Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Полный запрет электросамокатов
В российском Благовещенске власти ввели полный запрет на использование средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты.
С сегодняшнего дня в городе нельзя ездить на всех типах СИМ, нельзя также просто размещать их на улицах.
За нарушение предусмотрен штраф, размер которого соответствует строгости самого закона: до 150 тысяч рублей по каждому факту нарушения. Правда, только для юрлиц. Для обычных пользователей наказание куда более щадящее: от 2000 до 5000 рублей.
К СИМ, помимо электросамокатов, относятся гироскутеры, сегвеи, моноколёса и подобные устройства с электродвигателем. Велосипеды, в том числе оснащённые электромотором, в эту категорию не входят.
Да, электросамокаты - это проблема. Особенно когда в городе бесконтрольно размножается прокат этих транспортных средств. Но, насколько я знаю, ни в одном городе мира нет полного запрета на использование этих средств передвижения. Запрет аренды электросамокатов - есть: в Париже, на Мальте и в Мадриде. Но только аренды, в личном пользовании электросамокаты не запрещены.
Жесткие ограничения - обязательность использования шлемов, запрет езды и парковки на тротуарах, запрет передвигаться в определенных зонах - есть почти везде. Не везде за этим строго следят, но, например, в той же Барселоне полиция серьезно взялась за электросамокатчиков и нещадно штрафует за нарушения правил использования этих транспортных средств, а эти штрафы - от 200 евро, что очень даже существенно.
А в Благовещенске - впереди планеты всей: и действительно, зачем напрягаться и регулировать, давайте просто все запретим к чертям. Редкостные бараны.
Еще раз подчеркиваю - да, электросамокаты - это серьезная проблема. Ну так занимайся регулированием этой области, требуй неукоснительного соблюдения правил безопасной езды. Постепенно народ приучится, как приучили автомобилистов пропускать пешеходов и соблюдать правила езды. От машин гибнет и травмируется на много порядков больше людей, чем от электросамокатов. Давайте машины запретим, в чем проблема-то?
...
А также в городе Измаил Одесской области 😁
www.toronto.ca
С другой стороны, кататься на самокате по проезжей части рядом с машинами - это только для самоубийц.
Дура без опознавательных знаков и номеров, которая разгоняется спокойно до 40 км/ч (меня такой в Брюсселе обогнал, когда автомобилям можно только до 30 км/ч ездить), с придурками-малолетками ещё и по 2-3 человека, и ездой по тротуарам, а случись что - даже концов не найдешь, кто это был.
Редкий случай, когда я против этого уродства и как пешеход, и как велосипедист, и как автомобилист.
У арендованных самокатах уже сейчас в людных местах скорость принудительно ограничивают.
Так что следить за соблюдением правил никто не будет. Штрафовать тем более.
Если нужно в центр Киева, на улице хорошая погода и есть настроение - я часто езжу на арендном электросамокате.
Банально быстрее, чем крутиться в центре в поисках парковки.
Ну а дальше уже вопрос урегулирования и прописаний правил, верю что прогрессивное человечество решит этот вопрос, и не с таким справлялось. Электросамокаты классные и нету силы в этой вселенной способной убедить меня в обратном.
В Сингапуре 2000 местных долларов штрафа за перемещение вне велодорожек.
Но разбираться и выдавать соответствующие номера/требовать права нужной категории всем лень. Плюс совки одобряют, см. комментарии тут.
Там же, кстати, ездят те, кто выглядит как мотоцикл, но по сути как велосипед.
Кстати, ни разу не видел того, что выглядит как мотоцикл, а по сути - велосипед. Наоборот - да.
Еще есть Mopedauto - выглядит как автомобиль, но с мопедными номерами. И права мопедные - в частности, на автобан нельзя.
Собственно, он не один такой, это пример, что такие хрени есть. На велодорожку им можно, в отличие от ровно таких же по виду хреней, но 45 кмч.
Так же как мой [электро]скутер, который выглядит как скутер, но, имея скорость выше 45 кмч, принадлежит к легким мотоциклам. То есть можно на автобан. Более того - в природе есть такой же, с таким же мотором 3000W, но задушенный до 45 кмч. У него другие номера, ему нельзя.
Вопрос лишь в категории. Подходящая ячейка для любой новопоявившейся хрени с мотором уже есть.
Чего бы ему столь дохлым быть?
Ну и видимо в Австрии другие определения ТС. Электроскутеры - обычно до 4 кВт, и такому на автобан нельзя, ни в рф, ни тут в Сербии, например. А "легких мотоциклов" не существует. То есть есть А1, А2 и А, но это про возраст и стаж вождения, по тому, где можно ездить - разницы нет.
Das Fahren auf Autobahnen ist erlaubt, da Leichtmotorräder (bis 125 ccm Hubraum) die dafür erforderliche Bauartgeschwindigkeit von mindestens 60 km/h aufweisen und diese auch überschreiten können.
Есть еще какие-то возражения по поводу "в каждой стране свои категории" или только дополнения?
In Österreich gilt der E-Scooter als Fahrrad
Klasse L – Krafträder/Kraftfahrzeuge
Klasse L – Krafträder/Kraftfahrzeuge
Klasse L1e Leichtes zweirädriges Kraftfahrzeug
Klasse L1-eA Fahrrad mit Antriebssystem
Klasse L1-eB Zweirädriges Kleinkraftrad
Klasse L2e Dreirädriges Kleinkraftrad
Klasse L2e-P Dreirädriges Moped, ausgelegt für die Beförderung von Personen
Klasse L2e-U Dreirädriges Moped, ausgelegt für die Beförderung von Gütern
Klasse L3e Zweirädriges Kraftrad
Klasse L3e-A1 Kraftrad mit niedriger Leistung
Klasse L3e-A2 Kraftrad mit mittlerer Leistung
Klasse L3e-A3 Kraftrad mit hoher Leistung
Klasse L3e-A1e, L3e-A2e oder L3e-A3E Enduro-Krafträder
Klasse L3e-A1T, L3e-A2T oder L3e-A3T Trial-Krafträder
Klasse L4e Zweirädriges Kraftrad mit Beiwagen
Klasse L5e Dreirädriges Kraftfahrzeug
Klasse L5e-A Dreirädriges Fahrzeug: hauptsächlich für die Beförderung von Personen ausgelegtes Fahrzeug
Klasse L6e Leichte vierrädrige Kraftfahrzeuge
Klasse L6e-A Leichtes Straßen-Quad
Klasse L6e-B Leichtes Vierradmobil
Klasse L6e-BU Leichtes Vierradmobil für Güterbeförderung: ausschließlich für die Beförderung von Gütern ausgelegtes Nutzfahrzeug
Klasse L6e-BP Leichtes Vierradmobil für die Beförderung von Personen: hauptsächlich für die Beförderung von Personen ausgelegtes Fahrzeug
Klasse L7e Schwere vierrädrige Kraftfahrzeuge
Klasse L7e-A Schweres Straßen-Quad
Klasse L7e-A1 A1-Straßen-Quad
Klasse L7e-A2 A2-Straßen-Quad
Klasse L7e-B Schweres Gelände-Quad
Klasse L7e-B1 Gelände-Quad
Klasse L7e-B2 Side-by-Side-Buggy
Klasse L7e-C Schweres Vierradmobil
Klasse L7e-CU Schweres Vierradmobil für Güterbeförderung: ausschließlich für die Beförderung von Gütern ausgelegtes Nutzfahrzeug
Klasse L7e-CP Schweres Vierradmobil für Personenbeförderung: hauptsächlich für die Beförderung von Personen ausgelegtes Fahrzeug
Напоминаю, мы в ветке "почему использование самокатов надо регулировать как-то иначе, чем велосипедов?". Действительно - почему? Иногда они вполне укладываются в одну категорию. А иногда нет. Тут, как справедливо отмечено, "Название города имеет очень большое значение в этом случае".
Что, вообще-то, никакая не сенсация, ибо я тоже не могу ехать по твоему частному двору просто потому что мне надо вон тудой, а суюдой тупик но у меня 28 BFG и я спокойно проеду по твоей грядке.
Всего вам доброго.
но реальность она бессердечна, и под понятием скутер скрыто туева хуча лезущего на дороги разнообразного механического мусора место которому на свалке
Задача стоит - закрыть им доступ на тротуары и гарантировать соблюдения правил использования. Производитель в такие системы вкладываться не хочет. Компании, сдающие их в аренду, тоже.
Администрация Благовещенска тогда должна в R&D вкладываться штоле?
Если завтра компания "великая китайская железка человек возить много быстро" выпустит какой-нибудь баодряньшуйже (вообще не важно что это и как оно будет устроено), и эта баодрянь не влезет под ПДД и безопасность, то как раз прямая обязанность - властей запретить эту хрень и выгнать её если она появится.
Но я не возражаю, они могут ездить где угодно. Кроме тротуаров, дорог и велодорожек.
Если вы про скорость, то установить ограничитель и анально карать за его отсутсвие/обход.
а за счет маленьких колес у него нехилая динамика разгона
Это не великое тайное знание, мы так поступаем с абсолютно всей техникой, от автомобилей до холодильников.
ИМХО вот эти мелкие легкие самокаты типа Сяомивских - достаточно рабочая история для города, проблемы пошли, когда начали лепить монструозные конструкции на 5 кВт.
Однако, на мой взгляд опасность самокатчика на тротуаре гораздо меньше опасности самокатчику на дороге.
Никаких проблем нет уступать дорогу более дешёвым средствам, потому что объезжаем велосипед за полтора метра.
Проблемы появляются тогда, когда эта гопота - пьяная и выпрыгивает из абсолютно непредсказуемых мест в непредсказуемой же конфигурации.
В этой ситуации просто нет шансов кому-то чего-то там уступить. С какого, спрашивается, рожна, в таком случае, вы меня подставляете под статью? За что? За то что я дал вам право как раз такие ситуации не допускать и даже плачу вам за эту работу?
Нахрен идут пусть.
самокатчики тоже инвалиды?
пусть собирают сами бюджет на инфру которая нужна только им
Теперь силь ву пле название службы, которая хотя бы на таком же уровне справляется с самокатчиками, авек плезир.
Но конечно самые упоротые это курьеры служб доставок на электроскутерах. Те вообще безкрышные.
Буквально на каждом углу вместе с самокатами и стоят. И даже лежат.

Не-не-не, это те подростки, права которых так жестоко обломали запретом самокатов, возмутятся, создадут подпольную партию и устроят ривалюцыю!

"Подростки" и "рэйв" в одном предложении?
Понятно, что все упирается в деньги. Те, кто разрешают этот беспредел, вряд ли делают это бесплатно. Поэтому запрещать не будут. И тратиться на безопасность не будут
Что вполне подходит под данную ситуацию.