Адрес для входа в РФ: toffler.online
Пожарный об электромобилях
Пожарные тушат горящий электромобиль (EFE)
Заметка в автомобильном разделе спортивного журнала о литиевых батареях в автомобилях.
Использование литиевых батарей стало популярным в последние десятилетия. Впервые компания Sony выпустила их на рынок в 1991 году, и с тех пор они эволюционировали и используются практически во всех портативных электронных устройствах. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки... Они также присутствуют в электромобилях, но при этом есть определенные риски.
Литиевые батареи так популярны, потому что хранят много энергии в небольшом пространстве, хотя и являются легковоспламеняющимися. Рафаэль Моро, 69 лет, в течение семи лет был директором пожарной бригады, гражданской обороны и муниципальной полиции Алькоркона, а сейчас является вице-президентом Испанской ассоциации пожарной охраны (Aself).
В интервью «Эль Мундо» пожарный объяснил опасность этих батарей: «Вы берете электромобиль с горящей литиевой батареей, погружаете его в воду, держите там несколько дней, а когда он вроде бы остывает, вынимаете его..... И он снова горит». В странах, где эти пожары тушат подобным образом, это происходит постоянно».
Он не хочет быть паникером, но ситуация осложнилась после гибели двух пожарных, пытавшихся потушить возгорание гибрида Porsche в гараже в Мадриде. «Литиевые батареи - это вызов, к которому мы, как страна, в целом не готовы», - говорит Рафаэль.
И добавляет: «Это гораздо более интенсивные пожары, чем обычные, их трудно потушить и они очень мало изучены. Но будьте осторожны, они возникают не только в электромобилях: эти батареи начинают использовать и в домах - для хранения солнечной энергии. Это серьезная проблема, потому что мы начнем наблюдать серьезные пожары в домах, и в зависимости от того, где они происходят, и у нас может не быть ресурсов, чтобы их потушить», - говорит он.
По-моему, пожарный нагнетает. Сами по себе электромобили воспламеняются крайне редко. Вот при аварии могут воспламениться, и это очень трудно тушить - тут да, с этим трудно поспорить.
По поводу батарей для хранения солнечной энергии в домах - такие батареи в той же Испании ставят минимум десяток лет, причем последние три года это вообще массовое явление (после временного резкого повышения тарифов на электроэнергию, очень многие стали себе устанавливать солнечные батареи).
Так вот, я не слышал ни об одном случае, чтобы такая батарея воспламенилась в чьем-нибудь доме. Так что зря он нагнетает, на мой взгляд. Я думаю, что это у него просто профессиональная деформация. Ну, как у моего дантиста, который каждый раз тревожно спрашивает: "Куришь?" Когда я отвечаю, что не курю уже 25 лет, он начинает улыбаться. Затем снова тревожно спрашивает: "А алкоголь употребляешь?" Когда я радостно отвечаю, что употребляю, причем каждый день, он начинает грустить. Также я подозреваю, что он очень хочет посоветовать мне вообще не есть, чтобы не портить едой зубы, но пока не решается дать такой совет.
У знакомых в прошлом году ночью в подземном закрытом паркинге полностью сгорела новейшая дизельная Ауди А8.
из личного опыта: горят они редко, но если горят, пожарные не успеваеют. около 15 лет назад, разрабатывали как раз эти батарейки (Германия), 10г лития, возгорание из-за халатности, лаборатория выгорела нахер, приехали, дотушили. Около года назад Тесла в соседнем квартале выгорела нахер, дотушили. Осенью прошлого года через улицу самовозгорание у е-байка (при зарядке) 3 гаража - в говно. Расчётное время прибытия 10 мин. Такштэээ....
А - обычные предметы
B - горючие жидкости
C - электрические пожары (например в трансформаторе, просто отрубаем ток и пожар автоматические переходит в категорию А)
D - горючие металлы
K - масло для готовки (пожары на кухне)
Поскольку в батареях горит именно металл, пожары электромобилей относятся к категории D. Процесс любого горения заключается в "треугольнике горения", где вовлечены температура, топливо и кислород. Убрали один из компонентов и горенние прекратилось. Традиционно, пожарные используют воду для того, чтобы снизить температуру что автоматически процесс горения прекратит. Пена используется исключительно для того, чтобы перекрыть к горящей субстанции доступ кислорода, но это не всегда эффективно (есть причины) и всегда токсично в той или иной степени. Поэтому пожарные департаменты по всей стране США для тушения батарей используют воду и только воду. Пока я учился в академии, этого особо не касались, но с тех пор я имел возможность учиться на добром десятке разных курсов, организованых как пожарными, так и специалистами с Теслы и консенсус у всех только один - умнее воды пока никто ничего не придумал. Почему?
Батареи состоят из огромного количества ячеек, изолированных друг от друга. Достаточно надежно изолированных. Поэтому при возгорании одной ячейки (может случиться) она должна быть достаточно надежно изолирована от остальных, чтобы не вызвать цепную реакцию в своем роде. Поэтому батареи реально загораются только тогда, когда повреждается достаточно большой кластер ячеек, а в "анти-идеале" - и мембраны межды ними. Например, от удара при аварии. Но также возгоранние целого кластера могут вызвать и сбои в электрике. И те мембраны, которые помогают жару/огню не-распространиться теперь, нам мешают все потушить. Поэтому реально все что делается - мы все топим в воде.
Обычно, минут 40. Просто и тупо льем воду. Много. очень много. Всегда стараемся поставить машины под углом/на два колеса, хотя бы градусов на 30 (есть много методов), чтобы подставить нам брюхо с батареей под воду. Потом проходим с термокамерой и проверяем температуру. При подозрении - продолжаем поливать. На горящую Теслу в конечном итоге можем реально пролить больше 100 тонн воды. Что разумеется вызывает определенные логистические сложности на трассах, где нет гидрантов. 😄
На приложеной фотке - новенький джип-гибрид. Две недели как от дилера. Я его в марте тушил. С учетом того, что батарея маленькая относительно теслы, на него вылили сравнительно "немного" воды. Пару танкеров - тонн 20.
Но в конечном итоге все тушим. Это не повод паниковать и отказываться от новых технологий. Нужно просто уметь подстраиваться. Прогресс идет и пожарным надо не отставать, вот и все. В исходной статье комментатор действительно несколько сгущает краски.

Во-первых, если тушить, то так все таки быстрее прекратит гореть (на фото батарея под задним сиденьем далеко не до конца прогорела). Плюс локализация инцидента, как справедливо уже написали. Дело в том, что подавляющее большинство подобных инцидентов происходит на трассах, иногда - платных. И одним из основных критериев успеха у нас в этом случае - время между началом инцидента, до того момента, когда мы полностью убрались нафик и движение восстановлено полностью. Мы просто никогда не задумываемся о том, что просто даже стоящая на обочине машина снижает пропускную способность 3-х полосной трассы на 10%. Одна перекрытая полоса 3-х полосной трассы - на 56% (а не на 33%, как можно было бы предположить). В случае с фотографией, мы полностью перекрывали Interstate 84. Обе полосы в одном направлении. Это офигенно серьезная проблема. Слава богу, дело было ночью.
А если бы не тушили - хрен знает, сколько батарея бы догорала сама по себе.
Ну если только время тушения меньше времени горения, тогда да, логично.
У нас тут любят в туннеле (6.7 км) гореть, вот уж где заботушка...
Простите за нескромный архигеройский пост 😄

Вариант с надувным бассейном или иной ёмкостью 1*2*3 метра? И краном затащить туда? Или стенки установить и туда заливать воду?
Снегом?
Хотя как идея мне понравилась. Вопрос стенок и одноразовости бассейна. Воду туда-сюда таскать дешеле.
Я видел достаточно много горящих обычных автомобилей (просто на дороге), понятно, что EV у нас пока статистически гораздо меньше, но, вот, ни разу пока даже не читал, чтобы так просто EV загорелась. А совсем недавно на I-275 с подругой ехали, впереди - Volvo, XC90 вроде. Довольно далеко, но видно. И вдруг у нее из-под капота дым. Чуваки ее быстро на shoulder (типа обочины, скорее, как бы дополнительная полоса справа, как раз для аварийной остановки), выскочили, пока мы доехали, там уже и салон горел. Вот, просто ехали. Конечно, никто не знает, не порвался ли там шланг или еще что. Но очень сомневаюсь, что EV так умеет
Автопроизводители (и страховые компании) очень сильно не любят платить деньги. Поэтому они разбиваются апстену, чтобы сделать свои авто максимально безопасными. Не то чтобы наша жизнь их особо заботит. Просто платить не хотят. Но меня устраивает что в конечном итоге это идет в пользу нашей безопасности. Так вот, ни один автопроизводитель не выпустит на дорогу (и ни одна страховая компания не застрахует) автомобиль с батареей, горение элементов которой именно что катализируются водой. Возможно есть сплавы лития (наверняка есть), где вода таки да может выступить катализатором воспламенения, но это совершенно точно не относится к тому, что используется в электромобилях. То есть вода в "правильном" применении разумеется сделает кердык и может вызвать пожар (ключевые слова - короткое замыкание), но к горению именно металлов в батареях это не относится.
Fight Club
Narrator: [20:35] A new car built by my company leaves somewhere traveling at 60 mph. The rear differential locks up. The car crashes and burns with everyone trapped inside. Now, should we initiate a recall? Take the number of vehicles in the field, A, multiply by the probable rate of failure, B, multiply by the average out-of-court settlement, C. A times B times C equals X. If X is less than the cost of a recall, we don't do one.
Woman on Plane: Are there a lot of these kinds of accidents?
Narrator: You wouldn't believe.
Woman on Plane: Which car company do you work for?
Narrator: A major one.
Давайте еще раз поясним что это утверждение применимо ТОЛЬКО к другим батареям. Если взять массу/обьем батареи и справить с керосином, бензином, пропаном и пр - это не так.
Energy density бензина 50-80 раз больше по сравнению с Li-Ion.
Это не отменяет преимущества Li-ion батареек, но физику не отменишь.

В топливе энергия тепловая, КПД преобразования у компактной машины не более 30%. Есть и 60% но у корабельного дизеля, в рюкзак не влезает. То есть сразу не 10000, 3000 на литр. и "на литр", а как же размер генератора? Как считать станем? И у лиЙон - занижена очень сильно плотность. Взята по батарейкам в телефоне.
Так вот у Литий феррум фосфат, как раз для хранения в домах он используется, на литр выходит под 350.
Так что да, пока топливо круче, но уже мы становимся близкими по порядку. 3000 и 350. а не 10000 и 100 все-таки! 😉
They are still a long way from matching the energy density of liquid fuel
Министр финансов Трампа today: "Мы вернем работу миллионам людей, которые закручивают маленькие шурупы в айфоны"

По существу вопроса, "правило буравчика" применительно к вот этому вот гласит, что при демократах маркет tend to be bull, при консерваторах bear. ( не гуглил, не проверял, не хочу разрушать свою вселенную. Если правило не соблюдается, я о нем просто не вспоминаю. )
"Европа всегда готова к хорошей сделке", - заявила Урсула фон дер Ляйен. И предложила обнулить пошлины на промышленные товары.
Но, если веришь в продолжение свободного падения индексов, ещё не поздно вложить в это немного денег, и стать миллионером.
Меня очень впечатлил пожар UPS 6. И Air Busan A321 для тех, кто думает, что "современные батареи так не горят".
Air Busan Flight BX391 Airbus A321-200 battery fire aftermath
21-й век, блин. Центр европы 😒
Но вот поврежденные батареи горят очень горячо и резво. Куда резвее бензина. И машины, в отличие от телефонов и домов, довольно регулярно попадают в аварии, где можно корпус батареи повредить.
В США в некоторых городах, где бывают затопления, электрокары разрешено парковать только выше 3 этажа, потому что вода тоже повреждает батареи и это тоже в итоге может привести к возгоранию.
Речь идет о рисках в условиях нормальной эксплуатации, а не о кандидатах на премию Дарвина.
Тоже относится.
Тоже относится.
scholar.google.com
Теперь узнай, что таблетки разные бывают. И дежурной таблеткой может быть супрастин от отека Квинке.
Старый дантист отлучается по делам, оставив нового молодого помощника. Возвращается, спрашивает:
- Ну, как дела, клиенты были?
- Да, Рабинович приходил, я вылечил ему обе челюсти!
- Ой-вэй, что ты наделал, эти челюсти кормили нас двадцать лет!..
По теме: литиевые батареи наверное достаточно безопасны, технологии, условия и т.д. Но это как с газовыми баллонами - миллионы пользуются и ничего. Но бывает, что включаешь выпуск новостей и...
Так и с батареями. И их больше, и "парк" стареет и пользователи умнее не становятся.
Поэтому тут как на стройке: "у вас несчастные случаи были? // Нет пока // Будут."
Ну не нравятся пожарникам тушить пожары EV таратаек. Жалуются, что воды много уходит и что дышать приходится ядовитыми парами.
Это "жжжжж" не спроста. "Чую запах денег".
Самое время поднять им оклады за вредность, освоить средства на новых огнетушителях и дать страховщикам повод, поднять страховку для EV.
Разбанили бы Зверя, он знает.
и "повестка".

Вот у нас
По крышам с пистолетом я за бандосами уже очень давно не бегаю 😄
Волонтеры имеют смысл там, где сравнительно невысокий уровень вызовов, чаще всего сопоставимый с малым количеством жителей. Если держать людей на зарплате, то имеет смысл держать самый минимум, один полный экипаж, 24/7. Желательно - два. Но когда у тебя в среднем один пожар в 2 недели (и то как правило у соседей, мы всегда друг к другу как подкрепление выезжаем), то тратить безумные деньги на содержание (реально) дармоедов никто не будет. Уже не говоря о том, что эти деньги банально неоткуда взять, особенно в нищей периферии.
Я в двух департаментах подвизаюсь, один поближе к городу, а один в глухом Простоквашино. Тот, что поближе к городу, кажется, единственный во всей округе, который не перешел на гибрид (пожарные за зарплату + волонтеры) и мы очень этим гордимся. За счет этого мы экономим нашим налогоплательщикам примерно 9 миллионов в год (стоимость полной комплектации станции персоналом 24/7). Это примерны тысяча долларов в год на семью.
Бэтмен летает где хочет и делает что хочет. У нас это называется фриланс и за это можно вылететь из департамента в два счета. Если по-уму, то я могу на себя повесить значок (а включить мигалки - и подавно) только когда диспетчерская графства дает нам вызов. И я делаю ровно то, что мне предписано в очень узких рамках. То есть даже если я конусы расставил чтобы перекрыть движение, а какой-то мудель через них проехал - я муниципалов или полицию штата вызываю чтобы они его вздрючили. Этот процесс находится за пределами моих полномочий.
Иногда бывает, что случайно проезжаю мимо происшествия. В этом случае звоню как все 911, делаю официальный вызов и уже потом спрашиваю, нужен ли я им на месте как first responder. Или у командира инцидента, если командование уже установлено. Если нет - еду дальше куда екхал. Если да - с этого момента включаются ментовские полномочия и worker's comp соответственно за счет графства или департамента меня активировавшего.
Очень, впрочем, уныло, по мнению многих. Но мне нравится 😄
У нас наверное разные понятия геройства.
п.с. гусары, маааалчать!
За месяц до джЫпа тушили трейлер с туалетной бумагой (no shit!). Тушили несколько часов и в конечном итоге все равно остаткки под утро снова разгорелись. Но с дымом да, горящей бумагой типа не западло дышать 😄
Хотя на фото, все "на воздухе", включая меня.

Из-за чему загорется туалетной бумаге (если там было загорание) не совсем понимаю. Бумага загорается, как все правильно помнят - при температуре 431F
У трейлера тормоза заклинили и загорелись. Огонь распространяется вверх...
Конечно, это не электромобиль по емкости батареи, но батарейка 30 кг в квартире - тоже немало. У самого такая стоит, и у большинства родственников и знакомых.
Пока не слышал о самопроизвольном возгорании, да и в принципе не припомню пожаров именно из-за таких батарей.
Да и батарейка дома обычно стоит где-нибудь в углу и раз в год ее сдвинут что бы пыль протереть, что ей будет.
"Так вот, я не слышал ни об одном случае, чтобы такая батарея воспламенилась в чьем-нибудь доме. "
А вот тут Латынина должна начать немного нервничать, со своей стрелкой ...
"Кадому хочется малость погреться, будь ты хоть гомо, хоть иля..."
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.
Завели ее, подсунули ей деревце.
«Вжик» — сказала японская пила.
«У, бля...» — сказали лесорубы.
Подсунули ей деревце потолще. «Вж-ж-жик!» — сказала пила.
«Ух, бля!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила.
«Ух ты, бля!!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага, бля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…
Для небольших пожаров используйте только песок, сухой химический порошок, CO2 или обычную пену. Непрерывно применяйте средства, пока
пожар не будет потушен.
Для крупных пожаров используйте обильное количество распыляемой воды. Непрерывно применяйте средства, пока пожар не будет потушен.
Крупные пожары должны тушить только обученные пожарные.
Неподходящие средства пожаротушения
Не используйте небольшое количество воды. Если используется распыляемая вода, ее необходимо применять непрерывно, пока пожар не
будет потушен.
5.2 Особые опасности, возникающие из-за вещества или смеси
Аккумулятор может взорваться при чрезмерном воздействии тепла, пожаре или перенапряжении. Риск взрыва
при пожаре ожидается, если аккумуляторы утилизируются в огне. Сточные воды для пожаротушения и разбавленная вода могут быть
токсичными и едкими и могут оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Взаимодействие воды или водяного пара с электролитом может привести к образованию водорода
это цитата из sds если этот пожарник не прочел и приехал тушить мои соболезнования жителям города
Тут очень хорошо про тушение металлов, в том числе щелочных.
Вода и углекислота крайне малоэффективны, а часто даже опасны для тушения, потому что сами очень активно реагируют.
Даже песок не всегда справляется, слитием сам хорошо реагирует.
Тушит соль и солевые огнетушители.
Уж что до слов - кто из присутствующих поймет, что такое филатики и шаранка?
Эпиграмма на Дондукова-Корсакова
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.
Сушеными грибами его тушить эффективнее.
Ну, и в современных аккумуляторах нет голого металлического лития (есть в батарейках)
Упд. А, не, литий в воде вполне самозагорается, если его достаточно много.
...
Тритий используется ... в термоядерном оружии как источник нейтронов и одновременно термоядерное горючее"
Вот прямо сейчас в гараже есть около килограмма кислорода, а вот чистого фтора - нет.
Почему я люблю читать комментарии в этом блоге?
Потому, что здесь есть люди, которые помнят и ценят классику юмора.
2. В домах батареи не литиевые. потому они и не горят.
Разворачивал батарейку от шуринского айфона (в которую перед этим заботливо вбил гвоздь), там классная длинная литиевая фольга, свернутая в плоский рулон. Она при разворачивании тут же темнеет
В стандартных условиях металлический литий является наименее плотным металлом и наименее плотным твердым элементом. Как и все щелочные металлы, литий обладает высокой реакционной способностью и должен храниться в вакууме, в инертной атмосфере или в инертной жидкости, такой как очищенный керосин или минеральное масло.
Прекрасно горела, с искрами и языками пламени. Не костер конечно, но развести при желании легко. А если такое будет без желания где-то в доме - то нуегонафиг.
Sand Won't Save You This Time
Цытата из Ignition:
”It is, of course, extremely toxic, but that's the least of the problem. It is hypergolic with every known fuel, and so rapidly hypergolic that no ignition delay has ever been measured. It is also hypergolic with such things as cloth, wood, and test engineers, not to mention asbestos, sand, and water-with which it reacts explosively. It can be kept in some of the ordinary structural metals-steel, copper, aluminium, etc.-because of the formation of a thin film of insoluble metal fluoride which protects the bulk of the metal, just as the invisible coat of oxide on aluminium keeps it from burning up in the atmosphere. If, however, this coat is melted or scrubbed off, and has no chance to reform, the operator is confronted with the problem of coping with a metal-fluorine fire. For dealing with this situation, I have always recommended a good pair of running shoes.”
2. Это не фольга была.
3. Разбирал в перчатках?
4. Плюнул бы на эту ленточку слюной - увидел бы шоу.
2. Это не фольга была.
3. Разбирал в перчатках?
4. Плюнул бы на эту ленточку слюной - увидел бы шоу.
Аккум был разряжен. Выглядело примерно так (видосик старый и не мой).
Я чего-то путаю по старости лет?
Вроде самые противные аккумуляторы - это Li-Ion.
Именно эти у меня в практике были самые проблемные.
Полимерные ни разу не создали проблем.
Но самая частая опасная ситуация, на моей памяти --из-за обычных спиртовок и горелок при пересадке клеток. Так сгорела соседняя лаба + куча near misses. Или короткое замыкание в холодильнике с кучей пыли позади.
У меня была HF под тягой. Стекло растворяла, да. Но потом оказалось, что для травления достаточно обычного KOH. Которым можно глаза сжечь всё равно, если захотеть.
Если песка много - трифторид кончится до того, как весь песок прореарирует.
Если трифторида цистерна,то пожар — не самое страшное в случившемся.
из практики
ноут одной известной марки на Ф (я на них работал), лежал себе на столе пока владельца где то носило по офису и полыхнул, прожег дырку в картонном икеевском столе.
прошло конечно лет 10, если не 15 - но я метрах в 5 сидел со своим таким же ноутом...
так что да, такая техника бывает горит и надо страховаться от этого (буквально страховка, датчики пожарной сигналки и тд)
Я позволю себе напомнить, что Испания как страна, её службы предупреждения катастроф, экстренные службы вообще и её спасатели в частности, оказались не готовы даже к банальному наводнению. В отличии от древних римлян, проживавших на этой территории две тысячи лет назад.
По сему делать какие-то выводы о серьёзности проблемы литиевых батарей на основании их мнения вряд ли можно. А вот о проблемах испанских экстренных служб - вполне. 😄
Он про работу и к изучению учеными, к абстрактным знаниям это имеет мало отношения.
То есть, давайте суммируем - малообученный директор пожарный бригады раздаёт всем своё мнение по малоизученному им вопросу. Да?
Ну примерно как директор почтамта рассуждает о сроках доставки электрических емейлов. Процесс им мало изучен, но в активе много лет работы и авторитет.
Кроме того, и тут большая разница менталитетов. Мы воспринимаем - "существуют в мире теории и он должен сам как-то где-то их взять и применить", европейская культура основана на практике - есть сертифицированные(!) процессы тушения, специальные устройства на складе, на его складе, а не где-то там, есть проведенные тренинги персонала, чтобы они без страха и мыслей четко знали что делать - нет этого всего, значит к процессу не готовы. При пожаре никому теории не интересны - нужен опыт on the fingertips. И вообще важно - чтобы персонал не думал, а делал.
А еще важно, что многие старые тренинги, которые уже на автомате используются, перестали быть валидны. Для поливания водой уже не достаточно отключить электричество на внешнем рубильнике - а это дополнительный риск и самое важное - дополнительный элемент неожиданности.
Когда лет несколько назад, активно возникла проблема самовозгорания телефонов одной известной марки, было много обсуждений и теорий. Дабы проверить лично, насколько повреждения опасны - я прострелил из пистолета несколько штук литий-ионных батарей от телефонов и ноутов, ни один не загорелся.
:)
Только осторожно, с ведром песка, перчатками и защитными очками (тактические - вполне годятся).
Для чистоты эксперимента батарея должна быть заряжена.
:)
Но достаточным для замыкания электродов внутри батареи, или проводов - снаружи её.
Но тут надо понимать, что наше (и всевосточноевропейское) авось немцы старой закалки не понимают и на дух не переносят. Вот такое - ну сгорел газовоз, ну раметало там все, потухло же и дальше по накатаной "бог простит", "о покойных ни одного плохого слова" - не приемлимо.
И этот пожарный не смотрит на вероятность данного события, а на то как он, как пожарный, будет проблему решать. И тут да - оснащение пожарных против литиевых батареек очень и очень слабое.
А люди тут живут очень плотно и если бы тут горели дома так как мы привыкли в России (у нас на дачах в радиусе километра пожары были раз в 5 лет и часто сгорало много домов) - тут бы сгорало районами. У меня в отдельном доме и то расстояние от моей головы во время сна до одного электромобиля 7м, а до второго 10 - и это оба уже в чужих гаражах.
Туанхаус хотя бы позволяет имея все проблемы от близости к земле, ей все же пользоваться. Кваритиры на нижнем этаже имеют почти тот же позитив - да.
Жаль что эти немцы не работают в Дойчебан... и в Люфтганзе, да и в DHL если уж на то пошло. Больше чем эти компании, для уничтожения имиджа немецкого порядка и пунктцальности, не сделал наверное никто.
Дойчебанк
Deutsche Bank - немецкий банк
Deutsche Bahn - железные дороги, тоже немецкие
-Алло, это Иван Петрович Иванов?
-Нет, Это Изя Соломонович Шниперсон
-Хм, это номер 123-45-67?
-Нет, 123-45-68
-Надо же. В седьмом разряде ошибка, а какой эффект...
Всё рушится.
Deutsche Bahn - железные дороги, тоже немецкие
Как Вы думаете много ли таких осталось работать в перечисленных Вами компаниях?
Дойчебанк"
Наш любимый зайчик так трогательно не может поверить что можно жить месяц в Гамбурге, перезимовать на островах, пару месяцев поездить по Балканам и уплыть на яхте в Марокко. Любой знает что есть рабочая виза, налоги, коммуналка, зарплата и отпуск запланированный за пол года минимум. Пиво по пятницам с 6 до 9рм. По другому жить нельзя, ясно ж ведь...
ЗЫ: не ради флуда -нам в тауне очень нравилось, да. Хорошая алтернатива своему дому и квратире в многоэтажке.
Но да, дом новый, три года с малым.
Может, взять и скинуться, чтобы они перестали сверлить?
(с)
Зато девелоперам - каша с маслом: коммуникации центральные, затрат на "землю" нихрена.
Но он и по другим осям не очень сильно раздражает. Ни мне никто никогда ничего не высказывал, ни я никому. А у нас доходило до того, что иногда с утра яичницу на угольках делали. Любят, видимо, соседи запах поджареваемой еды поутру.
Если у вас все четыре стены обдуваются вольными ветрами, это не таунхаус, это уже отдельный дом называется.
Центральные коммуникации -это вещь. Сужу по дому моих родителей, где постоянно что то да ломается

И, да, извиняюсь, надо было расписать поподробнее.
На самом деле там взорвался LiFePo аккумулятор (да, те самые, которые "самые безопасные"). Разнообразные системы резервных источников питания стали массово ставить в Украине после попыток России уничтожить энергоотрасль страны.
Суть в том, если я правильно понял, литий-ионные аккумуляторы при зарядке выделяют горючий газ, который очень нехило может взорваться, особенно при перезаряде аккумулятора. Считается, что LiFePo лишены такого недостатка, но как оказалось, они тоже выделяют взрывоопасный газ, если их подогреть извне. В данном случае аккумуляторы были в кладовке с недостаточной вентиляцией + небольшое возгорание в щитке, которое подогрело аккумуляторы => результат на фото.
При 70–90 °C начинается разложение защитного слоя на аноде. После этого интегрированный в структуру анода литий начинает взаимодействовать с электролитом. На этом этапе выделяются летучие углеводороды. Температура и давление в ячейках продолжают расти, и при 180–200 °C включается в реакцию материал катода"
Вот например, легко гуглится.
Не знаешь, зачем на аккумуляторах из лития монтируют мембраны для аварийного сброса давления газов?
И для этого не обязательно ему в процессе заряда находиться.
Достаточно не быть усаженым в ноль.
По герметичности - свинцовые бывают условно герметичными.
То есть без газовыделения наружу при штатных режимах эксплуатации.
А водород, гадостный такой, проникает и через металлы, и через пластики.
вот так
это выглядит примерно , а в тачке таких элементов тысячи ))
в моем электровеле только 210 , вообщем если полыхнет не дай бог , - словосочетание "полыхающая жопа" , станет суровой реальностью..
но на самом деле , если соблюдать технику безопасности при эксплуатации лития , то конечно всех подобных ситуаций можно избежать )
обычно в отдельном кармашке лежала ...
Еще, местный же MG (и еще кто-то) ставит на свои автомобили лезвийные батареи. Там основной акцент на легкий и относительно недорогой ремонт, путем замены одной секции батареи. Но и пожаробезопасность, вроде как повыше. Прогресс идет.
А в качестве домашнего накопителей лучше всего применять «накопитель» практически бесконечной ёмкости - электросеть. Ночью покупать у них энергию, а днем продавать излишки.
Только куда меньше чем 8 центов у большинства провайдеров (которые уже анонсировали цены на 27 год).
8 центов * 5 МВтЧ в год достаточно прилично получалось был
Если ставить систему - только off-grid, только хардкор.
С другой стороны, мнение испанских пожарных, сколько бы там они не работали... Сейчас выше напишу.
И бензовозы в черте города регулярно горят.

Соответственно, он и гореть будет, как примерно эти три сотни машин одновременно.
Про газовоз точно не знаю, но думается мне, что там тонн восемь сжиженного газа точно будет. Тоже ой как немало.
А обычные машины обычно горят поодиночке, а не сотнями сразу.
Стоимость впоне разумная, от 1900 евро за 10 кВтЧ