Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Бассейн с сухим льдом
Прям какая-то очень показательная история с бассейном и сухим льдом. Не сама история показательная, а реакция на нее определенной части сообщества.
Инцидент в банном комплексе в Коломенском проезде произошел вечером 28 февраля. Там праздновали день рождения популярного блогера Екатерины Диденко, в котором приняли участие около 20 человек. Как рассказал «РИА Новости» представитель экстренных служб столицы, гостям мероприятия вода в бассейне показалась слишком теплой, и они решили засыпать туда 25 кг сухого льда. «После бани стали прыгать туда. Четырем стало плохо», — сообщил он. По его словам, два человека погибли на месте, еще несколько были госпитализированы с отравлением.
Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Валентин Власов в разговоре с РБК предположил, что участники вечеринки хотели создать в бассейне эффект тумана — для этих целей сухой лед используют на концертах.
«Когда сухой лед соприкасается с водой, происходит образование углекислого газа, и во влажном эфире получается такой пар, или дым. Когда это происходит в хорошо вентилируемом помещении, то все нормально. С бассейном ситуация сложнее. Дело в том, что углекислый газ тяжелее воздуха, он находится внизу. Когда человек плавает, у него над водой только голова, и слой углекислого газа после того, как в воду кинули сухой лед, оказался непосредственно над водой. И люди стали дышать воздухом с очень высоким содержанием углекислого газа. По-видимому, они были в «подогретом» состоянии, поэтому не сразу поняли, что происходит, — понемногу засыпали, теряли сознание. В общем, они пострадали от недостатка кислорода», — объяснил он. (Отсюда.)
Что можно было ожидать после того, как в Сети узнали о данном - довольно жутком, скажем прямо, - случае? Ну, прежде всего объявилось бесчисленное количество профессиональных диванных химиков, которые совершенно точно знали, что сухой лед нельзя высыпать в воду, потому что... Что потому что - они не знали, но знали, что сухой лед в воду высыпать нельзя. Потому что произойдет реакция. Какая именно - они не знали. Но обозвали погибших "номинантами на премию Дарвина".
Несчастную блогершу (очень популярную, замечу) Екатерину Диденко, которая весело отмечала свой день рождения, а потом прямо во время этого события у нее погиб муж, который хотел сделать ей сюрприз, и погибли две подруги - отпинали по полной программе. И муж у нее дебил, который сам виноват, что погиб, и она сама, видите ли, сообщила о происшествии в Инстаграм, не забыв наложить фильтр, сука (улучшающий картинку фильтр, насколько я помню, ставится автоматически, если это специально не отменить) - в общем, все как обычно. Химики, физики, всезнайки, а попросту говоря - законченные уроды, которые даже не могут осознать, что сейчас чувствует несчастная Екатерина, которая осталась с двумя детьми без мужа, который трагически погиб.
Читать это все было очень и очень противно. Хотя я понимаю, что подобное поведение - вполне закономерно для этого человеческого стада конкретных ублюдков.
Кстати, я тоже не знаю, что сухой лед нельзя высыпать в воду. Причем по химии у меня в школе была пятерка с отличием. Я помню, что сухой лед всегда использовали мороженщицы. Также на концертах нашего ансамбля как минимум пару раз на финальной песне создавали спецэффект: высыпали в здоровенную емкость с водой сумку сухого льда, после чего из специальной трубы, подсоединенной к емкости, в зал валил "дым" - смотрелось прикольно.
мда... переживание горя... искренняя скорбь...
тьфу... репортажей с похорон, видимо, еще будет ((
www.gazeta.ru
Но ситуация из той же серии, когда человек попадает под поезд, и все так: "Дебил! Самоубийца! Поезд мгновенно остановить невозможно!" А вечером по пути с работы те же самые комментаторы будут перебегать пути перед едущим трамваем или дорогу на красный свет переходить. А дома - розетку под напряжением ковырять, потому что лень к щитку бегать.
Это её горе, как может так и справляется! У вас что-ли буквально на глазах умирал внезапно ваш любимый человек? У мне вот нет, и я хз как вел бы себя в такой ситуации.
Шли бы вы вообще нахер со своим оценочными суждениями!
Вы может еще хотите, чтобы премию Дарвина давали за превышение скорости на дороге? За такую не очевидную мелочь? В то время как каждый с детского сада может рассчитать объем углекислого газа, выделяемого при соприкосновении искусственного льда с водой в непроветриваемом помещении? Три раза "ха-ха".
И, да! То, что большинство комментаторов, на которых ссылается Алекс, столь же невежественны в вопросах физики и химии как и сами потерпевшие ничуть не отменяет того факта, что потерпевшими они стали из-за своего вопиющего невежества и перебора со спиртным. Может комментаторы и не лучше образованы, но они покуда живы. И это очевидным образом дает им право высказаться. Как бы посты в "Инстаграм" не являются обязанностью. И если ты там постишь ради популярности, то должен понимать, что у этого есть своя цена - на любой твой промах будет реакция сети. Это Интернет, и несмотря на некоторую гуманизацию тут все еще могут...
На 20 человек не оказалось ни одного, который бы понимал что такое "сухой лед" и что будет если его кинуть в воду. Современные "лидеры общественного мнения" как они есть. (Это не в огород Алекса если что.)
В отличие, между прочим, от шариков с гелием, в которых на каждые 5 л объема содержится почти грамм альфа-частиц!
А кем после этого их считать?
Чернобыль - это позже.
Чёт рок против наркотиков, ты же сам любишь тут всяких дур опускать, да не на тему смерти, но постоянно язвишь и показываешь чудеса цинизма.
А тут защищаешь тех, над которыми, гипотетически, сам бы тут угорал, если бы не смертельный случай.
И да, я эту новость целиком только тут и прочитал, комментов ранее нигде не писал.
25 кг твердого углорода в закрытом объеме - приговор. Страшная трагедия.
Хуже было бы только 25 кг твердого азота - не задохнулись бы.
ЗЫ И твёрдого азота в природе не существует. Так что "твёрдый азот" всяко лучше.
А вот на Тритоне (крупнейшем спутнике Нептуна) кора на 55% состоит из азотного льда. Установлено спектроскопическими наблюдениями с Земли.
Попробуйте внятно сформулировать, за что именно? Это она купила сухой лёд? Или она высыпала его в бассейн?
Что-то я не понимаю. Арендовал баню - получи двушечку, так что ли? Виноваты те, кто высыпал лёд в бассейн.
Отчего погибли люди? От того, что кто-то что-то придумал или от того, что в воду сыпанули льда?
>> Я не юрист, но кто-то же должен отвечать
Ясно. Внятно сформулировать, почему именно блоггерша должна присесть на два года, вам не удалось.
Угадайте, кто сядет. Даже без аварии если.
А если беезин, но не дома. Или очень холодно. Как известно горят пары, а на холоде он испаряется хуже?
А если дышать, но не затягиваться. И вообще со2 не дышать? И как долго можно дышать?
Люди, они такие экспериментаторы
1. Плотность газообразного CO2 - примерно 2 кг на кубический метр.
Соответственно 25 кг сухого льда дают 50 кубометров газообразного, ну за вычетом того, что растворилось в бассейне.Для небольшого, закрытого, плохо вентилируемого помещения это очень много.
2. При том, что он тяжелее воздуха раза в полтора над поверхностью бассейно точно был слой почти 100% углекислоты.
3. Писали, что у углекислоты нет вкуса - это неправда. При дыхании углекислотой кислый вкус ощущается сразу и очень хорошо. Подышите хотя бы над стаканом с газировкой -- и то чувствуется.
Тем не менее, если нетрезвый человек нырнул в воду он не успевает понять что дышит чем-то не тем. CO2 поначалу стимулирует дыхательный центр и человек начинает дышать чаще, чем ещё больше насыщает кровь CO2. Начинается респираторный ацидоз - сдвиг pH крови в кислую сторону, что приводит к очень нежелательным процессам в организме, но ещё быстрее нарастает гипоксия - недостаток кислорода который вместе с воздухом был вытеснен с поверхности бассейна. При гипоксии подвыпивший и дезориентированный человек очень быстро теряет сознание.
Одно относительно хорошо: это широкая огласка этого случая. Тут блоггерам помимо соболезнований большое спасибо. Чем больше людей узнают об опасности тем меньше шансов, что кто-нибудь ещё устроит такую трагическую глупость.
Соответственно 25 кг сухого льда дают 50 кубометров
Я не химик. И даже не математик. Наверное, поэтому эти подсчеты меня слегка смущают.
Но видимо не всегда мы рассчитываем по формулам, каждое своё действие
Но всё равно достаточно.
Ну и сдвинуть рН крови с помощью СО2 это как? Вы думаете что в крови повысится уровень углекислоты? С чего бы? СО2 и Н2СО3 это разные вещи.
pubs.usgs.gov
бы там диванные эксперты по химии ни говорили. Но это относится только к гостям, которые, не вникая и находясь под парами алкоголя, прыгнули в бассейн. К ним претензий никаких. А не к организатору сего, мужу Екатерины, который должен был все заранее продумать. Не уверен, не делай, все изучи, чай не 5 лет, чтобы можно было сказать "а я не знал, что так будет, извините". Соответственно претензии и к Екатерине, если она такой же организатор. Тем более люди, как я понимаю, с соответствующим образованием, да, они могли не знать, что именно будет, но они могли хотя бы подумать в сторону того, чтобы предварительно изучить вопрос.
Сухой лёд в руках многие держали, ничего опасного и дым наверное многие видели, ничего страшного же
А я даже выпускника МИФИ видел, который в новый год закинул зажженную петарду в бутылку, и стоял в метре от нее, смотрел что получится. Слава богу, угол был близок, далеко тащить не пришлось - шрапнель была красивая. Протрезвел он сразу, а объяснить почему он это сделал, так и не смог. Говорит, сразу после взрыва удивился себе, как это он не догадался, что так и будет
Человек, который через минуту после известия о том, что муж умер, врубает айфон и начинает трансляцию "только что скончался мой муж, мне так плохо, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на мой канал" вызывает отрицательные чувства. Что дальше? Мутим голосовалку, выбираем гробик? Если этот пост наберёт тысячу лайков, то Жиган зачитает репчик на поминках?
Такое горе в норме очень личная трагедия. Нормальные люди хотят остаться одни какое-то время, чтобы пережить ее. Даже ближайших друзей в такой момент не хочется видеть. А тут шествие с гробом превращают в карнавал с прямой трансляцией.
Такое бывает, увы.
Такая сила воли и любовь к писательству не могут не восхищать!
У меня всегда тоже вызывает искреннее и категорическое непонимание, когда люди начинают выкладывать личные проблемы и трагедии на всеобщее обозрение. Но чаще всего это от моральной слабости, а не из какой-то корысти.
Нам их полностью не понять – но мы можем хотя бы не упрекать их в этом. Именно потому, что не понимаем. ИМХО...
А если серьёзно... Действительно как-то вообще не радует, что нынче чаще всего первая реакция – обвинение. Без попыток если даже и не простить, то хотя бы понять.
В любом споре стороны тут же занимают диаметрально противоположные позиции – ища не истину и не компромисс, а исключительно "победу в споре"...
Нам их полностью не понять – но мы можем хотя бы не упрекать их в этом. Именно потому, что не понимаем. ИМХО...
Нужно лишь сопереживание – чем больше, тем лучше. Не зря упомянул в контексте морфия – реально тот ещё наркотик...
В этом вся сила и вся трагедия соцсетей. Сам, честно говоря, даже до сих пор окончательно не определился – считать их злом или благом. Однозначно могу сказать лишь то, что на мир они оказали влияние на порядки большее, чем даже все предыдущие промышленные революции, чем все вместе взятые идеологии. Нынче же как: "Сетью можно убить, Сетью можно спасти, Сетью можно полки за собой повести"...
Потом, хоть все факты о сухом ЦО2 мне известны, не уверен, что если бы был под градусом, то смог бы остановиться и подумать. И могло случиться с кем угодно. Скажем, в моем институте хранили сухой лед в невентилируемой холодной комнате, куда ходили люди работать. И убрали только после того, как я сам начал там работать и обьяснил, что это идиотизм (за 10 лет никто не умер, но собак туда не водили).
Могу только сказать, что в попойках не участвовал лет 20 уже, так как просто ни времени на них нет, ни радости они не приносят.
Снос СКК почему-то весь день вспоминается... (ну, если исключить вариант, что именно этот вариант и планировался).
И любители полечиться уриной тоже...
Ну а нам... то есть мы сейчас видим уже подросшее поколение ЕГЭ во всей красе.
Я, например, химию никогда не любил. И сейчас вряд ли вспомню на эту тему что-то действительно стоящее (кроме разве что самых бытовых реакций, с которыми сталкиваюсь часто).
Не 25 килограмм, конечно. Но порой выклянчивали достаточно увесистые куски, тащили вдвоём на тряпке. И это ещё совсем дети. Взрослые при желании могли бы достать гораздо больше, уверен.
Помнить же назубок состав и химические свойства сухого льда – с которым 99% людей сталкиваются максимум несколько раз в жизни – способен далеко не каждый...
Но от этого хотя бы такого выраженного вреда не было или почти не было.
Я вот вспоминаю, как, будучи еще школьником, удивлялся, насколько неэффективна советская система образования. Сухое вычитывание материала по учебнику, никаких попыток заинтересовать учеников, подать материал в какой-то полуигровой форме. Если попадался учитель, способный привить интерес к предмету, считай повезло. По сути, обучение для галочки, формально материал прочитали, а сумеют ли ученики вспомнить хоть что-то через пару месяцев или лет, это уже никого не волновало. Не то чтобы в других странах ситуация сильно отличалась, но всё же.
Мне свое естественнонаучное любопытство приходилось удовлетворять подручными средствами, с которыми тогда тоже были большие проблемы в смысле доставания. Но даже тогда мне удалось раздобыть ящик концентрированной серной кислоты (9 поллитровых бутылок маслянистой дымящейся субстанции и 2, если не ошибаюсь, бутылки соляной кислоты под скромным названием "набор кислот"). Но это уже было начало 90-х.
Так что, да, кто знает как пошла бы моя жизнь, будь у меня больше возможностей сделать все это в нормальных лабораторных условиях.
Притом, что система общего образования сама по себе тут вообще никаким боком. Ни один человек не помнит всю жизнь досконально школьные (а чаще всего и институтские) курсы совершенно по всем предметам – будь он хоть советского образования, хоть современного.
Вижу, что начали это не вы. Но продолжили вы. Поэтому именно к вам и обратился.
Далее, я нигде не утверждал, что советское образование плохое или что оно плохое из-за того, что советское, так что политика тут ни при чем. Оно было примерно как у многих стран первого мира, несовершенное, как и там, но достаточно хорошее. Я лишь сказал, что миф о том, какое было классное образование тогда, и какое оно плохое сейчас "со всеми этими ЕГЭ", это лишь миф, и что на деле современное российское образование даже чуточку лучше.
"Старая гвардия" уже почти вся отошла в мир иной. "Новой гвардии" просто нет. Уже давно в Пед идут, по большей части, лишь те, кто не смог поступить вообще никуда больше. То есть – "по остаточному принципу". Совершенно случайные люди в этой профессии.
Диплом им не даст совершенно ничего, кроме лишь "галочки" о наличии высшего образования. А профессия учителя не даст ничего, кроме нищенской зарплаты.
Вот и результат такой же...
Диплом им не даст совершенно ничего, кроме лишь "галочки" о наличии высшего образования. А профессия учителя не даст ничего, кроме нищенской зарплаты.
Вот и результат такой же...
* * *
А знаете, что придаёт нашему спору особую "пикантность"? Знаю, что не знаете. Поэтому и "хохотаюсь". )))
Вы сейчас спорите с ... убеждённым антисоветчиком, внезапно. Который считает советскую власть преступной авантюрой – с самого начала и почти до конца.
Но который, тем не менее, честно отделяет тупую идеологию от реальных достижений. Достижений, которых нынче и близко нет. Выводы? Сделайте самостоятельно...
Про исследования по чтению и пониманию послушаю с удовольствием. Одно время, пока работал в журнале, пытался рыться в этом. Как оказалось, серьезно занимались данной темой в двух структурах - вспомогательных школах (для недостаточно развитых детей, если неполиткорректно), и в армии США (для написания понятных инструкций военнослужащим, не всегда обладающим iq 120+). Усё.
И еще. Нельзя сравнивать несравнимое. Это основа любых более-менее научных исследований. То есть температуру нужно измерять одинаковыми градусниками (пусть не современными), в одинаковых частях тела (что бы там не говорили новые измерительные методики), в одинаковое время года и суток. И только тогда можно говорить об изменении средней температуры по больнице в ту, или иную стороны.
Если вернуться к теме качества образования, то можно попробовать оценить его косвенно, по научным и техническим достижениям. Количеству лауреатов премий Нобеля и Филдса (для математиков), числу публикаций в престижных журнала, числу переведенных за рубежом монографий и учебников, количеству и уровню уважения научных школ, количеству больных, приезжающих на лечение, количеству иностранных студентов, участию в совместных международных научных программах, результатам в "максимально сложных" сферах деятельности, вроде космических или ядерных исследованиях.
Увы, но тут картина никак не в пользу "улучшившегося в среднем" образования.
Политику примешивать не стал бы. Практически все мои учителя были добросовестными и безо всякой корысти пытались выбить из нас дурь. Зарплата, да, была не очень. Моя мама из одной школы в другую ушла из-за того, что там зарплата была не сто, а сто десять рублей. Так что вместо материальных благ приходилось обходиться нематериальным уважением бывших учеников.
22й съезд КПСС, 1961й год.
Кого советское образование воспитало -- можно в телевизоре каждый день наблюдать.
Строители коммунизма получились прямо скажем -- не очень.
Да и сейчас среди молодых (уже с российским образованием) немало тех, кто ведётся на всякие лохотроны, гадалок, "народных целителей", "святые мощи" и прочие телегонии...
Так что – "аргумент" ваш ни о чём.
И я не про политику. Тут, скорее, экономика.
Хорошие специалисты в любой отрасли появляются лишь тогда, когда эта работа позволяет им нормально жить. Если же отрасль может предложить сотруднику лишь более чем скромные условия существования – подавляющее большинство молодых-талантливых просто обходит её стороной, пропадает приток свежих кадров. Остаются лишь самые неамбициозные и/или профнепригодные. То есть, происходит фактически отрицательный отбор.
Отсюда и появляются у молодёжи чудовищные ошибки в письме. Да и не только в письме...
P.S. Зарплаты учителей действительно были далеко не самыми высокими относительно других профессий. Но, всё же, обеспечивали вполне приемлемый для того времени уровень жизни – не шиковать, но и не нищенствовать. Плюс ещё ряд дополнительных льгот, насколько помню.
В аргументах "ни о чем" ты определенно знаешь толк ))
Для понимания, что такое школа в 1995-м – всё ещё полная разруха, большинство нормальных учителей уже разбежались кто куда ради элементарного выживания, большинство оставшихся учителей думают лишь о том, как бы заработать, а не учить. Примерно в те времена как раз училась моя младшая сестра – поэтому всё это видел сам (даже наша бывшая классная, слывшая у нас образцом педагогической строгости, начала за деньги и подарки вытягивать оценки).
Иначе говоря, система-то действительно была ещё по большей части советская. Но дело не в самой системе – дело в качестве кадров. Именно от них зависит итоговое качество образования в целом.
Вот если провести подобное сравнение хотя бы лет на десять раньше, с 1985-м годом – картина уже будет совершенно иная. Впрочем, можете тоже назвать это мнение субъективным (по крайней мере, никаких аналогичных исследований советского периода мне пока не попадалось).
P.S. Про зарплаты написал несколько минут назад в другом ответе, чуть выше.
И то – это зарплата средняя. То есть, разброс может быть весьма существенным.
Поэтому приток кадров там постоянный, да.
Для понимания, что такое школа в 1995-м – всё ещё полная разруха, большинство нормальных учителей уже разбежались кто куда ради элементарного выживания, большинство оставшихся учителей думают лишь о том, как бы заработать, а не учить.
Вот на счёт регионов, тут да, разброс есть. В СССР в принципе тоже были отличия по регионам, но не такие большие и по другому принципу. Получается, что кому-то повезло с регионом и он получает больше, чем получал бы при СССР, а кто-то наоборот меньше. Но это, в общем-то, касается практически всех профессий.
В те времена после окончания реально давалась работа с более-менее адекватной зарплатой (о чём мы уже говорили выше). Профиль диплома во многом определял дальнейшую работу и карьеру. Поэтому случайных людей было меньше.
Сейчас же большинство туда идёт исключительно ради "корочки" – и эти случайные люди потом оказываются в учебных заведениях. Причём, преподавателями чаще всего становятся наименее способные из них (более способные используют наличие высшего образования исключительно для устройства на работу в коммерческом секторе).
То есть, система отрицательного отбора кадров. Плохие ученики становятся плохими преподавателями, которые выращивают ещё более плохих учеников, которые становятся ещё более плохими преподавателями... и так далее, по спирали...
Поэтому фраза: "Я окончил Пединститут" – сегодня звучит фактически как: "Я почти ничего не знаю и не умею, но формально корочка есть, возьмите меня хоть куда-нибудь". И так будет продолжаться до тех пор, пока профессия учителя не станет более-менее конкурентоспособна на рынке труда. Сейчас же престиж профессии ненамного выше плинтуса, увы...
А сбежали из нашей школы действительно едва ли не две трети прежних учителей. Вплоть до того, что у сестры два года не было химии и по году не было биологии и географии – просто не могли найти желающих на вакансии...
Нет, буквально-то, разумеется, от голода не умрёшь. На наиболее важные базовые потребности худо-бедно хватит. Но качество такой жизни никак нельзя назвать даже приемлемым, не то что нормальным.
В то время как советские учителя жили, конечно, тоже небогато – но качество той "небогатой" жизни в целом было ощутимо выше нынешнего.
А о чем вообще не имеют понятия бывшие совецкие граждане и их потомки -- это о рисках с которыми тут живут. С училкой запросто могут не продлить годовой контракт или отправить в далекие ебеня где не хватает педсостава. Полицескому могут дать пинка под зад (без сохранения пенсии конечно) если обидит негра или поймают на взятке. И т.п.
На этом фоне условия труда у отечественных работников, пожизненно защищенных КЗОТом и намертво вросших в систему (можно и деньги с родителей трясти и задержанных по почками бить без проблем -- главное наверх заносить) -- смотрятся совершенно фантастически.
Хорошие учителя (те, которые были действительно хорошими) приходили как раз из Педа – которые уже заранее знали, что станут учителями, и были к этому подготовлены. Из профильных же ВУЗов приходила, по сути, "отбраковка" – не реализовавшие себя специалисты.
Иначе говоря, мало просто иметь багаж знаний – надо ещё и уметь его преподать. То есть, быть именно педагогом, а не просто "человеком, знающим предмет"...
И "более-менее больших городов", по сути, лишь два.
Перечитайте ещё раз мой предыдущий ответ вам. Вникните. Проспитесь. Потом ещё раз ответите.
Но даже на пособие по безработице можно худо-бедно жить. В этой вашей "жестокой Португалии" – от 435 евро (насколько удалось найти). В "доброй России" – от 1500 (одной тысячи пятисот, Карл!) рублей.
Не хотите же вы сказать, что стоимость проживания и уровень цен тоже отличаются в двадцать раз???
И это всё при том, что даже в "доброй России" – никто не мешает точно так же выпнуть работника на мороз. Если действительно надо, то никакой КЗОТ не помешает, это уже давно просто филькина грамота.
А если спросить у тех кто здесь живет -- обнаружится страшное. Нет никакого нижнего порога для пособия, его сумма зависит от отчислений в сегурансу. А для самозанятых работников с доходом до восьми тысяч в год -- никаких пособий вообще не предусмотрено. Ноль, Карл, евро.
Но знать правду совсем не интересно, верно ?
Кстати предлагаю веселый аттракцион -- поймай какого-нибудь португальца и расскажи ему что у нищей школьной училки в России зимой дома +20-25 градусов. Не поймет. А поймет -- так не поверит. Скажет или брешеш или сумасшедший.
С автомобилем: СССР - 114% бюджета (т.е. не хватает), для России - 74% бюджета.
Без автомобиля: СССР - 78% бюджета, для России - 67% бюджета.
Для зарплаты в 22000 руб.:
С автомобилем: СССР - 114% бюджета (т.е. не хватает), для России - 115% бюджета.
Без автомобиля: СССР - 78% бюджета, для России - 106% бюджета.
Как видно, на среднюю зарплату учителя можно позволить себе больше, чем в СССР, особенно если у семьи есть автомобиль. Для низкой зарплаты из бедных регионов уже зависит от наличия автомобиля, если есть то примерно паритет, если нет, то покупательная способность советской зарплаты будет выше, но разница не сказать чтоб такая большая (110 рублей вместо 150, т.е. примерно зарплата молодого учителя без опыта). Так что даже для бедных регионов разница небольшая, но корректнее всё же сравнивать среднюю зарплату, поскольку если где-то мотивация для учителей меньше, то в другом месте она больше.
Хорошие учителя (те, которые были действительно хорошими) приходили как раз из Педа – которые уже заранее знали, что станут учителями, и были к этому подготовлены. Из профильных же ВУЗов приходила, по сути, "отбраковка" – не реализовавшие себя специалисты.
На счёт "отбраковки" из ВУЗ-ов, есть куча людей, тех же физиков или математиков, которые может и недостаточно хороши для научной деятельности или преподавания в ВУЗ-е, но более чем квалифицированы для преподавания в школе. Наукой вообще лишь единицы способны заниматься.
Я тоже "со своей колокольни" не понимаю этого, честно. Но, если уж не жалуются – значит, действительно им так нормально...
Понятие "отечество" относится лишь к той стране, к которой испытывают патриотические чувства. То есть – к той стране, которую никогда не предадут и не сменят на другую. Вы – сменили. Я – нет. Ещё вопросы???
В качестве достаточно эмоционального, но показательного вопроса – вы же не станете утверждать, что современные учителя чувствуют себя настолько же востребованными и социально защищёнными, как и в советские времена?
Вот ведь, в чём суть.
Как ты из дома выходишь - загадка. Ведь наверняка нет достоверной и реальной статистики по сбоям в работе лифта в подъезде.
Как можно покупать продукты в магазине? Ведь нет данных по заболеваемости персонала, качеству продукции, отчетов санэпидстанции...
"Опять таки, количество/качество учёных, даже будь оно ниже советского, что не факт, не говорит о низком качестве образования. "
Да что ж тогда? Что говорит? Какой-то отчет? Не количество студентов, рвущихся в университеты, не переводящиеся в известных изданиях труды, не совместные проекты?
П.С. С цифрами ошибся. 10000 в год а не 8000. То биш ~830 в месяц. Для многих неплохой доход, бывает сильно меньше.
А про вызвать врача на дом - это вам не совок -- извольте своими ногами в урженсию.
А вот про особенности работы европейской "скорой" тоже наслышан, да. Но тут судить не возьмусь – просто разные системы. Мы привыкли вызывать "скорую" по каждому чиху – они привыкли, что "скорую" можно вызывать лишь в экстренных случаях. Какой из подходов более верен – вопрос дискуссионный, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Поскольку у меня в этом плане правило простое – если хоть что-то не нравится, то мне это не подходит. Душевный комфорт превыше всего. Поэтому до сих пор никуда и не перебрался, собственно (хотя звали). Впрочем, это лишь моё субъективное мнение..
P.S. (Оффтоп(
В любом случае – это тоже говорит об "обесценивании" профессии.
Поэтому зарплаты нельзя сравнивать просто "в лоб". Надо учитывать ещё массу других факторов. Я, честно говоря, пока весьма смутно представляю, как это можно сделать – но совершенно уверен, что в то время уровень жизни учителей был намного выше нынешнего.
Обесценивание профессии, обесценивание авторитета. Отсюда и огромное падение моральных принципов – что самих учителей, что учеников, что их родителей...
Как уже говорил – там, конечно, были весьма лукавые и мутные схемы функционирования всей этой системы. Но факт в том, что в те времена даже минимальная зарплата обеспечивала более высокий уровень жизни, чем минимальная зарплата сегодня. Поэтому зарплаты и нельзя сравнивать "в лоб".
И дело тут даже не в каком-то "лучшем в мире советском строе" (про недостатки которого могу написать минимум раз в десять больше)). Дело в том, что было какое-никакое – но государство, а не фикция. А главная задача государства – граждане. И этот пункт как могли, порой криво-косо, но честно пытались выполнять.
Соответственно, то же самое относится и к качеству кадров. Совершенно во всех отраслях, от образования до медицины.
P.S. Собственно, даже бесплатная медицина тогда и сегодня – две огромных разницы, как говорится. Даже притом, что советскую медицину достаточно сложно назвать идеальной...
Так что я не вижу ничего, что бы государство давало сверх зарплаты. Я вспоминаю свою семью и семьи друзей, родственников и знакомых, и 99% всех товаров и услуг, которые были нужны в жизни, покупались за свои деньги.
В вашем варианте – дети вырастают и получают в наследство ту же самую квартиру (и лишь после смерти родственников). В том варианте – дети вырастают и получают ещё одну квартиру, свою (в дополнение к квартире живых-здоровых родителей). Разница просто огромная.
Понятно, что, вопреки мифам, всё это было вовсе не "бесплатно". Фактически это была своего рода скрытая форма государственной ипотеки (за счёт "недокладывания" в зарплаты). Но зато и доступность была крайне высокой.
Сегодня же ипотеку могут позволить себе далеко не все – средний ежемесячный платёж варьируется в пределах от 13 до 60 тысяч (в зависимости от региона). Что, даже при лукавой "средней" зарплате в 30 тысяч – крайне болезненные суммы для молодой семьи, как вы понимаете...
Поэтому в вопросе определения уровня жизни – данный фактор действительно крайне важен, его никак нельзя сбрасывать со счетов. Молодые специалисты мечтают жить отдельно от родителей – но, в отличие от тех времён, сегодня профессия учителя вряд ли поможет им получить заветное жильё. Поэтому талантливому выпускнику надёжнее искать другую работу. Что и требовалось доказать...
И, в любом случае, это всё тоже входит в соцпакет и имеет свою ценность – как моральную, так и буквально материальную.
В вашем варианте – дети вырастают и получают в наследство ту же самую квартиру (и лишь после смерти родственников). В том варианте – дети вырастают и получают ещё одну квартиру, свою (в дополнение к квартире живых-здоровых родителей). Разница просто огромная.
Результаты по категориям в закладке "Total". Я там еще многие предметы не посчитал, мебель для детей, посуду и по мелочи, но это всё "на руку" советской покупательной способности. Понятно, что это всё примерные расклады, разные семьи по разному распределяют и тратят деньги, но я ориентировался на типичную среднюю семью.
И, в любом случае, это всё тоже входит в соцпакет и имеет свою ценность – как моральную, так и буквально материальную.
Update:
Цифры чуточку отличаются от тех, что я запостил раньше, поскольку я считал с видеомагнитофоном для СССР и России, а смартфоны только для России, чтобы скомпенсировать (видеомагнитофоны были у единиц). Я посчитал, что правильнее убрать и видемагнитофоны и смартфоны, для более "чистого" сравнения.
В любом случае, молодой семье получить хоть какое-никакое, но отдельное жильё – было намного проще, чем сегодня.
Не говоря уж о том, что абсолютно большая часть жилого фонда (около 60%) – ещё советской постройки. Как там внезапно квартиры могли стать "ощутимо более просторнее"? ))
Нет, были, конечно, у частников гораздо более дорогие продукты – и качеством гораздо выше магазинных. Но такие и сегодня выбиваются из "современных цен" – ныне они в категории минимум "аппер миддл" (и вплоть до "премиум").
Не знаю, с какого потолка вы взяли эти данные. Но они как минимум ошибочны. Поэтому-то и просил у вас "расшифровку".
Подобная экономическая политика в перспективе была глубоко порочной и ошибочной, это да (что и показали последние годы существования советской власти). Но для обычных людей это оборачивалось существенной "прибавкой" к зарплате – ощутимо вырастала её покупательская способность.
То есть – даже низкая советская зарплата по покупательской способности была примерно равна современной "начальной средней".
P.S. Считать цены на всевозможную технику смысла вообще нет. Поскольку технологии меняются и дешевеют крайне быстро, буквально с каждым годом. Равно как и потребность в них. Поэтому в данной области просто невозможно никакое релевантное сравнение.
Не говоря уж о том, что абсолютно большая часть жилого фонда (около 60%) – ещё советской постройки. Как там внезапно квартиры могли стать "ощутимо более просторнее"? ))
По мясу. В магазине мясо стоило около 2 руб., но это было синюшное нечто с костями, а не мясо, которое, к тому же, выбрасывали лишь изредка (это в сравнительно "сытой" Украине). Вот тут неплохо описано всё по мясу. Если коротко: Коопторг 3-3,50 руб. (у нас не было), Рынки 3-5 руб. (до десяти (за вырезку) на элитных рынках в Москве). В нашей, далеко не богатой семье, мясо покупали на рынке (3,50-4 руб.) и это абсолютно обычное мясо, никаких изысков.
По колбасе. В комментариях стоит, что это 2/3 варенки и 1/3 полукопченой. Я брал варенку за 2,90 (Любительская, Останкинская) и полукопченую из расчёта около 7,70. Варенка есть и дешевле, вроде Докторской за 2,20-2,30 (такая себе колбаса, прямо скажем), но есть и дороже (Языковая, к примеру, за 3,40). Полукопченая была дефицитом, поэтому отсюда: 6-10 руб. в сельских коопторгах, а из под полы ресторана, гда зачастую и покупали 8-10 руб. 7,70 вполне соответствующая цена. И это всё, если эту колбасу вообще удастся достать. У моей мамы одногрупница с Урала приезжала, так она наедалась тут варенкой, поскольку у них даже варенки не было.
А снимать квартиру можно было и в те времена. Так что, это в любом случае не относится к сути вопроса.
Иначе говоря – и тут ура-статистика мало коррелирует с реальной жизнью. Это у нас вообще "наследственное", ещё с советских времён...
Любопытнее было бы найти данные по реальной заселённости всех этих квадратных метров – с разбивкой по категориям. Но найти таковые почему-то никак не удаётся. Может, у вас есть?
В более ранний период – мясо было достаточно нормальным. Примерно на уровне того, что сегодня продаётся в доступных супермаркетах.
Мясо же высшего сорта, которое и в то время можно было купить у частников намного дороже – и сегодня выходит за рамки "бюджетной" цены.
При этом даже не учитывая вопросы безопасности. Сейчас самое дешёвое – означает и высокие риски как минимум обмана, как максимум отравления. Тогда самое дешёвое могло быть максимум дико невкусным. Разницу видите?
А снимать квартиру можно было и в те времена. Так что, это в любом случае не относится к сути вопроса.
На счёт дотаций, я уже сто раз сказал, они уже учтены в розничных ценах на товары и услуги. Вы их 10 раз хотите посчитать?
Прекрасно и снимали, и сдавали – комнаты, квартиры, за городом дачи, в курортных зонах даже целые дома. Рынок аренды был вполне развит. Только "конспиративный", это да... ))
Как уже показывал выше, сегодня для рядового учителя взять ипотеку практически нереально (вы же, надеюсь, всё ещё помните, что мы говорим об учителях?)), если только супруг(а) не зарабатывает ощутимо больше.
Тогда же квартиры выдавались фактически "авансом", в счёт дальнейшей работы. Нередко приходилось, конечно, подождать и понервничать – но получение квартиры не вгоняло семью в непосильные расходы, как сегодня.
Вот теперь и прикиньте ещё раз привлекательность учительской работы тогда и сейчас..
Что жильё стало доступнее? Или что оно стало ощутимо больше? Цены всё так же измеряются за квадрат. Даже в рамках "знаменитой" программы реновации квартиру дают почти равнозначную утраченной.
В чём посыл-то? Конкретно учителю что это даёт?
Иначе говоря, не было ситуации "в магазине только плохое, нормальное только на рынке". Была ситуация "в магазине нормальное, но самое лучшее только на рынке". Вот так будет наиболее точно.
И нет – я даже не москвич... ))
Поэтому и назвал ваши расчёты неверными.
Теоретика, конечно, штука хорошая. Только вот с практикой она бьётся редко. Особенно с нашей, увы.
Одним словом, вы то и дело пытаетесь ухватиться за отдельные частности – но никак не можете собрать их воедино и увидеть картину в целом. Поэтому и упускаете из виду то один фактор, то другой...
А картина в целом такова, что даже в советское-то время учителя жили ощутимо хуже, чем в западных странах. Но сегодня этот разрыв ещё более увеличился. Поэтому надо сначала добиться хотя бы советского уровня жизни учителей – вместо того, чтобы зачем-то отрицать очевидное.
P.S. Про технику вы так и не поняли. Сравнивать её нельзя потому, что она просто разная. Мы просто не можем разместить её в одной плоскости.
Тем более, что абсолютно большая часть техники у нас либо импортная, либо с импортными комплектующими – за счёт чего любая методика расчётов просто летит к чертям (как, например, относительно недавние события с курсом рубля, когда цены на технику взлетели практически вдвое).
P.P.S. Как, кстати, и много чего ещё импортного, от одежды до прочих ТНП – что после любых валютных "казусов" тоже крайне больно бьёт по и без того тощему кошельку учителей...
NB:
И предлагаю уже на этом пока закругляться. А это этаким макаром сейчас уже страница лопнет от наших оффтопных "монументальных простыней". Аж неудобно перед Алексом. ?
Как-нибудь при случае с удовольствием продолжу.
И я уже сказал, что все остальные цены из таблицы магазинные, так что поменяв две цифры для колбасы и мяса вы получите правдоподобные в вашем понимании результаты. Но это помешает вам упрекать меня в том, что мои расчёты не верны, да?
По квартирам уже всё объяснил, сейчас примерно тот же среднестатистический шанс получить бесплатную квартиру, как тогда, просто распределение по другому принципу (принципу наследования). Ипотеку я упомянул лишь как дополнительную возможность, это аналог кооперативной квартиры, которую точно также могли себе позволить лишь немногие.
Подытожу:
Мы спорим о том, что "мог себе позволить учитель" тогда и сейчас, а это, по сути, сравнение того, сколько товаров и услуг, согласно типичному перечню расходов, мог позволить себе учитель на среднюю зарплату (включая переведенные в денежный эквивалент бесплатные "блага"). Расходы я вам расписал, согласно розничным магазинным ценам (кроме мяса/колбасы, цены на которые вы можете легко сами поменять). Из бесплатных благ:
- Квартиры: средний шанс получить бесплатную квартиру не изменился, как я уже объяснил (другой принцип распределения).
- Путевки: мизерная добавка в денежном эквиваленте и нивелируется членскими взносами (1 - 1 = 0)
- Дотации на продукты/услуги: уже учтены в розничных ценах
Аргумент о несравнимости техники несостоятелен, поскольку техника выполняет ту же функцию (как и одежда, мебель и т.п.).
Про ваши данные уже сказал, что ошибочны. Перепроверять всю таблицу нет ни времени, ни желания, простите уж. Но одно можно утверждать точно – в то время слово "учитель" не было синонимом слова "бедность". В отличие от времён нынешних, увы.
По квартирам ещё раз повторю – наследование совершенно не то, что получение "с нуля". В вашем случае просто меняет хозяина одна и та же квартира. В случае выдачи – обретает хозяина ещё одна квартира. Две квартиры больше, чем одна квартира. Надеюсь, эта простейшая арифметика понятна.
Не говоря уж о том, что наследование по определению связано с куда как более печальными утратами.
Например, такие позиции как цветной телевизор (любой) или стиралка-автомат (любая) – в то время были если и не роскошью, то достаточно обременительной покупкой. Поскольку на тот момент считались у нас дорогими технологиями. Цены же на чёрно-белые телевизоры и простые стиралки – были в несколько раз ниже своих "передовых" аналогов.
Сегодня же что цветных телевизоров, что стиралок-автоматов – на любой кошелёк. Подешевели сами технологии. Вот и как тут сравнить "телевизор к телевизору" или "стиралку к стиралке"? ))
Резюмируя:
• Качество жизни учителей значительно ухудшилось с советских времён. Что вызвало отток специалистов из отрасли, опустило привлекательность отрасли на рынке труда почти до плинтуса. И, как следствие – ухудшение качества образования.
• Современные зарплаты нельзя "в лоб" сравнивать с советскими, это грубейшая ошибка. Кроме зарплаты, советские работники имели ещё и огромный соцпакет, который достаточно сложно точно просчитать в денежном эквиваленте.
• Положение учителей (как и врачей, и многих других жизненно необходимых отраслей) – катастрофическое. Как и престиж этих профессий, как и кадровые вопросы. Чтобы исправить эту крайне опасную ситуацию – надо сначала довести конкурентоспособность данных отраслей хотя бы до прежнего советского уровня (а уж потом и превзойти его). Вместо того, чтобы называть чёрное белым и пытаться доказать, что якобы "тогда было ещё хуже"...
P.S.
Вот на этом "обмене итогами" уже можно и распрощаться. Дальше спорить пока действительно смысла нет.
А с квартирами мы уже дошли до того, что их оказывается давали две, а не одну, хотя тем, кому правдами и неправдами удавалось унаследовать квартиру в советское время, другую квартиру уже не давали, а тем, кому не удавалось, если и давали, то, зачастую, квартиру какого-нибудь старика, семье которого не удалось эту квартиру унаследовать (это было весьма непросто). Некоторым не давали вообще и они жили как сельди в бочке. Тогда 2 человека на одну комнату это абсолютно типичная ситуация, такая была в моей семье (я знаю и случаи с 4-мя в однушке), сейчас же в среднем на человека приходится по одной комнате (я приводил ссылку, это данные Росстата и ОЭСР), что говорит о гораздо большей доступности жилья, не смотря на все финансовые трудности (но вы верите только в удобные вам цифры, поэтому игнорируете всё что опровергает ваше мнение).
В общем, спорить дальше бесполезно, вы верите в то, что сами себе придумали, потому-что хотите верить, и игнорируете любые цифры и разумные аргументы. Если вам так хочется верить в эту далекую от реальности картину мира, ради бога.
Но ладно уж, "присядем на дорожку"... )))
Но... после того, как у вас сразу же нашлись две крайне грубые ошибки в ценах, да ещё и ошибки в знании быта того времени – скомпрометированы уже все ваши "расчёты" и "сравнения" в целом. Таким образом, теперь нет гарантий, что и в остальных пунктах не содержатся настолько же грубые ошибки.
Как уже говорил, теперь там придётся перепроверять вообще всё – на что у меня нет ни времени, ни желания. Да и масштаб дискуссии не тот, простите уж...
Если вам действительно интересна эта тема и вы хотите провести действительно серьёзное исследование – в качестве "жеста доброй воли" могу порекомендовать серию статистических сборников "Народное хозяйство СССР". Файлы отсканированы с оригиналов – поэтому ошибки или подтасовки точно исключены.
Вот там действительно можно найти массу всего интересного. Всё как на ладони – и реальные достижения, и реальные провалы. Зная историю и владея хотя бы азами экономического мышления – можно проследить всю историю взлёта и падения советской экономики. Если, конечно уметь "читать" сухие данные и видеть суть между строк.
Вот это – реальный источник. Не благодарите...
Вы же просто огульно делите всё на "чёрное" и "белое", на "тогда" и "сейчас". Не особо владея реальными источниками, не умея проводить статистический анализ, пытаясь сравнить несравнимое, и так далее. Одним словом, у вас лишь одна задача – любой ценой доказать, что якобы "сейчас во всём лучше". Но получаете плохо, как мы выяснили...
Поэтому в данном случае "вера" именно у вас – по данным достаточно мутным и ангажированным. Ищите надёжные источники. Учите историю. Учитесь отделять правду от вымыслов, хорошее от плохого – не мажьте всё одной краской.
Удачи в изучении сборников.
Засим откланиваюсь. Надеюсь, на этой нейтральной ноте обсуждение на данной странице действительно завершено. В дальнейшем, надеюсь, ещё будет возможность вернуться к этой теме.
А вот неполный список источников (то, что удалось найти):
Государственные розничные цены в СССР
soveticus5.narod.ru
Как изменились цены и зарплаты граждан в СССР и в России за последние 50 лет?
luckyea77.livejournal.com
Каталог "Внешпосылторга" 1975 года - Товары и цены в СССР в 1975 г.
hodor.lol
www.yaplakal.com
за 1985-й:
www.shizaudio.ru
Товары народного потребления. Каталог 1985 года
cccp.livejournal.com
1981
back-in-ussr.com
1984 (галантерея)
meshok.net
1983
back-in-ussr.com
Каталог "Электроника" 1985 года
picturehistory.livejournal.com
Советские цены на кинотехнику
kinofototeh.ucoz.ru
Цены на аудиоаппаратуру в СССР
kuigvik.narod.ru
Цены в СССР
vsssr.su
Цены в СССР (одежда и обувь)
www.bolshoyvopros.ru
Индексы потребительских цен в России (инфляция на товары и услуги)
www.gks.ru
Сравнение цен СССР и России
maxim-nm.livejournal.com
Сравнение цен СССР и России (еще одно)
asaratov.livejournal.com
Потребление продуктов с 1980 по 2017 (статистика)
journal.tinkoff.ru
Потребительская корзина в СССР и России
zen.yandex.ru
Потребительская корзина (подробно, включая непродуктовые товары)
www.solidarnost.org
Семейный бюджет
www.dominsoft.ru
Цены на проезд
56nv.ru
rg.ru
Стоимость школьного образования в СССР и сейчас
www.kp.ru
nikolaeva.livejournal.com
Расходы на содержание ребенка
rg.ru
Расходы на одного школьника
www.vestifinance.ru
znanija.com
www.dp.ru
iz.ru
myslo.ru
www.virtualacademy.ru
www.kzn.ru
В СССР:
zen.yandex.ru
avn-msk.livejournal.com
Продленка:
radiovesti.ru
aif.ru
Цены на обувь
www.bolshoyvopros.ru
Стоило ли столько стараться, оформляя громадную кучу совершенно бесполезных ссылок на всевозможную публицистику? И ведь не лень же было. Искренне завидую вашему "энтузиазизму". Прям как на работе... )))
Вам дали ссылку на первоисточники – реальную статитстику по тому периоду. Статистику сухую и официальную – из которой и высасывают свои трактовки уже совершенно все остальные по вашим ссылкам.
Человек действительно любознательный и ищущий истину – несказанно обрадовался бы такому "подарку". Вы же продолжаете упорствовать в своём невежестве.
Хотя...
Да, виноват. В приведённых мной источниках действительно есть один огромнейший минус. Там всё сразу не разжёвывают. В них придётся разбираться досконально, думать и анализировать самостоятельно – вместо бездумного копирования чужих данных с ошибками и уже готовыми "выводами".
Но, видимо, самостоятельный анализ – не ваш конёк (что, впрочем, изначально и было понятно, равно как и сомнения в вашем реально возрасте). Увы и ах, сударь, увы и ах...
Позвольте уж тогда не продолжать это общение.
Отзываю своё предложение продолжить дискуссию позже. Своим последним комментарием вы стремительно стали скучны до уровня лахтинского бота или нео-комми (что есть существа примерно одного уровня интеллектуального развития – в плане возраста, незнания фактов, дичайшего апломба и попыток компенсации качества количеством).
Sapienti sat.
Прежде чем учить других статистическому анализу, потрудитесь хотя бы изучить его азы. Когда человек, который вообще не изучал вопрос и не предоставил никакой аналитики, а свое мнение основывает на "мне так кажется", а не на статистике, начинает учить других, это просто укатайка.
Это вы называете "реальной статистикой"??? Что ж, весьма показательно...
Dixi.
Но с официальной статистикой хоть пытались особо не балагурить. Ибо доступна она была лишь немногим (тираж указанного мной статистического сборника всего-то пара десятков тысяч экземпляров). Остальному же населению успешно ссали в уши всякие там передовицы "Правды" и прочие телевизоры...
Сейчас времена другие. Любой может зайти на сайт и посмотреть цифры. Поэтому и врут намного более нагло, даже в официальной статистике.
Я сам ярый противник советской власти. И считаю их главнейшим виновником большинства наших бед за весь прошлый век (а во многом и за нынешний). Но, тем не менее – честно указываю, что даже (!!!) при них социальные гарантии были на много голов выше нынешних.
Нынешних же
Вот, кстати, из статьи с вики с "вашего" же сайта, причем просоветской статьи, в которой вроде как развенчивается миф, что в СССР мяса небыло:
1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города ... Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по некоторым оценкам - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.
То есть даже люди защищающие СССР признают, что мясо хоть и было, но через магазины им снабжались главным образом "привилегированные" города и через магазины же продавалось не больше трети всего мяса (сколько и какого качества мяса доходило до обычного покупателя, после того, как продавщицы придержат самое лучшее, это большой вопрос).
И один из комментариев там же:
Офигеть, оказывается в Екатеринбурге (Свердловске) в начале 80-х в магазинах было мясо? А я старый дурак и не знал и покупал на рынке втридорога.
И еще пара комментариев из других блогов:
- Вернуться во времена, когда тебе в магазине к жилистой говядине "в нагрузку" костей в обязательном порядке отваливают, а курица на витрине явно своей смертью померла (и это не разу не метафора), нет никакого желания.
Уж извините, но на сегодняшний момент как минимум качество мясной продукции заметно выше советского.
Ответ:
- Уважаемый, в позднем СССР мяса было завались. На рынках. Да, в два раза дороже чем в магазине, но любого и в любом количестве.
Еще:
- Тут еще надо смотреть какое мясо. В Советском Союзе продавали мясо с костями. Причем лучшее шло продавцам и нужным им людям. К моменту, когда на прилавок "выбрасывали" то, что осталось выстраивалась огромная очередь чуть не с драками, чтобы успеть отхватить хоть что-то похожее на мясо.
- Везде видимо разная цена была. У нас 5 рублей говядина стоила безкостная.
- Из личных впечатлений: ребенком я понял, что мясо есть самая противная часть еды. В нем постоянно какие то хрящи, жилы и пленки ! Смотреть на куски мяса на прилавке, когда они есть в продаже - это испытание для эстетов: такое впечатление, что продают что специально несъедобное.
Хорошие куски мяса бывают на крытом колхозном рынке.
- В СССР при Брежневе в магазинах за 2руб кости и мослы продавали вместо мяса.
И таких комментариев тысячи.
На счёт "ваших любимцев" смешно, конечно. Если что, я тоже считаю их ворьём, но вот только я вообще нигде не рассматривал причины, почему средний человек может позволить себе сейчас больше, чем тогда. Я нигде не ругал советскую власть и нигде не хвалил теперешнюю. На самом деле сейчас финансовая ситуация в среднем лучше скорее вопреки правящей верхушке, а связано это прежде всего с тем, что даже современная феодально-коррупционно-рыночная система лучше плановой, плюс сравнительно высокие цены на нефть (и то, что нефть остается в России, а не распределяется на весь СССР, плюс при СССР большАя часть экспортной нефти продавалась в соцлагерь за треть рыночной цены).
Советскую власть тут никто не идеализирует, мягко говоря. Особенно же никто не идеализирует плановую экономику – я вам и сам могу привести массу аргументов, почему она чудовищно неэффективна и почему всегда (!) обречена на провал.
Но заявлять, что сегодня бюджетникам якобы "живётся лучше" – может либо глупец, либо человек, в те времена просто не живший.
Всё, завязывайте уже с писаниной.
P.S. И таки да – в Росстате сидят рептилоиды. Причём, настолько рептилоиды, что своими ура-расчётами достали уже даже не то что независимых экономистов, но аж депутатов Госдумы (а для этого надо очень сильно постараться)...
Там где речь идёт о розничных ценах, я брал статистические данные из достоверных источников и перепроверял их по другим источникам (многие цены я и сам помню).
Ваши феерические измышлизмы о якобы "равенстве" социального жилья и ипотеки на это прямо указывают... )))
И уж точно никакой "ностальгии" по тем временам нет и близко. Есть лишь объективное восприятие – не только со всеми гигантскими минусами, но и с очевидными плюсами. И неприятие предвзятых мнений.
Вы же пытаетесь мазать всё одной краской – против чего я и выступаю. История намного сложнее, чем однозначное разделение на "хорошо-плохо". Поэтому задача любого серьёзного исследователя – беспристрастность, чёткое отделение хорошего от плохого.
Поэтому даже тут вы ничего не поняли и нафантазировали лютую отсебятину.
Росстат – источник с непредсказуемой логикой. Зачем, например, ряд данных у них обрываются на отметках многолетней давности? Зачем они рисуют цифры с потолка и правят данные задним числом (если вы прочли статью по прошлой ссылке)?
Не знаете? Вот и я не знаю. В любом случае – доверия к ним нет. И уже давно, причём.
P.S. Одним словом, вы, мил человек – либо пропагандист, либо ничегошеньки не поняли и теперь "не в ту сторону воюете". Выбирайте.
P.P.S. И, главное – не забудьте ещё раз объяснить учителям, что сегодня им живётся лучше, чем в советские времена. Уверен, они с радостью согласятся, ага...
И никто не утверждал, что "шиковали" (это было доступно разве что партноменклатуре). Утверждалось лишь то, что их социальное положение было намного лучше нынешнего.
Разницу видите?
Если не видите – давайте ещё километр текста, если делать нечего. Только суть не изменится никак.
Жить в то время могли действительно небогато. Но не нищенствовали, как сейчас. Учителя не позорились поборами с учеников. Врачи не позорились поборами с пациентов. Милиция не позорилась липовыми делами и взятками с задержанных. Пенсионеры не рылись по помойкам и не считали последние копейки на лекарства. И так далее...
Иначе говоря – даже на не самую высокую зарплату можно было не опускаться до скотского состояния.
Сейчас иначе. И после этого вы будете утверждать, что якобы "сейчас бюджетники живут лучше"???
Но вместо того, чтобы учесть их и "пересчитать" всё с учётом замечаний – вы зачем-то продолжаете спорить, чуть ли не с пеной у рта пытаясь доказать, что якобы "сейчас лучше". Зачем?
Хотите серьёзного отношения к собственному мнению – умейте признавать ошибки и исправлять их, оперировать всеми доступным данными (а не только лишь взятыми "из комментариев")))...
И после этого вы всё ещё продолжаете юлить и заявлять о каких-то там "личных ощущениях"???
Умный и непредвзятый человек принял бы эти замечания и задумался о кардинальной корректировке своих расчётов с учётом указанных факторов. Вы же продолжаете настаивать на своей "агит-поделке" уровня начальных классов.
Выводы? Выводы очевидны, думаю...
P.S. На этом закончим. Не беспокойте меня больше. Я люблю умных и честных оппонентов, а не слепо верующих в собственные заблуждения.
В расчётах никакой ошибки нет, я объяснил на чём основана такая цена мяса (это изначально было указано в таблице в комментариях). Цена абсолютно справедливая с учётом всех факторов.
Кстати, на счёт квартир. Я уже упомянал кооперативные квартиры, так вот, стоимость кв. м. в 1983-м, если верить Википедии (вы конечно же не поверите, кто бы сомневался), была 250 руб. Средняя зарплата на 1983-й, если верить пенсионному фонду (там рептилоиды, конечно) - 188 руб. (1,33 средних зарплат). Средняя рыночная стоимость кв. м. в России в 2019-м - 45133 руб. при средней зарплате 47420 руб. (0,95 средних зарплат). То есть кооперативные квартиры еще и дороже были современных квартир в пересчете на зарплаты. Да, процент ссуды там был что-то около 0,5%, но это компенсируется тем, что стоимость была выше, доступность значительно ниже, а квартиру давали не сразу, как в случае с той же ипотекой (давали быстрее "бесплатных" квартир, но ждать всё равно приходилось). При этом за ними гонялись и пытались всеми правдами и неправдами получить возможность такую квартиру взять. Видимо народ туповат был, ведь государство раздавало квартиры бесплатно, а они, по сути, ипотеку брали.
Вы всё ещё не угомонились?
Верьте во что хотите. Верьте, что живёте лучше всех. Только отстаньте уже. Вам всё описали и разжевали. Умный бы понял – но вы, судя по всему, не из таких.
P.S. Хуже вас только упёртые совкодрочеры, ей-богу...
Но есть ощущение, что большинство из этих комментаторов, также весело плюхнулись бы в бассейн с сухим льдом если бы вдруг им предоставилась такая возможность.
Но особенно подробно объясните, пожалуйста, какие конкретно невероятные изгибы мышления привели вас к обвинению этой женщины в "убийстве трёх человек" (ваша цитата).
Заранее благодарю за ответ.
Я тоже знаю кучу всего, выходящего далеко за рамки моей профессии. Однако, не требую настолько же широкого кругозора от всех "коллег по цеху" и подчинённых.
Надеюсь, этот момент понятен.
К слову, тоже не знал. И не уверен, что полез бы проверять, чтобы выяснить, что нельзя делать с сухим льдом. А вот кто был обязан не только знать, но и обязательно предупредить (чуть ли не под подпись, что ознакомлен), это продавец. Но они этого не сделали. Вообще, имхо, подобные вещи если и должны продаваться, то только с обязательным инструктажем (пусть и принудительным). И в случае трагедии пусть потом продавец доказывает, что обо всем предупредил.
Но реакция бывших соотечественников -- это несомненно показатель.
Следуя вашей логике продавцов кухонных ножей сразу всех пересажать, они даже не предупреждают, что ими порезаться можно насмерть.
Так же воздержусь от оценки профессиональности блогерки, ежедневно каждый имеет возможность убедиться в непрофессионализме людей, получивших наипрекраснейшее образование - самолеты падают, крыши проваливаются, балансы не сходятся и т.д. и т.п.
В тоже самое время, масса примеров, как люди, не имеющие профильного образования становятся экспертами. Прислушиваемся к мнению Сэма Клебанова по вопросам кинематоргафа или питания, но он не учился по этим направлениям.
Но вот чего я не понимаю, так это репортажей из реаниимации. Кто-то уже умер, муж в тяжелом состоянии, умирает в реанимации - а она продолжает постить в Инстаграм! И вот тут я скажу - ДУРА.
Ну а репортаж из морга - это вообще за гранью.
Потом уже не удивлялись, почему наши прорабы были один хромой, один одноглазый, а главный - без одной руки.
зы. имхо это все-таки было немного физики
Это я про школьную программу говорю.
Человека высмеивают, как лопуха, добавляя к его эмоциям от кражи еще и свой негатив.
Вместо сочувствия, уподобляясь стаду макак.
Цивилизация, однако.
ru.wikipedia.org
Так что Екатерину как мать двоих детей, оставшихся без отца - очень жалко. И _одновременно _ с этим верно и то, что самоуверенность некомпетентных пафосных балбесов вполне логично может приводить к таким трагическим исходам. И ничего тут жестокого и ублюдочного нет.
Коротко: плохая блогер? Судите за блог. Трагедия здесь не при чем.
Если бы не случилось несчастья (ну благоразумно не дала бы людям прыгать в бассейн) - она бы банально пропиарила углекислый газ в бассейне и нашлось бы немало людей, что решили бы повторить это.
К слову, тяжесть углекислого газа очень часто фигурирует в приключенческой литературе.
Но.. номинация на "Премию Дарвина" вполне уместна. Не знаю может ли такое случиться с "кем угодно", но то, что ради хайпа многие люди склонны терять голову, это однозначно. Не уверен, что в мозгу обычного человека возникнет мысль, а давайте притащим в баню 30кг сухого льда, а "вдруг там бассейн теплый". Мысль не ординарная...
• Во-первых, идея была не её, а мужа – который не имеет совершенно никакого отношения ни к медицине, ни к блогу.
• Во-вторых, об этой затее она не знала до последнего момента. Судя по всем источникам – это был "сюрприз", который готовился полностью втайне от неё. Поэтому и предупреждения об опасности работники бани явно высказывали мужу – и пренебрёг ими тоже он.
• И, наконец, в-третьих: насколько понял, лёд появился уже под конец, после активных "возлияний" – а в таком состоянии далеко не каждый человек вспоминает профессиональные навыки и знания (даже если они есть).
Иначе говоря, хоть как-то "винить" её можно лишь в последнем пункте – но и там "вина" весьма и весьма условная (некоторые по пьяни даже адрес свой забывают, не то что специфические знания).
Поэтому толпа, в данной ситуации ещё и гогочущая над "тупой блогершей" – на самом деле ублюдочна и омерзительна.
Ей сейчас и без того ужасно. И, скорее всего, в смерти трёх человек, включая собственного мужа, теперь тоже винит себя – что не смогла предостеречь и остановить. Поэтому подобные массовые обвинения, да ещё порой и с "шуточками" – вполне способны её просто добить. Что в подобном посттравматическом состоянии может привести к ещё более трагическим последствиям (не зря придумали статью 110 УК).
Даже уж не говоря о том, как ей и её детям вообще жить после всего этого тупого хайпа – всё время опасаясь, что какой-нибудь очередной "умник", узнав её при встрече, начнёт тыкать пальцем и обвинять-гоготать...
ИМХО.
А сейчас оказывается решительно все знали как не надо было делать.
Гораздо проще объяснить почему дом развалился, чем строить чтоб он не развалился
Соболезную Екатерине - такая трагедия, еще и вкупе с резонансом...
https://news.ru/society/znakomaya-blogera-rasskazala-ob-uchastnikah-vecherinki-s-suhim-ldom/
Люди конечно разные, кому-то это в кайф и радость, так что - далек от осуждения, но... мне бы и в голову не пришло ни устраивать в бане праздник ни идти на него приглашенным.
Впрочем у меня есть пример приятеля и коллеги по работе. Пошел в баню отмечать чей-то праздник. Сухощавый, спортивный, здоровый, 39 лет, пил со слов жены немного. Ну там была именно банная процедура, парилка и т.д. Ночью после - инфаркт и все. Так что нахрен это совмещать.
Так понятнее?
Особенно умиляет про нормальность it-компании.
Вероятно Вы взрослый человек и знаете, что в банях, прорубях и прочем "русского человека исконных радостях" люди проводят время с бухлом и без сотнями тысяч по всей стране в любом возрасте. И для большинства все (славабогу) кончается до поры хорошо. Другому моему знакомому из того же коллектива сейчас 67 и он и бухает и в баню ходит и нихрена ему не делается.
И это тоже пример ни о чем. Но я просто писал о своем отношении: праздновать в бане - так же несовместимо, как мочиться в подворотне. Можно и многие так делают. Но в моем понимании - несовместимо.
Так и с "сухим льдом". Ничто не предвещало, "сто раз так делали", праздник же, и вообще - "ну что может случиться?"
Во-вторых, потому что очень давно выработал привычку ЛЮБЫЕ эксперименты совершать только на трезвую голову.
А вот опасность 25кг льда в плане СО2 я б скорее всего тоже не распознал. Ну не тонна же льда. Хотя тоже 5 по химии было.
Людей жалко. Соболезнования.
Несчастные забитые люди тут же рожают мысль "ишь, чего удумали - сухой лед в воду! Сама виновата!" Эти люди тоже жертвы, и кричать в их адрес "моральные уроды" - такой же victim blaming.
А люди, которые ржут и обвиняют - им с таким характером еще жить и жить. И если их обвинить и объяснить, они могут (могут) стать чуть более адекватнее.
Нужно было учесть сразу несколько факторов. Что сухой лед - это ЦО2, что объем газа будет огромным, что ЦО2 стелется внизу из-за более высокой плотности, что помещение - закрытое и маленькое. Убери любой из этих факторов (включая идею в принципе бросать что-то в бассейн) - и смертей бы не было. Я, например, каждый факт по отдельности прекрасно знаю еще со школы, но хрен бы я их додумался остановить в тот момент.
Это так, к слову.
....А в воде люди. Можно же было догадаться? Или хоть погуглить сначала.... А почему они 25 кг калия в бассейн не бросили? Да трагедия, но ее организовали сами ее участники, никто их не остановил. Как на это правильно реагировать, чтобы никого не обидеть?
Делай то, чего хочешь по отношению к себе.
Но все это, конечно, мысли задним числом. Ужасная ситуация, у меня просто нет слов.
"Законченные уроды" и "конкретные ублюдки" - вполне подходит.
Хорошо представляю такие компании безбашенных авантюристов, на их безумства можно повестись (да лан, не трусь!), а там не до изучения вопроса..
Поэтому на инспекции – не "часть вины", а абсолютно бОльшая её часть. Дали на лапу, закрыли глаза на всё, подписали акт, довольные ушли восвояси.
Организаторы просто дураки (хоть и непреднамеренные). А пожарные инспекторы – настоящие преступники в этой ситуации. Но всегда проще найти "стрелочников", чем менять всю систему в целом...
А насчёт альтернативноодаренных согласен. Для кого-то солома и фейерверки не то же, что легковоспламеняющиеся материалы и открытый огонь.
А блоггерша несет вину как организатор и "подельник" мужа. Даже если она непосредственно сухой лед не вбрасывала.
Контролирующие органы для того и нужны, чтобы указывать гражданам на нарушения – даже на те нарушения, о которых сами граждане могут совершенно искренне не догадываться. И чтобы категорически требовать исполнения указаний. Поскольку, как известно, все правила техники безопасности буквально "написаны кровью".
Поэтому в подобных вопросах чаще всего виновны именно эти самые контролирующие органы – которые за мзду закрывают глаза на любые нарушения, даже крайне опасные. Быть идиотом и не понимать опасности (как в случае с владельцами) – ещё не преступление. Но быть профессионалом, понимать опасность, но игнорировать её (как в случае с инспекторами) – настоящее преступление.
Доступно объяснил, надеюсь???
Она знала об опасности, их предупреждали служащие бани, сама баня и развлекаловка была организована ею и ее мужем. Даже если лед был чистым сюрпризом от мужа (что вряд ли) - она несет косвенную ответсвенность как организатор мероприятия.
И для меня вопрос не в слове, и не в оскорблениях, - я вижу, что вы стараетесь быть корректным. Я смотрю на явление в целом и для меня вопрос в другом: какой СМЫСЛ в этих обвинениях? Чего конкретно они призваны добиться? Человек уже и так "наказан", врагу не пожелаешь. Вам люди, добившиеся успеха в нескольких профессиях (бог уже со мной, но уж Алекс точно не глупый человек), говорят: это неочевидная угроза, мы тоже могли так попасть. И что вы предлагаете с этим делать?
P.S. Про "Хромую лошадь" я рассуждать не буду, просто потому что моя страна - Украина, и я про московскую трагедию лишь краем уха слышал.
P.P.S. ну вот. Она еще и не московская, а пермская, оказывается.
Но не обязан быть Нострадамусом и заранее предвидеть совершенно все опасные участки. Для этого и нужны предупреждающие знаки – что является прямой зоной ответственности дорожных служб.
Гражданин должен отвечать "на всю катушку" лишь в одном случае – если со стороны регулирующих органов вина абсолютно нулевая. Если они в рамках своих полномочий действительно сделали совершенно всё для предотвращения трагедии – а прочее уже было исключительно неповиновением самого гражданина законным предписаниям.
В обсуждаемом же случае этого не произошло. Хотя инспекторы имели все полномочия закрыть публичное (!!!) заведение до полного устранения всех нарушений ТБ – прекрасно видели, что нарушения имеются, и серьёзные. Но молча ушли, закрыли на это глаза. Поэтому на них и абсолютно бОльшая часть вины, как уже сказал.
Иначе это будет не государство, а бесполезная кучка правителей...
Давайте теперь ещё семейные праздники приравняем к общественным мероприятиям (где организаторы действительно несут большую долю ответственности за обеспечение безопасности). И заранее подавать заявку на проведение, ага...
Каким образом вся эта волна ненависти (критикой это назвать сложно) помогает сделать так, чтобы блогеры осознавали свою ответственность? Умные (ответственные) - и так ее несут. Глупые (безответственные) будут думать, что они - умные.
И самое главное. Вы как себе представляете это себе в действии? Сама блогер вообще размазана произошедшим, хоть с критикой, хоть без. Вы хотите, чтобы другие блогеры-миллионники, прежде чем (условно) прыгать через костер на шашлыках, вспомнили всю эту волну говна и подумали - а не буду-ка я этого делать, а то вдруг? Вы так себе это представляете?
Если это были организаторы, которые предоставляют такую услугу на платной основе - безусловно, они должны знать все нюансы. Остальные - ну вот откуда?
И самое главное. Каким чудом вы представляете, что это всеобщее говнометание помогает застраховаться от будущих трагедий? А если помогает - то почему же случай с "Хромой лошадью" не помог? Или там было мало критики, нужно больше? В чем, так сказать, механизм - этих обосрем, чтобы остальные боялись? Это НЕ РАБОТАЕТ. Все тысячу раз видели ролики с дурацкими авариями и фейлами, и что?
P.S. Вы как будто из параллельного мира прибыли...
Тогда уж и всех гостей заодно "обвините", и всех погибших – что никто из них тоже не знал химию в должной мере. Их ведь не насильно заставляли. И это даже не машина, из которой просто невозможно выйти на ходу – там всё было добровольно. Не так ли?
Повторю, "логика" у вас крайне странная – лишь бы непременно кого-то обвинить, найти "самого крайнего", "самого виноватого". Вариант, что порой просто происходит цепь случайных событий, которые в сумме приводят к трагическим результатам – вы принципиально не рассматриваете.
P.S. Это даже не говоря о том, что, если уж даже судить максимально жёстко, то "виновен" во всём был муж – и сам же поплатился за это, к сожалению. Но всем "обвинителям" почему-то интереснее гнобить блогершу – видимо, просто потому, что она более известна (иных причин просто не вижу)...
Вот один чувак прочищал запор у слона черенком метлы. Запор прочистился, чувака снесло дерьмом, он ударился головой об камень. На кого заводить дело?
1 на слона
2 на производителя метел
3 на дирекцию зорпарка
Но сейчас всех собак почему-то вешают только на эту женщину. И гнобят только её одну – даже несмотря на то, что в этой ситуации она сама пострадавшая. Вам не кажется это странным?
Поскольку невозможно сделать "царскую водку", не зная хотя бы азов химии, не зная всех компонентов и не понимая последствий приёма внутрь.
P.S.
Поэтому завязывайте уже с этим демагогическим "примером", он тут совершенно не к месту. Серьёзно.
В этом случае максимум – проформы ради впишут в протокол несколько мелких нарушений (копеечных в исправлении), просто чтобы создать видимость работы. Вновь увы.
P.S.
В этом случае разборки будут, несомненно. Но они не коснутся самих устроителей мероприятия – поскольку в этом случае они такие же пострадавшие от фальсификата, как и все остальные. Будут трясти реализатора "палёнки" и искать производителя.
Для начала трясти будут всех, и устроителей мероприятия в первую очередь. А уж какие комменты будут в сетях по этому поводу - можете сами представить.
"Не знать последствия смешения компонентов вообще" и "Знать (!) опасность каждого компонента, но думать (!), что вместе они безопасны".
В первом случае элементарное незнание. Во втором случае сугубо личное ошибочное умозаключение. Первый случай ненаказуем. Второй случай наказуем. Хоть последствия у обоих случаев и одинаковые...
Хотя настоящие преступники тут именно инспекторы. Вот это и несправедливо.
Поскольку пьяный просто тупо не осознаёт многих своих действий. Инспектор же совершенно трезв и полностью всё осознаёт – сознательно (!!!) допуская общественно опасного водятла дальше колесить по городу. Хотя по закону обязан лишить пьяного возможности вновь сесть за руль.
Что в этом тезисе настолько сложно для понимания?
А дальше все решается судебной системой и ее приоритетами.
С тем что персонал бани тоже несет ответственность - согласен. Но вроде как они пытались остановить празднующих. Видно стоило вызвать полицию.
Интересно, что было бы если бы действительно вызвали, а никто не погиб. Какие были бы коменты...
А дальше все решается судебной системой и ее приоритетами.
Но вот когда уже даже (!) судебная система максимально жёстко наказывает "смертных", но даёт максимальные послабления "своим" – это уже ещё более ненормально.
Сам он - ни царапинки, от ребёнка - кровавое месиво... Мудак? Вне всяческих сомнений. Но он уже так наказан, как я никому не пожелаю. Прочитай я об этом в "всемирной паутине", которой тогда ещё у нас и не было, я бы воздержался от комментариев. Но это, естественно, моё мнение, не навязываю.
Были бы обсуждения. На тему тоталитаризма и доносительства. Блоггерша бы постаралась поднять волну. "Какая разница о чем - была бы тема"
Тогда и судить будет некому. Не будет никаких единых стандартов – виновен или нет. Всё будет зависеть исключительно от того, как сложатся обстоятельства "на месте".
Соответственно, за один и тот же проступок где-то можно будет отделаться лёгкими переживаниями, а где-то – и оказаться вздёрнутым на ближайшем дереве...
Блогерша, конечно, могла бы возмутиться (в чём, впрочем, также сомневаюсь – особенно если она ещё раз вспомнила бы всё наутро, на трезвую голову). Но в комментариях обязательно нашлись бы люди, которые просто тихо и спокойно объяснили бы все опасности подобного "развлечения".
Все отделались бы максимум "срачем в комментах" и различной степенью раздражения друг от друга. А самое главное – не было бы жертв...
P.S. Ни "тоталитаризм", ни "доносительство" – не имеют совершенно никакого отношения к вопросам политики безопасности каждого отдельно взятого заведения (а эта самая политика у всех действительно разная). Тут уж вы тоже преувеличиваете.
Я же своё мнение оставлю при себе, так что отвечать вам не стану. Это не из неуважения, это просто потому, что не хочу. Я как раз могу промолчать. В описанной вами выше ситуации "когда пьяный мажор на крутом внедорожнике врезается в столб и убивает себя и всех пассажиров" - не знаю. Допускаю, что кому-то из пассажиров могу и посочувствовать Их близким - наверняка.
Перечитайте-ка наутро, на свежую голову.
Так самое прямое же. Они порождают именно такую ситуацию, которая описана выше.
Сами по себе службы не "заставляют" нарушать закон. Но представители этих служб делают совершенно всё для того, чтобы любое нарушение выглядело лишь "придиркой" – от которой с лёгкостью можно откупиться.
Отсюда и все беды. Одна сторона закрывает глаза совершенно на всё, где платят лично, "на карман" (да ещё и делится с начальством). Исходя из этого факта – вторая сторона считает, что можно купить совершенно всё.
Отсюда и вся "борзота" и беспредел – что на дорогах, что в кабинетах, что вообще везде. Они заранее знают, что их всегда отмажут.
Всё ещё "не понимаете"???
Что именно вы хотели сказать? Что система не порождает себе подобных во всех отраслях? Или что экономика никак не влияет на коррупцию? Или что?
Определитесь уж, сформулируйте более чётко. А потом продолжим. Если захотите, разумется... ))
Взяткодатели не потому преступники, что взятку дают, а потому, что этой взяткой прикрывают свои преступления. Именно преступления. От слова преступать (закон, инструкции, правила).
По поводу взяткопринимателей - это отдельная тема. Открой в ТО, там и поговорим. В унисон.
Если бы они были категорически неподкупны – у всех остальных не было бы и соблазна откупиться вместо чёткого соблюдения правил. И были бы вынуждены эти правила соблюдать, нравятся они им или нет, независимо от степени личной сознательности.
То есть, именно сотрудники этих органов прогрызают гигантские бреши в правилах безопасности, ломают систему изнутри. Поэтому они и являются преступниками на порядки бОльшими, чем сами нарушители.
Преступления совершаемые ммм... львами не оправдывают преступления ммм... волков. Тем более что преступления волков бьют уже непосредственно по зайцам... то бишь нам.
Вот как-то так будет точнее, наверное...
Поручик крепко спал. Швейк разбудил его:
-- Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, я не
получил приказания насчет кошки.
Поручик во сне перевернулся на другой бок, пробормотал:
"Три дня ареста!" -- и заснул опять.
Швейк тихо вышел из комнаты, вытащил несчастную кошку
из-под дивана и сказал ей:
-- Три дня ареста!
И ангорская кошка полезла обратно под диван.
Люди-то все разные: умные и глупые, честные и лживые, щедрые и жадные, ответственные и безответственные, альтруисты и мизантропы, и так далее (плюс ещё тысячи комбинаций этих положительных и отрицательных качеств в случайном порядке). Проблема в этом.
Поэтому именно для того, чтобы масса совершенно разных людей соблюдала единые правила – существуют контролирующие органы. Общество же полностью без управления, где каждый его член полностью сознателен и обладает набором лишь положительных характеристик – к сожалению, полная утопия (в духе религиозных общин или того же коммунизма)...