Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4345
вино 363
война 624
выставки 217
гаджеты 1838
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 544
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 103
игры 119
Израиль 113
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1248
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1643
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2868
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3146
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1527
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2894
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 222
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 155
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4345
обновление 3146
СМИ 2894
Мордор 2868
забавно 2136
гаджеты 1838
кино 1643
разное 1527
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1248
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 624
еда 544
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 222
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 155
в мире 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 113
Барселона 110
здоровье 103
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
ИЗОМАЛЬТ.
Хоть на карамель хоть в выпечку хоть в безе хоть в кремы.
Взяли клетки мозга в чистом виде и посыпали их эритритом.
И? А ГЭБ, а метаболизм, а вопрос дозы?
Так-то если клетки мозга в чистом виде полить вином или положить на них сверху тёплый стейк - им тоже не поздоровится почти наверняка.
Спокойно потребляю сахарозаменители, стараюсь разные, чтобы не было передозировки условным эритритом. Но тут надо отметить, что при превышении разумных доз от эритрита пучит, так что его не стоит есть в больших количествах точно не из-за риска для мозга.
Небольшое количество ягод (не больше четверти стакана в день) приносит больше пользы, чем вреда содержащимися сахарами. Особенно голубика.
Ксилит, если понемногу, как в жевательной резинке, а не ложками вместо сахара, сохраняет от разрушения зубы и десны, но еще не успевает дойти до уровня, когда вреден для сердца.
Аллюлоза ближе к клетчатке среди всех сахаров, но все равно пользоваться нужно умеренно. Далеко не каждый день и понемногу.
Уже много лет ем шоколад вообще без сахара.
www.ghirardelli.com
Привыкла. Мне легче жить без сахара, чем без шоколада. Чай-кофе тоже пью без подсластителей.
Сахар не использую в приготовлении пищи - у меня его нет в доме. Но в не больших объёмах употребляю - он есть в чёрном хлебе. Белый не употребляю.
Но в небольших дозах употребляю яблоки, сладкие помидоры - там есть фруктоза. Если что-то более сладкое, например бананы, то только в период тяжёлых физических нагрузок.
Горький шоколад хороший употребляю с какао от 75%. Он кстати тоже разный. Вне зависимости от количества какао может быть с большим или меньшим содержанием сахара.
Стевия мне кажется на вкус неприятной.
В целом сладкое в привычном понимании не люблю, но нравятся ягоды и фрукты, употребление которых к сожалению приходится ограничивать.
Изомальт, например, вообще пребиотик - положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом
BTW когда-то я сбросил килограмм сорок питаясь в основном в макдональдсе, но в это вряд-ли кто поверит. Когда практически перестал там появляться килограмма три вернулось.
Слишком большой букет метаболических проблем можно приобрести с течением времени.
И это бессмысленно, когда есть Стевия, она натуральна и не уступает по вкусу.
Вариант два - Сукралоза, тоже хороша.
Сукралоза - производится из сахара. Это натурально или нет? Где граница "натуральности"
Мой любимый изомальт - производится из сахара. Это натурально или нет?
Сахар-то натуральный, а вот прочие подсластители (кроме хорошо очищенной стевии) НЕ натуральные - продукт химии/синтеза.
По-моему кто-то кого-то слегка наеживает.
Это принципиально новый подсластитель - БЕЛОК (не спирт, не углевод).
Пока то, что получается в лабораториях - весьма обнадеживает.
Увы, в выпечке всё это так себе работает. Для кондитерки важна структура. А в моей любимой "Павловой" эритрит дает побочный "охлаждающий" вкус.
А еще покупал шоколад Ozera и Победа без сахара. Победа хороша - но дорогая, зараза
Сейчас стал экспериментировать с выпечкой на базе чечевицы. В принципе, то что получается - обнадеживает.
Но последние месяцы у меня почти пропала тяга к сладкому. Посмотрим, что из этого выйдет
Хорош всем. Только сладость меньше чем у сахара.
Один ты меня правильно понял.
О, как он мог забыть об этом!
Сомненья нет. Только цыганки и другие воровки детей курят папиросы.
"Белеет парус одинокий" - Катаев
Насколько я понимаю, они немного отличаются (возможно это просто маркетинг).
Я его использовал для экспериментов с выпечкой и "Павлову" на его базе делал.
Фитнес" - там эритрит+сукралоза - вкус ОК.
Не знаю, какое отношение это имеет к теме, так, музыкой навеяло.
А вот то самое сливочное мороженное я таки научился делать. Берем два стакана
Извините за полную неосведомленность - для меня что фанта, что севенап, что кола - перестал их употреблять уже лет 15 как.
С возрастом тяга к сладкому пропала. Хотя фрукты люблю, и кофе пью только с сахаром.
Вот если он и в sugar free тоже есть - тогда надо обратить внимание.
У FDA одно время были подозрения на стевию. Потом они были сняты.
Подозреваю, что в России стевия запрещена банально из-за плохого контроля за качеством и низкой культуры производства. И безудержного стремления к удешевлению - за счет здоровья покупателей.
Trader Joe's Organic Liquid Stevia, 2 fl oz
Amazon Brand - Happy Belly Granulated Zero Calorie Stevia Sweetener Packet, 9.7 ounce (Pack of 1)
Чистый продукт разрешен.
https://docs.eaeunion.org/upload/iblock/765/txjkhhqysqqmwvgazt2db8yxclc0oiju/err_31082023_84_att.pdf
Можете убедиться - ни о каком "чистом продукте" там нет речи
Вот скриншот из Приложения.
Чистый продукт разрешен.
подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
Про США пока искать не буду - некогда.
Но (sic!) речь идет именно о растении - не о посластителе стевиозиде. Это связано с нестабильностью состава
Стевиозид разрешен.
Dulcilight Sweetener Sucralose Powder
По вкусу (в кофе или даже в чай) даже лучше, чем реальный сахар.
Неистово рекомендую 😉
А насчёт влияния на мозг.. добавлю коммент лет через десять 😉
Если не добавлю - значит, таки да повлияло)
В России подобные (насколько можно по картинке и описанию понять) порошочки как раз из эритрита делают. Дозы гомеопатические, конечно. Но забавно, что крупно написано сукралоза, например. Хотя по объему там эритрит на 99%.
"The experimental aim of this study was to determine, in vitro, the effect of the non-nutritive sweetener erythritol on brain microvascular endothelial cell oxidative stress, nitric oxide (NO) and endothelin (ET)-1 production, as well as tissue-type plasminogen activator (t-PA) release. Human cerebral microvascular endothelial cells (hCMECs) were cultured and treated with 6 mM of erythritol, equivalent to a typical amount of erythritol [30g] in an artificially sweetened beverage, for 3 hr. Intracellular reactive oxygen species (ROS) production was significantly higher in hCMECs treated with erythritol (204±32% vs 105±4%) as well as expression of antioxidant proteins superoxide dismutase-1 (332.1±16.2 vs 214.9±4.7 AU; P=0.002) and catalase (30.9±0.3 vs 24.4±0.9 AU; P=0.002). Although endothelial nitric oxide synthase (eNOS) expression was not significantly altered (102.8±21.4 vs 99.0±19.9 AU); expression of p-eNOS (Ser1177) was lower (52.1± 2.1 vs 77.3±9.1 AU; P<0.001) and p-eNOS (Thr495) higher (63.4±8.0 vs 45.6±6.9 AU; P=0.006) in hCMECs treated with erythritol. Cell expression of Big ET-1 was also higher in erythritol-treated cells (56.4±9.8 vs 40.9±6.5 AU; P=0.02). Consequently, endothelial NO production was significantly lower (5.8±0.8 vs 7.3±0.7 μmol/L) and ET-1 production significantly higher (34.6±2.3 vs 26.9±1.5 pg/mL) in response to erythritol. t-PA release in response to thrombin was significantly blunted in erythritol treated (from 87.4±6.3 to 87.6±8.3 pg/mL) versus untreated (90.1±5.5 to 110.2±6.4 pg/mL) hCMECs. In summary, erythritol adversely affects oxidative stress, NO production, ET-1 production and t-PA release in brain microvascular endothelial cells; potentially contributing to the increased risk of ischemic stroke associated with erythritol.
Впрочем, насколько я знаю, сейчас и сахарин уже оправдан.
Заменители не использую, они еще противнее на вкус.
А потом с годами меня стало от сладкого воротить. Как представлю приторный вкус какого-нибудь торта, так аж лицо кривится. Жаль кондитеры не умею делать умеренно вкусную выпечку, нет, надо обязательно тонной крема все залить.
В последние лет 5 я вообще от сахара отказался в чае и кофе, раньше ограничивался одной ложкой. И ничего, особой тяги нет. Иногда добавляю сахар чисто чтобы вкус разнообразить, не больше.
Сахарозаменители вообще не понимаю. Они даже близко по вкусу не похожи на сахар, так какой от них толк?
В качестве крема можно, например, смешать творог средней плотности с какао и сахаром.
Схватившийся в холодильнике торт можно облить шоколадной глазурью.
Орешки ела, конечно. Сейчас они продаются в польском магазине, но вкус начинки совсем не тот. Наверное, у поляков другой рецепт.
(пошел греть вафельницу)
Рецепт был ими найден на просторах англоязычного ТикТока, и оказалось что то ли албанским, то ли польским друзьям мамы такое делают. Везет же некоторым с мамами, не то что моим детям. Но я планирую исправиться.
Еще скажи, что домиков из печенья с творогом не знаешь. Про орешки со сгущенкой спрашивать не буду…
Слава богам и пищевой химии, сейчас торты и кремА делают намного менее сладкими, чем в советское время. Ибо в советских кремах сахар играл еще и роль консерванта.
Сахарозаменители и подсластители есть сильно разные. Сукралоза, например, мало отличается от сахара по вкусу. Правда, отличается по текстуре.
--Два печенья "Kалорийное" с куском масла между ними. Oreo по-советски.
В вине сахар - это у кого надо сахар!