Адрес для входа в РФ: exler.bar
Салаты и полуфабрикаты в гастрономиях
Знакомая устроилась работать в один из магазинов не самой дешевой российской сети супермаркетов. Через четыре дня уволилась. Говорит, что там совершенно невозможно работать. В супермаркете ничего не выбрасывают. Вообще. Просроченные овощи и фрукты идут в салаты. Несвежее мясо подвергают термической обработке, из курицы делают курицу-гриль. Даже черствый хлеб перемалывают и снова пускают в дело.
Будьте, пожалуйста, аккуратнее в гастрономическом отделе. (Via.)
Известная история, да, я поэтому много лет не покупаю никакую готовую еду в магазинах (уверен, что и в испанских магазинах происходит что-то подобное) - никаких салатов, полуфабрикатов и так далее. Только натуральные непереработанные продукты (за исключением, разумеется, молочных: кефир, сливки и сыр я, конечно же, покупаю): овощи, свежая рыба, свежее мясо, яйца. Так как-то спокойнее.
P.S. У меня родственница стажировалась летом в ресторане пятизвездочного отеля в Париже. Такого понарассказывала о том, что творилось в этом ресторане, что просто волосы дыбом. С тех пор я парижские рестораны как-то недолюбливаю. Хотя прекрасно понимаю, что то же самое может происходить, да и наверняка происходит в любых других ресторанах.
"Я умираю от нежности, от твоей моей свежести, ллла-ла-ла".
тыц
Контекст предполагает наличие кулинарного цеха и/или кафе при самом магазине. Видел такое в «Азбуке» и «Мираторге», причем стоимость готовых блюд там такая, что их экономически выгодно готовить и из свежих продуктов.
Ни разу не травился ни там, ни там
то бишь у сыра индульгенция имеется, его-то уж точно не просрочат или как там и что.
а в сливки ПВА не дольют.
ага... сейчас вспомним про козлиную ДНК в х.з. где и ужаснёмся
P.S. на Окко бесплатно фильм выложен.
P.S. Сходила на местный форум, в обсуждение фильмов, там его пока не обсуждают.
В Пятёрочках есть фирмы по контракту, которые ежедневно забирают из прикреплённых магазинов просрочку, то что подходит к концу срока, битые продукты и прочий неликвид. Там ежедневно дофига отгружают. Хотя обычно работники между собой разбирают наиболее ценные продукты. То же самое и в Магнитах.
И мне искренне жаль тех кто считает что это нормально.
они что, были в продукции? и эта пиццерия не разорилась? где именно в уса?
в моем случае это было невозможно, предохранялись.
сразу скажу -владел пекарней и конд.цехом 20 лет.
У меня под домом был гастрономчик "Сельпо". Был - потому что и гастрономчик есть, и дом есть, только меня там нет.
Так вот, там продавался фарш ассорти. Купил я его один раз, сделал котлеты. Через пару дней сходил, купил еще, сделал котлеты. Так и бегал туда за фаршем для котлет, прекрасно осознавая за чем именно я иду и что собираюсь покупать. Не от отсутствия денег на нормальное мясо, а потому что это было потрясающе вкусно: котлеты именно из этого фарша.
Конечно, никого я этими котлетами не угощал, жадно сжирал все сам. Опять же, не потому, что жалко было, а потому что никто бы меня не понял. Тот фарш чуть-чуть, как раз в меру, отдавал тухлятиной, и никакая прожарка этот запах не убирала.
Также на ум приходит сюрстреминг и другие интересные блюда из «выдержанных» мяса и рыбы
"солонина являлась в жизни Вульфа одной из
самых сложных проблем, доселе так и не разрешенной. Как смягчить соленый
привкус, сохранив ее уникальный букет; как уничтожить вечный крест ее
сухости, не сделав раскисшей, - теории и эксперименты длились годами."
Я уже много лет с удовольствием питаюсь кулинарией Азбука Вкуса, даже домашняя работница не так разнообразно готовит. Там прекрасные салаты, супы, второе, каши, свежайшие суши, свежие багеты. Какой-нибудь салат с тунцом и перепелиным яйцом у нас в семье уходит за два дня - их стандартный контейнер. Багеты, что интересно - испанского производства, наверное закупают мороженном виде и н месте выпекают. Цены на кулинарию правда сопоставимы с ценами на похожие блюда в среднего уровня сетевых ресторанов. Но и наклейки "Успей съесть" с дисконтом 40% тоже присутствуют. Ни разу не отравился за 10 лет поедания их кулинарии.
P.S. Получил сегодня QR-код для въезда в Испанию, завтра буду тестировать кулинарию из Каррефура. Они там тоже прямо перед прилавком готовят.
фантастика, чесслово
Кура замороженная
Кура охлажденная
Кура гриль
Пирог курник
А так, видя инсайд, много какими продуктами и услугами отпадет желание пользоваться.
"Кто на мясокомбинате работал, тот сосиски не покупает".
А в России это все накладывается и на отсутствие института репутации и дикий капитализм как из советских страшилок.
Никакого "единого правила" тут вообще нет. Всё зависит исключительно от менеджмента каждой конкретно взятой точки (впрочем, приличная сеть тоже может изрядно "навалять" своей точке за несоблюдение правил). Кто-то работает "на качество", кто-то работает "на развод". Только и всего.
Проблема лишь в том, что проверять это всё можно лишь опытным путём. Порой даже мелкие сети или отдельные магазины работают полностью "как положено". А порой даже и очень крупная сеть может "зашквариться" какой-нибудь своей "недоконтролированной" точкой...
Можно, конечно, и принципиально "вообще не покупать готовое" – считая, что якобы "вообще все врут". Но это совсем уж радикальное решение
Про хлеб у Алекса вообще не понял. Если заплесневел, то, конечно, выкину. Если просто засох, так зачем выкидывать? Хлеб я покупаю хорошего качества, т.н. take & bake (это когда полусырой батон надо дома на специальной приспособе минут 12 в духовке довести до готовности); обычно не пропадает, мы мало едим хлеб, но если засох, то сделаю из него крошку, а жена в ней потом куриный шницель обваляет. Чем это хуже покупных сухарей?
Ну и вообще, подержите курицу пару дней в холодильнике после срока годности. Она станет попахивать. Есть будете?
PS. Как, интересно, в башке у некоторых укладывается Сталин, укрофашисты и борщ, который "основное первое блюдо украинской кухни".
В Греции никогда не перебивают даты и не продают просрочку. Иногда бывает она в русских магазинах, но и там обычно соблюдают строго.
Мне в русских магазинах одно время несколько лет постоянно дарили продукты или продавали за бесценок. Которые ещё годные, но уже подходит срок. Просто приходишь на кассу, а тебе дают 2 банки консервок у которых ещё неделя годности , конфеты и т.п. А раз продали за 3 евро ящик лапши в стаканчиках, нормальная стоимость которого была 26 евро. Ну и раз просто подарили ящик шоколада Рот Фронт, вишневого , весом около 6 или 8 кг. У него ещё было 3 дня до истечения срока годности!
Самая большая удача это покупка ноги Иберико 9 или 12 месяцев , 7.5 кг хамона за 32 евро.
Не знаю как можно в Москве продать хотя бы пару кг испорченного салата в розницу и не попасть на санкции вплоть до закрытия. Несколько человек в больничке - и прокуратура твое заведение с землей сравняет.
А в 13 году там и продукты прямо на палетах в зал выставляли, и упаковка везде валялась, и персонал в грязной спецодежде ходил. Все течет, все изменяется. Сейчас к старому формату «Пятерочки» ближе всего «Дикси», из того, где я бывал
бай
это тату
и рофка
Конфликт в магазине на проспекте Космонавтов произошел накануне днем. По информации полиции, охранник заметил, что подросток фотографировал якобы просроченные продукты.
В произошедшем разбираются правоохранительные органы. Пострадавшего после оказания медицинской помощи отправили домой." www.znak.com
Поэтому я вот даже не понимаю как на эту новость реагировать.
Может у вас какая-то специальная, кремлёвская пятёрочка...
но, в силу обстоятельств, имею самое непосредственное отношение к этой части жизни (ритейл).
как и в любой глобальной конторе , а в 5-ке всего-то 17тыс лабазов, хватает мудаков.
но вы себе и только себе сможете доказать, что это система.
вперёд, дерзайте.
Конфликт в магазине на проспекте Космонавтов произошел накануне днем. По информации полиции, охранник заметил, что подросток фотографировал якобы просроченные продукты.
В произошедшем разбираются правоохранительные органы. Пострадавшего после оказания медицинской помощи отправили домой." www.znak.com
Может у вас какая-то специальная, кремлёвская пятёрочка...
В сетевом магазине заниматься переклеиванием наклеичек с риском нарваться на проблемы? Зная, как сетевые магазины в Латвии выкручивают руки поставщикам, позволю себе в этом усомниться и в применении к России. В мелком частном магазине - возможно.
- Нет.
- А она есть!"
Тут как бы дело в том, что ни по формальным признакам (срок годности < текущей даты на этикетке), ни с помощью данных мне природой органов чувств (глаза и нос, в первую очередь) установить факт просрочки мне в последние не знаю сколько лет в пятерочках не удавалось. Ни тебе молочка подкисшего/прогорклого, ни вспученных банок тушенки, ни мяса отдающего тухлятинкой. Поэтому наличие просрочки, получается, вопрос веры.
может, конечно, переклеивают и крышечки перевинчивают, тут ничего сказать не могу.
им почему-то не приходит в голову, что за фокусы с тухлятинкой имеется уголовная статейка, и не одна.
не говоря уже о диких штрафах, приостановке работы на 90 дней (представляете, какая выручка ежедневно у того же Ашана)...
короче, дураков-то нет и не предвидится впаривать какой-то просроченный копеечный йогурт нам, нищебродам
Лично я предпочитаю верить свои органам чувств, поэтому спокойно беру товары с истекающим сроком действия или покупаю на рынке явно не прошедшую в сети продукцию (по соответствующим ценам). Из приготовленного дома не травился очень давно, не помню когда даже.
Так-то если режим хранения выдержан - то замороженному мясу ничего кроме пересыхания не угрожает. Но есть же еще и саннормы.
Знаю это абсолютно точно - ибо был причастен к распродаже закромов ))))
P.S. Пару раз, к сожалению, в относительно больших сетях покупал целые головки сыров с нормальными датами и целой упаковкой, но под восковой коркой уже были пятна плесени (возможно были нарушены правила хранения) - визуально и не заметишь. Были бы гаджеты "свежести" (сканер в каком-либо радиодиапазоне на неоднородности продукта)...
Другое дело, что "просроченное" - не значит плохое и по этому поводу ведутся постоянно дебаты в местных ассоциациях потребителей и просто противников избыточного потребления. Даже этот "просроченный стейк" спокойно еще 2-3 дня в холодильнике без всяких последствий пролежит, так как часто в качестве даты используется что-то вроде "рекомендуется употребить до указанной даты" (точную формулировку не вспомню), а не "если завтра скушаете - будете биться в смертных муках и агонии". Где-то даже расследование было, что йогурты неделю минимум точно храниться могут и т.п., а это всё выбрасывается.
Я не утверждаю, что все они кладут трэш, есть и нормальные примеры, как мне ответили выше. Я хочу сказать, что соблазн есть "углы срезать", а дальше уже казус исполнителя даже на уровне руководства отдельного магазина никто не отменял.
В «Азбуке вкуса» подобное наблюдал
И одновременно с этим уже сколько десятилетий не наблюдается никакого массового мора, отравлений и жалоб на вонючесть кур гриль. Кто-то из подобных рассказчиков мягко говоря врёт, ну или по крайней мере сильно приукрашивает свои рассказы.
1) «Невозможно работать» - это не допускают к работе? Запрещают работать? Не выдают инструмент и оборудование, необходимое для работы?
2) «В супермаркете ничего не выбрасывают. Вообще.» - что и как нужно выбрасывать в супермаркете? Упаковка - на утилизацию, тара - на возврат, бумага - на переработку (из неё же что-то другое сделают). Бытовые отходы - контракт на вывоз отходов. За мусор, сброшенный в контейнеры жилых домов - положен штраф супермаркету.
3) Непроданные товары - списываются, уничтожаются или утилизируются под учёт. Далее по контракту на вывоз отходов.
4) «Просроченные овощи и фрукты» - это вообще что? У меня яблоко из деревни. Когда оно будет просрочено? Когда испорчено я пойму по внешнему виду, но просрочено?! Как понять?
5) «Несвежее мясо» - мясо, которое не является свежим. Свежее мясо называют парным? Значит любое не парное мясо = несвежее, при этом оно же может быть замороженным, вяленым, засоленным и т.п.
6) «Чёрствый хлеб» - опять же, это высохший хлеб. Не сгнивший, не заплесневелый, не испорченный. Как бумага на переработке или замороженное мясо.
СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ! Меня не обманывают!
Родственница работает в гастрономии в США, там понимают, что салат просрочен, когда он воняет так, что его нельзя уже вынести покупателю. Ну то есть маленькая порция воняет - до этого на "складе" стоит большая ёмкость и воняет гораздо мощнее.
Вот как-то так понимают. Метод вполне научный, никакого обмана.
(С) Джером К. Джером, Трое в лодке...
И гастрономы в работу запускал (с кулинариями), и пищевых производств повидал немало, и несколько кафе изнутри наблюдал, и своё кафе у нас было и кулинария была своя...
И все сотрудники всегда спокойно питались приготовленной едой, и тухлятину и просрочку никогда не передавали в кулинарию или производство...
Справедливости ради скажу, что мужу доводилось бывать в очень многих турецких ресторанах в ЮК. Там на кухнях очень чисто и учитывая дикие обороты, там испортиться просто ничего не успевает.
Вон пара человек насмерть арбузами траванулись. И что? Поговорили, на том и закончилось. Сальмонелез опять -таки... Тоже немало случаев было. Пострадал хоть один магазин от этого? Что же касается тухлого салата... Ну заболит у тебя живот от него - побежишь с маркетом разбираться? Вряд ли. Скорее скажешь себе - это я наверное выпил больше, чем надо.
Магазины откровенно гонят. Как цену, так и годность. Но ответственность несут только в очень крайних случаях. Да и то - чисто денежную.
Организм человека и пищеварительная система в частности - довольно устойчивая штука.
Можно перечитать Гиляровского, какой едой торговали в Обжорном ряду лет 150 назад.
А постоянная излишняя стерильность, возможно, тоже имеет свои последствия.
Это не значит, что надо специально есть всякую грязь и тухлятину, но и переживать слишком сильно тоже не стоит.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского.
- Напиши "древнегреческий". (с)