Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Эксперимент - 5000 килокалорий
Инструмент подсчета килокалорий в питании для оценки потребного количества пищи для похудения или, наоборот, потолстения - работает достаточно хорошо. Да и, в общем-то, не работать он не может по определению, потому что основывается на законе сохранения энергии.
Однако этот механизм оценки имеет определенные погрешности, потому что разная пища по-разному усваивается, так что, например, с похудением очень важно не только считать количество килокалорий, чтобы не переедать, но и также четко понимать, какую вообще пищу нужно употреблять.
Раньше считалось, что люди толстеют прежде всего от жиров. И даже сейчас бытуют подобные представления, хотя их ложность давно доказали. Но из сознания обывателей постулат о том, что "раз лишний вес - это жиры, значит, от жиров и толстеют" - вышибить очень сложно. Следуя этой логике, белки из пищи должны превращаться в белки глаз, а углеводы - оседать в желудке в виде активированного угля.
Современные представления в диетологии говорят о том, что толстеет человек прежде всего от углеводов, особенно быстроусваиваемых. И углеводы сильно стимулируют аппетит, а также приводят к тому, что человек потом довольно быстро начинает испытывать голод.
Низкоуглеводистое белково-жировое питание - наоборот: хорошо насыщает и приводит к тому, что человек после еды довольно долго не испытывает чувства голода и, соответственно, меньше ест.
Блогер Сэм Фелтхем решил провести интересный эксперимент под названием "5 тысяч килокалорий в день". Суть эксперимента состояла в том, что Сэм сначала в течение 21 дня употреблял ежедневно не менее 5000 килокалорий, причем питание у него было белково-жировое, с минимумом углеводов. Следующие 21 день он питался углеводистой пищей (макароны, хлеб, рис и всякое такое).
Результаты достаточно интересные, и они подтвердили современные представления. За 21 день белково-жирового питания он набрал всего 1,3 килограмма, за 21 день углеводистого питания он набрал 7,5 килограммов.
Оно, конечно, понятно, что от переизбытка килокалорий и на белково-жировом питании запросто можно потолстеть, однако на углеводистом питании, как считают диетологи и как показывает практика, потолстеешь значительно быстрее и сильнее.
Ну, что и требовалось доказать.
Upd: Важные замечания от читателя Олега - цитирую с его разрешения.
Алекс, добрый день.
Вы скорее всего уже комменты не смотрите к этой новости, но не
поделиться замечаниями по эксперименту я не могу.
"Несколько моментов:
1. Сэм Фелтхем продаёт свою методику похудения, которая заключается в
LCHF. То есть налицо конфликт интересов.
2. Он ел не 5 тысяч калорий, а фактически 6 тысяч. У него подсчитано
примерно 5800 ккал в сутки.
3. Половину низкоуглеводного рациона или 3000 ккал (300 грамм жиров из
450) он потребляет из орехов!
Почему это важно:
Во-первых, уже какое-то время известно, что орехи не метаболизируются
на свою полную калорийность. По факту тот же миндаль имеет реальную
усваиваемую калорийность около 400.
http://ajcn.nutrition.org/content/96/2/296.full.pdf
Также есть много согласованныъ данных о том, что на орехах люди
медленнее набирают вес.
https://nplus1.ru/news/2019/09/24/nuts
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19396658
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119580
Но из этого нельзя делать вывод, что можно заменить орехи любой другой
жирной пищей (мясом, маслом, авокадо) и получить такой же результат.
Фактически получается, что на ореховой диете он получал примерно на
1000 ккал меньше, чем на углеводной. При этом такое количество орехов
ещё нужно тщательно пережевать а это тоже затраты энергии. Или не
сильно жевать, и тогда они метаболизируются хуже.
4. В своей таблице углеводного рациона у него капец как занижены
многие данные по калорийности продуктов. Например, у него там пицца
имеет калорийность 217 ккал на 100 грамм. А лазанья с сыром и пеперони
калорийность 134 ккал на 100 грамм. Я думаю, что, если вы считали
калории, то понимаете насколько это невероятные данные (особенно
лазанья).
5. Сразу после того, как закончилась углеводная диета на 21 день он
вернул свой обычный рацион и стал есть калораж 3500, но уже без такой
доли орехов. И скинул 5.7 килограмм из набранных 7.1 (у вас 7.5
написано, но сам он пишет, что набрал 7.1).
То есть без дефицита калорий почти 6 килограмм за три недели.
6. Ну и отдельно от его эксперимента. Про насыщение белково-жирового
рациона. Есть много данных о субъективной степени насыщаемости разными
продуктами. Да, в целом, белок насыщает очень хорошо. Но жир насыщает
очень по разному, в зависимости от продукта. Сливочное масло,
например, насыщает в 6 раз хуже яблок, овсянки или попкорна.
https://nutritiondata.self.com/topics/fullness-factor
Я понимаю попытку демонизации углеводов и понимаю откуда она может
взяться у вас. Но мне кажется, что не стоит плохо поставленные
диванные эксперименты с таким количеством странностей весомым
доказательством.
Ну и в две минуты гуглятся хорошо поставленные лабораторные
эксперименты с профицитом калорий и разным составом рациона, которые
не подтверждают эту точку зрения, но вызывают гораздо больше доверия к
себе, чем человек, который продаёт свою методику?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20679559
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25182101/
https://znatok-ne.livejournal.com/30665.html
https://digitalcommons.wku.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2079&context=ijes
Нет, я не считаю, что нужно перестать есть жиры и начать есть пиццу
Я сам из углеводной пищи практически только овощи ем. Ну иногда блины.
Просто стремление к объективности мне видится более разумной точкой зрения.
С уважением,
Олег.
Слушал лекцию физиолога Дубынина (д.б.н. МГУ)- он утверждает, что есть веские основания предполагать , что возрастной альцгеймер развивается из-за отравления нейронов продуктами распада белка. Т.е. когда мозгу не хватает глюкозы он начинает добирать энергию из белков, а эффективных механизмов удаления продуктов распада у мозга нет (ибо он на глюкозу заточен) со временем это приводит к ухудшению работы нейронов и заканчивается их гибелью.
Поэтому если дополнительные годы жизни будут украшены прогрессирующим альцгеймером и подагрой - то вот даже не знаю нужна ли такая "призовая игра".
Ну не все же пойдут к первоисточнику и полезут в раздел "конфликт интересов", где написано, что статья заказана конторой которая двигает кетоновые добавки к напиткам...
Третья часть эксперимента - восстановление после углеводного питания.
Краткое содержание - Сэм питался по первой схеме (много жира, мало углеводов) с суточной калорийностью около 3500 ккал. Это столько, сколько требовалось при его уровне активности для поддержания текущего веса, согласно общепринятым рассчётам худеть он был не должен.
Но нет, похудел, потеряв за 21 день больше 5 килограммов.
Едем дальше. Невозможно для эксперимента принудительно перевести спортсменов высокого класса с одного типа питания на другой - никто ради какого угодно эксперимента так рисковать карьерой не будет, приходится работать с тем, что есть. Далее - классические рекомендации для триатлона и марафона - это очень высоуглеводное питание, как минимум 50% рациона должно приходиться на сложные углеводы. На этом фоне даже количество в 140 граммов углеводов оказывается не таким уж и большим, это примерно в 3 раза меньше, чем рекомендованый минимум. А 80 граммов - укладывается в 10% от рациона, что соответствует если не кето, то LCHF точно.
Возвращаемся к "чудесам". В этом же исследовании говорится, что сжигать жиры кетоадаптированные спортсмены могут гораздо эффективнее, чем спортсмены на обычном питании. Соответственно, если человек тренируется (и если, по вашему утверждению, в мышцах запас гликогена минимальный), и в "топку" сразу идут жиры (в том числе и собственные), то терять накопленное на "чёрный день" человек будет гораздо быстрее. Поэтому стандартные, табличные максимальные темпы потери жира для кетоадаптированных людей нужно увеличивать.
По глюконеогенезу. Организм - вы правы, штука эффективная, и поэтому глюкозу он производит только для поддержания минимальных необходимых запасов. На каждодневные траты (то есть питание мозга и прочих органов) действительно идут кетоны. А вот что организм высококвалифицированного спортсмена считает "необходимым минимумом" - большой вопрос. Тем более что тот самый запас гликогена (даже если и сниженный) в мышцах всё равно есть, а он ведь откуда-то взялся?
Исследований вообще очень мало, во многих из них вообще не контролировался уровень кетонов в крови, и наличие или отсутствие кетоза только предполагалось исходя из рациона.
А меня всё так же волнует вопрос по вашему исследованию - почему всё-таки был выбран срок в 6 недель, когда ясно, что для полной кетоадаптации этого времени маловато. То есть кетоз определённо будет достигнут, но организм ещё вряд ли примет его как основной "рабочий" инструмент.
В общем, всё это очень увлекательно, но давайте заканчивать 😄
Пусть каждый останется при своём мнении.
Но пишут, что это ультрамарафонцы, кстати. Что сразу ставит ограничения на перенос выводов на обычных людей или даже обычных атлетов.
Количество клетчатки там тоже есть в таблицах и оно минимально.
Также в работе, которую вы приводите написано:
"After a few weeks of starvation when glycogen levels significantly decrease, hepatic ketone production increases dramatically to displace glucose as the brain's primary energy source, while fatty acids supply the majority of energy for skeletal muscle. "
То есть они сами признают, что уровень гликогена падает. Собственно, что и требуется - потому что иначе мозг/тело будут питаться углеводами, а нужно, чтобы кетонами.
2. Фелпс никогда не ел 12 ккал 😄. Это известная байка. Он сам про это говорит.
ftw.usatoday.com
Причём он ещё и энергетические напитки пил, потому что ему было сложно съедать его реальные калории.
При чём тут Фелпс я не очень понимаю, правда. Он то нормально питается и кучу углеводов ест. По его же словам.
www.foodandwine.com
3. Глюконеогенез это штука, которой организм почти не занимается. А адепты кетодиеты его наоборот хотят избегать. Потому что:
а. Это очень энергозатратно
б. Только из некоторых аминокислот можно сделать глюкозу.
в. Из 1.6 грамм аминокислот получается 1 грамм глюкозы.
г. Соответственно, чтобы просто питать ваш мозг в течение дня нужно 200 грамм белка или около килограмма мышц (ваших или из рациона).
Поэтому в человеческом организме глюконеогенез почти не происходит и человек использует кетоны как энергию - это гораздо проще.
4. 6 недель, потому что такой спланировали эксперимент. На такой дали денег, на такой были ресурсы.
Больше интересных вопросов к вашему исследованию:
-Люди фиксировали свой рацион только три дня. По предыдущим месяцам они просто говорили что они "примерно" едят.
-Людей отбирали в низкоуглеводную группу, если по их словам(!) они потребялил 20% углеводов в рационе за последние полгода
-Гликоген измеряли только в мышцах, где его у человека всего 100 грамм. Основной гликоген у каждого из нас в печение, где его до 500 грамм. И у последователей кетодиеты его там разумеется нету.
-И вот ещё забавно. "All the LC athletes were initially high-carbohydrate athletes"
То есть, вполне возможно, тут играет роль классическая ошибка выжившего. Когда отобрали людей, которые уже сами поняли, что им комфортно на низкоуглеводной диете, а не распределяли диету в случайном порядке. Никто не спорит, что вполне вероятно есть люди, которым комфортно на такой диете. Просто забавно.
Строгий кеторацион - это всё же соотношение БЖУ 15/80/5, а не определённое количество углеводов в граммах. Да, во многих источниках указывается количество около 20 граммов чистых углеводов в день. Ну так и большинство читателей этих источников- ни разу не профессиональные спортсмены, и для них эти цифры вполне справедливы). То есть при калорийности рациона 4 000 ккал количество потребляемых килокалорий из углеводов составит 200 ккал, или 50 граммов чистых углеводов. Обращаю особое внимание - именно чистых, усваиваемых организмом. Клетчатка из овощей в это количество не входит. Поэтому общее количество потребляемых углеводов для тяжело тренирующихся спортсменов (вспоминаем Фелпса и его 12 000 ккал в день) вполне может составлять и 80 граммов, и 140, и даже больше, и они таки будут в кетозе.
Про "откуда возьмётся гликоген" - читаем что такое "глюконеогенез".
Также помним, что процесс полной кетоадаптации у разных людей проходит по-разному, от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому повторю свой вопрос - почему взяли конечный срок 6 недель? Откуда такая цифра? Почему не делали контольные замеры через 16, 24 недели?
На самом деле это индивидуально. Но в целом есть углеводные продукты, которые насыщают лучше жировых. Но белок вне конкуренции, конечно.
"Чем".
В том смысле, что всякие inbody и импеданс, вообще, это очень неточные инструменты.
А откуда гликоген начнёт восполняться через 6 недель?
По вашей ссылки не кетозники. У них 80-140 грамм углеводов в день. Это не кетоз.
И нет, я уходила от овсянки на завтрак в сторону творога и омлетов не потому, что так психологически проще, а потому, что после овсянки мне через 1-1,5 хотелось съесть слона, я прямо ждала время перекуса. А вот на кето после завтрака в 9 утра прекрасно доживаю до обедоужина в 16,30. В общем, сейчас я ем два раза в день, один перекус сам собой пропал где-то пару недель назад. Да и он держался так долго скорее в силу многолетней привычки "есть часто и понемногу", а не потому, что я реально хотела есть.
Приведу здесь цитату из какой-то статьи - не дословно: если классическое правильное питание такое правильное, то почему требуется столько усилий для того, чтобы его придерживаться?
Он входит в стоимость абонемента, делается раз в месяц.
Тренер (инструктор?) оценивает прогресс в зависимости от цели - либо сколько ушло жира, сколько слилось воды, сколько потерялось мышц, либо в случае набора массы - сколько тех мышц и, параллельно, жира наросло. Если вам составляли план питания (за отдельные деньги) - то он может корректироваться.
Так вот, за первый месяц на кетодиете у меня ушло немногим меньше 5 кг - чуть больше литра воды (2 литра не было, я и до этого углеводов ела прямо скажем немного), чуть меньше 1 кг мышц и 3 кг жира. И это при тренировках 3 раза в неделю, без кардио, только силовые. А вот после второго месяца около 300 граммов мышц вернулось.
Так как в примере мужчина, и мужчина молодой, который явно тренировался больше меня - то вполне мог потерять и побольше жира.
Далее - в вашем примере по ссылке я вижу период 6 недель. А почему не 6 месяцев, не год? В принципе 6 недель маловатый срок, может, именно поэтому гликогена было маловато?
А если изучать полностью кетоадаптированный людей и спортсменов?
Ссылка
www.eurekalert.org
Когда человек ест без дефицита калорий и теряет 5.6 килограмм за 3 недели, утверждая, что это жир - сложно к этому относится серъёзно. 5.6 килограмма жира это 40 тысяч калорий на секундочку.
По гликогену, если есть ссылки, то давайте, но это противоречит самому смыслу кетоза - вам нужно убрать углеводы из организма, чтобы тело питалось кетонами.
Для этого вы перестаёте есть углеводы и они фактически заканчиваются, запасы гликогена истощаются и организм переключается на другой вид топлива, поскольку углеводов слишком мало. У нормального человека примерно 500 грамм углеводов (у спорстменов больше) хранится в виде гликогена в крови и печени, каждый грамм связывает примерно 3-4 грамма воды. Вот за первые недели на кетодиете вы и теряете до 3кг (спортсмены больше) веса. Но не жира.
Есть исследования, что производительность не падает (точнее при входе на кето есть падение, но потом всё ок).
www.ncbi.nlm.nih.gov
Но гликогеновые запасы истощаются всё равно, как видно.
Ну и чем вы делаете анализ тела, кстати?
Мне больше сорока, и есть небольшая склонность к полноте.
Так вот, за эти годы я пробовала разные методики контроля веса - и Гербалайф, и Дюкана, и банальный подсчёт ккал (ешь что хочешь, но строго в рамках калорийности, даже не учитывая БЖУ), и питание бодибилдеров (несколько лет уже хожу в зал).
И да, заметила, что когда строго контролировала питание - то интуитивно практически со всех систем и диет "съезжала" на этот самый LCHF, сокращая углеводы и "поднимая" жиры. То есть условно на обед ела не гречку с куриной грудкой, а салат с куриными окорочками. Чувствовала себя прекрасно. Но... мир у нас крайне углеводный, и как только перестаёшь тщательно проверять что ешь и вычитывать этикетки - вес начинает расти. Не, не запредельно, но всё же.
И да, никаких особо чудесных свойств я в этой диете не вижу. Именно что "чудесных". Но худеешь на ней быстро и комфортно.
Да, анализ тела делаю, что теряю - вижу. В первый месяц "ушла" вода и немного мышц, но большая часть всё же пришлась на жир. А вот во второй - ушёл жир, воды меньше не стало, и мышц даже немного наросло...
А у парня - да ,ушла вода, но вот гликоген... Сомневаюсь. Были исследования, запасы гликогена в мышцах спортсменов на кето и на обычном питании примерно одинаковый.
Увы, в условиях корректного контролируемого эксперимента, а не человека из интернета, которому надо верить на слово - такие штуки не работает, включая сброс 5.6 килограмм жира за 21 дней без дефицита калорий. Сброс воды и гликогена возможно, хотя всё равно не 5.6 кило.
В другом комменте привёл несколько ссылок, про сравнение диет, включая LCHF. Никаких волшебных эффектов у неё нет. Опять же, если у вас нет диабетических проблем.
Так как сама уже два месяца как на LCHF (и даже скорее кето, на ИГ чуть дольше, месяца 4), и вес и размеры уходят очень быстро и комфортно. За последние 2 месяца - минус 7 кг.
Ем я при этом очень немало.
Что как бы возвращает нас к анекдоту "Ну так и вы говорите!"
1. Сэм Фелтхем продаёт свою методику похудения, которая заключается в LCHF. То есть налицо конфликт интересов.
2. Он ел не 5 тысяч калорий, а фактически 6 тысяч. У него подсчитано примерно 5800 ккал в сутки.
3. Из них около половины рациона или 3000 ккал (300 грамм жиров из 450) он потребляет из орехов. Во-первых, уже какое-то время известно, что орехи не метаболизируются на свою полную калорийность. По факту тот же миндаль имеет реальную усваиваемую калорийность около 400. ajcn.nutrition.org
Также есть много согласованныъ данных о том, что на орехах люди медленнее набирают вес.
nplus1.ru
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
Но из этого нельзя делать вывод, что можно заменить орехи любой другой жирной пищей (мясом, маслом, авокадо) и получить такой же результат.
Фактически же получается, что на ореховой диете он получал примерно на 1000 ккал меньше, чем на углеводной. При этом такое количество орехов ещё нужно тщательно пережевать а это тоже затраты энергии. Или не сильно жевать, и тогда они метаболизируются ещё хуже.
4. В своей таблице углеводного рациона у него капец как занижены многие данные по калорийности продуктов. Например, у него там пицца имеет калорийность 217 ккал на 100 грамм. А лазанья с сыром и пеперони калорийность 134 ккал на 100 грамм.
5. Сразу после того, как закончилась углеводная диета на 21 день он вернул свой рацион и стал есть калораж 3500, но уже без такой доли орехов. И скинул 5.7 килограмм из набранных 7.1 (откуда у вас 7.5, кстати?).
Без дефицита калорий почти 6 килограмм за две недели.
6. Отдельно от его эксперимента. Про насыщение белково-жирового рациона. Есть много данных о субъективной степени насыщаемости разными продуктами. Да, в целом, белок насыщает хорошо. Но сливочное масло насыщает в 6 раз хуже яблок, овсянки или попкорна. Не стоит так категоричски упрощать мне кажется.
nutritiondata.self.com
Это всё без личной критики. Но есть такое когнитивное искажение - Confirmation bias.
ru.wikipedia.org
Свойственно всем в той или иной мере. И мне, конечно, тоже.
И я понимаю попытку демонизации углеводов и понимаю откуда она может взяться у вас. Но зачем считать плохо поставленные диванные сомнительные эксперименты весомым доказательством?
Особенно, когда в две минуты гуглятся хорошо поставленные лабораторные эксперименты с профицитом калорий и разным составом рациона, которые не подтверждают эту точку зрения, но вызывают гораздо больше доверия к себе, чем человек, который продаёт свою методику?
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
znatok-ne.livejournal.com
digitalcommons.wku.edu
Нет, я не считаю, что нужно перестать есть жиры и начать есть пиццу.
Просто стремление к объективности мне видится более разумной точкой зрения.
Может кто сталкивался.
Как отключить или блокировать второе пространство в MIUI так, чтобы его вообще не было.
Или как грохнуть иконку "Безопасность" с рабочего стола?
Для чего это нужно. Ребенку блокирую доступ к некоторым приложениям телефона. Практически все можно закрыть паролем через Настройки-Приложения-Защита приложений.
Но вот приложение "Безопасность" не запаролишь и с рабочего стола не уберешь.
Мой же хитромудрый отпрыск додумался открывать через "Безопасность" второе пространство, а там уже никаких ограничений нет 😄
Я в тупике... подумываю о покупке кнопочного телефона 😄
1) ourworldindata.org
2) tadviser.com
3) www.nationalgeographic.com
Японцы едят на 1000 ккал в среднем меньше, чем американцы. И стабильно больше ходят.
А так у них очень похож рацион, больше половины на углеводы приходится. Единственное, что у них морепродуктов больше в рационе (они у National Geographic) проходят в категории "мясо", но эта категория отдельно разбивается по источникам.
Что интереснее - в голубых зонах тоже люди в основном питаются очень углеводно.
Рис достаточно основная еда, лапша - тоже, но едят их не очень много, ИМХО. Т.е. поначалу я был просто постоянно голодный после обеда в любой столовой. Овощей едят относительно мало, ИМХО. Мясо и рыбы - примерно пополам, тоже не слишком большие порции. Т.е. ключевой момент, мне кажется, это количество еды.
Среди молодежи больше толстых, чем среди старшего поколения - по-моему, сказывается сближение с западной едой. Кстати, это аргумент за то, что причина в еде, а не в предрасположенности к пополнению.
Сладости вполне распространены, и они дешевые. И японцы их едят, а кто не ест - пьет пиво.
Вот такие наблюдения "со стороны" (в смысле - безо всякого образования в диетологии).
А молоком запивать можно?
PS Я сам всякие каши терпеть не могу, поэтому lchf/кето - мой выбор, но никак не могу решить, входить в кетоз или не надо.
Алкоголь и кето совместимы, но некоторая осторожность не помешает 😄
cilantro.ru
Какие только люди эксперименты над собой не проводят....
Хоть и пытаюсь, как приличный диабетик жить на мясе с овощами.
Гречка, овсянка все норм, а вот сладкое, хлеб, сырые овощи и фрукты - сразу болит.
Также к факторам риска относятся: сахарный диабет 2 типа (от 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза);
гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови); гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови);
Оригинал статьи: www.kp.ru
Сам читая тред, несколько раз порывался написать об этом. Но передумал, каждый травит себя как хочет.
Для сна и ЖКТ творог и молочка на ночь вроде тоже очень хорошо - при их переваривании образуются казоморфины, которые по сути биогенные опиоиды - и поспал хорошо (седативный эффект), и желудочную секрецию постимулировал.
Нах надо
Но без белка тоже не очень. Если, например, овсянку одну с утра съесть, то через полчаса есть хочу.
Раньше тоже не наедался - с детства приучили - первое с хлебом, второе обязательно гарнир и если не макаронные изделия, то тоже с хлебом, ну и на третье чай/кофе + бутерброд с хлебом 😒
Но со временем "переучил" себя и желудок уже спокойно воспринимает мясо и салат из зелени без хлеба и гарнира, и не ноет от голода.