Неземной вкус трех топоров
Что-то давно не было всякой пурги про "порошковое вино". А тут прислали ссылку на прям чудесное - и порошковое вино, и неземной вкус лесоповала под названием "Портвейн 777", просто именины сердца. Насладитесь! Причем заметьте, это все несет бывший замдиректора по качеству. Ладно еще про "неземной вкус", но все остальное... Выделения жирным в тексте - мои.
В Сызрани изготавливали один из лучших портвейнов России «777». В народе его называли «Три топора». О том, как дешевое пойло превратили в вино с изысканным вкусом и почему сызранский портвейн канул в лету вместе с другими знаменитыми местными продуктами – как кабачковая икра или шикарные супы в пакетах, рассказала бывший заместитель генерального директора по качеству Сызранского ликероводочного завода Нина Енщикова.
Виноматериал для сызранского портвейна привозили с винзаводов из южных виноградных регионов. На местном заводе его «докрепляли», если не хватало спирта, либо разбавляли водой, а также разливали в бутылки. Именно эти три операции делали вкус «777» не таким, как у портвейнов других производителей.
– Во-первых, наша вода из Ивашевского водозабора имеет прекрасный вкус. На ЛВЗ в Сызрани была целая система водоподготовки, умягчения и фильтрации. Во-вторых, виноматериал закупался дорогой, только у лучших виноградарей. И в-третьих, наша лаборатория качества отсеивала плохие бутылки. Был случай, когда из-за плохой стеклотары из Пензы, у нас выпало в осадок 1 000 декалитров водки. Поэтому с портвейном мы выбирали только качественное стекло, – рассказала КТВ-ЛУЧ Нина Енщикова.
По ее оценкам, как профессионального дегустатора, портвейн в годы СССР считался дешевым напитком, который пили в основном люди, страдающие алкоголизмом. Но в Сызрани «777» стал белым вином с великолепным флевором – совокупностью вкуса, послевкусия и запаха. Говорят, его вкус сводил с ума!
– С каждым глотком портвейн разливался во рту, раскрывая полноту вкуса. Не было жжения! Не случайно сызранский портвейн пользовался огромной популярностью! Но в 1990-х годах начался период порошковых напитков, хлынувших к нам из-за рубежа. Помните рекламу: «Юпи! Просто добавь воды!». Так же с вином. Наш портвейн не выдержал ценовой конкуренции с дешевыми химическими материалами, из которых стали делать другие вина, – пояснила эксперт. По словам Нины Енщиковой, на сызранской ликерке тоже попробовали порошковую технологию. – Но завод понял, что это не наш путь и не опустился до производства некачественных дешевок, – заявила бывший заместитель гендиректора. (Отсюда.)
Уже крепленый виноматериал (то есть непосредственно сам портвейн) им привозили из южных виноградных регионов. При необходимости (!) его докрепляли спиртом, если спирта было мало, или разбавляли водой, если спирта было многовато. Так вот, именно из-за разбавления водой этот лесоповал приобретал вкус, который сводил с ума. И там даже жжения не было! А с каждым глотком портвейн разливался во рту - интересно, а где он должен был разливаться с каждым глотком - в ухе, что ли?
Про "период порошковых напитков" и зачем-то приплетенный сюда "Юппи", который к алкогольным напиткам вообще не имеет никакого отношения - ну, значит так замдиректора этого ликероводочного вообще разбиралась в процессе производства алкоголя. Это не фокус, встречалось и не такое.
Португальский портвейн - это когда вино, произведенное из специальных сортов, закрепляют коньячными спиртами, а затем этот напиток долго выдерживают в дубовых бочках.
Совдеповский же портвейн - это галимое плодово-ягодное сусло, в которое просто добавляли этиловый спирт, произведенный черт знает из чего. У этого крепленого дурдома было только одно достоинство: оно стоило заметно дешевле водки. А "по шарам" (и, замечу, по ногам) вставляло даже лучше, чем водка.