Адрес для входа в РФ: exler.world

Селедка - еда бедняков

19.07.2023 15:44  21668   Комментарии (165)

Я в каких-то книгах, посвященных старым временам, встречал фразы из серии "селедка - еда бедняков", и все не мог понять: а что не так с селедкой-то, вкусная же рыба! Но оказывается, была одна тонкость, из-за которой селедку распробовали далеко не сразу.

До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных. Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые.
Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего. Вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивком было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.


Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.
Конечно, сам Бейкельс и не предполагал, чем обернется его желание приспособить «бросовый продукт» к делу. Он не дожил до настоящего «большого бума» и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями, и могила его сохранялась.

Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь.

Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является национальным праздником, совмещающим и фольклорный фестиваль, и спортивное состязание, и бизнес, превращается в событие европейского масштаба. Ему посвящаются материалы телевидения и радио. Сообщения о подготовке к выходу на лов и прогнозы будущих уловов помещаются в газетах.

Как и века назад, суда рыбаков, взяв запас соли и бочек, выходят в море в мае, когда селедка особенно жирна. Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. После этого суда наперегонки спешат в берегу – начинается настоящая гонка. Там, в порту, уже волнуется огромная толпа, следящая за этой рыбацкой регатой.

Призом для капитана и команды судна, пришедшего первым к причалу, служат честь и выгода. Именно из улова этого судна первый бочонок сельдей будет торжественно поднесен в дар самой королеве Нидерландов. А это, согласитесь, большая честь – иметь возможность сказать: «Королева кушает мою селедку!»

Второй бочонок продают с аукциона и за него порою платят сумасшедшие деньги. Покупателю такого бочонка выдается сертификат, удостоверяющий факт покупки самого первого бочонка голландской сельди в этом году. Эта грамота, помещенная в рамочку, обычно вывешивается на почетном месте в доме и служит главным украшением гостиной или кабинета победителя аукциона. Иметь такой диплом очень престижно: он показывает, что хозяин дома «может себе позволить». Золотые запонки с бриллиантами и шикарное авто есть у многих, а вот такое свидетельство может получить только один человек в году. Обладатель реликвии устраивает праздник, на котором главное блюдо, конечно же, селедка из того самого «заветного бочонка».

Впрочем, не один этот «счастливчик» широко празднует начало сезона лова селедки. Богатые голландцы и приезжие гурманы в считанные минуты раскупают улов первого дня, и по всей стране начинается череда селедочных банкетов, на которые обычно съезжается весь голландский бомонд, а также высокопоставленные гости из разных стран.

Те, кому подобные утехи не по карману, тоже без селедки не остаются: круглый год ее продают всюду. Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо. На набережных Амстердама и Гааги огромное число лоточников продают малосольную селедку и все, что к ней полагается. Продавцы в национальных костюмах прямо на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровистостью сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают чистое филе малосольной сельди.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, его следует есть особым способом: взяв филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, его обмакивают в тарелку с мелко нарезанным лучком и весь кусок целиком опускают в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Судя по набору ингредиентов, главное после этого праздника чревоугодия – не приставать с поцелуями к людям, чьим расположением вы дорожите.

Комментарии 165

Irina Hobbensiefken
Очень много фактических ошибок 🙂 И жабры здесь не при чем; дело в определённой железе, которая, если её при разделке рыбы НЕ вынимать, выделяет определённые ферменты, не дающие рыбе слишком быстро портиться даже при небольшом количестве соли.
Селёдка не горькая вообще, как бы ты её ни готовил. Но при обычном засоле из-за очень большого количества соли она "деревенеет", что сказывается и на вкусе.
Matjes - это нидерландское слово, означающее "близнецы" 🙂 потому что эту майскую молодую селёдку продают всегда только парами. Саму селёдку в Нидерландах "матьес" не называют 🙂
И в описании праздника очень много ошибок и неточностей.
22.07.23 12:04
0 1

"Matjes - это нидерландское слово, означающее "близнецы"
Tweeling...
23.07.23 10:31
1 0

Та самая сельдь иваси (хотя она вовсе сардина), советского посола - вкуснее нет! Жаль, что секрет утрачен. Появившаяся на прилавках иваси (а у нее периодичность, вот снова к нашим берегам она пришла) в подметки не годится той, советского посола...
21.07.23 21:16
1 0

"Слышь, Абрам, они будут нас учить нашу селедку есть!"
21.07.23 13:04
0 0

У меня одна из идефикс — побывать в начале лета в Нидерландах на празднике селедки. В Гааге обычно. Хорошо бы в это время там кого-то вешали…
21.07.23 13:01
0 1

Постоянно покупаю соленую. Но в РФ она на 90% жутко пересолена. (интересно, почему?) Можно конечно и такой жевануть, но лучше вымочить в маринаде (слабый уксус, горчица, лук, лимон, когда есть).
20.07.23 18:06
0 1

в РФ она на 90% жутко пересолена.
Чтобы не травануть потребителя. Берите Матиас "Санта-Бремор"
21.07.23 12:49
0 1

Я в каких-то книгах, посвященных старым временам, встречал фразы из серии "селедка - еда бедняков", и все не мог понять: а что не так с селедкой-то, вкусная же рыба!
Да все так с рыбой. Просто это самая распространенная рыба в северной Атлантике. Даже при современном промышленном вылове сельдь воспроизводится в большем количестве, чем ее отлавливают.
Поэтому она была дешёвой и доступной даже беднякам, у которых особо других источников белков то и не было.
20.07.23 10:14
1 2

Она ещё и ловится проще простого, если сетью; не случайно же выражение "косяк сельди". Т.е. это применимо и к другим рыбам, но эти-то точно как лемминги, фигачут всей стаей, успевай выносить.
23.07.23 10:27
0 0

А вы статью читали? )
20.07.23 22:52
1 0

Забавно, что до 19-20 века и всякие морские гады, типа креветок и лангустов, считались морскими жуками и считались моветоном. Допустим, рабы в США кушали омаров, а господа брезговали.

– Я вас не понимаю, Сэм, – отозвался мистер Пиквик.
– Вот что я хочу сказать, сэр, – пояснил Сэм, – чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы.
– Так оно и есть, - подтвердил мистер Уэллер-старший, – и точь-в-точь то же самое с маринованной лососиной!
20.07.23 18:03
0 3

Забавно, что до 19-20 века и всякие морские гады, типа креветок и лангустов, считались морскими жуками и считались моветоном.
"Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку"(С)Диккенс
Дикие люди!

«...И гад морских подводный ход» ©

О! Близкая тема!
1. Голландская апрельская селедка. Вот та самая, с праздника - а-бал-денно вкусная. Она очень слабого посола и должна быть чуть-чуть подморожена, чтобы кушать удобно было. Кушают её именно как мороженное.
2. Селёдка в нашем, традиционном смысле должна быть крупная и жирная, иначе получим всю классическую горечь.
3. Каспийский залом - это не совсем селёдка, вернее совсем не селедка, а скорее скумбрия, по вкусу ближе. Совсем не плохая рыба. но не селедка.
4. Модная в Кёнингсбенге пеламида - тоже вкусно, но тоже не селедка. И тоже очень похоже на селедку.
5. Форшмак - это великое достижение ашкеназской культуры! Их очень много вариантов.
Вот мой: пачка селедки полкило, можно Матиас взять две маленьких - одну простую, другую "с дымком". Небольшое яблоко без кожуры без огрызка. Луковицу порубить и обжарить на пачке (200г )сливочного масла. Можно полпачки - в обжарку, а полпачки просто так добавить, не плавя. Горсть грецких орехов прогреть на сковороде и смолоть. Никаких пряностей не добавлять. 4-5 кусочков хлеба размочить в сливках и немного отжать. Всё - в блендер. Можно чуть-чуть украсить лимонной цедрой, но не увлекаясь, так как лимон отобъёт все вкусы. Нужно остудить перед подачей.
Подаем с хрустящими тостами и запотевшей водочкой.
20.07.23 09:17
3 0

мороженное
что? Сало?

Если то, что на картинке - тогда мороженое:
21.07.23 12:52
0 1

1. Голландская апрельская селедка. Вот та самая, с праздника - а-бал-денно вкусная. Она очень слабого посола и должна быть чуть-чуть подморожена, чтобы кушать удобно было. Кушают её именно как мороженное.
Вы вообще голландскую селедку пробовали?
И где вы ее взяли в Апреле если праздник в Июне?
20.07.23 11:10
0 1

Ну или так, для лентяев 😉 Почему-то через „а“, но всё равно вкусно
20.07.23 09:20
5 1

Познавательно.
Особенно последний абзац.
20.07.23 07:13
0 0

Лучшая селедка в мире
20.07.23 06:31
6 1

У меня вчера вечером была такая -
23.07.23 10:22
0 0

кто ел белорусский матиас, тот на всякие "прямо с моря" не ведется.
21.07.23 12:57
0 0

Лучшая селедка в мире
кто ел голландскую селедку прямо с моря, тот на всякие санта-бреморы не ведется.
20.07.23 08:43
2 6

Всю в мире не пробовал 😉 но что хорошая - согласен.
А ещё у них вкусное мороженое. Иногда с фантазией:
20.07.23 07:00
4 3

В Голландию я совсем не хотел заходить. Страна эта незначительная и большого интереса для путешественника не представляет. Там только и есть три замечательные вещи: голландская сажа, голландский сыр и голландские селедки.
Меня как моряка, понятно, заинтересовало это последнее, и я решил завернуть в Роттердам, познакомиться с селедочным делом.
У них там оно поставлено на широкую ногу. Там селедок ловят, солят, маринуют, и свежую селедку морозят, и живую селедку можете купить и посадить в аквариум.
И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли - полно
селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как есть, шотландские.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы - прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели - есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево - и в Южную Африку и в Северную
Америку...
20.07.23 03:04
2 9

Упс... Вот она, прелесть жизни в Америке: у Экслера завсегда к шапочному разбору попадаешь...
20.07.23 15:48
0 1

Баян 😉
20.07.23 06:00
0 7

Так сейчас тоже жабры удаляют в Голландии?
Потому что в РФ точно не удаляют.
20.07.23 01:40
0 0

Селедку люблю, особенно слабосоленую. Никогда не покупал свежую, да она и не продается. Но в начале каждого лета на Балтике идет "балтийский залом". На самом деле это финта, рыба семейства сельдевых. Ее можно жарить, но она не особо вкусная, обычная, суховатая. Я попробовал ее засолить по рецепту сельди, но получилось не очень...
20.07.23 01:33
0 1

Горячо поддерживаю! Нежная необычайно и вкус обалденный. А если еще и на берегу Белого...
20.07.23 17:10
1 0

Свежая жареная беломорская селёдка очень вкусная.
20.07.23 06:29
0 2

Не благодарите. Просто вот:
20.07.23 01:17
1 1

В уксусе? Нет уж, увольте.

И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли — полно селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели,распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как есть, шотландские.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы — прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели — есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год,и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево — и в Южную Африку и в Северную Америку…
(С) Капитан Врунгель
Y_M
19.07.23 21:55
0 7

Это как с корюшкой. Ловят и на Дальнем Востоке, и в самой Белокаменно-Нерезиновой продают! А такую, как у в моём родном Питере - так только там 😄
P.S. Справедливости ради - дальневосточная, конечно, попадает в Москву уже замороженной, что, естественно, не то, огурцами уже нее пахнет.
23.07.23 10:14
0 0

Подтверждаю, неимоверно вкусная первая селёдка!
19.07.23 21:33
0 3

Хм...А в Праге селедку большинство времени можно купить только в украинских (бывших русских 😉 ) магазинах.Хотя и говорят,что произведена она в Германии...
cvv
19.07.23 21:24
0 1

Хотя и говорят,что произведена она в Германии
Причём евреями.

А вот нам местная, т.е. голландская селедка не очень нравится. Сама по себе она вкусная, конечно, но вот с картошечкой она не очень, да и сельдь под шубой с ней никакая. Поэтому мы на рынке заказываем и нам привозят сырую сельдь (кстати, всего 5 евро кило), далее жена организует её пряный посол как мы привыкли. И уже эта селедка идет на ура и сама по себе, и в различных блюдах.
19.07.23 21:04
2 2

Отдельно обидно, что в 2004, 2010, 2018 и ещё в два визита между, года не помню, селёдка в Амстердаме попадалась один (1) раз. Не блюдут голландцы национальную кухню 😒
В каком нибудь Гамбурге - всегда, а вот в Амстердаме попробуй найди.
19.07.23 20:51
0 0

Ну с луком, но и хлеб тоже дают.
19.07.23 23:06
0 0

С луком, каким хлебом?
19.07.23 21:43
0 0

Чего ее искать, она в миллионе уличных киосков продается с хлебом. Очень вкусно.
19.07.23 21:14
0 1

Всегда когда лечу через Амстердам, покупаю в дьюти фри мороженую селедку. Хороша!!!
А вот насчет горечи от жабр не понял - наша дальневосточная бочковая или баночная селедка, она ведь с жабрами солится. И никакой горечи нет. и Тоже в море солят частенько. Правда посол там покруче будет, не малосол ни разу)). Может просто селедка другая...
19.07.23 20:14
0 3

Я так понял, что речь шла именно о том, что селёдка до того или вообще не солилась, или самую малость, до гавани довести и не протухла; и это как раз для бедняков - солить самим, варить/жарить.
А появился деликатес. И вот тут крутой рассол не подходит, и жабры надо убирать, как и прочие ненужные кишки.
23.07.23 10:10
0 0

Да про жабры это вообще странная информация. Сами по себе они совершенно не горчат. Просто они портятся практически мгновенно после вылова. Если сразу засолить или взять крутой рассол, это можно победить.
19.07.23 21:17
0 3

Одна поправка - первый бочонок достаётся Королю, Королева (мать нынешнего короля) отреклась в его пользу аж 10 лет назад 😄
19.07.23 19:53
0 1

:)
- Ваня, что такое форшмак?
- Это такое блюдо национальной кухни из селедки.
- А откуда знаешь?
- У меня соседи - Ефим Маркович и Роза Соломоновна…
- Угощали?
- Не-а, рассказывали.
19.07.23 19:25
2 19

- Угощали?
- Не-а, рассказывали.
-Сало оно и есть сало. Что его пробовать?
20.07.23 18:14
2 3

Люди, которым не нравится селедка - просто неудачно её попробовали. Разумеется её можно и плохо приготовить и она может быть плохого качества. В Голландии же действительно это доведено до совершенства, в своем роде, когда весной её продают молодую, слабосоленную в виде бутербродиков и прочих вкусностей. А молодая она еще нежнее на вкус и вкусненько...
19.07.23 18:52
2 4

Весной ее не продают. Сезон открывается во вторую субботу июня.
20.07.23 11:03
0 2

Грешен, селедку люблю маринованную с лучком и специями, "польскую".
19.07.23 18:33
1 7

Аналогично, но желудок сопротивляется 😒
молоком не запивай.
20.07.23 11:51
0 0

Аналогично, но желудок сопротивляется 😒
20.07.23 01:20
0 1

Там несколько тонкостей, главная - что описываемая голландская свеже-малосольная селедка и то, что большинство из нас представляет себе при этом слове - штуки, конечно, не сказать прям ах разные, однако различающиеся внятно.
примерно как полусуточные малосольные огурцы и все остальные солёные, даже "малосольно" солёные.
и "гонка в порт" не просто понта ради. уже через несколько дней засолки - оно приобретает знакомый нам вкус, и ощутимо теряет в той самой тягучей нежной жироности, из-за которой про свежую голландцы праздники устраивают.

(та степень просолки, при которой селедка божественна - ниже, чем та, при которой она свободно хранится. откуда, например, уже упомянутый сюрстрёмминг как попытка сохранить эффект)
19.07.23 18:02
0 18

Так а зачем работать, если не кушать хорошо?))
Тут "не" лишнее 😄

(уважительно посмотрел в лорнет)(«тягучей нежной жирности» - издевается над работающими людьми)
Так а зачем работать, если не кушать хорошо?))

Голубой глаз - пересол, красный- правильный! Люблю красноглазку!
Пошел глянуть в холодильник.
20.07.23 18:16
0 0

Водил жену на день рождения в ресторан молекулярной кухни (ипиомат, простите) в Санта Монике, Лос Анжелой несколько лет назад.. ну что сказать.. штуку с лишним они такида отработали старательно.
Второй раз она не просилась.

Голубой глаз - пересол, красный- правильный! Люблю красноглазку!

«тягучей нежной жирности» - издевается над работающими людьми
Молекулярная кухня, ёпт!

(уважительно посмотрел в лорнет)

(«тягучей нежной жирности» - издевается над работающими людьми)

То чувство, что только что поев селедочки с вареной картошечкой, да под пиво, полез читать блог и на те 😄
19.07.23 17:46
1 6

То чувство, что только что поев селедочки с вареной картошечкой, да под пиво, полез читать блог и на те 😄
Водички то выпил? А то всё пиво с селёдкой попортил небось.

поев селедочки с вареной картошечкой полез читать блог и на те 😄
Улучшаю.
"Селёдочки с вареной картошечкой да под пивчик, полез читатюшки бложичек и натушки 😄"
19.07.23 20:53
1 3

П.Клас ван Харлем. Натюрморт с селедкой. (1636)
19.07.23 17:32
0 5

Ну так я же не зря год указал 😉

Была бы шляпа,
Пальто из драпа
И не болела б голова.
Была бы водка,
А к ней селедка,
Все остальное - трын-трава!!
21.07.23 06:30
0 1

К. С. Петров-Водкин. Селедка. (1918)
Большая разница в нюансах.
20.07.23 18:17
0 2

К. С. Петров-Водкин. Селедка. (1918)
20.07.23 09:48
0 1

интересно, кто автор.

а хотите прикол? первое упоминание в гугле этой истории, это запись в блоге одного блогера 😄
---
Селедка - еда бедняков

exler.me
exler.me › blog › seledka-ye...
Translate this page
Apr 7, 2004 — Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, ...
---
хотя если открыть ссылку, то открывается нынешняя статья 😡

ну вот. гугл что-то мудрит.
19.07.23 17:16
0 3

вот тут в 2009 года появилась статья с куском про селедку.
wap.uaksu.forum24.ru
19.07.23 17:26
0 0

А уж какая прелесть кондовый сюрстрёмминг! Инда сожрал её баночку и ажно заколдобился!
19.07.23 17:15
0 0

примерно как дуриан чтобы завонял всерьез - надо дать ему постоять во вскрытом виде, а непонятно, зачем это делать, когда можно скушать
Вы пробовали съесть дуриан? Он же не абрикос, не манго, он, если спелый (а зачем есть, если не спелый?) здоровенный. Не то что вдвоём, на четверых много. Потому в китайских отелях и таблички - нельзя! Ибо кабы что не доел, так выкинул, но нет, туристы - народ забавный...
Кстати, ничего особенного (на мой вкус, конечно). Пробовали, конечно, в ресторане под открытым небом, на берегу, вскрывали это чудище при нас.

Согласно легенде, в Шотландии водятся жуткие звери – дикие хаггисы – и блюдо из них обладает магическими свойствами...
One-third of all American visitors to Scotland believe haggis is a real animal, according to a survey. www.smh.com.au
20.07.23 09:35
0 0

"Правильный, с желудком, хаш - существенно специфичней"
Да, есть такое. Или хаггис какой нибудь.

Сюрстрёмминг, наряду с такими штуками, как дуриан и лягушачьи лапки - кейс псевдоэкзотики. то есть "разговоров, разговоров!" - по факту ну подквашенная селёдка. Ну, есть некий запашок чутка, но вощем по базе - минимум (примерно как дуриан чтобы завонял всерьез - надо дать ему постоять во вскрытом виде, а непонятно, зачем это делать, когда можно скушать).
это вообще частое дело со всякой якобы экстремальной якобы экзотикой. Те же чёрные китайские яйца (мои любимые). выглядят страшновато, запашок подозрительный, по факту - близкий родственник сыров и весьма аккуратная на вкус штука.

Правильный, с желудком, хаш - существенно специфичней всего вышеперечисленного.

- Не люблю кошек...
- Ты просто не умеешь их готовить...
19.07.23 17:12
8 4

Одна из моих бабушек была русская женщина по имени Мария, родом из Бердичева.. вышла замуж за моего дедушку Исаака.. да, такое тоже случалось.. дедушка был кожемякой, дожил до 96 лет, незадолго до смерти его судили за то, что он убил дубовой шайкой в бердичевской бане кого-то, назвавшего его жидом..
Да, были люди в наше время (ц)

Бабушку Марию помню смутно, был очень мелким. Что осталось в памяти - как она ела селёдку.
Брала её за хвост и за голову и пропускала между зубами, похоже. На тарелку откладывался хребет с головой и хвостом.
За обедом уходили две-три селёдки типа «иваси» - они достаточно среднего размера.
19.07.23 16:58
3 9

Слушаю новый альбом Шевчука.. дай ему бог здоровья и долгих лет жизни

Беллью был хороший боксер, пока не проиграл титул Александру Усику..
А дед мой такида.. уепенил и был судим, но умер дома раньше, чем вынесли приговор.. предания далекой древности.. не пытаюсь навесить на себя его медали )))

— Нет, деду твоему, никчемный ты бездельник! Ты в шестьдесят девять лет не сможешь убить и комара.
— Времена переменились, дядюшка. В наше время за убийство сажают в тюрьму.
20.07.23 09:30
0 1

дедушка был кожемякой, дожил до 96 лет, незадолго до смерти его судили за то, что он убил дубовой шайкой в бердичевской бане кого-то
Мой отец, сэр, а ваш дед, старый Исаак Беллью, одним ударом кулака убил человека, когда ему было шестьдесят девять лет.
- Кому было шестьдесят девять лет? Убитому?

Не повод. Русская -значит так и было. Откуда взялась там - вопрос истории.
Когда человек говорит о своих родственниках - это не повод для смехуечков.
Есть вопросы - спрашивай.
Возможно, будут ответы, возможно - нет.
Нет уважения - не ожидайте в ответ.
Ещё Моисей сказал.
19.07.23 19:20
11 2

Извините, что это не укладывается в вашу извилину.
Ух ты, вот это поворот. Ну что, могу ответить лишь "сам Дураков".

Вообще-то я к тому, что в Бердичеве русским было взяться уж очень мало откуда. Украинцам, евреям, полякам, беларусам - да. Русским же (на тот момент "великороссам") сильно сложнее, потому что жили не там. И были разве что те, кто переселился по службе.

Ну ок, русская так русская. Родом из Бердичева. Куда мне такое понять единственной извилиной.
19.07.23 19:04
3 9

Ну такое, даже если ломает стереотипы.
Я был в Бердичеве на кладбище родственников (уже в сознательном возрасте)
Там были участки, где надгробия повернуты надписями не в сторону могилы, и были участки, где не, и даже с крестами

Извините, что это не укладывается в вашу извилину.


Бабушка моей жены была тоже русская по фамилии Дуракова.
Всю их деревню местный поп окрестил Дураковыми. Бабушка рассказывала, что он был обижен подношениями.
19.07.23 18:45
7 2

русская женщина
@
родом из Бердичева
Ахаха.

Кстати, мои по материнской линии тоже из Бердичева, прабабушка была полькой. Потом раскулачили, в Сибирь, прадедушку на этапе убили, там уже бабушка с мамой и двумя братьями росла в РСФСР, а после войны вышла замуж за дедушку и снова вернулась в Украину.

Ну в общем, русская из Бердичева звучит своеобразно.
19.07.23 18:31
1 9

Возил жену в специальный селёдочный тур в Голландию, который, походу, будет регулярным мероприятием теперь. Сам-то я рыбу не очень жалую, ну кроме кильки в томате, а она надегустировалась по куче городов и продавцов (на плюс пять килограмм), и победитель по вкусу - Гаага.
19.07.23 16:27
0 6

думаешь у них есть доставка в тюрьму?
Наверняка есть
20.07.23 13:24
0 0

думаешь у них есть доставка в тюрьму?
По видеосвязи.
Будет смотреть, как другие кушают.
20.07.23 11:48
0 0

нужно кинуть ВВХ в папочку рекомендацию...
думаешь у них есть доставка в тюрьму?
20.07.23 11:19
0 1

Хорошо)
19.07.23 17:12
0 2

победитель по вкусу - Гаага.
нужно кинуть ВВХ в папочку рекомендацию...
19.07.23 16:48
0 18

Хорошая статья. Только одно замечание:

Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо.

Насколько я помню, maatjesharing это малосольная селедка в общем которая продается всегда, а то что употребляют на празднике Vlaggetjesdag, и вообще самое лакомое и популярное и что можно купить только в сезон называют Nieuwe, то есть новая селедка.
Обожаю.
19.07.23 16:26
0 5

Это не так. Есть еще несколько сортов которые делают и в других странах.

Вот, например в Германии:
https://www.test.de/Matjesfilets-nordische-Art-Gelb-braun-und-tranig-1487730-1487936/

Hering
Klassischer Matjes
Matjesfilet nordische Art
Heringsfilet nach Matjesart
Holländischer Matjes
20.07.23 11:00
0 0

Голландский матиес
«Матиас» (Maatjis) представляет собой не что иное, как название «голландского» засола сельди.
tehnologist.ru
20.07.23 05:35
0 0

Ну тут как раз есть различия. В Голландии в рассоле гораздо меньше процент соли чем это допускается в других странах. Голландский матиес - защишенный продукт с гарантией происхождения.
19.07.23 18:18
0 1

Селёдка - не рыба.
...но есть нюанс...
19.07.23 18:00
0 3

Вотколе нуова
19.07.23 17:34
0 1

Селёдка - не рыба. Это селёдка, она дерзко рушит запреты и создаёт свои правила. Будь как селёдка!
19.07.23 17:34
0 3

Не по канону. К рыбе положено белое 😉
К этой по канону беленькая.
19.07.23 17:30
0 7

maatjesharing это малосольная селедка
матьес это селёдка, выловленная в то время, когда у рыбы нет ни икры ни молок - с начала мая до конца июня.
Соленая, она конечно же хранится круглый год.
19.07.23 17:29
0 2

Не по канону. К рыбе положено белое 😉
19.07.23 16:50
1 1

Ну в отличии от Бужоле это реально очень вкусная вещь.
19.07.23 16:48
0 2

И запивать Божоле Нуво.
19.07.23 16:42
1 4

Первые вьетнамские студенты, приехавшие в ДГУ после того, как Днепропетровск "открыли", поразили всех своим фирменным блюдом: селедка, тушеная в пиве. Запах в общаге держался недели две.

Но в моем личном зачете в матче "селедка" vs "скумбрия" последняя побеждает с разгромным счетом...
19.07.23 16:16
0 5

Какую знали из дешевых, такую и покупали.
Спорно. В Питере, например, есть рыба и подешевле (что особенно важно было для студентов во времена СССР); мне думается, что покупали-то они всякую, а селёдка запомнилась именно запахом.
23.07.23 09:41
0 0

Почему они именно селедку покупали, чтобы пожарить?
Какую знали из дешевых, такую и покупали.

Эта байка ходила по всему совку. Но я не видел ни одного человека, который это видел обонял лично. Вьетнамских студентов - видел. Жили в соседней общаге. И ОНИ не жарили.
Здрассте, еще как жарили!
Их из общаги выселять грозили, если не прекратят.
Вонизма стояла жуткая, даже зимой окна приходилось открывать, и то не спасало. Особенно страдали нежные наши городские девочки.
21.07.23 13:10
0 0

Почему они именно селедку покупали, чтобы пожарить? В магазинах ведь была и другая рыба.
Другая рыба в магазинах вся была замороженной. К такой вьетнамцы у себя дома не привыкли. А селёдка выглядела как привычная свежая

Но я не видел ни одного человека, который это видел обонял лично.
Ошибка выжившего.
Я жил в общаге на этаже с вьетнамцами.
Жарили.
Воняет.
20.07.23 11:47
0 2

Эта байка ходила по всему совку. Но я не видел ни одного человека, который это видел обонял лично. Вьетнамских студентов - видел. Жили в соседней общаге.
Это не байка. Я, например, тот человек, который видел и обонял лично. Потому, что вьетнамские студенты жили у нас на этаже. Они жарили.
20.07.23 10:18
0 1

у нас в институте ходила байка, что приезжие с Востока студенты, жившие в общаге, жарили селёдку соленую.
Эта байка ходила по всему совку. Но я не видел ни одного человека, который это видел обонял лично. Вьетнамских студентов - видел. Жили в соседней общаге. И ОНИ не жарили.

Я думаю, селедку они покупали целенаправленно. История с жаркой селедки вьетнамцами в общежитии - это эдакая "скрепа", эту историю вам расскажут и в Риге, и во Владивостоке. Можно было бы объяснить дешевизной селедки, но нет, к примеру салака в Риге вообще копейки стоит (блин, какая она жареная вкусная!)

Почему они именно селедку покупали, чтобы пожарить? В магазинах ведь была и другая рыба.
да фиг их знает.
сам слышал о таких случаях только из уст знакомых, у меня не было возможности задать вопрос импортным студентам

у нас в институте ходила байка, что приезжие с Востока студенты, жившие в общаге, жарили селёдку соленую.
Почему они именно селедку покупали, чтобы пожарить? В магазинах ведь была и другая рыба.

Это не байка, они правда ее жарят, потому что в их понимании засоленная селедка сырая. Чтобы не есть сырую рыбу, ее надо пожарить.
Нифига не байка. Вся общага потом воняет люто
19.07.23 19:07
0 6

Это не байка, они правда ее жарят, потому что в их понимании засоленная селедка сырая. Чтобы не есть сырую рыбу, ее надо пожарить.
19.07.23 17:22
0 7

хоть сковороду подкладывали под рыбу?
не-а...😁😁
поговаривали, что утюг возвращали с кусочками селёдки, прилипшими к подошве утюга 😁
19.07.23 16:59
0 1

на одолженном у соседей утюге.
хоть сковороду подкладывали под рыбу?
19.07.23 16:47
0 0

Первые вьетнамские студенты, приехавшие в ДГУ после того, как Днепропетровск "открыли", поразили всех своим фирменным блюдом: селедка, тушеная в пиве. Запах в общаге держался недели две.Но в моем личном зачете в матче "селедка" vs "скумбрия" последняя побеждает с разгромным счетом...
у нас в институте ходила байка, что приезжие с Востока студенты, жившие в общаге, жарили селёдку соленую.
с учётом того, что на кухне им это делать запретили, они стали жарить в комнате, но так как печка только на кухне, жарили они на одолженном у соседей утюге.
19.07.23 16:23
0 3

- Фира, а шо у вас селёдка кривая?
- На повороте поймали!
19.07.23 16:15
0 17

— Свежая?
— Живая!
— А почему у неё глаза закрыты?
— Она спит.
— А почему от неё так воняет?
— Слушай, а ты когда спишь, ты себя контролируешь?!
19.07.23 16:50
4 15

А вьетнамцы и китайцы её жарят! Бр-р-р-р-р!
19.07.23 16:15
0 2

кофе
вьетнамский - поганый, очень на любителя - сильный землистый привкус и запах, фу.
21.07.23 13:17
0 0

Вьетнамские соусы это пипец! Они рыбу в землю закапывают и ждут пока она протухнет и превратится в слизь, потом эту вонючую хрень едят.
Во вьетнамской кухне я придерживаюсь Phở и кофе. Остальное - очень и очень осторожно.
21.07.23 03:21
0 0

А почему не жарят сырую селёдку, а непременно засоленную?
Во-первых, сырой селедки в СССР было практически не купить, да и состояние сырой рыбы было не всегда замечательное, засоленная выглядит безопаснее.
Во-вторых, традиция. В Японии продается засоленная рыба, которую просто кидают на сковородку, и всё. Получается вкусно и она совершенно не пахнет, как советская жаренная селедка.
21.07.23 03:17
0 0

А почему не жарят сырую селёдку, а непременно засоленную?
20.07.23 10:56
0 0

Вьетнамские соусы это пипец! Они рыбу в землю закапывают и ждут пока она протухнет и превратится в слизь, потом эту вонючую хрень едят.
20.07.23 08:06
0 0

Они солёную селедку жарят! Вонища стоит ужасная!
Под "свежая" я имел ввиду свежезасоленная. Для меня это поведение вьетнамцев тоже было удивительным до приезда в Японию, а теперь я, по-моему, понял в чём дело.

Японцы (и, думаю, вьетнамцы тоже), солят рыбу заранее и жарят её уж посоленную. Солёная рыба для жарки продаётся в магазинах (в Японии - это, чаще всего, лосось, но не только). Солёную рыбу не едят, как "сашими", её именно готовят.
Такая солёная рыба не имеет никакой вони, если её жарить (собственно, с чего бы?). Но в СССР селёдка не была настолько свежей ни перед засолкой, ни после, и поэтому, при попытке её пожарить, от неё шла конкретная вонь. Думаю, что реакция азиатов на это: надо эту штуку получше прожарить, чтобы она перестала вонять. Т.е. они не наслаждались "ароматом" жаренной селедки, а пытались, довести её до безопасно-съедобного состояния.

Это моя теория, с вьетнамцами я на эту тему не говорил.
20.07.23 02:17
0 0

А если бы тушили!
Тушить нужно мороженую, с морковью и луком. В принципе норм
19.07.23 19:08
0 0

А если бы тушили!
19.07.23 17:36
0 0

Лишь бы сюрстрёмминг не жарили.
А так - да, подтверждаю насчёт запаха.
Общежитие, кухня общая на этаже, даже открытые настежь все окна в кухне и коридоре мало спасали, разве что, заметив приготовления к таинству и беготню вьетнамцев, успеть нажарить картошки на сале и засесть с трёхлитровкой домашнего вина из Градениц или Рыбницы в комнате с одногруппниками. После симпозиума запах уже не так ос... ощу... осщу... пофиг на вонь, короче.
А до утра проветрится.
19.07.23 16:45
0 4

Они солёную селедку жарят! Вонища стоит ужасная!
19.07.23 16:21
0 6

А вьетнамцы и китайцы её жарят! Бр-р-р-р-р!
Если это свежая рыба, а не пролежавшая долго-долго, то она и жаренная очень вкусная. Показатель - у нее не должно быть сильного запаха. А вьетнамцы её выжаривают в ноль именно в попытка избавиться от этого характерного селедочного запаха.
19.07.23 16:18
1 5

"селедка - еда бедняков",
19.07.23 16:13
0 2

Картошка.. где?
19.07.23 16:11
0 3

Картошка.. где?

Благодарю.
(пустил скупую мужскую слюну)

картошка - не главное:

Одна из самых вкусных рыб, какие только ел - свежевыловленная (самим собой) молодая сельдь из Белого моря, тут же и пожаренная. Необыкновенно нежная.
19.07.23 16:06
0 0

Поджаренная - довольно жирная, на любителя. Ловить самим собой хорошо, но профессионалы с этим справляются ничуть не хуже. Ключевой момент это чтобы она была свежая.
И мне очень нравится свежезасоленная селедка - она намного вкуснее любой покупной.
19.07.23 16:16
0 4

Дунайку в этом году так и не ел, сначала не до нее, потом взрыв дамбы... 😒

тоже сельдь, между прочим 😉
19.07.23 15:57
0 7

А как это?
Вот так вот.
20.07.23 11:44
0 0

С саламурчиком
А как это? Саламура - это печеная в духовке салака с луком, как я привык.
20.07.23 01:12
0 0

Вилковчан ничем не запугаешь.
Та до того, как в море всякого нанесло, ещё можно было, а сейчас я лучше пережду годик, благо, мороженая и виде пресерв ещё есть в продаже.
Хорошо, когда ее солят прямо в лодке. Я как в Килию в сезон наезжал - обязательно брал домой. Чисто как лакомство, без фанатизма.
19.07.23 22:29
0 0

Дунайку в этом году так и не ел, сначала не до нее, потом взрыв дамбы... 😒тоже сельдь, между прочим 😉
Была! Вилковчан ничем не запугаешь. Как и нас. Война войной, а за первой дунайкой очередь. И за свежей, и за малосольной. Но лучше солить самому, да и ушица из свежей дунайки по липовански это что-то. С саламурчиком. Лепота.
19.07.23 20:07
1 3

Дунайку в этом году так и не ел, сначала не до нее, потом взрыв дамбы.
🤬
19.07.23 16:10
1 4

блин, аж слюнки потекли.
пойду куплю селёдки и заточу с картошечкой)
19.07.23 15:53
2 9

Но после дождя нас окружит четверг
И рыбные дни — один, за одним
Навяжут мне пищу, которую я когда-то отверг.
(с)
20.07.23 10:52
0 0

вчера иваси прикупил
Ты божий дар с яишницей не путай! Иваси - не селедка, а сардина.
20.07.23 08:45
0 0

В противовес ретроградной католически-протестантской пятнице.
Православный "рыбный день" - это среда и пятница. Если не пост.
20.07.23 01:10
1 0

блин, аж слюнки потекли.пойду куплю селёдки и заточу с картошечкой)
Грызу горбушечки свежеиспеченного бородинского хлебушка и борюсь с ленью пойти за селедкой 😂
19.07.23 18:24
1 1

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили.
Увы!
19.07.23 17:18
0 5

Готовь сани летом...
ага, "и когда бой курантов ознаменовал начало четверга, он подхватил вилкой кусок селёдки, аккуратно положил на ломтик бородинского хлеба, налил 50 гр. водки из запотевшей бутылки, и, зажмурив в предвкушении глаза, хлопнул водки, закусив бутербродом с селёдкой. Четверг начался просто отлично"
19.07.23 16:54
0 2

Рыбный день же четверг? 😉
Готовь сани летом...
19.07.23 16:49
0 0

ЧЕТВЕРГ
В противовес ретроградной католически-протестантской пятнице.
19.07.23 16:15
1 1

Рыбный день же четверг? 😉
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня.
19.07.23 16:10
0 3

пойду куплю селёдки
Я как чувствовал - вчера иваси прикупил 😄
Правда, не малосольную, а х/к.
Bug
19.07.23 15:55
0 0

Хм, но ведь любая рыба горчит если у неё не удалить жабры?
19.07.23 15:52
0 0

почему просто не отделять голову одним лёгким движением руки?
И такой способ есть. Без головы и внутренностей (так что не одним движением). Но это - существенно более трудоемкое (и человекоемкое) предприятие.
20.07.23 09:46
0 0

А если на море волнение три балла? По прежнему ловким движением руки удалять жабры?
19.07.23 17:41
0 0

доп.воду на промывку) на корабле где брать?
за бортом, ваш КО.
19.07.23 17:19
1 5

почему просто не отделять голову
Имхо, потому что тогда в рассоле будет кровь и кишки. А время на потрошение и промывку перед посолом (как и доп.воду на промывку) на корабле где брать?
19.07.23 16:50
0 4

Тогда не получится анекдот "... или глазки строить?" 😉
19.07.23 16:45
0 2

Кто-то знает, почему просто не отделять голову одним лёгким движением руки?
Больше рыбы в бочку влезет, опять таки.
19.07.23 16:41
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 441
видео 3995
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 191
СМИ 2759
софт 930
США 132
шоу 6