СЭКС - брокколи "Брокер"
Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.
Мы уже делились нашим рецептом приготовления брокколи в духовке. Я брокколи периодически так готовил, сам ел, но домашние к этому блюду не проявляли никакого интереса. Однако со временем я модифицировал рецепт, причем модифицировал вроде бы незначительно, однако результат настолько изменился, что теперь эту брокколи с удовольствием ест и жена, и - что еще более немаловажно - Юный Каталан, которого вообще практически невозможно заставить есть какие-то овощи. Но тут и он попробовал - и теперь ест каждый день. И если я раньше готовили себе эту брокколи в небольшой плошке где-то раз в неделю, то теперь каждые два дня я делаю целый большой противень из трех кочанчиков, и мы потом эту брокколи два дня едим, после чего я делаю следующую порцию.
Как делается это блюдо, что там поменялось?
Для приготовления нам понадобится соль, перец, сухой чеснок, оливковое (или подсолнечное) масло, ну и, соответственно, брокколи.
На поднос стелется вощеная бумага, чтобы потом легче было мыть, у мытой брокколи отрезаются соцветия и по одному выкладываются на противень.
Теперь самое главное. Каждое соцветие от души поливается маслом. Не две-три капли, не половинку чайной ложки, а примерно одна-две полных чайных ложки. И это важно, это здорово влияет на вкус. Раньше у меня масла было мало, ну и блюдо получалось хуже. Впрочем, перебарщивать тоже не нужно, соцветия не должны плавать в масле, но оросить их маслицем нужно от души.
Дальше солим, перчим, после чего тоже от души посыпаем сухим чесноком. Именно сухим, потому что свежий чеснок будет подгорать, и вкус блюда ухудшится. А сухой чеснок подобных проблем не имеет.
После этого ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на верхний-нижний нагрев на 30 минут.
Теперь можно что-нибудь выпить. Как раз хотел попробовать вот это вино из Южного Пьемонта - Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G. Le Clivie,
Виноград - Кортезе. Растет на известковых белых туфовых почвах с красной глиной Южного Пьемонта.
Отличное вино: элегантное, хорошо сбалансированное, с длинным приятным послевкусием. Зеленое яблоко, цитрусовые, немного папайи и ананаса. Очень понравилось! Недешевое по испанским меркам, порядка €13, но оно того совершенно точно стоит!
Так, тем временем духовка пропипикала, брокколи готова! Достаем.
Пробуем - вообще бомба! От меня главное быстро убрать поднос, чтобы я не слопал минимум половину.
И тут еще важен вот какой момент. Брокколи из прошлого рецепта надо было есть сразу, потому что потом из холодильника было уже все совсем не то. А этот вариант прекрасно потом употребляется и холодным из холодильника, и разогретым в той же духовке после холодильника. Поэтому я и делаю побольше сразу на два-три дня.
Вот вроде бы совсем небольшие изменения рецептуры, а результат совсем другой.
Почему, вы спросите, блюдо называется "Брокер"? Да потому что ни один брокер еще не отказался попробовать это волшебное блюдо!
Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.
Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.