Почему "серых" не сменят "чёрные"
Политолог, политтехнолог и публицист Аббас Галямов (я слушал с ним несколько передач, он очень толковый аналитик, на мой взгляд), объясняет, почему, по его мнению, вслед за "серым" Путиным придёт "чёрный" условный Пригожин.
Это звучит логично, однако, на мой взгляд, это Путин раньше был "серым", а сейчас он как раз - конкретно "чёрный", чернее некуда. Фашист в чистом виде. И на смену "черному" если и придет какой-то "чёрный", то это может быть очень и очень ненадолго. Впрочем, как обычно, будем посмотреть, конечно.
Повторяя расхожую формулу о том, что вслед за серыми всегда приходят чёрные, либералы с ужасом ждут, что следующим президентом окажется кто-нибудь совсем кошмарный, хотя казалось бы, куда уж хуже. На самом деле, даже если это и случится, то совсем ненадолго. Скорее всего, однако, такого вообще не будет. Чтобы захватить и удержать власть, одного желания мало. И жестокости тоже недостаточно.
Когда старый курс провален
В ситуациях, подобных нынешней, — когда старый курс себя исчерпал, а новый ещё не ясен, — претенденту на лидерство нужно предъявить эскиз какого-то политического проекта, с помощью которого он сможет убедить критически значимое число людей в том, что им имеет смысл к нему присоединиться. Поддерживать заведомого лузера, неспособного описать будущее, которое он предлагает социуму, не будет никто.
Исследования авторитарного избирателя, проводившиеся в разных странах мира, неоднократно демонстрировали, что главным мотивом его политического выбора является вера в грядущий успех. Сторонник автократии — это очень конъюнктурный персонаж.
И вот тут возникает проблема — нынешний курс себя исчерпал и это становится всё более очевидным. После поражения в войне ставка на милитаризм и конфронтацию с окружающим миром окончательно себя дискредитирует. Получится, что она вообще ничего не гарантирует — ни сытой спокойной жизни, ни даже морального удовлетворения по поводу «величия державы». Ничего, кроме права быть убитым в проигранной колониальной войне, да ещё и за свой счёт. (читать дальше)