Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Проблемы с SSD SanDisk Extreme Pro

27.11.2023 14:05  9494   Комментарии (80)

Если кто пользуется или собирается покупать SSD SanDisk Extreme Pro от WD - имейте в виду, что с ними обнаружились всякие проблемы. Причем в компании Western Digital по этому поводу упорно отмалчиваются, как пишут в статье.

Кстати, кто какие внешние накопители использует? Я для дополнительных бэкапов (основные делаются на NAS с RAID 5 и в облаках) использую обычные старые трехдюймовые диски на 3-4 ТБ, которые вставляются в док-станцию. Для оперативного переноса данных уже года четыре использую портативный внешний SSD Kingdian, и он у меня так и пашет. А больше мне ничего из этой серии и не требуется. 

Весной 2023 года всё чаще стали появляться сообщения о сбоях в работе SSD SanDisk Extreme Pro ёмкостью 4 Тбайт от WD, приводящих к потере данных. Компания обещала решить проблему обновлением прошивки. Позже выяснилось, что модели ёмкостью 2 и 3 Тбайт также подвержены риску потери данных. Регулярные сбои в работе SSD SanDisk Extreme Pro в конечном итоге привели к подаче коллективного иска. Эксперты считают причиной нестабильной работы накопителя недостатки конструкции и производства.

Компания Attingo, специализирующаяся на восстановлении данных, сталкивается с проблемными твердотельными накопителями SanDisk Extreme Pro не реже одного раза в неделю. По словам инженеров компании, электронные компоненты, используемые в этих твердотельных накопителях, слишком велики для печатной платы, что приводит к слабым соединениям и как следствие к высокому сопротивлению и перегреву. Эксперты также критикуют применяемый производителем припой, который они считают слишком хрупким.

...

Действия WD в этой ситуации, особенно в общении с клиентами и средствами массовой информации, вызывают, как минимум, недоумение. Начиная с начала августа, журналисты и эксперты обращались в WD c сообщениями о множественных случаях потери данных, но ответа на свои запросы не получили. В мае, после первых сообщений о массовой неисправности накопителей SanDisk Extreme, WD пообещала обновить прошивку для накопителей ёмкостью 4 Тбайт, но судя по всему, это обновление не решило проблему.

Журналисты The Verge пытались выяснить, почему твердотельный накопитель с потенциальными проблемами потери данных продолжает поступать в продажу и планирует ли WD предлагать своим клиентам бесплатные услуги по восстановлению данных. Они также задались вопросом, проинформировала ли компания своих клиентов о возможной проблеме. На сегодняшний день производитель не предоставил никаких комментариев по этому вопросу.

Комментарии 80

Юзаю три года двушку и год - четырешку, полет нормальный. Думаю, там как в медицине - один случай на миллион и волна практически из ничего, лишь бы была "новость".
28.11.23 21:52
0 0

Там просто среди "погорельцов" - большие медиа фирмы (включая Verge). Ессно раздули, хотя собственный долбодятлизм зашкаливает и на клиентской стороне: "потеряли данные, получили на замену новые диски, опять залили без бекапов хулион важной информации и опять потеряли".
29.11.23 06:50
0 0

погорельцов
"погорельцев"

Ну Т9 же, на кнопочном набирал! 😄

Круто. На руках флешка Кингстон на усб-ц... Так она прри огромных скоростях греется, судя по датчику, до 80 градусов. Что-то производители с термолимитами заигрались. Как Штеуд со своей 14-й серией, где для поднятия частотного потенциала они задрали штатное напряжение и подняли лимит рабочей температуры до 115 градусов, хотя сами вопили и про 12 серию и про 13, что выше 100 градусов нельзя ставить, и если сие обнаружат, то лишат гарантии. Секрет - 14 серия это та же 13 с подкрученными лимитами. Даже степпинг чипов тот же.
27.11.23 21:47
0 2

греется
у меня USB микро-флешка San Disk 64GB так нагревается, что может вырубиться. Но пока всегда работоспособность возвращалась после остывания.

К Кингстону отношусь с подозрением, так как когда-то купленная SD-карта оказалась бракованной, да и какие-то они подозрительно дешевые продаются в маркетах электроники.

К Кингстону отношусь с подозрением
У меня такое же отношение к продукции этой компании.

О, у меня вот точно такой SanDisk 2TB Extreme PRO. Ровно два года используется в качестве хранилища Apple Photos. Никаких проблем не замечено.
27.11.23 21:34
0 0

О, у меня вот точно такой SanDisk 2TB Extreme PRO. Ровно два года используется в качестве хранилища Apple Photos. Никаких проблем не замечено.
Контроллер phison ?

Как получить информацию о контроллере в macOS?

Как получить информацию о контроллере в macOS?
Тут я поплыл... Не знаю.
Вот неплохая статья на русском:
Обзор внешних SSD WD My Passport и SanDisk Extreme Pro Portable емкостью 1 ТБ: быстрый и еще быстрее быстрого
Получается, там свой контроллер от SanDisk SN730 и мост от ASMedia.

А при чём тут macOS - смотрите PartNo и гуглите.
Больше чем устройство само о себе говорит макос не узнает.

lsusb -v -p 04e8:4001
USB 3.1 Bus:
Host Controller Driver: AppleT6000USBXHCI
PSSD T7:
Product ID: 0x4001
Vendor ID: 0x04e8 (Samsung Electronics Co., Ltd.)
Version: 1.00
Serial Number: S5SYNK0N600741Y
Speed: Up to 10 Gb/s
Manufacturer: Samsung
Location ID: 0x00200000 / 1
Current Available (mA): 900
Current Required (mA): 896
Extra Operating Current (mA): 0
Media:
PSSD T7:
Capacity: 1 TB (1 000 204 886 016 bytes)
28.11.23 12:57
0 0

смотрите PartNo и гуглите
А где посмотреть PartNo (и что это вообще такое - "PartNo")?

Кстати, кто какие внешние накопители использует?
Я использую внешние жесткие диски производства WD (модели Black и My Passport) и Transcend (StoreJet) на протяжении 10 с лишним лет, с ними проблем ни разу не возникало. До 2010 года использовал HDD производства Toshiba, Freecom и Samsung - они постепенно перестали функционировать; хорошо, что я успел перенести данные с них на другие носители до того, как они окончательно "умерли".
С 2020 года стал покупать внешние SSD производства SanDisk (Extreme (без Pro)) (эту компанию теперь поглотила WD) и Samsung (T7 Shield), всё хорошо с ними пока.
Надеюсь, проблемы, описанные Алексом, касаются лишь модельного ряда Extreme Pro.
27.11.23 20:02
0 1

У меня 1 TB. Пронесло? В принципе используется просто как большая флешка и ничего невосполнимого не содерджит.
27.11.23 18:08
0 1

Так небось не после 22-го года?
Раньше не жаловались, у самого такой.
27.11.23 19:19
0 0

Пронесло
ну, мы ещё до города не доехали. (С).
27.11.23 20:19
0 1

Комментарий по статье на уровне моего разумения (я не инженер – системотехник, что-то в физике и принципах работы SSD я понимаю, но точно не на уровне высокого профи) – исходя из общения с коллегами СЦ одного из довольно крупных дистрибьюторов.
1. Уровень отказов в SSD SanDisk Extreme Pro ниже уровня обычных SSD (Patriot, A-DATA, Goodram, Toshiba (Kioxia)), сопоставим с Kingston и Samsung. Но опять же – более всего жалуются на продукцию SSD SanDisk Extreme Pro Portable, на обычный «внутренний» вариант серьезных жалоб как бы и нет.
2. Уровень обращений с проблемами SSD SanDisk Extreme Pro Portable выше аналогичного уровня обращений по сериям Portable от Samsung, Kioxia. И на порядок выше уровня обращений по внутренним моделям SSD. Вопрос касается именно обращений связанных с потерей данных. По аппаратным проблемам уровень отказов примерно одинаков у всех – около 2% в течение гарантийного срока.
27.11.23 18:03
0 1

2а. Вспомним о USB устройствах – например флешках и рекомендациях по работе с ними – а именно - нужно в операционной системе выполнить команду безопасного извлечения устройства и ПОСЛЕ того как Windows скажет что устройство можно вытянуть его таки можно вытянуть. Все ли это делают? А если учесть что в Win7 команда выполнить извлечение просто рубила все запросы и флешку через секунду можно было вытянуть, то в Win10, Win11 очень часто выполнив команду получаешь ответ – «… невозможно, устройство занято …», и так до 5 минут. Вытянув устройство которое извлекли не безопасно – очень часто при повторном использовании мы видим сообщение «возможны ошибки, рекомендуется проверить диск перед использованием», запускается проверка (связана чаще всего с тем что в 2 таблицах расположения данных – основной и резервной не совпадают данные, сканирование определяет какую из таблиц взять за основу и далее 2 таблицы сливаются в одну и получаем команду «можно использовать»). Как в SSD получают высокую скорость работы? Часть емкости флеш-памяти выделяется под буфер куда данные пишутся в 2-х битном режиме очень быстро, буфер может составлять (в зависимости от типа флеш-памяти – MLC, TLC, QLC) от 25 до 49% емкости свободного пространства на накопителе. Когда поток данных закончился – контроллер занимается тем что «запаковывает» записанные данные из двухбитного в трех/четырех битную память по сути переписывая данные из быстрого «кеша» в обычную более медленную память. И если мы писали 100Гб на скорости 500 Мб/сек 3 минуты то процесс перепаковки занимает до 10-12 минут. Если в период «перепаковки» выдернуть SSD диск из USB предварительно его безопасно не отключив (соответственно не дав команду завершить все операции записи-перепаковки) – получается эффект когда данные из кеша уже перенесены в основную память, но информация в таблице данные еще не обновлена – итого имеем сбой данных.
2б. WD в серии SSD SanDisk Extreme Pro Portable гнался за высочайшей скоростью работы, технология кеширования там очень агрессивная, это в общем и привело к проблемам с серией. Попытка, видя негатив от потери данных , изменить логику работы технологии распихивания данных в основную флеш-память привело к падению скорости записи почти в 2 раза, и при таком раскладе это уже не флагманский продукт а фиг-пойми-что. В варианте SSD SanDisk Extreme Pro Portable v2 которые доступны уже с мая 2023 года проблемы частично решены, эта серия примерно на 15% медленнее предыдущей серии, но такого «мора данных» как в предыдущей серии уже нет.
2в. Попытка восстановления данных из «помершего» SSD. Насколько мне известно надежной технологии восстановления данных из SSD де-факто нет. Если из HDD – которые не «черепица» данные восстановить можно с вероятностью около 90%, то выбирать их из SSD – примерно как из фарша собирать теленка – марна праця… При этом фирм которые это пробуют делать – много. Людей у которых данные восстановили – я не знаю (может они и существуют – но я таковых не знаю). Ну и важный параметр – обычно фирмы восстанавливающие данные из HDD берут деньги ЗА Гигибайт восстановленной информации – не удалось – ничего не получил. А вот все фирмы кто берется из SSD их выковыривать – берут четкую таксу за «попытку восставновления» - мне кажется важный аргумент в споре – а сколько данных они на самом деле восстановили… Но при этом всегда накопитель вскрывается, часто выпаиваются флеш-модули. А далее – и данные не восстановлены, и диск в виде коробочки с запчастями – естественно что никто по гарантии его ни на что не обменяет – не вернет деньги.
2г. Когда в Жигулях в связи с плохой сборкой рвался ремень ГРМ, выходили из строя разные агрегаты – отношение было – дешевая машинка – что хочешь за эти деньги? А вот когда выходил из строя агрегат на новом БМВ, Мерседесе – всегда было отношение – но как так то? Столько денег стоит – и при этом ломается. А тут аналогично – этот SSD стоил примерно в 2 раза дороже чем вариант от A-DATA, в полтора раза дороже чем Кингстон. Я заплатил за него кучу денег – ГДЕ МОИ ДАННЫЕ?!!!!
2д. Культура групповых исков в США, и вообще юриспруденция в США – тема отдельного разговора, но да, там судиться любят и умеют. Поэтому наличие группового иска к производителю ничего не говорит об обоснованности этого иска, и о том что он будет удовлетворен (встречал данные что менее 0,5% групповых исков удовлетворяет суд, но до 15% урегулируются в досудебном порядке – когда производителю легче «заткнуть рот» истцу относительно небольшой суммой чем долго судиться и в любом случае иметь испорченную в прессе репутацию – иногда даже если выиграл суд).

О чем это я хотел сказать? Если вырубить на скале что-то - это какая-никакая гарантия сохранности информации, а все что сложнее, лист бумаги и карандаш, дискета, жесткий диск, флешка, ССД – имеет вероятность выхода из строя. И ни цена, ни имя производителя, ни отзывы покупателей все равно не гарантируют что ВАШЕ устройство завтра не помрет. Поэтому резервирование, архивирование – наше все.

А конкретно SSD SanDisk Extreme Pro – ничем не хуже любой другой серии, может и не лучше, но и не хуже.
А журналистам нужно писать новости.

P/s. Говорит ли мое сообщение что не нужно никогда верить тому что кто-то что-то говорит о надежности – да нет конечно. У WD был крупный влет с NAS – да, было. У Самсунг была непонятная ситуация с серией SSD 990 Pro, да мало ли. Но вот именно об SSD SanDisk Extreme Pro – ощущение что все высосано из пальца.
27.11.23 18:04
2 5

А SanDisk это WD? Не знал.
27.11.23 17:46
0 4

А SanDisk это WD? Не знал.
Компанию поглотила WD, но от названия решили не отказываться, чтобы у потребителя сохранялась иллюзия выбора. 😄

Кстати, кто какие внешние накопители использует?
Я - github и вот этот.
В столе еще какая-то двушка валяется, но включается крайне редко.

Кстати, то, что на фотке - это HP. Ни в коем случае не покупайте.
27.11.23 17:02
0 2

Уже расстелен мешок для мусора.
27.11.23 17:30
0 4

А чёрный пластик под ним зачем, ожидается кровавая расправа?

а я использую старые 2TB винты от хитачи. Вытащенные из одной дисковой полки . одна проблема - если умирают ( очень редко , но бывает ) - то все, ничего не помогает. посему только RAID5. Только двойной георезерв 😄 и Алекс идею подсказал - ценное на диски , шифруем и в четвертое место.
27.11.23 15:40
2 1

О, меня как раз эта марка когда-то интересовала, ценная информация.

У меня недавно сдох САТА-ССД для сэмплов и звуковых библиотек от Кингстон на 960Гб, с "99% здоровья" (по циклам записи). Сначала он пару раз пропадал при проверки целостности данных с FreeFileSync, потом уже по каталогам и после перезагрузки нельзя было "погулять" на несколько уровней дальше, хоть они и показывались, потом просто система вдруг спросила "какой формат ставить чистому диску - GPT или MBR?". Сейчас вместо него САТА Crucial MX500 на 2ТБ, который раньше был системным (недавно ему исполнилось больше 5 лет, а "жизни" (гарантированных циклов записи) осталось 26%), а новый системный - шустрый KINGSTON SKC3000D2048G, надеюсь, что с ним проблем не будет. Греется новый только сильно, до 80° доходил.

Самый старый беспроблемный внешний винт - WD Passport Ultra 2TB. Самый старый беспроблемный внутренний - Hitachi на 1 тер. Опять же, из выборки в 1 диск, я бы скорее не советовал Seagate Backup+HUB и вообще, больше всего проблем было именно с Сигейтами, но их и было у меня больше всего.

Данные переношу флешками на 64 (Transcend Jetflash)/128 ГБ (Sandisk Ultra), джетфлешу уже больше 10 лет, наверно, - я за него тогда приличную сумму отдал за скорость и пожизненную гарантию.

Специально для бекапа (проектов, рендеров и архивов важных профилей), который можно брать с собой, выходя из дома, взял microSD Samsung EVO на 512ГБ. До того были более мелкие SanDisk, без проблем, но сильно медленные.

Все данные, которые хоть как-то важны и которые не найти все просто так в инете, стараюсь держать в копиях минимум на двух разных дисках, синхронизируя и проверяя хотя бы раз в месяц на целостность. Есть облако Бэкблейз, куда бэкапится всё кроме пары системных или рассматриваемых мною как временные папкок. Этот самый WD Passport содержит все купленные и полученные бесплатно семплы/библиотеки, проекты, рендеры, купленный и полученный бесплатно отдельный софт/плагины для музыки, его я ещё относил брату для копии--оффсайт-бэкапа, надо бы скоро опять принести для актуализации копии. С момента подключения к Бэкблэйзу (полтора года назад) сдохло 3 винта (все - внешние на основе Сигейт, один из них был марки Airy, самому большому из них было меньше года) и уже упомянутый один ССД. Думаю, что уже сильно "подуставшие"/изначально скорее бракованные винты именно он и доконал регулярными "прочёсываниями", но иначе они и так бы умерли, пускай на полгода позже - при этом, как сошлось с этими поломками, я потерял бы, не смотря на свою стратегию дубликации, безвозвратно многие ценные данные.

Для СД-карт, кстати, могу посоветовать любителям разумной экономии USB3-ридер от Beikell, предупреждаю заранее, что в нём хоть и есть дырки для СД и микроСД, одновременно читается только одна карта (при обоих занятых - вроде, обычный СД). От той же фирмы недавно взял USB3-хаб, подключаемый к USB-C и ещё один кардридер для подарка. И то, и другое в последние два месяца обошлось в примерно 7 евро на Амазоне.
27.11.23 15:27
2 2

Никогда такого с WD не было, и вот опять...
27.11.23 15:26
1 4

У меня дох WD 7200 на 8 Тб. Только линуксом перекачал данные.
27.11.23 15:29
0 1

Я намекаю на старую эпичную историю, о которой напомнил serfree.
27.11.23 15:32
0 1

А я давно перестал доверять WD, сразу после их внезапно умирающих 1ТБ дисков…
27.11.23 15:19
2 1

Диски созданы чтобы им не доверять. Доверять нужно стратегии резервного копирования.
27.11.23 15:22
0 12

Долго считал, что есть/было из внешних "файлопомоек".
Три Самсунга 3'5 и один их SSD evo. Коллекция 2'5: Хитачи, сигейт, макстор и ещё какой-то. Все живы.
За десять лет умер один - терабайтный WD 3'5. Обиделся и забыл про фирму навсегда.
Если что и дублирую, то фотографии, книги и редкие копии фильмов. Остальные десять терабайт все одно не успею досмотреть.
27.11.23 16:37
1 0

Кстати, кто какие внешние накопители использует?
Для бэкапов - ленту!!! LTO Ultrium различных генераций.
27.11.23 14:50
2 1

Для бэкапов - ленту!!!
Опасно, можно потерять данные во время магнитных штормов. Даже укрывание хранилища фольгой снятой с шапочек не помогает.
Только перфолента, но обязательно пронумерованная через каждые 10 см.

Опасно, можно потерять данные во время магнитных штормов. Даже укрывание хранилища фольгой снятой с шапочек не помогает.Только перфолента, но обязательно пронумерованная через каждые 10 см.
Занимательный факт - одна перфокарта хранила от 80 до 120 байт информации.

А в конверт она помещалась? А то бы можно было слать, как смски.
27.11.23 15:21
0 2

Перфолента ненадёжна, рвётся. Только перфокарты, они жощще.

Накопители дорогие, зараза... Давно уже раздумываю, но сильно поюзаные брать страшно, а то, что поновей - цены кусачие.
27.11.23 15:28
1 0

А в конверт она помещалась? А то бы можно было слать, как смски.
:) была шире обычного советского конверта, но в «узкий и длинный» наверное бы поместилась. У меня была пачка дома, думаю где-то на мегабайт. Интернет пишет, что для хранения 1 гига потребовалось бы 22 тонны перфокарт.
27.11.23 15:33
0 1

Накопители дорогие, зараза... Давно уже раздумываю, но сильно поюзаные брать страшно, а то, что поновей - цены кусачие.
Прикольная технология, насколько она надежная? $2 за терабайт пленки звучит заманчиво.
27.11.23 15:49
1 0

Прикольная технология, насколько она надежная?
Достаточно надёжная. Ресурс ленты рассчитан на 30-летнее хранение. Умирают они значительно реже HDD и то, при интенсивной эксплуатации. Если держать по паре копий - то вообще надежность запредельная.
27.11.23 16:04
0 3

Занимательный факт - одна перфокарта хранила от 80 до 120 байт информации.
Посадить побольше деревьев чтоб из них картоночки потом изготавливать, делов-то...

Перфолента ненадёжна, рвётся. Только перфокарты, они жощще.
Жощще - не то слово. Чтобы прочувствовать всю жесть перфокарт надо всего лишь
рассыпать ящичек с ними на пол

Неопытную юность слышу в голосе.
Когда-то на спор дали порвать финскую перфоленту. Не смог.
27.11.23 16:41
0 1

Достаточно надёжная. Ресурс ленты рассчитан на 30-летнее хранение.
То есть такие шедевры мировой литературы как "Операция Игельс" и архив HUMOR.FILTERED уже безвозвратно были бы утеряны для потомков?

А вот нехрен было экономить на колонках 73-80. В правильных организациях без этого было ни-ни.
И, кстати, были перфораторы с надпечаткой.

Когда-то на спор дали порвать финскую перфоленту. Не смог.
А у них из финского сейчас доступны только закрытые ворота КПП.

Занимательный факт - одна перфокарта хранила от 80 до 120 байт информации.
Особо занимательно то, что она могла хранить и 0 байт информации.
27.11.23 16:47
0 0

Особо занимательно то, что она могла хранить и 0 байт информации.
Не могла. Признак её наличия или отсутствия - уже один байт 😄
Ну, формально.

Ох-ох, "юность"! Где вы видели в начале 80-х на Урале финскую ленту? У нас там тогда даже финских сырков не было. А совеццкие перфокарты уже тогда были такие, что годились нинзе врагам горло резать.
27.11.23 16:58
0 0

То есть такие шедевры мировой литературы как "Операция Игельс" и архив HUMOR.FILTERED уже безвозвратно были бы утеряны для потомков?
Ну как можно?
"Операция Игельс" и прочие особо важные ёжики - сохранялись регулярно, мульти-копиями, в рамках периодических бэкапов всей системы!
:)

А совеццкие перфокарты уже тогда были такие, что годились нинзе врагам горло резать.
На закладки в книги исчо.

Она как раз чуть меньше, чем сложенный втрое формат бумаги Letter, так что в конверт должна идеально входить.
27.11.23 17:22
0 0

И сколько по времени займёт отбекапить скажем 2 Тб? Для точки отсчёта: на юсб-3 HDD 7200 копировались часа 4-5.
27.11.23 17:22
0 1

Она как раз чуть меньше, чем сложенный втрое формат бумаги Letter, так что в конверт должна идеально входить.
Вот только в СССР не было длинных конвертов 😄

На закладки в книги исчо.
Но самое ценное в перфокартах — это уникальная, присущая только им технология правки кода с помощью скальпеля и пинцета.

И сколько по времени займёт отбекапить скажем 2 Тб? Для точки отсчёта: на юсб-3 HDD 7200 копировались часа 4-5.
Я тут почитал, хорошие ленты у LTO 9 - $100 за 45 TB, но драйв который с ними работает стоит, мама не горюй, - от $5K. Более старые драйвы можно купить относительно дешево, типа LTO 5, но его ленты на 3 TB - уже не серьезно.
27.11.23 18:58
0 1

если порядковый номер пробит, то не страшно "вжж" и отсортировано

И сколько по времени займёт отбекапить скажем 2 Тб?
Это очень сильно зависит от конкретной конфигурации железа, на работе у меня драйвы пишут по два в параллель, данные текут по Fibre-Channel из SAN (3PAR) - всё летает очень быстро (завтра могу посмотреть конкретные логи и назвать скорость, но это явно быстрее 4-5 часов), дома я использую одиночный драйв, это помедленнее, но учитывая меньшие объемы - вполне приемлемо. Вообще у стримеров где-то начиная с генерации LTO-4/LTO-5 проблема - поставлять им данные, быстрее, чем они пишут.
27.11.23 19:51
0 1

Вообще у стримеров где-то начиная с генерации LTO-4/LTO-5 проблема - поставлять им данные, быстрее, чем они пишут.
C LTO-5 как мне кажется нет особого выигрыша по сравнению с HDD - лента стоит $10 за терабайт, а в скидочные дни современные HDD 16TB+ стоят уже не намного дороже $15 за TB. Другое дело, если потребности от 500 TB, тут, судя по всем, технология - бомба. Жаль что они не стали это популяризировать в не-энтерпрайзной среде.
27.11.23 20:15
0 1

Так а что на счёт скорости копирования (много мелких файлов)?
27.11.23 20:21
0 0

Так а что на счёт скорости копирования (много мелких файлов)?
Смотря откуда и через какой интерфейс. Я так понимаю, что механические HDD часто пишут быстрее, чем читают, или, по крайней мере, не сильно медленнее, поэтому если с HDD читать, то если через USB 3 должно быть сравнимо со временем чтения. Насчет ленты Pistolero может прояснить, как знающий человек, но мне кажется, что писать мелкие файлы на пленку это не совсем «предназначенный» вариант использования.
27.11.23 20:43
0 0

Это уже метаинформация.

Двести совеццктх перфокарт вполне годились на кистень. Зачем какие-то нинзи?
27.11.23 20:49
0 0

Особо занимательно то, что она могла хранить и 0 байт информации.
Не факт, отсутствие пробивок это разве не пробел?
27.11.23 21:00
0 0

Перфолента ненадёжна, рвётся. Только перфокарты, они жощще.
Поэтому я всегда использовал только надежную финскую перфоленту. Начиная с 1982 года.
28.11.23 01:43
0 0

На "Урал-2" в качестве перфоленты использовалась кинопленка.
28.11.23 09:29
0 0

...мне кажется, что писать мелкие файлы на пленку это не совсем «предназначенный» вариант использования.
Вариант нормальный, но понятно, что потенциал скорости записи, как правило превышает скорость сбора/поставки данных. Если взять идеально-вакуумно-сферический случай, когда файлы большие, к ним нет доступа юзеров (это тоже существенно тормозит бэкап), все протоколы обмена оптимальные и быстрые + отключен антивирус! - то в час можно записать от терабайта до двух (я говорю про LTO-7, который у меня сейчас основной формат). В реальности, конечно разброс скоростей приличный, для оптимизации сбора файлов, в т.ч. кучи мелких, я применяю распараллеливание потоков чтения и записи, на каждый пишущий драйв - данные с сервера собирают 8 параллельных процессов чтения, так получается вполне быстро.
Другая стратегия, которую я применяю для бэкапа виртуальных машин - сначала снять с них снэпшоты в отдельный файл, а потом уже эти крупные файлы заливать на ленту. Тогда проблема мелочи пузатой снимается, но это стоит дополнительной буферной памяти и восстановление происходит не так быстро и удобно.
28.11.23 10:05
0 0

Интернет пишет, что для хранения 1 гига потребовалось бы 22 тонны перфокарт.
даже кино в качестве не посмотреть.
30.11.23 13:06
0 0

А у меня Самсунг 960 на 2 Тб ССД здох после двух лет использования. Винда перестала запускатЬся, скопировал из-под командной строки робокопи (копирование из-под винды не работало, о как).
27.11.23 14:41
2 3

А смарт хороший? Секуреерайс не помог?
27.11.23 15:19
0 0

У Самсунгов надо прошивку обновить было, иначе они в какой-то момент переходили в состояние read-only.
27.11.23 15:25
0 0

откуда знать ж знать, что надо обновлять. Y меня остальные самсунги работaют OK.
27.11.23 15:28
0 0

Да, согласен, это засада. Я постоянно читаю в сети соответствующие ресурсы, вроде heise.de, и там такие "ловушки" всегда сразу публикуют.
27.11.23 15:36
0 3

Про прошивку так и не наткнулся нигде в свое время. Помирал тогда Samsung EVO 860, винда почти при каждом включении просила восстановиться, постепенно становилось всё хуже. Родная утилита видела его как Noname. Просто купили новый.
Кроме немецких сайтов попадалось где-нибудь такое (про прошивку)?
27.11.23 19:51
0 1

nascompares.com
Тут про NVMe почему-то только, новые модели в основном, но я точно помню, что и SATA модели были с проблемами.
27.11.23 22:49
0 0

откуда знать ж знать, что надо обновлять.
Ну так поставить Samsung Magician, он прописывает себя в Task Scheduler, раз в месяц запускается и проверяет наличие обновлений прошивки.
28.11.23 23:35
0 0

Что за компоненты "слишком велики для печатной платы"?
27.11.23 14:17
0 2

Конденсаторы, сопротивления: SMD.
27.11.23 14:38
1 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 278
авто 448
видео 4087
вино 360
еда 514
ЕС 62
игры 114
ИИ 32
кино 1596
попы 197
СМИ 2797
софт 940
США 153
шоу 6
Что ещё почитать