Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Салаты и полуфабрикаты в гастрономиях
Знакомая устроилась работать в один из магазинов не самой дешевой российской сети супермаркетов. Через четыре дня уволилась. Говорит, что там совершенно невозможно работать. В супермаркете ничего не выбрасывают. Вообще. Просроченные овощи и фрукты идут в салаты. Несвежее мясо подвергают термической обработке, из курицы делают курицу-гриль. Даже черствый хлеб перемалывают и снова пускают в дело.
Будьте, пожалуйста, аккуратнее в гастрономическом отделе. (Via.)
Известная история, да, я поэтому много лет не покупаю никакую готовую еду в магазинах (уверен, что и в испанских магазинах происходит что-то подобное) - никаких салатов, полуфабрикатов и так далее. Только натуральные непереработанные продукты (за исключением, разумеется, молочных: кефир, сливки и сыр я, конечно же, покупаю): овощи, свежая рыба, свежее мясо, яйца. Так как-то спокойнее.
P.S. У меня родственница стажировалась летом в ресторане пятизвездочного отеля в Париже. Такого понарассказывала о том, что творилось в этом ресторане, что просто волосы дыбом. С тех пор я парижские рестораны как-то недолюбливаю. Хотя прекрасно понимаю, что то же самое может происходить, да и наверняка происходит в любых других ресторанах.
В Пятёрочках есть фирмы по контракту, которые ежедневно забирают из прикреплённых магазинов просрочку, то что подходит к концу срока, битые продукты и прочий неликвид. Там ежедневно дофига отгружают. Хотя обычно работники между собой разбирают наиболее ценные продукты. То же самое и в Магнитах.
Никакого "единого правила" тут вообще нет. Всё зависит исключительно от менеджмента каждой конкретно взятой точки (впрочем, приличная сеть тоже может изрядно "навалять" своей точке за несоблюдение правил). Кто-то работает "на качество", кто-то работает "на развод". Только и всего.
Проблема лишь в том, что проверять это всё можно лишь опытным путём. Порой даже мелкие сети или отдельные магазины работают полностью "как положено". А порой даже и очень крупная сеть может "зашквариться" какой-нибудь своей "недоконтролированной" точкой...
Можно, конечно, и принципиально "вообще не покупать готовое" – считая, что якобы "вообще все врут". Но это совсем уж радикальное решение
то бишь у сыра индульгенция имеется, его-то уж точно не просрочат или как там и что.
а в сливки ПВА не дольют.
ага... сейчас вспомним про козлиную ДНК в х.з. где и ужаснёмся
Я уже много лет с удовольствием питаюсь кулинарией Азбука Вкуса, даже домашняя работница не так разнообразно готовит. Там прекрасные салаты, супы, второе, каши, свежайшие суши, свежие багеты. Какой-нибудь салат с тунцом и перепелиным яйцом у нас в семье уходит за два дня - их стандартный контейнер. Багеты, что интересно - испанского производства, наверное закупают мороженном виде и н месте выпекают. Цены на кулинарию правда сопоставимы с ценами на похожие блюда в среднего уровня сетевых ресторанов. Но и наклейки "Успей съесть" с дисконтом 40% тоже присутствуют. Ни разу не отравился за 10 лет поедания их кулинарии.
P.S. Получил сегодня QR-код для въезда в Испанию, завтра буду тестировать кулинарию из Каррефура. Они там тоже прямо перед прилавком готовят.
фантастика, чесслово
сразу скажу -владел пекарней и конд.цехом 20 лет.
они что, были в продукции? и эта пиццерия не разорилась? где именно в уса?
в моем случае это было невозможно, предохранялись.
И мне искренне жаль тех кто считает что это нормально.
Не знаю как можно в Москве продать хотя бы пару кг испорченного салата в розницу и не попасть на санкции вплоть до закрытия. Несколько человек в больничке - и прокуратура твое заведение с землей сравняет.
им почему-то не приходит в голову, что за фокусы с тухлятинкой имеется уголовная статейка, и не одна.
не говоря уже о диких штрафах, приостановке работы на 90 дней (представляете, какая выручка ежедневно у того же Ашана)...
короче, дураков-то нет и не предвидится впаривать какой-то просроченный копеечный йогурт нам, нищебродам
может, конечно, переклеивают и крышечки перевинчивают, тут ничего сказать не могу.
- Нет.
- А она есть!"
Тут как бы дело в том, что ни по формальным признакам (срок годности < текущей даты на этикетке), ни с помощью данных мне природой органов чувств (глаза и нос, в первую очередь) установить факт просрочки мне в последние не знаю сколько лет в пятерочках не удавалось. Ни тебе молочка подкисшего/прогорклого, ни вспученных банок тушенки, ни мяса отдающего тухлятинкой. Поэтому наличие просрочки, получается, вопрос веры.
В сетевом магазине заниматься переклеиванием наклеичек с риском нарваться на проблемы? Зная, как сетевые магазины в Латвии выкручивают руки поставщикам, позволю себе в этом усомниться и в применении к России. В мелком частном магазине - возможно.
Может у вас какая-то специальная, кремлёвская пятёрочка...
Конфликт в магазине на проспекте Космонавтов произошел накануне днем. По информации полиции, охранник заметил, что подросток фотографировал якобы просроченные продукты.
В произошедшем разбираются правоохранительные органы. Пострадавшего после оказания медицинской помощи отправили домой." www.znak.com
но, в силу обстоятельств, имею самое непосредственное отношение к этой части жизни (ритейл).
как и в любой глобальной конторе , а в 5-ке всего-то 17тыс лабазов, хватает мудаков.
но вы себе и только себе сможете доказать, что это система.
вперёд, дерзайте.
Может у вас какая-то специальная, кремлёвская пятёрочка...
Конфликт в магазине на проспекте Космонавтов произошел накануне днем. По информации полиции, охранник заметил, что подросток фотографировал якобы просроченные продукты.
В произошедшем разбираются правоохранительные органы. Пострадавшего после оказания медицинской помощи отправили домой." www.znak.com
Поэтому я вот даже не понимаю как на эту новость реагировать.
это тату
и рофка
бай
А в 13 году там и продукты прямо на палетах в зал выставляли, и упаковка везде валялась, и персонал в грязной спецодежде ходил. Все течет, все изменяется. Сейчас к старому формату «Пятерочки» ближе всего «Дикси», из того, где я бывал
У меня под домом был гастрономчик "Сельпо". Был - потому что и гастрономчик есть, и дом есть, только меня там нет.
Так вот, там продавался фарш ассорти. Купил я его один раз, сделал котлеты. Через пару дней сходил, купил еще, сделал котлеты. Так и бегал туда за фаршем для котлет, прекрасно осознавая за чем именно я иду и что собираюсь покупать. Не от отсутствия денег на нормальное мясо, а потому что это было потрясающе вкусно: котлеты именно из этого фарша.
Конечно, никого я этими котлетами не угощал, жадно сжирал все сам. Опять же, не потому, что жалко было, а потому что никто бы меня не понял. Тот фарш чуть-чуть, как раз в меру, отдавал тухлятиной, и никакая прожарка этот запах не убирала.
"солонина являлась в жизни Вульфа одной из
самых сложных проблем, доселе так и не разрешенной. Как смягчить соленый
привкус, сохранив ее уникальный букет; как уничтожить вечный крест ее
сухости, не сделав раскисшей, - теории и эксперименты длились годами."
Также на ум приходит сюрстреминг и другие интересные блюда из «выдержанных» мяса и рыбы
PS. Как, интересно, в башке у некоторых укладывается Сталин, укрофашисты и борщ, который "основное первое блюдо украинской кухни".
И одновременно с этим уже сколько десятилетий не наблюдается никакого массового мора, отравлений и жалоб на вонючесть кур гриль. Кто-то из подобных рассказчиков мягко говоря врёт, ну или по крайней мере сильно приукрашивает свои рассказы.
Лично я предпочитаю верить свои органам чувств, поэтому спокойно беру товары с истекающим сроком действия или покупаю на рынке явно не прошедшую в сети продукцию (по соответствующим ценам). Из приготовленного дома не травился очень давно, не помню когда даже.
P.S. Пару раз, к сожалению, в относительно больших сетях покупал целые головки сыров с нормальными датами и целой упаковкой, но под восковой коркой уже были пятна плесени (возможно были нарушены правила хранения) - визуально и не заметишь. Были бы гаджеты "свежести" (сканер в каком-либо радиодиапазоне на неоднородности продукта)...
Знаю это абсолютно точно - ибо был причастен к распродаже закромов ))))
Так-то если режим хранения выдержан - то замороженному мясу ничего кроме пересыхания не угрожает. Но есть же еще и саннормы.
Ну и вообще, подержите курицу пару дней в холодильнике после срока годности. Она станет попахивать. Есть будете?
Про хлеб у Алекса вообще не понял. Если заплесневел, то, конечно, выкину. Если просто засох, так зачем выкидывать? Хлеб я покупаю хорошего качества, т.н. take & bake (это когда полусырой батон надо дома на специальной приспособе минут 12 в духовке довести до готовности); обычно не пропадает, мы мало едим хлеб, но если засох, то сделаю из него крошку, а жена в ней потом куриный шницель обваляет. Чем это хуже покупных сухарей?
Вон пара человек насмерть арбузами траванулись. И что? Поговорили, на том и закончилось. Сальмонелез опять -таки... Тоже немало случаев было. Пострадал хоть один магазин от этого? Что же касается тухлого салата... Ну заболит у тебя живот от него - побежишь с маркетом разбираться? Вряд ли. Скорее скажешь себе - это я наверное выпил больше, чем надо.
Магазины откровенно гонят. Как цену, так и годность. Но ответственность несут только в очень крайних случаях. Да и то - чисто денежную.
Организм человека и пищеварительная система в частности - довольно устойчивая штука.
Можно перечитать Гиляровского, какой едой торговали в Обжорном ряду лет 150 назад.
А постоянная излишняя стерильность, возможно, тоже имеет свои последствия.
Это не значит, что надо специально есть всякую грязь и тухлятину, но и переживать слишком сильно тоже не стоит.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского.
И гастрономы в работу запускал (с кулинариями), и пищевых производств повидал немало, и несколько кафе изнутри наблюдал, и своё кафе у нас было и кулинария была своя...
И все сотрудники всегда спокойно питались приготовленной едой, и тухлятину и просрочку никогда не передавали в кулинарию или производство...
Кура замороженная
Кура охлажденная
Кура гриль
Пирог курник
"Я умираю от нежности, от твоей моей свежести, ллла-ла-ла".
тыц
Контекст предполагает наличие кулинарного цеха и/или кафе при самом магазине. Видел такое в «Азбуке» и «Мираторге», причем стоимость готовых блюд там такая, что их экономически выгодно готовить и из свежих продуктов.
Ни разу не травился ни там, ни там
1) «Невозможно работать» - это не допускают к работе? Запрещают работать? Не выдают инструмент и оборудование, необходимое для работы?
2) «В супермаркете ничего не выбрасывают. Вообще.» - что и как нужно выбрасывать в супермаркете? Упаковка - на утилизацию, тара - на возврат, бумага - на переработку (из неё же что-то другое сделают). Бытовые отходы - контракт на вывоз отходов. За мусор, сброшенный в контейнеры жилых домов - положен штраф супермаркету.
3) Непроданные товары - списываются, уничтожаются или утилизируются под учёт. Далее по контракту на вывоз отходов.
4) «Просроченные овощи и фрукты» - это вообще что? У меня яблоко из деревни. Когда оно будет просрочено? Когда испорчено я пойму по внешнему виду, но просрочено?! Как понять?
5) «Несвежее мясо» - мясо, которое не является свежим. Свежее мясо называют парным? Значит любое не парное мясо = несвежее, при этом оно же может быть замороженным, вяленым, засоленным и т.п.
6) «Чёрствый хлеб» - опять же, это высохший хлеб. Не сгнивший, не заплесневелый, не испорченный. Как бумага на переработке или замороженное мясо.
СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ! Меня не обманывают!
Родственница работает в гастрономии в США, там понимают, что салат просрочен, когда он воняет так, что его нельзя уже вынести покупателю. Ну то есть маленькая порция воняет - до этого на "складе" стоит большая ёмкость и воняет гораздо мощнее.
Вот как-то так понимают. Метод вполне научный, никакого обмана.
В Греции никогда не перебивают даты и не продают просрочку. Иногда бывает она в русских магазинах, но и там обычно соблюдают строго.
Мне в русских магазинах одно время несколько лет постоянно дарили продукты или продавали за бесценок. Которые ещё годные, но уже подходит срок. Просто приходишь на кассу, а тебе дают 2 банки консервок у которых ещё неделя годности , конфеты и т.п. А раз продали за 3 евро ящик лапши в стаканчиках, нормальная стоимость которого была 26 евро. Ну и раз просто подарили ящик шоколада Рот Фронт, вишневого , весом около 6 или 8 кг. У него ещё было 3 дня до истечения срока годности!
Самая большая удача это покупка ноги Иберико 9 или 12 месяцев , 7.5 кг хамона за 32 евро.
- Напиши "древнегреческий". (с)
(С) Джером К. Джером, Трое в лодке...
P.S. Сходила на местный форум, в обсуждение фильмов, там его пока не обсуждают.
P.S. на Окко бесплатно фильм выложен.
А так, видя инсайд, много какими продуктами и услугами отпадет желание пользоваться.
"Кто на мясокомбинате работал, тот сосиски не покупает".
А в России это все накладывается и на отсутствие института репутации и дикий капитализм как из советских страшилок.
Другое дело, что "просроченное" - не значит плохое и по этому поводу ведутся постоянно дебаты в местных ассоциациях потребителей и просто противников избыточного потребления. Даже этот "просроченный стейк" спокойно еще 2-3 дня в холодильнике без всяких последствий пролежит, так как часто в качестве даты используется что-то вроде "рекомендуется употребить до указанной даты" (точную формулировку не вспомню), а не "если завтра скушаете - будете биться в смертных муках и агонии". Где-то даже расследование было, что йогурты неделю минимум точно храниться могут и т.п., а это всё выбрасывается.
В «Азбуке вкуса» подобное наблюдал
Я не утверждаю, что все они кладут трэш, есть и нормальные примеры, как мне ответили выше. Я хочу сказать, что соблазн есть "углы срезать", а дальше уже казус исполнителя даже на уровне руководства отдельного магазина никто не отменял.
Справедливости ради скажу, что мужу доводилось бывать в очень многих турецких ресторанах в ЮК. Там на кухнях очень чисто и учитывая дикие обороты, там испортиться просто ничего не успевает.