Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Шампанский дом "Драпье"
Champagne Drappier - очень известный и один из самых уважаемых шампанских домов.
Этот дом был основан в 1808 году Франсуа Драпье (фамилия Drappier переводится как "суконщик"). После Второй мировой Андре Драпье приобрел в собственность погреба, построенные еще в 1152 году монахами-цистерианцами, и с того момента в этих погребах стали выдерживать вина этого дома.
Андре руководил домом "Драпье" вплоть до 90-летнего возраста, а сейчас им руководит представитель седьмого поколения семьи - Мишель Драпье, и именно он нас приветствовал лично, когда мы приехали на дегустацию: вот наша группа, Мишель находится в центре.
Шампанский дом Драпье известен своими инновациями и экспериментаторством, и Мишель не стал тут исключением. Он - сторонник органического виноделия, поэтому на их виноградниках используются только органические удобрения. Мишель добивается уменьшения использования сульфитов - в семье то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что у Мишеля аллергия на серу (такое встречается крайне редко, но встречается) - так что в их винах сульфитов до 35 мг/л, а в среднем по Шампани - до 100 мг/л, а их Brut Nature вообще не содержит сульфитов.
Также Мишель в качестве эксперимента для выдержки их базовых вин использует резервуары овоидной формы (в форме яйца).
Еще одно его экспериментальное направление - культивирование и использование почти забытых автохтонных шампанских сортов: арбан, пти мелье, пино блан.
И самое свежее увлечение Мишеля - "погружная" выдержка шампанского: при этом бутылки погружались на глубину 30 метров в заливе Сен-Мало на севере Франции, где температура идентична температуре погреба (10 градусов).
Также Мишель придумал разливать шампанское в 30-литровые мельхиседеки, причем ремюаж (собирание осадка дрожжей на горлышке) и дегоржаж (извлечение осадка) производится непосредственно в этой огромной бутылке, чего не делают другие производители (они готовое шампанское переливают в большие бутылки).
Вот, кстати, эта бутылка у них на складе. (На самом деле она имеет емкость не 30, а 27 литров, что обусловлено ценой самой тары: 27-литровая бутылка заметно дешевле 30-литровой.)
Семья владеет виноградниками площадью 62 га, 70% которых засажены лозами сорта пино нуар, 15% - пино менье, 9% - шардоне. Кстати, на пино нуар первым стал ориентироваться дед Мишеля Жорж Колло: именно он в 1930 году заменил почти все лозы хозяйства на сорт пино нуар, за что его в семье шутливо прозвали "Папаша Пино".
Один из залов для дегустаций.
Каминный зал для дегустаций: здесь бывали многие именитые люди, фото которых висят над камином.
Наша группа.
Начинается дегустация, первым пробуем гордость Мишеля - Drappier Brut Nature Zero Dosage, в которое не добавляют ни грамма сахара. (При этом естественный остаточный сахар может составлять до 2 гр/л.) И при производстве этого вина вообще не используются сульфиты. Выдержка на осадке у этого вина - 30 месяцев.
Попробовали - вино совершенно чудесное. Я вообще больше всего люблю вина с минимальным содержанием сахара: чем больше сахара, тем сильнее он, на мой взгляд, "забивает" натуральный вкус вина, и этот Brut Nature у них - просто замечательный: тонкий, элегантный, буквально "хрустящий", содержит нотки белого персика и луговых трав. Я купил потом несколько бутылок, очень понравилось.
Первый президент Французской Республики Шарль де Голль жил в своем доме в Коломбе-ле-Дез-Эглиз в получасе езды от хозяйства "Драпье", он очень любил их шампанское, приезжал в Дом "Драпье" и часто заказывал шампанское "Драпье" для своих частных приемов.
И по случаю 50-летия дружбы генерала с Шампанским домом "Драпье" с 18 июня 1990 года выпускается кюве "Шарль де Голль" с купажом, идентичным тому, который любил генерал: 80% Пино Нуар и 20% Шардоне. Вино выпускается ограниченной партией в 5-6 тысяч бутылок, и мы его тоже попробовали.
Интенсивный золотистый цвет, аромат бриоши и красных фруктов, во вкусе - экзотические фрукты и белые цветы. Очень интересно было попробовать.
Ну и знаменитое Drappier Rose. Впервые оно было выпущено в 1968 году благодаря идее Мишелин Драпье, жены Андре Драпье. Дом Драпье был одним из первых, кто наладил выпуск вин такого типа. Это 100-процентный пино нуар, который настаивается на мезге для получения соответствующего цвета и вкуса. Цвет иногда получается настолько насыщенный, что вино иногда разбавляют пино нуаром, произведенным по белому методу, то есть без настаивания на мезге.
Это вино до сих пор подается на приемах в Елисейском Дворце.
Попробовали. Аромат с тонами клубники и цветов, вкус - очень свежий, фруктовый, шелковистая текстура, отлично сбалансировано и ярко. Не совсем тот стиль, который мне нравится в шампанских, но объективно вино отличное.
А после дегустации нам показали те самые подвалы, построенные еще в XII веке монахами.
Старинный пресс с архимедовым винтом. Такие давно не используются, они сильно повреждают ягоды. Сейчас используются цистерны, в которых под давлением сжатого воздуха надувается резиновая "сарделька": она достаточно нежно выдавливает сок из ягод.
Выдержка шампанского на осадке.
Ремюаж.
А это - различные ликеры собственного приготовления, которые используются для добавления в шампанские вина (кроме brut nature zero dosage, куда сахар не добавляется).
Уже на выходе сфотографировал таблицу лучших шампанских вин 2023 года, которая у них была выставлена в холле.
Очень интересно было побывать и попробовать их вино, отличное хозяйство.
Кстати, в питьевой воде сульфитов/сульфатов на порядок больше, чем в любом вине.
Для вашего сведения - тухлыми яйцами пахнет сероводород H2S, дающий в виде солей сульфиды. А сульфиты это соли сернистой кислоты H2SO3, образующиеся при растворении в воде диоксида серы SO2 (запах горящих спичек).
Ну и сульфаты это соли серной кислоты H2SO4. Не благодарите.
Все убили. Все принизили. На все наклеили уничижительный ярлык "торгаш"
А ведь это преемственность поколений, в том числе. В одной такой булочной я видела бабулю лет 80ти, греческую, чопорную, но когда она заходит в булочную у неё на лице расцветает улыбка ребёнка. Разве это не ценность?
Нет ответа....
А их шамп де Голль я пробовала. Мне понравился.
А ведь это преемственность поколений, в том числе.
При поиске на сайте exler.live по ключевым словам (мне понадобилась "маняьна") по ссылке хочет открываться exler.ru (https://www.exler.ru/blog/manyana.htm&sa=U&ved=2ahUKEwi747Xk2eX9AhWVy4sKHVJbB7YQFnoECAQQAg&usg=AOvVaw0qCwiKJTjyvph9ORA_flG2), а он в России заблокирован.
Могу предположить только, что описатели вкусов с физикой мало знакомы. У них там свои причуды в описаниях. Вкус может оказаться запахом. Например, "вкус белых цветов" вполне может превратиться в "нотки жасмина". Я в этом на практике ваще не разбираюсь, но потеоретизировать - легко. 😄
Например, в гевюрцтраминерах всегда во вкусе отчетливо ощущается роза и розовое масло, хотя я в жизни не пробовал ни того, ни другого на вкус. Но оно там есть 😄
Со вкусом так же, но ещё сложнее - там фазовое пространство минимум пятимерное.
В просвещенную Европу не получилось, а Израиль его подобрал
С тех пор он его и ненавидит
Ничего нового
P.S. Не согласен с предыдущим комментатором, что "красного игристого полно". Кроме Ламбруско, массово на полках ничего не встретишь. Найти при желании можно (даже встречал игристый австралийский шираз), но это все равно экзотика и не слишком популярная тема.
И будет вам красное.
Тем не менее человечество и не с таким справлялось, и у него получалось.
Кроме Ламбруско (да и там Бракетто, и Фраппато, например), которое в чанах, по классическому методу выпускают игристые не только в виде Шираза в Австралии (как вы верно заметили), но и множество производителей в Португалии, а так же в Калифорнии всречается не редко.
Да, это не мейстрим, но полно производителей.
p.s. я в Португалии, простите мне чуть однобокое восприятие мира. 😉
Кратко: разница только в том, что вода еще больше изолирует вино от внешних воздействий, в результате при открытии такое вино более закрытое в аромате (и, возможно, медленнее развивается в бутылке). Больше практически смысла он не обнаружил 😄
Там вообще-то написано "бренды", что логично, ибо сортов у них с полдюжины у каждой фирмы.
Пробовал продукцию 25, 22(2), 8, 3, 1. Своё мнение оставлю при себе.
Тут явная ошибка в размерности. Иначе это не вино, а довольно крепкий раствор солей сернистой кислоты.
Зато отсутствие сульфитов в вине - звучит вполне разумно. Они имеют достаточно яркий (и, часто, неприятный) вкус, да и вполне значимую биологическую активность, - скорее позитивную, чем негативную, но, как по мне, право на неупотребление биологически активных добавок фундаментально.
Поэтому тут возникает вопрос: органическое виноделие - это удел слабоумных, или там здоровая доля людей просто не являющихся фанатами серы?
Зато отсутствие сульфитов в вине - звучит вполне разумно
Остановить брожение и убить микроорганизмы можно достаточно широким спектром научного инструментария, если, конечно, уметь в науку. Как выяснилось в последние несколько лет, сера - очень активна в биологическом смысле, и, вероятно, имеет определенную психическую роль в винном алкоголизме. Поэтому в желании ее убрать нет ничего зазорного, если вам действительно нравится вкус вина, а не тупой приход от серосодержащих веществ с тонким ароматом тухлятины.
Если вы по какой-то причине фанатеете от серосодержащих препаратов, то нет никаких проблем добежать до ближайшей аптеки и закупить там достаточно соответствующих веществ, чтобы не зависеть от производителя алкоголя: и покайфуете, и риска алкогольной аддикции избежите.
А вот от продукции идиота, опрыскивающего свой виноградник мочой мамонта в полнолуние запросто можно ожидать и отравления и непонимания банальных правил СЭС. Я бы поостерегся.
По поводу серы — это по-прежнему самый эффективный способ стабилизировать вино и гарантировать, что оно просуществует в бутылке 5-10-20-30 лет. А вот "натуралочка" регулярно радует дефектами. Они там есть и встречаются часто (по сравнению с традиционно стабилизированными винами). Последний раз столкнулся буквально две недели назад: расхваленный производитель с Тенерифе, натуральное виноделие, пониженная сульфитизация, нефильтрованное... начинаешь разливать вино — а там в бокал выливается дрожжевой осадок в виде хлопьев и взвеси. И да, это свидетельство микробиологических процессов в бутылке = дефект вина = прямое следствие снижения сульфитов.
Если вам понравился Drappier Brut Nature - крайне рекомендую попробовать Billecart-Salmon.
Billecart-Salmon - вообще удивительное шампанское для своей цены, и оно намного превосходит намного более дорогие аналоги. Про это знают только специалисты и ценители вин. Что хорошо. Иначе цена давно бы выросла. Она и так растет на него каждый год. Помню когда оно еще 18-25 евро стоило, резервы/гранд крю по 35-75, в зависимости от вида. Сейчас самое дешевое от 40 евро, а винтаж уже и до 500 добрался.
...
Но решили, что Бельмондо будет приятнее ехать в цистерне с вином, чем с цементом 😄