Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 154
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4346
вино 363
война 624
выставки 217
гаджеты 1838
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 545
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2137
здоровье 103
игры 119
Израиль 113
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1248
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1643
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2869
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3148
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1528
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2896
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 222
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 155
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4346
обновление 3148
СМИ 2896
Мордор 2869
забавно 2137
гаджеты 1838
кино 1643
разное 1528
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1248
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 624
еда 545
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 222
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 155
в мире 154
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 113
Барселона 110
здоровье 103
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Петербургские азуры гипоксидных арбузов
18.07.2025
98
Счастливчик Гилмор 2
07.08.2025
48
Как приручить дракона
14.08.2025
76
Слушал лекцию физиолога Дубынина (д.б.н. МГУ)- он утверждает, что есть веские основания предполагать , что возрастной альцгеймер развивается из-за отравления нейронов продуктами распада белка. Т.е. когда мозгу не хватает глюкозы он начинает добирать энергию из белков, а эффективных механизмов удаления продуктов распада у мозга нет (ибо он на глюкозу заточен) со временем это приводит к ухудшению работы нейронов и заканчивается их гибелью.
Поэтому если дополнительные годы жизни будут украшены прогрессирующим альцгеймером и подагрой - то вот даже не знаю нужна ли такая "призовая игра".
Ну не все же пойдут к первоисточнику и полезут в раздел "конфликт интересов", где написано, что статья заказана конторой которая двигает кетоновые добавки к напиткам...
Третья часть эксперимента - восстановление после углеводного питания.
Краткое содержание - Сэм питался по первой схеме (много жира, мало углеводов) с суточной калорийностью около 3500 ккал. Это столько, сколько требовалось при его уровне активности для поддержания текущего веса, согласно общепринятым рассчётам худеть он был не должен.
Но нет, похудел, потеряв за 21 день больше 5 килограммов.
Что как бы возвращает нас к анекдоту "Ну так и вы говорите!"
Так как сама уже два месяца как на LCHF (и даже скорее кето, на ИГ чуть дольше, месяца 4), и вес и размеры уходят очень быстро и комфортно. За последние 2 месяца - минус 7 кг.
Ем я при этом очень немало.
Увы, в условиях корректного контролируемого эксперимента, а не человека из интернета, которому надо верить на слово - такие штуки не работает, включая сброс 5.6 килограмм жира за 21 дней без дефицита калорий. Сброс воды и гликогена возможно, хотя всё равно не 5.6 кило.
В другом комменте привёл несколько ссылок, про сравнение диет, включая LCHF. Никаких волшебных эффектов у неё нет. Опять же, если у вас нет диабетических проблем.
Мне больше сорока, и есть небольшая склонность к полноте.
Так вот, за эти годы я пробовала разные методики контроля веса - и Гербалайф, и Дюкана, и банальный подсчёт ккал (ешь что хочешь, но строго в рамках калорийности, даже не учитывая БЖУ), и питание бодибилдеров (несколько лет уже хожу в зал).
И да, заметила, что когда строго контролировала питание - то интуитивно практически со всех систем и диет "съезжала" на этот самый LCHF, сокращая углеводы и "поднимая" жиры. То есть условно на обед ела не гречку с куриной грудкой, а салат с куриными окорочками. Чувствовала себя прекрасно. Но... мир у нас крайне углеводный, и как только перестаёшь тщательно проверять что ешь и вычитывать этикетки - вес начинает расти. Не, не запредельно, но всё же.
И да, никаких особо чудесных свойств я в этой диете не вижу. Именно что "чудесных". Но худеешь на ней быстро и комфортно.
Да, анализ тела делаю, что теряю - вижу. В первый месяц "ушла" вода и немного мышц, но большая часть всё же пришлась на жир. А вот во второй - ушёл жир, воды меньше не стало, и мышц даже немного наросло...
А у парня - да ,ушла вода, но вот гликоген... Сомневаюсь. Были исследования, запасы гликогена в мышцах спортсменов на кето и на обычном питании примерно одинаковый.
Когда человек ест без дефицита калорий и теряет 5.6 килограмм за 3 недели, утверждая, что это жир - сложно к этому относится серъёзно. 5.6 килограмма жира это 40 тысяч калорий на секундочку.
По гликогену, если есть ссылки, то давайте, но это противоречит самому смыслу кетоза - вам нужно убрать углеводы из организма, чтобы тело питалось кетонами.
Для этого вы перестаёте есть углеводы и они фактически заканчиваются, запасы гликогена истощаются и организм переключается на другой вид топлива, поскольку углеводов слишком мало. У нормального человека примерно 500 грамм углеводов (у спорстменов больше) хранится в виде гликогена в крови и печени, каждый грамм связывает примерно 3-4 грамма воды. Вот за первые недели на кетодиете вы и теряете до 3кг (спортсмены больше) веса. Но не жира.
Есть исследования, что производительность не падает (точнее при входе на кето есть падение, но потом всё ок).
www.ncbi.nlm.nih.gov
Но гликогеновые запасы истощаются всё равно, как видно.
Ну и чем вы делаете анализ тела, кстати?
Он входит в стоимость абонемента, делается раз в месяц.
Тренер (инструктор?) оценивает прогресс в зависимости от цели - либо сколько ушло жира, сколько слилось воды, сколько потерялось мышц, либо в случае набора массы - сколько тех мышц и, параллельно, жира наросло. Если вам составляли план питания (за отдельные деньги) - то он может корректироваться.
Так вот, за первый месяц на кетодиете у меня ушло немногим меньше 5 кг - чуть больше литра воды (2 литра не было, я и до этого углеводов ела прямо скажем немного), чуть меньше 1 кг мышц и 3 кг жира. И это при тренировках 3 раза в неделю, без кардио, только силовые. А вот после второго месяца около 300 граммов мышц вернулось.
Так как в примере мужчина, и мужчина молодой, который явно тренировался больше меня - то вполне мог потерять и побольше жира.
Далее - в вашем примере по ссылке я вижу период 6 недель. А почему не 6 месяцев, не год? В принципе 6 недель маловатый срок, может, именно поэтому гликогена было маловато?
А если изучать полностью кетоадаптированный людей и спортсменов?
Ссылка
www.eurekalert.org
И нет, я уходила от овсянки на завтрак в сторону творога и омлетов не потому, что так психологически проще, а потому, что после овсянки мне через 1-1,5 хотелось съесть слона, я прямо ждала время перекуса. А вот на кето после завтрака в 9 утра прекрасно доживаю до обедоужина в 16,30. В общем, сейчас я ем два раза в день, один перекус сам собой пропал где-то пару недель назад. Да и он держался так долго скорее в силу многолетней привычки "есть часто и понемногу", а не потому, что я реально хотела есть.
Приведу здесь цитату из какой-то статьи - не дословно: если классическое правильное питание такое правильное, то почему требуется столько усилий для того, чтобы его придерживаться?
"Чем".
В том смысле, что всякие inbody и импеданс, вообще, это очень неточные инструменты.
А откуда гликоген начнёт восполняться через 6 недель?
По вашей ссылки не кетозники. У них 80-140 грамм углеводов в день. Это не кетоз.
На самом деле это индивидуально. Но в целом есть углеводные продукты, которые насыщают лучше жировых. Но белок вне конкуренции, конечно.
Строгий кеторацион - это всё же соотношение БЖУ 15/80/5, а не определённое количество углеводов в граммах. Да, во многих источниках указывается количество около 20 граммов чистых углеводов в день. Ну так и большинство читателей этих источников- ни разу не профессиональные спортсмены, и для них эти цифры вполне справедливы). То есть при калорийности рациона 4 000 ккал количество потребляемых килокалорий из углеводов составит 200 ккал, или 50 граммов чистых углеводов. Обращаю особое внимание - именно чистых, усваиваемых организмом. Клетчатка из овощей в это количество не входит. Поэтому общее количество потребляемых углеводов для тяжело тренирующихся спортсменов (вспоминаем Фелпса и его 12 000 ккал в день) вполне может составлять и 80 граммов, и 140, и даже больше, и они таки будут в кетозе.
Про "откуда возьмётся гликоген" - читаем что такое "глюконеогенез".
Также помним, что процесс полной кетоадаптации у разных людей проходит по-разному, от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому повторю свой вопрос - почему взяли конечный срок 6 недель? Откуда такая цифра? Почему не делали контольные замеры через 16, 24 недели?
Но пишут, что это ультрамарафонцы, кстати. Что сразу ставит ограничения на перенос выводов на обычных людей или даже обычных атлетов.
Количество клетчатки там тоже есть в таблицах и оно минимально.
Также в работе, которую вы приводите написано:
"After a few weeks of starvation when glycogen levels significantly decrease, hepatic ketone production increases dramatically to displace glucose as the brain's primary energy source, while fatty acids supply the majority of energy for skeletal muscle. "
То есть они сами признают, что уровень гликогена падает. Собственно, что и требуется - потому что иначе мозг/тело будут питаться углеводами, а нужно, чтобы кетонами.
2. Фелпс никогда не ел 12 ккал 😄. Это известная байка. Он сам про это говорит.
ftw.usatoday.com
Причём он ещё и энергетические напитки пил, потому что ему было сложно съедать его реальные калории.
При чём тут Фелпс я не очень понимаю, правда. Он то нормально питается и кучу углеводов ест. По его же словам.
www.foodandwine.com
3. Глюконеогенез это штука, которой организм почти не занимается. А адепты кетодиеты его наоборот хотят избегать. Потому что:
а. Это очень энергозатратно
б. Только из некоторых аминокислот можно сделать глюкозу.
в. Из 1.6 грамм аминокислот получается 1 грамм глюкозы.
г. Соответственно, чтобы просто питать ваш мозг в течение дня нужно 200 грамм белка или около килограмма мышц (ваших или из рациона).
Поэтому в человеческом организме глюконеогенез почти не происходит и человек использует кетоны как энергию - это гораздо проще.
4. 6 недель, потому что такой спланировали эксперимент. На такой дали денег, на такой были ресурсы.
Больше интересных вопросов к вашему исследованию:
-Люди фиксировали свой рацион только три дня. По предыдущим месяцам они просто говорили что они "примерно" едят.
-Людей отбирали в низкоуглеводную группу, если по их словам(!) они потребялил 20% углеводов в рационе за последние полгода
-Гликоген измеряли только в мышцах, где его у человека всего 100 грамм. Основной гликоген у каждого из нас в печение, где его до 500 грамм. И у последователей кетодиеты его там разумеется нету.
-И вот ещё забавно. "All the LC athletes were initially high-carbohydrate athletes"
То есть, вполне возможно, тут играет роль классическая ошибка выжившего. Когда отобрали людей, которые уже сами поняли, что им комфортно на низкоуглеводной диете, а не распределяли диету в случайном порядке. Никто не спорит, что вполне вероятно есть люди, которым комфортно на такой диете. Просто забавно.
Едем дальше. Невозможно для эксперимента принудительно перевести спортсменов высокого класса с одного типа питания на другой - никто ради какого угодно эксперимента так рисковать карьерой не будет, приходится работать с тем, что есть. Далее - классические рекомендации для триатлона и марафона - это очень высоуглеводное питание, как минимум 50% рациона должно приходиться на сложные углеводы. На этом фоне даже количество в 140 граммов углеводов оказывается не таким уж и большим, это примерно в 3 раза меньше, чем рекомендованый минимум. А 80 граммов - укладывается в 10% от рациона, что соответствует если не кето, то LCHF точно.
Возвращаемся к "чудесам". В этом же исследовании говорится, что сжигать жиры кетоадаптированные спортсмены могут гораздо эффективнее, чем спортсмены на обычном питании. Соответственно, если человек тренируется (и если, по вашему утверждению, в мышцах запас гликогена минимальный), и в "топку" сразу идут жиры (в том числе и собственные), то терять накопленное на "чёрный день" человек будет гораздо быстрее. Поэтому стандартные, табличные максимальные темпы потери жира для кетоадаптированных людей нужно увеличивать.
По глюконеогенезу. Организм - вы правы, штука эффективная, и поэтому глюкозу он производит только для поддержания минимальных необходимых запасов. На каждодневные траты (то есть питание мозга и прочих органов) действительно идут кетоны. А вот что организм высококвалифицированного спортсмена считает "необходимым минимумом" - большой вопрос. Тем более что тот самый запас гликогена (даже если и сниженный) в мышцах всё равно есть, а он ведь откуда-то взялся?
Исследований вообще очень мало, во многих из них вообще не контролировался уровень кетонов в крови, и наличие или отсутствие кетоза только предполагалось исходя из рациона.
А меня всё так же волнует вопрос по вашему исследованию - почему всё-таки был выбран срок в 6 недель, когда ясно, что для полной кетоадаптации этого времени маловато. То есть кетоз определённо будет достигнут, но организм ещё вряд ли примет его как основной "рабочий" инструмент.
В общем, всё это очень увлекательно, но давайте заканчивать 😄
Пусть каждый останется при своём мнении.
1. Сэм Фелтхем продаёт свою методику похудения, которая заключается в LCHF. То есть налицо конфликт интересов.
2. Он ел не 5 тысяч калорий, а фактически 6 тысяч. У него подсчитано примерно 5800 ккал в сутки.
3. Из них около половины рациона или 3000 ккал (300 грамм жиров из 450) он потребляет из орехов. Во-первых, уже какое-то время известно, что орехи не метаболизируются на свою полную калорийность. По факту тот же миндаль имеет реальную усваиваемую калорийность около 400. ajcn.nutrition.org
Также есть много согласованныъ данных о том, что на орехах люди медленнее набирают вес.
nplus1.ru
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
Но из этого нельзя делать вывод, что можно заменить орехи любой другой жирной пищей (мясом, маслом, авокадо) и получить такой же результат.
Фактически же получается, что на ореховой диете он получал примерно на 1000 ккал меньше, чем на углеводной. При этом такое количество орехов ещё нужно тщательно пережевать а это тоже затраты энергии. Или не сильно жевать, и тогда они метаболизируются ещё хуже.
4. В своей таблице углеводного рациона у него капец как занижены многие данные по калорийности продуктов. Например, у него там пицца имеет калорийность 217 ккал на 100 грамм. А лазанья с сыром и пеперони калорийность 134 ккал на 100 грамм.
5. Сразу после того, как закончилась углеводная диета на 21 день он вернул свой рацион и стал есть калораж 3500, но уже без такой доли орехов. И скинул 5.7 килограмм из набранных 7.1 (откуда у вас 7.5, кстати?).
Без дефицита калорий почти 6 килограмм за две недели.
6. Отдельно от его эксперимента. Про насыщение белково-жирового рациона. Есть много данных о субъективной степени насыщаемости разными продуктами. Да, в целом, белок насыщает хорошо. Но сливочное масло насыщает в 6 раз хуже яблок, овсянки или попкорна. Не стоит так категоричски упрощать мне кажется.
nutritiondata.self.com
Это всё без личной критики. Но есть такое когнитивное искажение - Confirmation bias.
ru.wikipedia.org
Свойственно всем в той или иной мере. И мне, конечно, тоже.
И я понимаю попытку демонизации углеводов и понимаю откуда она может взяться у вас. Но зачем считать плохо поставленные диванные сомнительные эксперименты весомым доказательством?
Особенно, когда в две минуты гуглятся хорошо поставленные лабораторные эксперименты с профицитом калорий и разным составом рациона, которые не подтверждают эту точку зрения, но вызывают гораздо больше доверия к себе, чем человек, который продаёт свою методику?
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
znatok-ne.livejournal.com
digitalcommons.wku.edu
Нет, я не считаю, что нужно перестать есть жиры и начать есть пиццу.
Просто стремление к объективности мне видится более разумной точкой зрения.
Может кто сталкивался.
Как отключить или блокировать второе пространство в MIUI так, чтобы его вообще не было.
Или как грохнуть иконку "Безопасность" с рабочего стола?
Для чего это нужно. Ребенку блокирую доступ к некоторым приложениям телефона. Практически все можно закрыть паролем через Настройки-Приложения-Защита приложений.
Но вот приложение "Безопасность" не запаролишь и с рабочего стола не уберешь.
Мой же хитромудрый отпрыск додумался открывать через "Безопасность" второе пространство, а там уже никаких ограничений нет 😄
Я в тупике... подумываю о покупке кнопочного телефона 😄
Рис достаточно основная еда, лапша - тоже, но едят их не очень много, ИМХО. Т.е. поначалу я был просто постоянно голодный после обеда в любой столовой. Овощей едят относительно мало, ИМХО. Мясо и рыбы - примерно пополам, тоже не слишком большие порции. Т.е. ключевой момент, мне кажется, это количество еды.
Среди молодежи больше толстых, чем среди старшего поколения - по-моему, сказывается сближение с западной едой. Кстати, это аргумент за то, что причина в еде, а не в предрасположенности к пополнению.
Сладости вполне распространены, и они дешевые. И японцы их едят, а кто не ест - пьет пиво.
Вот такие наблюдения "со стороны" (в смысле - безо всякого образования в диетологии).
1) ourworldindata.org
2) tadviser.com
3) www.nationalgeographic.com
Японцы едят на 1000 ккал в среднем меньше, чем американцы. И стабильно больше ходят.
А так у них очень похож рацион, больше половины на углеводы приходится. Единственное, что у них морепродуктов больше в рационе (они у National Geographic) проходят в категории "мясо", но эта категория отдельно разбивается по источникам.
Что интереснее - в голубых зонах тоже люди в основном питаются очень углеводно.
А молоком запивать можно?
PS Я сам всякие каши терпеть не могу, поэтому lchf/кето - мой выбор, но никак не могу решить, входить в кетоз или не надо.
Алкоголь и кето совместимы, но некоторая осторожность не помешает 😄
cilantro.ru
Какие только люди эксперименты над собой не проводят....
Хоть и пытаюсь, как приличный диабетик жить на мясе с овощами.
Раньше тоже не наедался - с детства приучили - первое с хлебом, второе обязательно гарнир и если не макаронные изделия, то тоже с хлебом, ну и на третье чай/кофе + бутерброд с хлебом 😒
Но со временем "переучил" себя и желудок уже спокойно воспринимает мясо и салат из зелени без хлеба и гарнира, и не ноет от голода.
Но без белка тоже не очень. Если, например, овсянку одну с утра съесть, то через полчаса есть хочу.
Нах надо
Для сна и ЖКТ творог и молочка на ночь вроде тоже очень хорошо - при их переваривании образуются казоморфины, которые по сути биогенные опиоиды - и поспал хорошо (седативный эффект), и желудочную секрецию постимулировал.
Сам читая тред, несколько раз порывался написать об этом. Но передумал, каждый травит себя как хочет.
Также к факторам риска относятся: сахарный диабет 2 типа (от 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза);
гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови); гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови);
Оригинал статьи: www.kp.ru
Гречка, овсянка все норм, а вот сладкое, хлеб, сырые овощи и фрукты - сразу болит.