметры учетной записи аккаунта синхронизации (e-mail и пароль), но и еще нужно будет получить "одобрение" уже зарегистрированного устройства - в данном случае базового компьютера.

Для этого присоединяемое устройство выдает набор уникальных кодов, которые нужно ввести в разделе синхронизации на базовом устройстве. И только после этого устройство будет подключено и скачает ваши дополнения, закладки и так далее.

С одной стороны, такой подход имеет смысл - это дополнительная защита от похищения данных вашего аккаунта в синхронизаторе. Но, с другой, он имеет и серьезные недостатки. А если я в поездке, у меня пропал телефон, я купил новый и хочу синхронизироваться? При этом основной компьютер находится дома, а больше ни на каких других устройствах я FF не синхронизировал. И что делать? Я так просто не смогу телефон синхронизировать. Впрочем, они предусмотрели возможность подключать новое устройство без ввода уникальных кодов на другом, но это надо заранее создать так называемый ключ восстановления и каким-то образом или его иметь с собой, или получить к нему доступ через Интернет. Геморрой, короче говоря.

Дополнительная защита - оно, конечно, дело полезное, но подобные штуки нужно делать опциональными. Лично мне, например, вот эти сложности - ни на фиг не нужны. Я хочу на новом устройстве вводить логин-пароль - и получать все свои закладки и дополнения: как это и сделано в Chrome. Потому что мне наплевать - даже если кто-то и похитит мой логин (его еще надо выяснить) и пароль из 32 знаков - да ради бога, получайте доступ к моим закладкам и делайте с ними что хотите - никаких конфиденциальных данных там нет, пароли я в FF, ясный пень, не храню.

Но в общем и целом, если не считать лишний, на мой взгляд, уровень защиты и очень неудачный интерфейс, система синхронизации работает вполне нормально - я проверил ее на ПК, двух ноутбуках и двух смартфонах. Все быстро четко перекидывается от устройства к устройству, что очень даже удобно.

Кстати, мобильный андроидный FireFox - терпимый. Но там тоже проблемы с интерфейсом. Я не смог для себя объяснить, почему они не сделали пункт "Закладки" в обычном меню (как в Chrome), не сделали его в виде отдельной кнопки (как в Chrome и MSIE), а сделали его доступным аж через три действия: список вкладок, добавить вкладку, закладки. Убивать за такое надо, вот что я вам скажу...

Upd: Народ пишет, что конкретно дурит синхронизация. Убивает закладки в папках и так далее. Может быть, я зря на Xmarks грешил - у меня-то для теста синхронизация FF была подключена. В общем, надо еще проверять это дело.

01.10.2012 10:04
Комментарии 21

А я думал у одного меня с Xmarks проблемы. У меня пропала половина закладок в FF, хотя на сервере всё осталось, и синхронизация перестала работать.
ssv
01.10.12 19:45
0 0

ssv:
А я думал у одного меня с Xmarks проблемы. У меня пропала половина закладок в FF, хотя на сервере всё осталось, и синхронизация перестала работать.




Так вот, похоже, что проблемы все-таки в FF, никак не в Xmarks.
01.10.12 22:34
0 0

В Chrome, кстати, есть точно такой же геммор, но только если включить повышенную безопасность в аккаунте Google. Тоже нужно заводить для устройств ключи безопасности, подтверждать через смс и т.д.
01.10.12 11:33
0 0

Алекс, в Maxthon'e все это проще гораздо и все безглючно синхронизируется. И на винде и на дроиде. Для интереса попробуй - очень просто все.
01.10.12 11:13
0 0

Дурит. Причем конкретно. Та же самая картина - пустые папки. Если восстановить из бэкапа на сайте - некоторое время работает. Потом заявляет о повреждении базы и отказывается синхронизироваться вообще.
01.10.12 10:35
0 0

FoxSoft:
Дурит. Причем конкретно. Та же самая картина - пустые папки. Если восстановить из бэкапа на сайте - некоторое время работает. Потом заявляет о повреждении базы и отказывается синхронизироваться вообще.




Ага, понял, спасибо. У меня пока не проявлялось, но еще потестирую.
01.10.12 11:31
0 0

Для 4го андроида, кстати, отличный браузер MiniBrowser beta (не Опера), только он закладки с FF не умеет синхронизировать. Есть еще Про версия со скачивалкой видео и банерорезкой, но платная.
01.10.12 10:33
0 0

Честно говоря, чудовищная синхронизация FF стала последней каплей, после чего я ушел на Хром. Счастлив. До этого долго сидел на Опере (до FF).
01.10.12 10:27
0 0

Camel1000:
Честно говоря, чудовищная синхронизация FF стала последней каплей, после чего я ушел на Хром. Счастлив. До этого долго сидел на Опере (до FF).




Я пару лет назад почти полностью пересел на хром, так как FF безбожно жрал память. После того, как обнаружил, что Хром просто создает десятки процессов, не убивая их при закрытии страниц, и что последний FF с 50 вкладками занимает 500 метров, а Хром с десятком вкладок (после того, как было вкладки в течении дня открывались/закрывались) занимает в сумме 1100 метров, откатился назад на FF. Хотя дизайн Хрома нравится: ничего лишнего, но уж больно прожорлив
01.10.12 11:22
0 0

У меня Xmarks работает. Но я на Linux.
slp
01.10.12 10:24
0 0

slp: У меня Xmarks работает. Но я на Linux.



На всех используемых машинах и мобильных устройствах?
01.10.12 10:26
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 449
видео 4106
вино 360