Я в Бургундии

На неделю уехал в Бургундию. Статьи эту неделю публиковаться, скорее всего, не будут (вряд ли у меня будет на это время), а в блоге публикации будут продолжаться. Я на связи, за ситуацией слежу, жалобы на хулиганства в комментах получаю и на них реагирую (если есть необходимость).

Поездка была - не ближний свет, под 900 километров, но прокатились хорошо, с ветерком.

По дороге к Франции - Пиренеи на горизонте.

Въезжаем во Францию.

Приближаемся к Бургундии.

Пошли виноградники.

Проезжаем Лион.

Вот это уже Бургундия.

Почти приехали.

Комментарии 197

Капот, судя по рёбрам, на Шкода Октавия не похож, скорее на BMW 😄
18.10.22 02:30
0 1

Если уж зашли разговоры про пиво, то как здесь относятся к голландскому пиву нerfstbok?
18.10.22 01:16
0 0

Обязательное видео для посещения Бургундии:
17.10.22 22:27
0 1

Приближаемся к Бургундии.
А как там с бензином?
Коллега вернулся из романтического путешествия в Париж с опозданием на день - не мог купить бензин на обратную дорогу.
17.10.22 21:45
0 0

Upd. В Париже большие проблемы. Очередь полчаса, и работники заправки бегают следят, чтобы не больше 30 литров.
19.10.22 13:45
0 0

что-то с Total произошло
"Переживём,
Ну и чёрт с ним!"
(c)
19.10.22 00:22
0 0

Я сейчас во Франции. Проблемы есть, но не такие уж большие.

С того что видел(в смысле заезжал) - Avia всегда есть, TotalEnergy - 50 на 50, E.Leclerk - 50 на 50.

Кое-где висит бумажка 'не больше 30л', но из-за принятой повсеместно во Франции системы 'давай-ка все сам' никто за лимитом не следит.
18.10.22 06:34
0 0

что-то с Total произошло
забастовка.
Ну и Париж далеко не на юге.
18.10.22 02:20
0 0

чтобы в легенде не было неоднозначностей.
Кто знает, кому еще предназначается эта информация?

;-)
17.10.22 23:30
0 0

Не знаю, только что приехали из Бургундии, были ещё в Эльзасе и Франш-Конте - с бензином все нормально, никаких очередей. Хотя по местному телевидению показывали очереди на заправках, но, как я поняла, это происходит на юге страны, что-то с Total произошло
17.10.22 22:23
0 0

Годная отмазка.
Зачем ему передо мной оправдываться? Я ему не начальник.
17.10.22 22:23
0 1

У нас на границе если есть бензин на одной из 3-4 заправок, то это хорошо. Зато на 20 центов дешевле. На ближайшей заправке последнее время всегда была очередь из немецких машин.
Sbr
17.10.22 22:13
0 0

не мог купить бензин на обратную дорогу.
Годная отмазка.
17.10.22 22:02
0 1

Я в Бургундии
Всяко лучше чем в Бурунди.
17.10.22 18:14
0 3

бургундия, нормандия, шампань или прованс
17.10.22 18:05
2 2

а от Нормандии какой толк?
Сидр и кальвадос 😄
27.10.22 09:57
0 0

Да, он хорош 😄
— Ты кого-нибудь убил?
— Пару копов.
— А людей?
— Только копов.
19.10.22 19:11
0 0

Кейтель, 8 мая 1945 г.
Мне ближе другой Кейтель, тот, что Харви.
19.10.22 00:26
0 0

«Что, эти тоже нас победили?» Кейтель, 8 мая 1945 г.
19.10.22 00:15
1 0

а от Нормандии какой толк? 😄
А Нормандия, как известно - Неман!
18.10.22 11:15
0 0

Бургундское и шампанское пьют, провансаль добавляют в закуску... а от Нормандии какой толк? 😄
18.10.22 08:40
0 0

Сорри, офф. Медуза пишет про оркско-иранские дроны-камиказде в Киеве, которые разрушили жилой дом. Это именно дроны сделали? Я до этого понимал, что в дрона столько взрывчатки сложно напихать, он может только брешь пробить.

meduza.io
17.10.22 17:58
1 1

А ты не в курсе как на пельменях гадают?
я столько уже не выпью. Задор с возрастом прошел.
18.10.22 02:23
0 1

били по "центру принятия решений".
Там была пельменная
🤔
А ты не в курсе как на пельменях гадают?
17.10.22 21:51
0 1

били по "центру принятия решений".
Там была пельменная
🤔
17.10.22 21:47
0 1

Какое до 50. У него грузоподьемность 400 кг.
ru.wikipedia.org
17.10.22 21:37
0 0

Я до этого понимал, что в дрона столько взрывчатки сложно напихать, он может только брешь пробить.
Ну вот взять Рипер. Дрон как дрон.
Вооружение
Имеет шесть точек подвески:
2 внутренние по 680 кг
2 посередине крыла по 230—270 кг
2 консольные по 68—91 кг
Может нести:
До 4 ракет «воздух — земля» AGM-114 «Хеллфайр»; до 8-и в модификации MQ-9A[28].
Или 4 ракеты «Хеллфайр» и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12 Paveway II)
Или бомбы Mark 82 с GPS-наведением (GBU-38 JDAM).
Ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X[29]
Проходят испытания использования ракет «воздух-воздух» AIM-92 Stinger.
17.10.22 21:17
0 1

Там была пельменная и (давно) представительство HP. Городская детская библиотека ещё.
17.10.22 20:57
0 2

ОК, спасибо, ясно. Еще, надо думать, панельку разрушить не очень сложно. 😒
17.10.22 19:49
0 1

Я до этого понимал, что в дрона столько взрывчатки сложно напихать, он может только брешь пробить
От размеров зависит. Есть мелкие, есть крупные, как этот. От 30 до 50 кг. боевой части, это всего в три раза меньше, чем боевая часть ракеты комплекса С-300ПС, которая, как мы теперь знаем, разваливает подъезд девятиэтажки от первого этажа до девятого. Т.е., трёх-, пятиэтажку - легко, при удачном попадании.
17.10.22 18:58
0 2

несомненно, били по "центру принятия решений".
17.10.22 18:25
1 1

Говорили, что он до 50 кг взрывчатки может нести. Так что я хз, возможно для старого дома этого вполне хватит.
17.10.22 18:02
0 2

[OFFTOPIC] Оказывается много пить - полезно для выживания. [/OFFTOPIC]

Нескольких мобилизованных в Забайкалье отправили домой из-за проблем с алкоголем
17.10.22 16:43
1 7

[OFFTOPIC] Оказывается много пить - полезно для выживания. [/OFFTOPIC]Нескольких мобилизованных в Забайкалье отправили домой из-за проблем с алкоголем
"Напился так, что не пустили в вытрезвитель" (c)
17.10.22 18:58
0 3

Нас и без Бургундии неплохо кормят....
17.10.22 16:01
0 0

17.10.22 16:01
0 1

Алекс, а на что фотаешь?
17.10.22 14:13
0 1

Поляризационный фильтр на регистратор.
17.10.22 17:32
0 0

как же я сразу не догадался
Cars Without Windchields
- это только для сугубых любителей саранчи на завтрак 😄
17.10.22 15:43
0 5

У меня глубже вопрос -- чем и как мыл стекло машины? 😄

хотя... блин, как же я сразу не догадался

www.topspeed.com
17.10.22 15:13
0 3

Каждую пятницу я в Бордо...
17.10.22 13:55
1 15

Где-то между шестью и семью...
17.10.22 20:59
1 0

Фотка с виноградниками похожа на скрин низ игры )) справа от надписи текстура как из DN3D
shx
17.10.22 13:53
0 0

Поддерживаю! У меня одна кошка обажает смотреть всякие морские зарисовки.
А вторая, помоложе, теливизор не смотрит а в интернет не получается, лапки-с.
18.10.22 15:34
0 0

Были когда-то мониторы на ЭЛТ с люминофором с огромным временем релаксации. Работать с текстом на таком мониторе было очень классно - глаза совсем не уставали. Зато при игре в тот же арканоид за мучители тянулся затухающий след.
18.10.22 02:31
0 0

Когда купили ЖК "Самсунг", кот с удовольствием стал смотреть футбол и "в мире животных".
Не пытайтесь провернуть то же самое с комарами. Комар воспринимает каждый взмах крыла в отдельности. Это килогерцы. Таких телевизоров еще не придумали. Дайте им e-book. Электронная бумага не мерцает.
18.10.22 01:28
0 0

Почему же они тогда от свернутой газеты не успевают увернуться?
Читают.

:)
17.10.22 17:50
0 1

Совершенно верно, кошки и собаки не видят целостное изображение на экране кинескопа, для них это выглядит как абстрактные полосы и узоры.
17.10.22 17:16
0 1

Почему же они тогда от свернутой газеты не успевают увернуться?
потому что зачитываются газетой-то

Через что постигаю я, что в первых двух случаях кот видел только луч и полосы, мелькающие по экрану, и только для заторможенных людей эти полосы складывались в иллюзию картинки. Только на LCD, где изображение более стабильное, он мог увидеть что-то целостное.
Подавайтесь на Нобелевскую! ☝️

коливар … мобелью
🤯
Каюсь: руки не поспевали за герцами, и усидчивости проверить написанное -- НИКАКОЙ.

Только на LCD, где изображение более стабильное, он мог увидеть что-то целостное.
отличные наблюдения! 😁
17.10.22 16:45
0 1

Поэтому для собак мы, люди, тормозные. А для мух вообще, как в матрице.
Я в этой мысли укрепился, глядя на кота.

Когда я был школьником, и был телевизор "Электрон", кот даже не смотрел в его сторону, каких бы птичек там не показывали.

Когда родители купили "Тошибу" со стогерцовой развёрткой, кот иногда с сомнением посматривал в его сторону.

Когда купили ЖК "Самсунг", кот с удовольствием стал смотреть футбол и "в мире животных".

Через что постигаю я, что в первых двух случаях кот видел только луч и полосы, мелькающие по экрану, и только для заторможенных людей эти полосы складывались в иллюзию картинки. Только на LCD, где изображение более стабильное, он мог увидеть что-то целостное.
17.10.22 15:51
0 7

коливар … мобелью
🤯

А для мух вообще, как в матрице.
Почему же они тогда от свернутой газеты не успевают увернуться?
Потому что "матрица" тормозная, RAM не хватает...

Для этого надо устроить конкретный коливар, опрокинутой мобелью и разбитыми люстрами.

А для мух вообще, как в матрице.
Почему же они тогда от свернутой газеты не успевают увернуться?

саккады - незаметные автоматические прыжки глаз, осматривающих картинку.
интересно, спасибо. А что думаешь по поводу того, как разные живорные воспринимают реальность? Тут мне в Ютубе упало видео, где говорилось, что человеки -- 60Гц, собаки -- 120 Гц, а насекомые -- 240 Гц. Поэтому для собак мы, люди, тормозные. А для мух вообще, как в матрице.
17.10.22 15:24
0 1

Фотка с виноградниками похожа на скрин низ игры ))
На таких начинают глючить саккады - незаметные автоматические прыжки глаз, осматривающих картинку. Глаз прыгает на один-два градуса, но наталкивается на то же самое изображение, что было раньше. С досадой считает, что произошёл сбой, и прыжка не было, сдвигается ещё раз - с тем же результатом. Пытаясь на что-то опереться, взгляд смещается ещё раз и ещё... А поскольку во время автоматии саккад человеческое внимание подавляется, то при рассматривании такой картинки и укачать может.
17.10.22 15:02
0 1

Алекс, и чего тебе дома не сиделось? Чем тебя напоят эти лягушатники?
Даже сам АТОС - хоть и был мушкетером при дворе французского короля - но вино пил каждый вечер исключительно ИСПАНСКОЕ. (Малагу если что).
А граф знал толк в винах!
17.10.22 13:08
1 1

А вот статистика по пиву на одну буйную голову
Поляки взяли лучшее от соседей 😄

Ты знаешь, этого проклятого 'Чорного кота' когда-то с приятелем в Кракове искали полночи
Тяжело искать черного кота черной-черной ночью. 😄

А вот "живец" мне именно этот понравился.
19.10.22 17:08
0 0

Так, этот синий Чимай нашел. Не особо тутай в Парижах выбор 😄 пойду пробовать.
19.10.22 13:43
0 0

45% чешского потребления (даже если верить утверждениям без ссылок)
Верьте со ссылками.
Вот 2015 год, 40%

Вот динамика ковидного 2021 года по месяцам, когда в феврале-марте бары были закрыты.

сколько официально зарегистрированных аутентичных сортов американских
[..]
и сколько чешских (аж 4 сорта лагера разной степени темности)
Сэр, ну пожалуйста, не вгоняй себя в кринж. Америки не то что как страны, а даже как сборища сбежавших из своих стран бандитов ещё не было лет 500 когда люди пиво уже делали в промышленных масштабах.
У чехов свой сорт пива В КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ. Вполне себе официально зарегистрированных - в любом супермаркете для них отдельный холодильник стоит.

Кстати, в Китае зарегистрированно больше всего компаний по производству электроники. Китай - исторически страна с культурой производства качественной высокотехнологичной продукции вообще и электроники в частности. Правда? Именно это ведь показывает количество "зарегистрированных производств"?

Вам никто не доказывает про ширпотреб, но откровенно говоря, на кранах обычно ширпотреб и есть
45% чешского потребления (даже если верить утверждениям без ссылок) это в рамках Европы очень мало.
А вы, я смотрю, и по пиву специалист, и со статистикой на "ты"? ))))
По общему потреблению пива в доковидные времена Чехия замыкала первый десяток уступая даже традиционно винным Испании, Италии и Франции.
В абсолютном выражении. Потому что, внезапно, население этих стран в 6 - 10 раз больше чем Чехии.
А вот статистика по пиву на одну буйную голову

Да. США - хороший пример с пивными традициями. Я вас поздравляю.
Открой тот же bjcp2021 и посчитай сколько официально зарегистрированных аутентичных сортов американских, немецких, британских или бельгийских и сколько чешских (аж 4 сорта лагера разной степени темности). Потом говори за традиции.

45% чешского потребления (даже если верить утверждениям без ссылок) это в рамках Европы очень мало. По общему потреблению пива в доковидные времена Чехия замыкала первый десяток уступая даже традиционно винным Испании, Италии и Франции. Как и по производству.

Вам никто не доказывает про ширпотреб, но откровенно говоря, на кранах обычно ширпотреб и есть (если не самовар), иначе не выгодно. То, что он разлит в кегу, качеств особо не добавляет.

Из личного опыта посещения приблизительно 25 культурных заведений Германии только в одном (Андекс) разливное заметно лучше их же бутылочного.
Я вас немного огорчу, Пивное заведение где пиво продают в бутылках - не пивное заведение.

в США на разливное пиво приходилось около 10%
Да. США - хороший пример с пивными традициями. Я вас поздравляю.
По Европе не нашел данных навскидку
Потому что искать надо на европейских языках. По Чехии разливного пьют примерно 45%, этот показатель съехал за последние три года вниз, что не удивительно. Поднимется за пару лет обратно.

Однако попытка доказать что ширпотреб лучше качественного потому что ширбпотреб больше потребляют - это ещё более круто, чем США как страна с пивными традициями.

Бутылочное может занимать больше в объёме потребления только там, где нет культуры его потребления: нет баров, таверн, укромных уголков с краном и барменом "потрепаться" - вот это всё.
По Европе не нашел данных навскидку - только платные репорты. А вот некий американский институт пива утверждает, что в США на разливное пиво приходилось около 10% (2019 1H). Остальное бутылка (30%) и банка. Банка, пишут в статьях, сейчас здорово просела - дорогое сырье. На время ковида и изоляции в кеги сильно меньше стали лить везде, стало быть предположу что бутылка и пластиковая тара (там где в нее льют) немного подросли даже.

А "уникальная вода" имеет смысл если мы варим пиво в гараже, для сэбэ
Это для ленивых. Не ленивые берут осмос и делают водокоррекцию. Это не сложно в домашних условиях
18.10.22 19:31
0 1

Это практически осмос. Дальше вся сказка про уникальную воду, щедрую на ячмень землю и характерный хмель
С точки зрения большого производства - это абсолютно правильно.
А "уникальная вода" имеет смысл если мы варим пиво в гараже, для сэбэ
18.10.22 18:55
0 1

Простите, но ещё ни одна эта установка не смогла позволить произвести на "чужой" воде ничего близкого к оригиналам.
Вы поинтересуйтесь как на самых аутентичнейших заводах воду готовят. Там обессоливание одна из основных операций. Это практически осмос. Дальше вся сказка про уникальную воду, щедрую на ячмень землю и характерный хмель и другие маркетинговые заморочки имеют смысл только в рекламе.

непокорная практика как-то возражает.
Непокорная практика забывает, что установок на производстве не одна. Они могут отличаться характеристиками, могут перепрофилироваться с одного сорта на другой, качество хмеля и солода может меняться год из году.
И кто тебе сказал, что вода не меняется год от года? И даже сезон от сезона?

Бутылочное может занимать больше в объёме потребления только там, где нет культуры его потребления: нет баров, таверн, укромных уголков с краном и барменом
Расскажи поподробнее, желательно с цифрами, про объемы потребления бочкового и бутылочного/баночного пива в Германии, Бельгии, Дании, Австрии...
Из личного опыта посещения приблизительно 25 культурных заведений Германии только в одном (Андекс) разливное заметно лучше их же бутылочного. В остальных или одинаково, или бутылочное лучше. А часто на разлив в заведении рядом с производством, выпускающим двадцать сортов пива, тебе предложат три - темное, светлое и пшеничное. Ну, ещё радлер, если его считать пивом.

Это скорее относится к крафту и домашнему пиву.
Угу. И по этому заводы того же козла, плзня и будвайзера стоят именно там, где стоят.
С введением промышленных установок водоподготовки на заводах вода особой роли не играет.
Простите, но ещё ни одна эта установка не смогла позволить произвести на "чужой" воде ничего близкого к оригиналам. Так что в теории, возможно, вы и правы, но непокорная практика как-то возражает.

Ага. А потом оказывается, что к другой воде рецептура подходит ещё лучше. Почему бы и нет?
Потому что это будет другая рецептура 😉
И нормальный вид для пива, это как раз бутылочный
Вам запрешён въезд в Чехию на срок до пяти кег.
Бутылочное может занимать больше в объёме потребления только там, где нет культуры его потребления: нет баров, таверн, укромных уголков с краном и барменом "потрепаться" - вот это всё. А если нет культуры потребления, то откуда там взяться разбирающимся в его качестве? Это как профессиональный сомелье в пельменной (заметьте, что пельмени при этом могут быть лучшие в мире).

Сейчас, да. Но пресловутое "немецкое пиво" часто не далеко ушло. А то и не дошло.
18.10.22 11:06
0 0

Это даже теоретически невозможно. Рецептура пива привязана к местной воде.
Ага. А потом оказывается, что к другой воде рецептура подходит ещё лучше. Почему бы и нет?
И нормальный вид для пива, это как раз бутылочный, не баночный и не бочковой. Точно так же, как практически все покупают одежду в магазинах (или в бутиках), а не шьют на заказ.

На днях буквально уехал из Монпелье, где пил исключительно эль..
- Англичане грубы, как и все, кто пьёт эль. Нас там убьют. 😄
(Попытка Атоса отговорить Д'Артаньяна от поездки к Бэкингему за подвесками)
18.10.22 09:09
0 1

Чорного кота' когда-то с приятелем в Кракове искали полночи
Было бы на что полночи тратить. На любом мультитапе можно найти и поинтереснее.
18.10.22 06:56
0 0

Рецептура пива привязана к местной воде.
Это скорее относится к крафту и домашнему пиву. Да и то, нормальные домашние пивовары заморачиваются в коррекцию воды. С введением промышленных установок водоподготовки на заводах вода особой роли не играет. А вот дрожжевые культуры и рецептура/алгоритм ферментации таки как раз диктуют вкус и органолептику.

Пробовал, кстати, украинский козел, где-то в августе. Соглашусь, редчайшая фигня - абсолютно стандартное украинское пиво с аскорбиновой и кучей сахара. Фу.

Ты знаешь, этого проклятого 'Чорного кота' когда-то с приятелем в Кракове искали полночи, весь город обошли. 😄 Так и не довелось попробовать.

Амбер - неплохо, но не больше. Живец - вот вообще никак, все что ни пробовал - моча мочой.

Этого Kwak попробуем, спасибо:)
18.10.22 06:40
0 0

Спасибо ещё раз 😄
18.10.22 06:36
0 0

Ок, спасибо:)
На выходных займусь своим образованием в этой науке 😄
18.10.22 06:32
0 0

Вот, прошу.

Лагер там самый обычный, тут соглашусь.
18.10.22 06:31
0 0

Донецкий светлый кОзел первые полгода был лучше оригинала.
Это даже теоретически невозможно. Рецептура пива привязана к местной воде.
Плюс ко всему у вас вряд ли будет шанс сравнить два этих пива в нормальном, а не бутылочном, виде - или минимум одно будет "для папы римского".

Как Вы их собираетесь сравнивать с козлом, да ещё польским, мне, откровенно говоря, непонятно.
Донецкий светлый кОзел первые полгода был лучше оригинала. И так было со многими лицензионными - кальтенбергер тот же. Потом начиналась оптимизация производства...
И да, я пробовал и оригиналы и клоны. Молчу уже про оттингер, который в Украине неожиданно стал пивом, а не помоями, как на родине.
18.10.22 01:40
0 1

Цейлонский лучший ньюбай. Но цена!
Басилур неплохой в песочных пакетах (уву, рухулу и прочие, только без ароматизаторов).
Это упакованные. А развесные,
разные почки дракона и хвосты тигра, сколько не пробовал - не мое.
18.10.22 01:33
0 0

Нотфаунды все
18.10.22 01:25
0 0

Если то, что по 0.7, то странное дело, но по 0.3 мне больше нравилось (сейчас их оба трудно найти). Дракон и Пираат ничего, но монастырские как-то приятней.
Фруктовые бельгийские хороши, если бы не цена.
Если субъективно, то бельгийское - лучшее в мире.
18.10.22 01:25
0 0

Попробуй "Czarny kot" http://www.browarczarnykot.pl/ , варят в Радоме.
Может еще понравится "Browar Amber Koźlak" (https://www.browar-amber.pl/en/products/kozlak/)

Еще, как ни странно, понравилось "Żywiec Pszeniczne IPA" (https://ocen-piwo.pl/zywiec-pszeniczne-ipa-s1-n16743)

Из бельгийского мне "Pauwel Kwak" понравился (https://bosteelsbrewery.com/en/kwak/)
18.10.22 01:07
0 0

Chimay (только синий).
Rochefort (только 10).
Козляк один в один:)))). Гульден Драак 2000 тогда еще.
А шимай лучше уже сразу Grande Reserve.
17.10.22 22:19
0 0

У вас есть безумно вкусное Icewine. Вот именно немецкое.
Eiswein - вещь действительно уникальная.
Но я больше по сухим. Особенно по рислингам.

Есть английское вино. Даже интересно, что за зверь такой.
17.10.22 21:41
0 0

Нет. Есть хорошие (как и почти во всех странах), есть так себе. Просто их столько, что все никогда не перепробуешь.
17.10.22 21:35
0 0

Chimay (только синий).
Rochefort (только 10).
Может и не понравится, как коньяк после водки.
17.10.22 21:28
0 0

В Астане должен быть магазин Монте Бьянка, у них свой ассортимент,
А, спасибо. Буду очередной раз там - надо будет сгонять. Хотя расположен он и не очень - но хороших винных у нас увы маловато (((
17.10.22 21:10
0 0

В Астане должен быть магазин Монте Бьянка, у них свой ассортимент, отличный от супермаркетного, очень приличный выбор, включая Италию
17.10.22 19:44
0 1

А какое бельгийское можно попробовать? Какое не пил - в сравнении с 'Козлом' никакое. Хотя замечу - 'Козел' разлитое под Познанью.
Козел - Лагер, большинство бельгийских - эли. Как Вы их собираетесь сравнивать с козлом, да ещё польским, мне, откровенно говоря, непонятно. Цвет - не показатель вкуса. Да и бельгийских сортов море разливаное, но на вскидку похожего на козла даже не вспомню. Слишком "плоский" у козла вкус как по мне.
17.10.22 19:40
0 1

Ясно, спасибо. Лучше останусь при местных.
У вас есть безумно вкусное Icewine. Вот именно немецкое.

добавлю, про badagoni тоже слышал в Грузии, что брэнд "спешиалфорашша". местные не пьют.
17.10.22 19:33
0 0

значит вино 😉
Хлебное белое вино 😉
17.10.22 18:03
0 0

Белое? Белое. Сухое? Ну точно не десертное:) значит вино 😉
17.10.22 17:59
0 1

Спасибо, но это немножко другое 😄
У славянских народов с традициями виноделия все довольно тоскливо...
Потому мы, славяне, больше по крепким и по пиву... 😁
17.10.22 17:38
0 1

Кстати, а что это мне такое в Праге давали крепкое с пивом в маленьких стаканчиках в пивной У Флеку?
Фернет.
Как по мне - очень годная крепкая настойка.
17.10.22 17:32
0 0

Да. Есть одно, что мне очень интересно - чешские виноделы постоянно хвастаются какими-то медалями с международных конкурсов,
Ясно, спасибо. Лучше останусь при местных.

А вот Бехеровка и Абсент - отличные.
Спасибо, но это немножко другое 😄
17.10.22 17:29
0 0

А какое бельгийское можно попробовать? Какое не пил - в сравнении с 'Козлом' никакое. Хотя замечу - 'Козел' разлитое под Познанью.
Зы. Темное.

Кстати, а что это мне такое в Праге давали крепкое с пивом в маленьких стаканчиках в пивной У Флеку?

Я в Чили пил просто отличные местные вина. То, что у них на экспорт, не то чтобы плохо по сравнению с внутренними, но совсем неинтересно.

По светлому их делает бельгия, по тёмному - бавария. Стауты они вообще так и не научились.
Тёмное в Австрии, имхо, лучше, как и сосиски к нему. Если не брать оригинальный гиннесс экстра стаут, но он стоит особняком.

В Баварии божественны кнедлики с кофе.

Единственное место в Праге, куда я заходил больше одного раза чтобы повторно выпить чего-то, это бар в центре улочки, ведущей на гору (сорян, не запоминаю названий), где был очень вкусный малиновый компот со льдом. Пиво же давно уступает даже немецкому, на мой вкус. Впрочем, он, вкус, избалован Бельгией и Ирландией, так что нерелевантен... но знаю многих, согласных с такой оценкой.

Пафнутий, а что по поводу Fernet скажешь?
А я по крепкому не очень. Но местные его с пивом - тока в путь. Они для него даже кружечки специальые маленькие выпускают чтобы на большую пивную вешать.

По светлому их делает бельгия, по тёмному - бавария. Стауты они вообще так и не научились.
Ну... По светлому пиву счёт Чехия - Бельгия все же равный, скорее всего.
С темным - таки да... У Чехов оно не ахти...

Пафнутий, а что по поводу Fernet скажешь?
Лично мне он очень нравился, когда в Праге жил.

А вот Бехеровка и Абсент - отличные.
А, да. Бехеровка - истинно сухое белое вино чехстайл. 😄
Ну и пиво, естественно.
Ну и уже нет, к сожалению. По светлому их делает бельгия, по тёмному - бавария. Стауты они вообще так и не научились.

Кстати, Пафнутий, а Чехия что-то интересное в этой области делает?Особенно белые сухие интересуют.
Белых сухих чешских не могу посоветовать.
А вот Бехеровка и Абсент - отличные. Ну и пиво, естественно.
17.10.22 16:39
0 1

Кстати, Пафнутий, а Чехия что-то интересное в этой области делает?
Да. Есть одно, что мне очень интересно - чешские виноделы постоянно хвастаются какими-то медалями с международных конкурсов, но в продаже продаётся какое-то одно... арбатское простихосподи. Ещё они дико гордяться своей просекой, но как эту дрянь пить когда у меня генетичеси прошита любовь к "трём интегралам" я не понимаю.
Ну и чтоб добить - бурчак. Тоже в их представлении вино, "просто очень молодое и вкусное". (Хинт: это тупо брага).

Теперь они ещё и с тёмным пивом просели по сравнению с немцами. Если так дальше пойдёт я перееду в Ля Рошель.

В школе с детства нас учили:
Нет страны чудесней Чили!
В самой не был, что тут ихнего продаётся - перепробовал много. Не. Италя всё равно. Очень редко хороший ЮАР, но его ещё найти надо.

И Австралия с НЗ.
В среднем для меня в них чуть больше сладости, чем должно быть в сухих. Хотя хорошие по настоящему сухие белые есть, особенно в НЗ.
17.10.22 16:08
0 1

И Португалия.
aag
17.10.22 16:06
0 1

Аргентина. Ну и ещё Южная Африка.
И Австралия с НЗ.
17.10.22 15:45
0 0

>> Но сейчас Италия делает их обоих с запасом.
Я тоже больше всего люблю итальянские. Но к нам в массовых поставках доходят только невкусные невнятные вина по запредельным ценам.
Те итальянские, что продают в Штатах в обычных магазинах ну абсолютно ни о чём, очень средние, никакого выраженного вкуса. Покупаю в основном испанские, иногда французские. На чилийские и южно-африканские в последние годы цены поднялись, как ни крути, цена-качество лучше всего у испанских.
17.10.22 15:40
0 1

за счет новых открытий и новых технологий
Порошковое вино, опять-таки...
17.10.22 15:25
0 5

Аргентина. Только она. Ну и ещё Южная Африка.
Я отдаю должное винам Нового Света - но они слишком "громкие", "сильные".
Италия ИМХО - "лагом".
17.10.22 15:16
0 0

а Атос жил... 400 лет назад?
Думается мне за 400 лет испанские вина хуже не стали 😉
Впрочем все вина стали за счет новых открытий и новых технологий намного лучше и безопаснее
17.10.22 15:15
0 3

Но сейчас Италия делает их обоих с запасом.
Аргентина. Только она. Ну и ещё Южная Африка.

Я, конечно, ничего не понимаю в винах, но со времен Атоса много воды утекло. Тут с 90-х мир за 30 лет с ног на головы перевернулся, а Атос жил... 400 лет назад?
17.10.22 15:11
0 2

Кстати, Пафнутий, а Чехия что-то интересное в этой области делает?
Особенно белые сухие интересуют.

Возможно во времена Атоса (ну или, что вернее - Дюма) так и было - испанское качественнее французского.Но сейчас Италия делает их обоих с запасом.
Какая нафиг Италия?!
В школе с детства нас учили:
Нет страны чудесней Чили! 😄

Я тоже больше всего люблю итальянские.
+100500
итальянские вина рулят
17.10.22 13:52
2 1

и местные рассказывают, какие марки гонят вал на экспорт
Самое печальное что их внешне не отличить. (((
Еще с чаем цейлонским такая же история.
17.10.22 13:40
0 1

Почему-то одно и то же вино привезенное из Грузии напрямую и купленное в магазине - сильно различаются. (Речь о левом алкоголе не идет!).
Подтверждаю, и местные рассказывают, какие марки гонят вал на экспорт и не вздумайте покупать их у себя, там шмурдяк, да и у нас в таких-то магазинах не покупайте, а в таких-то - можно. Там всё очень запутано, то есть кроме "урожай с такого-то склона весны такого-то года - отстой", они добавляют местного колорита "тбилвино такой-то партии и телиани такого-то контракта делались на экспорт".
17.10.22 13:31
0 2

где пил исключительно эль
Нельзя мне эль ((( Так что раздувать пламя не стану.
17.10.22 13:30
0 1

Эх, подкину дровишек в сей симпозиум. На днях буквально уехал из Монпелье, где пил исключительно эль. Бельгийский, в основном, но и местный вполне достойно себя показывал.
17.10.22 13:28
0 3

Но сейчас Италия делает их обоих с запасом.
Я тоже больше всего люблю итальянские. Но к нам в массовых поставках доходят только невкусные невнятные вина по запредельным ценам. (((
В этом смысле Испания лучше. Большинство их вин, попадающие к нам или в Россию - и дешевле и лучше.
Кстати, с грузинским вином схожая история. Почему-то одно и то же вино привезенное из Грузии напрямую и купленное в магазине - сильно различаются. (Речь о левом алкоголе не идет!).

Но сейчас Италия делает их обоих с запасом.
Этого холивара здесь ещё не было! 😄

Возможно во времена Атоса (ну или, что вернее - Дюма) так и было - испанское качественнее французского.
Но сейчас Италия делает их обоих с запасом.

Доброго питья! 😄
17.10.22 13:00
0 1

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс -
Куда бы ни увлек вас верный конь,
Бокал почаще грейте о ладонь..."
17.10.22 12:53
0 7

Удачи! ) А какова цель поездки?
17.10.22 12:26
0 1

"Никому не рано и никогда не поздно!" 😄
19.10.22 00:05
0 0

ну и «Нажмите ввод» в "Химия и жизнь" помог 😄
Спасибо! Открыл для себя нового автора!
18.10.22 18:55
0 0

«Военные игры»
- помню я эту парочку "хакеров" 😄 а потом пришел великий и ужасный СкайНет и стало не до игр.
18.10.22 09:53
0 0

До FidoNet был Arpanet.
И фильм про оборонную сеть «Военные игры», новеллизацию которого перевели в советском "Ровеснике", откуда я и заразился IT ещё в школе... ну и «Нажмите ввод» в "Химия и жизнь" помог 😄
18.10.22 08:50
0 1

Терпеть не могу моду на пихание в сыры всякого
Ну я вроде только плесень в сыре и приветствовал.
А сыр с добавками - зло.
Вот некоторые сорта сыра выдержанные в маринаде - это вкусно. Но это другая история. Сыр там обычный, типа брынзы или феты. Но это просто закуска на основе сыра.
18.10.22 07:32
0 0

Терпеть не могу моду на пихание в сыры всякого: орехов, изюма, травы и прочего. Хороший сыр хорош сам по себе.
Против сыра в макаронах, мясе и овощах ничего не имею. Это другое.
17.10.22 21:58
1 1

Пил как-то гёз, кислое бельгийское... Нет, пивом его назвать не могу. Лучше бы рассолу от капусты.
Немецкое пиво разное, от отличного до паршивого. Причем попытки закосить под бельгийское или Портер, прям скажем, редко удачные. Делали бы свои ангеботные - и счастье им в руки. А все эти попытки IPAнуться только во зло.
17.10.22 21:49
0 1

Оказывается если их сильно долго везти к нам, да через Россию - они могут сильно испортиться (((
А шли бы своим ходом - были бы и крупнее, и здоровее.
17.10.22 20:06
0 1

Знаем мы его цели и достижения. У него сплошной СЭКС да БУБС на уме!
"Кто на шо учился..." 😂
17.10.22 18:34
0 1

СЭКС да БУБС на уме
Можно подумать, что-то плохое!
17.10.22 16:57
0 1

Какой подарок????
Арпанет-Интернет.
"А ви о ком подумэли, товарищ Берия?"

Цели будут объявлены после их достижения. 😜
Знаем мы его цели и достижения.
У него сплошной СЭКС да БУБС на уме!
17.10.22 16:36
0 2

Удачи! ) А какова цель поездки?
СЭОБ.
Специальная Экслеровская Операция в Бургундии.
Цели будут объявлены после их достижения. 😜
17.10.22 16:33
0 4

Для сыров с плесенью нужна имменно что правильная культура плесени и промсанитария.
С санитарией проще, с плесенью хуже.
В России хуже всего с культурой. Потому и получается большинство производимого - карго-культная имитация из, условно, говна и палок. Сыр - яркий пример нехватки оной культуры производства.
17.10.22 16:18
0 1

Какой подарок????

Кто старое помянет...
Да за такой подарок человечеству надо памятники ставить. В каждом городе. Вместо Лениных.

Тогда все вообще плохо.
Я уже писал - я немного и сам при оказии и настроении варю сыры и делаю иногда колбасу. Поэтому пришлось немного въехать в теорию этого дела в том числе.
Хорошее сыропригодное молоко - это как хороший зрелый виноград для вина.
Попробуйте например сделать дома моцареллу. Простейший сыр - но получается далеко не у всех.
17.10.22 15:25
0 2

Регион Батуми с вами категорически не согласен.
Столица сулугуни
Извините, сулугуни - это рассольный сыр - а не "мягкий"
"Мягкие" - это Бри, Камамбер, Нешатель, Горгонзола, Рокфор, Лимбургер, Мюнстер.

Я ничего не имею против сулугуни (собственно я все сыры люблю) - но это другой сыр и с другими требованиями к молоку.
17.10.22 15:22
0 5

Практически всё молоко на территории бывшего СССР на сыры малопригодно.
Регион Батуми с вами категорически не согласен.
Столица сулугуни - не зря так зовут это место, и я лично могу подтвердить, вкуснее хачапуров я не едал более нигде.
17.10.22 15:17
1 3

За блогом не следите? 😉 exler.me
Кого тут не хватает? Тот и поехал в Бургундию с Экслером.
17.10.22 15:16
0 2

"конференция по компьютерной безопасности"
"Париж Фильм Фестиваль"
17.10.22 15:05
0 0

И да- я речь веду не о частных сыроварнях. Я по работе связан с несколькими крупными молочными производствами.
Тогда все вообще плохо. Если на частной сыроварне можно купить довольно приличный зрелый сыр (о цене ни слова), то с крупного сырзавода это будет молодая несрелая печаль и боль.
17.10.22 15:03
0 0

Кто старое помянет...
Тому кто забудет - хуже 😒
17.10.22 14:53
0 1

Не уследил. (
17.10.22 14:50
0 0

Не только сыры лучшее.
Ещё достойна в веках как шедевр воспета
Колбаска под скромным названьем - фуэта.
17.10.22 14:44
0 4

Кто старое помянет...

До FidoNet был Arpanet. )
И это бесспорно детище Минобороны США.
Спасибо Пентагону за маленькие радости жизни...

До Интернет был FidoNet. )
17.10.22 14:22
0 0

Сижу голодный, злюсь, и тут этот коммент про улитку. Очень к месту.
Зачитайте им вслух. С выражением 😄
17.10.22 14:21
0 0

Т.е. процентов 80? )
17.10.22 14:20
0 0

Так про Интернет, как проект НАТО, нам ещё путлер разъяснил.
17.10.22 14:17
1 3

Сижу в кафе, жду обед, почему-то решили, что мне с собой, переделывают. Сижу голодный, злюсь, и тут этот коммент про улитку. Очень к месту.
17.10.22 14:15
2 5

Для сыров с плесенью нужна имменно что правильная культура плесени и промсанитария.
С санитарией проще, с плесенью хуже.
Еще ноу-хау нужно и молоко определенного качества. Практически всё молоко на территории бывшего СССР на сыры малопригодно. Более-менее терпимое по качеству на Алтае, в Литве (ну и я знаю один регион в Северном Казахстане).
С ноу-хау тоже плохо.
И да- я речь веду не о частных сыроварнях. Я по работе связан с несколькими крупными молочными производствами.
17.10.22 14:05
4 3

Я тоже полюбил мягкие сыры из Европы. Почему-то за крайне малым исключением (на уровне погрешности) мягкие сыры и сыры с плесенью производства ExUSSR - редкостный отстой.
Для сыров с плесенью нужна имменно что правильная культура плесени и промсанитария.
С санитарией проще, с плесенью хуже. Там более помещения с плесенью должны быть конкретно отдельно (чтобы не угадить сыры без плесени), что подразумевает некоторые значительные обьемы, а это слабо вяжеться с маленькими частнымы сыроварнями.
17.10.22 14:00
3 1

Сыры... Лучшее, что есть в Европах:)Я только тут полюбил мягкие сыры, в Украине все больше по твердым. Когда встречаюсь с одним коллегой - он тоже от сыров тащится - покупаем себе кусочек на двоих какого-то дивного сыра. За это, кстати, нас другие коллеги от себя прогоняют на время дегустации - аромат такой, что 'неподготовленного человека валит с ног за 200 шагов ' Дж. К. Джером 😄
Пффф, что мягкий, что твердый если для души - должны быть из регионов с культурой их производства. Это на быстрый сендвич что попало накидать можно.
17.10.22 13:57
2 1

А какова цель поездки?
Дегустация))

И не разбанивать, пока весь с начала не перечитают.
17.10.22 13:12
0 2

Сдохли в дороге?
Примерно как пиво

В XVII веке баварские монахи из монастыря Вайнштефан решили, что пить пиво во время поста — совсем не грешно, но, будучи благочестивыми и послушными воле Папы, все-таки решили испросить на это его специального на то разрешения. Один из монахов пешком отправился в Рим, неся на плечах большую бочку с пивом для пробы.
По пути ему нужно было перейти через Альпы, поэтому путешествие было не только очень трудным и опасным, но и довольно длительным, и, когда он наконец добрался до цели, пиво попросту скисло. Папа Римский, с интересом попробовав принесенный напиток, официально заявил, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал монахам необходимое разрешение. С тех пор все время поста мюнхенцы могут на вполне законных основаниях наслаждаться любимым напитком.
17.10.22 13:10
0 8

Сдохли в дороге?
17.10.22 13:08
0 0

Почему-то за крайне малым исключением (на уровне погрешности) мягкие сыры и сыры с плесенью производства ExUSSR - редкостный отстой.
Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.
17.10.22 13:07
0 3

Достопримечательность нашего ресторана, - говорит гостю официант, - крупные улитки.
У меня с улитками из Франции связана жуткая история. Психотравма (((
Оказывается если их сильно долго везти к нам, да через Россию - они могут сильно испортиться (((
17.10.22 13:05
0 3

Я только тут полюбил мягкие сыры,
Я тоже полюбил мягкие сыры из Европы. Почему-то за крайне малым исключением (на уровне погрешности) мягкие сыры и сыры с плесенью производства ExUSSR - редкостный отстой.
17.10.22 13:03
2 1

- Достопримечательность нашего ресторана, - говорит гостю официант, - крупные улитки.
- Знаю. В прошлый раз одна такая меня и обслуживала
17.10.22 13:02
0 29

Про говядину по-французски забыли!
Это которую в России традиционно делают из свинины и запекают в майонезике под сыриком?
17.10.22 13:01
2 12

Сыры... Лучшее, что есть в Европах:)
Я только тут полюбил мягкие сыры, в Украине все больше по твердым. Когда встречаюсь с одним коллегой - он тоже от сыров тащится - покупаем себе кусочек на двоих какого-то дивного сыра. За это, кстати, нас другие коллеги от себя прогоняют на время дегустации - аромат такой, что 'неподготовленного человека валит с ног за 200 шагов ' Дж. К. Джером 😄
17.10.22 12:58
1 2

Про говядину по-французски забыли!
17.10.22 12:56
0 2

Надо забанить тех, кто за блогом не следит
17.10.22 12:53
1 2

Приветственный ужин Бургундская классика – улитки, говядина по-бургундски, сыры и десерт (индивидуальная сервировка, 4 перемены) с бургундским вином
Одним словом - загнивающий запад!
17.10.22 12:50
0 5

"Что было до Интернета и как начинался Интернет в России" - встреча с Экслером
17.10.22 12:46
1 2

Приветственный ужин Бургундская классика – улитки, говядина по-бургундски, сыры и десерт (индивидуальная сервировка, 4 перемены) с бургундским вином
17.10.22 12:46
0 2

"конференция по компьютерной безопасности"
А что ещё делать в Бургундии?
17.10.22 12:36
0 3

"конференция по компьютерной безопасности"
17.10.22 12:34
0 17

За блогом не следите? 😉 exler.me
17.10.22 12:33
4 5
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 129
exler.ru 204
авто 395
видео 3340
вино 321
еда 431
ЕС 34
игры 111
ИИ 1
кино 1448
ПГМ 1
попы 164
РКН 2
РФ 1
РЩД 1652
СМИ 2252
софт 841
США 34
тип 2
тмп 11
шоу 6