Великий политический деятель
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров похвалил Иосифа Сталина за вклад в развитие отрасли при СССР. Во время правительственного часа в Госдуме министр назвал советского диктатора "великим политическим и государственным деятелем".
"В период его правления было много сделано для развития промышленности", – добавил министр. Такое заявление чиновник сделал в 142-ю годовщину со дня рождения Сталина. (Отсюда.)
Меня всегда интересовало, что вообще творится в голове у людей, которые делают подобные заявления? Поскольку прекрасно известно, что все это развитие промышленности держалась по сути на рабском труде заключенных, трудились они в нечеловеческих условиях, и народу погибло на этих стройках намного больше, чем при строительстве египетских пирамид. Поэтому хвалить усатого убийцу "за вклад в развитие отрасли" может или полный кретин, или законченный мерзавец.
Впечатление полного кретина Мантуров вроде не производит, наоборот, он, судя по всему, хорошо понимает, что делает.
Вчера послушал "Особое мнение" с Сергеем Алексашенко, там это фееричное заявление обсуждали, и вот что Сергей сказал по данному поводу - на мой взгляд, это вполне похоже на правду.
С. Крючков― Кстати, по поводу деятелей современной российской экономики. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сегодня похвалил Иосифа Сталина за развитие промышленности в СССР: «Великий политический и государственный деятель, в период правления которого было сделано много для развития промышленности». И мне кажется, важно, чтобы мы с вами сейчас проговорили, почему вроде не глупые люди раз за разом воспроизводят вот этот миф, что экономика на костях – это великое дело. Что такое сталинская экономика, если без пропагандистских штампов и тезисно? Можно ли довериться словам Мантурова?
С. Алексашенко― Сталинская экономика – это экономика рабского труда, когда основные промышленные предприятия, которыми хвалится Денис Мантуров, которые до сих пор используют российские бизнесмены для зарабатывания прибыли (это и «Магнитка», это и «Норильский никель» и много других предприятий), когда они были построены руками заключенных. Это бесплатный рабский труд.
Это когда страна умирала с голоду, когда в Украине и в Поволжье был голодомор, а Сталин вывозил зерно за границу, для того чтобы закупать оборудование для производства танков. Сталинская экономика – это вывоз музейных ценностей из Эрмитажа. И все только для того, чтобы создать вот этот щит Родины, для того чтобы вместе с Гитлером поделить Польшу.Понимаете, назвать Мантурова неглупым человеком, наверное, правильно. Когда с ним общаешься на какие-то темы, не производит впечатление идиота. Он вменяемый человек. Но если он говорит про Сталина, что это талантливый и эффективный менеджер, то это примерно то же самое, как кто-то сегодня в Германии начнет говорить о том, что Гитлер – великий трансформатор немецкой экономики, потому что в условиях крайне неустойчивого платежного баланса он смог модернизировать немецкую промышленность, он смог построить замечательные дороги, он создал Volkswagen, народный автомобиль, и много чего хорошего для экономики Германии сделал.
Он вообще создал уникальную технологию по производству бензина из угля и вообще топлива для двигателей внутреннего сгорания. Вообще говоря, много экономических успехов. И вообще, Германия сделала замечательный прорыв в годы войны, создав реактивный самолет, а еще создав вот эти ракеты «Фау-2», на основе которых американцы построили свою космическую программу. То есть, в принципе, у Гитлера было огромное количество таких достижений с точки зрения экономического прорыва.
Поэтому когда Мантуров это все говорит (или кто-то другой), то мне кажется, что он интуитивно понимает, чего хочет слышать Путин. Значит, вот эти фразы о том, как хорошо управлялась экономика во времена Сталина: стукнул кулаком, сказал слово, приказ – все побежали выполнять. И вот глядя на то, как в России сегодня Путин трансформирует всю систему управления государством – этот закон о публичной власти в регионах, следующий за ним закон об организации публичной власти в муниципалитетах – это типичная такая сталинская модель управления: я стукнул, я приказал – все побежали, и все исполнили. Поэтому это и есть тот политический ветер, который сегодня дует в Кремле.
С. Крючков― Собственно, подписан закон, упомянутый вами, об организации публичной власти в регионах. Теперь нет президентов. Собственно, в одной республике только оставался. Можно более, чем на 2 срока по 5 лет избираться с согласия региональных парламентов. На ваш взгляд, зачем это было сделано? Это опять-таки чтобы укрепить вот эту систему представлений о должном одного конкретного лица или в этом был какой-то такой собирательный смысл подморозить, как у нас любят говорить, подцементировать расшатывающуюся систему?
С. Алексашенко― Я бы сказал, здесь есть два движущих тезиса. Первое: надоело мне запоминать ваши названия, кто там – президент, кто – глава республики, кто – глава региона, кто – губернатор. Хочу, чтобы все вы назывались одинаково. Вот единообразие. Все должны называться одинаково, чтобы у меня голова не болела и не запоминал я ваши названия должностей, которые вы себе там как-то придумываете и красиво называете.
С. Крючков― Стрижку под «канадку» еще можно всем сделать.
С. Алексашенко― Ну вот да. И второе. Путина время от времени прорывает, если смотреть на все эти совещания, которые связаны особенно с технологическими катастрофами (вот после этой аварии на «Листвяжной»), что приказы не выполняются. А раз приказы не выполняются, вертикаль власти нужно цементировать, нужно делать ее еще более жесткой.