Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 154
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4349
вино 363
война 624
выставки 217
гаджеты 1840
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2138
здоровье 103
игры 119
Израиль 113
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1250
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1644
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2873
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3149
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1528
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2897
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 223
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 155
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4349
обновление 3149
СМИ 2897
Мордор 2873
забавно 2138
гаджеты 1840
кино 1644
разное 1528
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1250
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 624
еда 545
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 223
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 155
в мире 154
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 113
Барселона 110
здоровье 103
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
гламурье 23
ебанариум 23
юмор 22
праздники 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Обзор умных часов Nothing CMF Watch Pro 2
06.05.2025
61
Жизнь Чака
11.08.2025
69
Отечественные статуи тигровых бульонов
10.10.2025
71
Срочно требуется пояснительная бригада пензяков.
ru.wikipedia.org
Наверное, имеется ввиду бытовавшую у нас (Оренбургская область) в 90-х годах практику изготовления "портвейна" и "вина" из порошка "Юпи", воды и спирта. Это был жуткий суррогат, не имеющий никакого отношения к винам, но в те времена у бедных студентов шло "на ура"...
агдам кавказ три топора
была то юных откровений
пора
©
Porto Ruby. Всё ещё продаётся в мордоре.
ПС. Удивило про бутылки. Растворялись? Бутылочное стекло влияет на вкус вина?
Вспомнилось как в дивном поселке Большие Коты, что на Байкале, спрашивал где у вас тут самогону купить. А нетуть у нас, говорят, самогону, нас геологи снабжают спиртом в избыточном количестве.
1. У португальского портвейна нет требований к сортам винограда. Есть требование к региону где он вырос. Типа как у коньяка и шампанского.
2. Коньячный спирт добавляют не для крепости, а чтобы остановить ферментацию, которая убирает сахар.
3. Портвейн может выдерживаться как и в деревянных, так и в стальных бочках. В зависимости от того, что производитель хочет получить. Ну и кроме того, хороший vintage port разливается в бутылки довольно молодым и дозревает уже в них.
2) Исторически крепление применялось, чтобы стабилизировать вина для долгой отправки из Португалии в Англию морским путем. Поэтому оно имеет двойное назначение: и сохранение сладости, и получение высокой крепости. Исторически высокая крепость была важнее, так как сухие вина просто не доезжали до Англии.
Если вам все это, то - самогон, виски, джин, и далее все крепкие напитки и коктейли..
Был тогда вино-водочный кооперативный завод "Арарат".. Выпускал всякий шмурдяк.
Было у них вино Анапа. Двух видов. Виноградное и яблочное. Сок совсем не первого сорта разбавляли спиртом. По студенчеству здоровья было много, а мудрости и хороших напитков в продаже - мало. Пили.
Сейчас вспоминаешь вкус - передергивает...
p.s. К дамам с Анапой был зашквар приходить. Покупали более изысканное - Улыбка.
Кстати, когда приносили "Улыбку", у нас традиционно пели "От улыбки станет всем светлей..."
В обсуждаемом тексте речь шла именно про порошковые напитки, а не про порошковое вино.
- Боже, а мы ж это всё пили!
- То-то я последние восемь лет плохо себя чувствую.
Но вот эта упрямая позиция Алекса про миф о "порошковом вине" - это из раза в раз умиляет до слез.
Экслер, "порошковое вино" существует 😄 Это не про сухое вино, конечно. И как правило вообще не про вино. Но в России это все же называют вином (хотя с недавних пор официально это винные напитки (впрочем даже португальский портвейн в РФ по закону зовется "винным напитком")).
До середины 2000-х полусладкое вино в РФ действительно было все "порошковым". Это не значит что это прям порошок какойто разведенный как Юпи в воде. Просто это ароматизированный компот со спиртом. Да и сейчас такое есть на полках. Например "шампанское" за 150-200 рублей. Там никаким дешевым балком и не пахнет. Зато пахнет ароматизаторами.
Алсо, бывал я на Турецком "винзаводе", где производят вино любых фруктов, какие только можно представить. И еживика, и вишня и персик, и яблоко, все такое вкуснааае! И по 2 доллара за бутылку (в заводском магазине). И на стенке бутылки краситель засыхает через время. И вот это винцо (именно под таким именованием) я встречал и в наших "Магнитах".
Вот это и называется "порошковое вино". Тут есть возражения?
Он почему-то думает, что порошковое вино- это какой-то в прямом смысле слова порошок, который разводят водой и он превращается в алкогольный напиток. Т.е. порошок превращается в спирт, что конечно же быть не может, во всяком случае никакого такого "порошкового вина" не существует.
А под термином "порошковое вино" я и многие другие люди понимают бодягу из красителей, сахара и спирта, которую мешают и продают под видом вина.
И да, дешевое плохое вино - не обязательно "порошковое". И полусладкие помои, которые могут быть соком смешанным с дешевым балком (и может даже приправленные спиртом) - нельзя назвать "порошковым".
Но есть и откровенные "Юпи" (в плане технологии производства). В конце концов, большинство ликёров в 90-е (да и сейчас) это что? 😄 А полусладкое или десертное вино - чем не тоже самое? )
А уж шипучка по 200 рублей - блин, ну она же пахнет даже как моющее средство какоето, а не как вино. Да там и честно написано, что ароматизатор содержится. Так что, чем это не "порошковое" вино?
Но это не значит, что на полках условного "Магнита" и на том турецком "винзаводе" не продают бодягу из порошковых красителей, сахара и спирта.
И да, дешевое плохое вино - не обязательно "порошковое". И полусладкие помои, которые могут быть соком смешанным с дешевым балком (и может даже приправленные спиртом) - нельзя назвать "порошковым".
Но есть и откровенные "Юпи" (в плане технологии производства). В конце концов, большинство ликёров в 90-е (да и сейчас) это что? 😄 А полусладкое или десертное вино - чем не тоже самое? )
Никакой другой напиток "вином" называться не может.
В этом смысле не существует "вина из вишни" или любых других плодов и ягод.
И уж тем более "юпи в самогоне" никакое не "вино".
По-моему даже спирт+сахар выйдет дороже.
А что именно спирт+вода+порошок вполне себе продавались под названием вино, както опускается из виду. 😄
На вполне себе годный прибор медицинского назначения лепится этикетка "КРЕМЛЕВСКАЯ (теперь уже "Фотонная") ТАБЛЕТКА" - и всё.
Репутация испорчена - зато прибыль в кармане.
Так что продолжай умиляться, только глазки не забывай платочком вытирать.
А под термином "порошковое вино" все известные мне люди понимают то, что я описал выше- бодягу из красителей, ароматизаторов, сахара и спирта.
Тут просто разница в понимании термина, ничего больше.
en.wikipedia.org
А в реальности добавки могут быть и в жидком виде. Сути это не меняет, надо же как-то это называть.
На мой взгляд- термин "порошковое вино" довольно подходящий. У меня раньше и мысли не было, что это можно понимать вот прям дословно, что типа кто-то думает, что в порошок добавляют воду и получается алкоголь.
Никакой другой напиток "вином" называться не может.
В этом смысле не существует "вина из вишни" или любых других плодов и ягод.
Но ни фруктовое вино, ни порошковое(которого не существует), винами не являются. 😄
Ок, фруктовое вино. Надо же как-то отличать вишнёвое от сливового. Вот и говорят- вишнёвое вино. Понятное дело, что если вишнёвое- то это не из винограда, но всё равно говорят слово вино.
А вообще это очень странный спор. Вот есть такое растение-сукулент, называется Каменная Роза. Понятное дело, что это не разу и не роза, и никак не каменная.
И если бы кто-то начал понимать это буквально и придалбливаться к этому названию- как же так, что за ерунда, ведь роза это и есть роза, и если назвать ромашку розой, то от этого ромашка розой не станет.
Ну а каменная- так это вообще! Разве бывают каменные растения? И т.п.
Вот с этим порошковым вином точно такая же история.
И Абсолют не водка, так как всякое там, кроме воды и спирта.
Вино - термин довольно стандартизирован, и не только ГОСТом, вино производится только из винограда и в нем не может быть каких-то посторонних ароматизаторов.
Даже портвейн (который также полностью натуральный) многие выделяют в отдельный класс напитков.
Ок, фруктовое вино. Надо же как-то отличать вишнёвое от сливового.
А в Китае, Японии и прочей Азии - вишневые и сливовые умешу были издавна, но у них и такой классификации как вина не было; да и их сливовое вино это тоже больше ликер по сладости и крепости.
en.wikipedia.org
Цитаты оттуда:
Wine is an alcoholic drink typically made from fermented grapes.
Wines not made from grapes involve fermentation of other crops including rice wine and other fruit wines such as plum, cherry, pomegranate, blueberry, currant and elderberry.
Wines from other fruits, such as apples and berries, are usually named after the fruit from which they are produced, and combined with the word "wine" (for example, apple wine and elderberry wine) and are generically called fruit wine or country wine (similar to French term vin de pays). Other than the grape varieties traditionally used for wine-making, most fruits naturally lack either sufficient fermentable sugars, proper amount of acidity, yeast amounts needed to promote or maintain fermentation, or a combination of these three materials. This is probably one of the main reasons why wine derived from grapes has historically been more prevalent by far than other types, and why specific types of fruit wines have generally been confined to the regions in which the fruits were native or introduced for other reasons.
С чего вы взяли, что термин "вино" строго стандартизирован, причём аж до такой степени, что даже нельзя назвать вином продукт не из винограда, я в упор не пойму.
en.wikipedia.org
Впрочем, никто не мешает считать вам всё что с алкоголем - винами, а все СМИ - проектами КГБ.
Это всего лишь говорит о том насколько вы небрежны и склонны к фальсификации.
— Божественная нестерпимая участь человека…
— А ничего, что он зелёный?
— Аааа, так это он был зелёный? А я уж подумал, что батюшка захворал…
— Налей побольше, чтобы было, что покатать!
Конечно, настоящий портвейн может быть только португальским. И вот уже в сравнении с ним, даже самым дешевым, Три Топора это уже эти самые чернила и есть. Но для совкового пролетария или бедного студента 777 это была вещь.
Хорошо помню. Агдам пили синяки, с самого утра набегавшие в магазин, и он был всегда. А Три Топора нем всегда можно было купить, надо было еще побегать. И он был дороже Агдама раза в два, что по тем временам (конец 1970-х) было знаком качества.
-
Выбросила в пропастьВыпала в осадок!