Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Цены на вино в Испании
Девушка удивляется ценам на вино в Испании.
Но вообще да, в Испании запросто можно купить простенькое столовое вино в картоне или в пластике по цене примерно евро-полтора за литр. Столовое вино тут действительно стоит как вода. Также есть магазины, где подобное вино продается из бочек, и его можно наливать в пластиковые бутылки, которые там предоставляются. И тоже по цене где-то от евро до полутора за литр. Причем это еще и пробовать дают без проблем, и раньше русскоязычные туристы любили толкаться у этих бочек и пробовать из каждой.
Красное вино в литровых картонных пакетах - тот же Don Simon, стоимостью €1,3 - местные покупают, чтобы делать сангрию. И мы из него сангрию делаем, хорошо получается. Для сангрии, равно как и для глинтвейнов, нет смысла покупать хорошее красное вино, тут наоборот нужно что-то очень простое.
Я недавно писал о том, что как-то в Macro (местный Metro) купил на пробу несколько трех- и пятилитровых упаковок дешевого белого вина (от 1,5 до 3 евро литр): именно это вино из таких упаковок обычно разливают в ресторанах в качестве vino de casa. И из того, что я попробовал, был и прям совсем лесоповал, но, по крайней мере, пара марок оказались пристойным столовым белым вином, которое вполне можно пить как ежедневное вино. Ну да, очень простенькое, но совершенно, что называется, неоскорбительное.
Вообще по моему опыту, лучшее соотношение цена/качество для вина в Европе - именно в Испании. И я неоднократно видел французов, которые в испанских винных магазинчиках недалеко от французской границы прямо-таки ящиками закупали испанские вина.
1) Турки производят много вина. В обычных супермаркетах дай бог будет одна стоечка с иностранным вином, а так, типа, все забито отечественным производителем. В специализированных магазинах можно найти и Испанию, и Италию, и прочих. Турецкое вино в среднем архидрянное.
2) Хорошее вино турки тоже делают, но его нужно специально искать. Если покупать наобум, шансы взять шляпу сильно выше, чем получить пулю в русской рулетке. Вивино тут спасает, отбраковывая явный шлак. Хорошее турецкое вино, как правило, недешевое.
В общем, я рад, что переехал жить в Португалию. 😄
В конце концов, друг-француз делигировал мне полномочия играть с детьми, а сам занялся съедобной частью сборищ.
Испанская дешёвка за 50цт литр (2012 год) была амброзией по сравнению с тем "white wine".
Odessa VSOP Brandy Premium Quality ?
Спасибо.
Только вот мытся она ездила в баню, потомучто ванная комната была полностью отданна под производство.
Если б у хозяйки крыша не протекала, было бы совсем хорошо.
"ъ — особый болгарский гласный, напоминает нечто среднее между русским а и у, но более нейтральный, примерно как [ɤ] или редуцированное э".
Послушайте здесь: forvo.com
У нас базовое местное грюнер ветлинер как раз вполне норм идёт.
Хотя, дороже испанского: €4,99 за 2 литра.
shop.billa.at
Но это летом!

Но для кондитерки -самое то, оч ароматный!
Или ты раствор лакмуса пил все это время вместо вина???!
Антоцианы, придающие цвет вину, меняют свой оттенок в зависимости от кислотности.
Очень показательно в красное вино насыпать соды )))
Еще лучше эффект заметен на "Тайском синем чае" AKA Clitoria
А то я такой себе кулинар, но вот "случайно" купил торт захер, а это оказалась смесь для выпекания. Так что придёться... Печь!
Иногда разбавляю вино минералкой (тоже в Германии научился), ни разу не видел, чтобы синим становилось.
Попробую с содой поэкспериментировать
Во время выпечки запах на весь дом)
если приводить аналогии из мира пива -что то типа Bud'а мериканьского

В первую очередь интересны те, которые квеври. И "оранжевые" вина.
Есть в них своя прелесть.
А вот из белых, которые понравятся жителю Европы - могу порекомендовать разве что "Цинандали", купленное в усадьбе "Цинанадали" - и то там есть сильно разные - но дают дегустировать перед покупкой.
Есть в них своя прелесть.
Это отличает его от например от вин Нового Света. Те мощные и "кричащие" даже белые.
Неплохо, но в чем отличие с обычным вином той же фирмы и марки - не понял.
Красные хорошие попадаются, но если говорить о соотношении цена/качество, тоже отнюдь не идеально.
А серьезно, оно не все дорогое. А нравится в них всем разное, потому что они очень разные. Мне вот в них нравится то, что называют "funky" - яркий вкус. Вот раньше было такое простенькое испанское оранжевое вино, которое мы с подачи Парфенова все зовем "зеленые колготки" - Pampaneo Airen от Esencia Rural. Оно не лучшее в мире, далеко нет, но дешевое и очень выпуклое, очень хороший индикатор, заходят ли оранжевые в принципе или нет. Оно очень фанки - нотки лыжной мази, ацетона, квашеной капусты, вот это. 😄 Мы с приятелем как-то на посиделках за городом открыли, просто потому что уже все было выпито, а еще один приятель, почти случайно, притащил эту бутылку. И мы с ним прониклись. И вообще, так уж случилось, что всем лучшим людям, которые случались в моей жизни, оранжевое вино нравится, уж не знаю, совпадение или закономерность. 😄 По поводу "зеленых колготок", впрочем, у меня совсем свежее (позавчерашнее) расстройство. На этой неделе пришел заказ, пришли "колготки" последнего разлива, 2024 года, так это совершенно не то. Вся гамма вкуса съехала куда-то, появилась некая сладость, которой не было. Вот прямо сильно-сильно расстроился.
Но оранжи не только фанки. Есть и более изящные, близкие к классическому белому, но с оранжевой изюминкой. Я, помимо "колготок", всякого разного набрал, в том числе и итальянского Ivag Bianco (с гусем на этикетке), пьемонтское вино, вот прямо очень-очень-очень рекомендую попробовать. В Питере в первый раз купил на пробу бутыль, потом своей тетке-поставщице написал - а сколько у вас есть? Она - ну, бутылок десять. Я - беру все, за мной не занимать, чтобы завтра ящик стоял под дверью! 🙂 Оно подороже колготок в два раза, но вот чтобы это вино кому-то не понравилось, вообще людей не встречал. Впрочем, оранжевое хорошее много кто делает, не только Испания и Италия.
"Это же белое вино, которое делается по технологии красного." - поправлю. 🙂
Это оранжевое вино, которое делается из белого винограда по технологии красного вина (мацерация).
А вот то, что мы купили в поместье Цинандали - очень неплохое (и недешевое) белое вино европейского уровня и вкуса. Ну так оно и не удивительно - Александр Чавчавадзе в свое время был первым в Грузии, кто целенаправленно начал разливать вино в бутылки с расчетом на экспорт.
Как раз бренди и добавляем.
Нягру де Пуркарь, например.
или дай наводку, если знаешь
или дай наводку, если знаешь
Впрочем, когда мы туда приезжаем (3-6 раз в год) - пьем в основном местное Arba Wine.
Есть совсем другое Крикова.
А так Арба-вайн мы тоже очень уважаем 😉
Пей Испанию и Германию 😄
Впрочем, например грузинское в Казахстане вообще нет смысла пить. То, что действительно представляет интерес - выпивают там же, где производят.
Так там как раз ассортимент супермаркетов.
Молдавские красные ВСЕ в статусе "нет на складе"
А так есть интересные варианты, но...
А так есть интересные варианты, но...
Так то я половину Молдовы объехал с родителями в детстве)
Папа мой из Дубоссар
Немецкие вина, увы, хороши только с десяти евро и выше. Семь, шесть, пять, три... Все одно и то же, с мелкими проблесками. Проще найти хорошее южноафриканское или португальское за те <10. Или пить трехевровое из кауфланда.
Поэтому и говорю, что Elbling за четыре, или Голден Каан москатель за пять.
Или разные белые, продающиеся в Кауфланде по номерам (2, 7, 10) за 2.50 евро. Это то, что можно пить за обедом не кривясь.
А хороший немецкий рислинг, рейнский и мозельский, для задумчивых посиделок на веранде - от 15.
Португальские хорошие тоже с 7 начинаются. Южноафриканские и австралийские - не моё, я в них не понимаю... Французские, итальянские и южноамериканские все что пробовал дешевле 7-8 - шмурдяк.
мне несколько проще, Пуркарь у нас в любом магазине продается 😄
Это не португальское вино, хоть и продается в португальском магазине - это испанское вино, привезенное балком и расфасованно в пакеты в Португалии (кстати и даже это не факт - возможно и разливали в пакеты прямо в Испании).
:)))
А! Год урожая!
Крепше 😉
Обычно пьём испанские, на каждый день Campo Viejo Crianza.
А градусы (и соответственно сахар в ягоде до брожения) зависит от кучи факторов - сорта, климата, урожайности и т.д.
Как-то разговорился с одним виноделом здесь, в Колорадо, и спросил его про калифорнийские вина. Он считает, что это делается намеренно, так как молодёжь ожидает от напитков более сладкого вкуса.
Кстати, если эти 9 грамм сбродить до нуля, то получиться плюсом около 0.6 градуса алкоголя. Т.е. вино было бы не 13 градусов, а 13.6.
Самые крепкие некрепленые вина, которые мне попадались, все были отличные. Впрочем, 17 градусов в Португалии встречал всего у двух производителей - Desnivel и еще одного, не помню как его. А в Италии для амароне вообще не редкость.