Первым делом мы построим самолёты
В издании The Insider интервью с пилотом "Аэрофлота", который рассказал, что именно по его мнению будет происходить с авиационной отраслью - "Устаревшие карты и разобранные на запчасти самолеты: исповедь пилота «Аэрофлота» о работе во время войны".
Выдержки.
Чисто теоретически регулярное техобслуживание мы можем проводить сами. Но если будет повреждение, могут возникнуть проблемы. Например, несколько лет назад в Калининграде один самолет был сильно поврежден, тогда приезжали французы и его чинили. Ремонт был масштабный, но самолет удалось восстановить, и после этого на нем много раз летали.
Но гораздо более важный вопрос — на что будут меняться запчасти. Есть части самолета, которые меняются по сроку, а есть — по состоянию. Директор департамента «Аэрофлота» по запчастям докладывал недавно, что всего пока достаточно, но для некоторых частей, которых не хватает, они уже начали разбирать два самолета. Парк A320 в «Аэрофлоте» — примерно 100 штук. Из них сейчас летает где-то половина — наверное, просто потому, что остальные сейчас не нужны: они стоят на хранении.
Перенести запчасть с одного самолета на другой чисто технически возможно. До тех пор, пока самолетов-доноров хватает, техническое обслуживание будет поддерживаться. Ситуация для авиации тяжелая, но самолеты все равно смогут летать еще долго. Если использовать только половину парка, то больше и не надо. Ну а куда еще летать, если у нас 60% рейсов было за границу?
Теперь осталось примерно 40% направлений, да и то цены взвинчены, люди не особенно готовы летать. Поэтому процесс «раздевания» одних самолетов, чтобы другие летали, может длиться долго. Сколько — сказать сложно, может быть, год: рано или поздно все равно что-то закончится. Сначала маленькие запчасти, потом — покрупнее. Но все будет летать, если они решат закупать запчасти втридорога, через Китай.
Сейчас для пилотов встает в первую очередь навигационная проблема. Во всем мире навигация — это живой организм. Постоянно что-то меняется, какие-то радиосредства добавляются, какие-то — выходят из строя. Меняются трассы, даже могут поменяться правила полетов.
Многие авиакомпании в качестве провайдеров навигационной информации применяли системы Lido (Lufthansa) или Jeppesen. Они предоставляли авиакомпаниям электронные карты и схемы аэропортов в электронном виде — всех, включая российские. Российские карты мы уже давно не используем. Они, наверное, существуют, но у них другие стандарты, мы к ним не привыкли.
Сейчас мы просто используем карты, актуальные на 24 февраля. Есть так называемые циклы AIRAC: раз в 28 дней выходит цикл обновлений по всем этим картам. Теперь нас от этого отрезали, никаких обновлений уже нет. И в России в ответ на это решили заморозить все изменения, за исключением суперкритичных — таких, как отказ оборудования, например. Пока они сказали, что не будут вносить никаких изменений, чтобы можно было и дальше использовать довоенные схемы и карты.
В авиации все просто: если что-то неисправно, к примеру, перегорела лампочка, это не означает, что рейс сразу должен прекратиться: тогда потери будут огромные. В течение 10 дней полет проходит без этой лампочки. Точно такая же категория отложенного дефекта, 10 дней, существовала и для просроченной базы данных. Поскольку для нас все закончилось, «Аэрофлот» просто взял и своим решением изменил эту категорию. Не думаю, что это законно, но они просто прописали для нас, что с просроченной навигационной базой можно летать 120 дней. Продлить этот срок однократно тоже допустимо, то есть они это сделали максимум на восемь месяцев. В общем, они вынуждены идти на нарушения и что-то постоянно придумывать, чтобы остаться «на крыле».
...
Так что своих самолетов у нас сейчас де-факто нет.
Есть, конечно, МС-21, он даже сертифицирован, но проблем — огромное количество. Они замахнулись на композитный самолет, не имея собственного производства композитов, не имея понятия, как с этими композитами работать. Сделать композитное крыло было для них огромной ошибкой. Его придется менять целиком после, например, столкновения с крупной птицей. В любом случае, серийного производства МС-21. Выпустить успешную серию гражданских самолетов собственного производства де-факто невозможно.
Чтобы эффективно заменить одни самолеты на другие, нужно иметь огромные ресурсы и контроль. В разворованной стране на страхе ничего не построится, а если построится, то очень криво. При радикальной смене ситуации, назовем это так, на создание такой системы уйдет 10-20 лет. Но поскольку пока мы не наблюдаем реалистичного перехода, ответа на вопрос, когда что-то изменится, нет.