Потенциальный вред подсластителя эритрита

13.06.2025 13:00  6508   Комментарии (125)

Эритрит (эритритол) широко используется в качестве низкокалорийного подсластителя. Он содержится во многих "sugar free" или "кето" продуктах, включая безалкогольные напитки, выпечку и конфеты. Поскольку эритрит оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови и инсулин, его рекламируют как более здоровую альтернативу сахару для людей с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом. Он в небольших количествах содержится в фруктах и овощах, а также может вырабатываться в организме. В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило эритрит для использования в качестве пищевой добавки.

Однако новое исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, предполагает, что эритрит может негативно влиять на клетки, выстилающие кровеносные сосуды головного мозга. В лабораторных экспериментах исследователи обнаружили, что эритрит увеличивает окислительный стресс, нарушает выработку оксида азота, способствует выделению соединения, сужающего кровеносные сосуды, и ухудшает выделение ключевого белка, расщепляющего тромбы. Все эти изменения связаны с более высоким риском инсульта.

В статье (англ.) подробно рассказывают, какие исследования проводились и какие результаты получили. 

Впрочем, исследователи предупреждают, что исследование проводилось in vitro и не может непосредственно предсказать, как эритрит повлияет на кровеносные сосуды головного мозга живого человека. В экспериментальной модели использовались изолированные эндотелиальные клетки человека и тестировалось только однократное острое воздействие. Реальные эффекты могут зависеть от дозы, частоты и продолжительности потребления эритрита, а также от индивидуальных факторов здоровья. Тем не менее результаты исследования согласуются с недавними клиническими и эпидемиологическими исследованиями, связывающими потребление эритритола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.


А вы используете сахаразаменители? Когда у меня обнаружили диабет, я поначалу вместо глюкозы использовал фруктозу (она на самом деле еще вреднее глюкозы) и другие сахарозаменители, но это было недолго - мне они не нравились. И с какого-то момента я полностью отказался от любых подсластителей. Но у меня нет никакой зависимости от сладкого, я вообще никак не страдаю без конфет, пирожков, шоколада и так далее. Более того, даже если бы мне можно было это все употреблять, я бы этого не стал делать - я совсем отвык от сладкого. Я и фрукты-то почти не ем, разве что немного ягод. 

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363