Адрес для входа в РФ: exler.bar
Китайский дорогущий чай
Что-то соскучился я по чаю Yunnan Golden Curls, который изредка покупал на американском сайте Adagio Teas. Я его очень люблю, но он очень дорогой: $29 за 85 граммов (плюс недешевая доставка из Штатов), я столько же плачу за килограмм своего обычного чая Ceylon OP HIGHGROWN, который покупаю на немецком Amazon, причем доставка там бесплатная.
А данный чай если и покупал, то берег для гостей, чтобы их угостить. Yunnan Golden Curls имеет очень приятный, прямо-таки шоколадный запах и богатый, насыщенный вкус с оттенком шоколада. Все друзья, которых я угощал этим чаем, были в восторге и спрашивали, где купить эту прелесть, но как только слышали цену $29 за 85 граммов плюс еще недешевая доставка - как-то теряли интерес и говорили, что обойдутся, хотя чай, конечно, очень и очень вкусный.
Я искал его в наших европейских краях, но нашел только в немецком Амазоне Yunnan Black Curl, который стоит примерно €10 за 100 граммов, но он совсем не такой вкусный, как этот чай.
Недавно разговаривал с друзьями по поводу чаёв, они сказали, что чай преспокойно заказывают на Aliexpress. А я Aliexpress как-то не рассматривал в качестве магазина чаёв. Заказывал несколько раз с какого-то другого китайского чисто чайного магазина, там было дорого, посылки зависали на таможне, возвращались - в общем, не вариант никак.
Стал искать на Aliexpress. С названиями там сам черт ногу сломит, поэтому искал по слову Yunnan. Нашел вот такой вариант, заказал чисто на пробу. $9 за 250 граммов - относительно недорого.
Сегодня привезли. Ну, думаю, лишь бы оказался пристойный, а то ведь я по чаям очень привередливый: есть куча чаев, которые я просто не могу пить. И мне очень мало что действительно нравится, поэтому приходится долго искать и пробовать.
Открыл пакет - и сразу обалдел. Потому что этот чай (просто в пакете) пахнет именно как Yunnan Golden Curls. Ну, думаю, пахнет-то он пахнет, а вот заварю - получу нотки скотного двора.
Заварил, попробовал. Это один-в-один Yunnan Golden Curls, я прекрасно помню запах и вкус этого чая! Данный же чай и в проливном чайнике заваривается в точности, как Yunnan Golden Curls: первый раз надо подержать подольше, где-то минуту, со второго раза он заваривается уже быстрее, и надо следить, чтобы чай не стал слишком насыщенный, ну и потенциал для заваривания такой же: на одной ложке он спокойно заваривается 5-6 раз без особых потерь для вкуса, только нужно время заваривания все время увеличивать.
В сравнении с Yunnan Golden Curls этот чай выглядит хотя и очень похоже, но немного по-другому - у того было больше светлых листиков. Но запах листьев, запах и вкус свежезаваренного чая - совершенно один-в-один! (Подчеркиваю, разумеется, в этом чае нет никаких ароматизаторов, я ароматизированные чаи не пью по определению. Это натуральный запах и вкус ферментированного чая, у него просто такие свойства.)
В названии там часто всякую ерунду пишут, вот как он назывался в карточке заказа.
То есть получается, что тот чай стоил на Adagio примерно $35 за 100 грамов, то есть $350 за килограмм (ни фига себе!), и это еще без доставки. А данный стоит $40 за килограмм (я выбрал килограммовую упаковку). Неплохая разница, да? Почти на порядок.
Ну и вот он доступный для заказа с бесплатной доставкой: упаковки в 250 г, 500 и килограмм. Разумеется, сначала имеет смысл заказать небольшую упаковку, на пробу. А то мало ли что, вкусы у всех разные. Кроме того, 250 граммов - уже здоровенный пакет (вон он на моей фотографии).
Ну и когда придет и вы его попробуете, поделитесь впечатлениями или здесь в комментариях, или написав мне на почту alex@exler.ru.
P.S. У меня там еще два сорта чая на пробу заказаны, поделюсь впечатлениями, когда доставят.
Отсюда почти любые красные чаи из Юннани называются дянь хунами. Бывают не дорогие и хреновые, дорогие и хреновые, очень хорошие и очень дорогие и прочие всякие сочетания параметров.
А то, что дальше в названии - это уже форма скрутки или особенности сырья (почка- "я", ворсинки - "Хао" и т.д.).
Читаю Вас те же двадцать лет, но ни разу не писал. А тут не удержался. Чай - мое дело)
https://чайнаяобитель.рф/collection/krasnyy-chay-2
Чайная Обитель
Посмотрите здесь, если что заинтересует, пришлю на пробу любой чай)
Потому что знаю, что за качество "краснеть не придется".
Им не так важен конкретный производитель, им важно качество.
И это и есть наша работа: найти подходящего производителя. Один год мы можем продавать гун тин одной фабрики, а другой год - если качество вдруг упало- найдем другого производителя, чтобы конечный покупатель получил качество на уровне.
Немного неудобно у вас с названиями - не написана конкретная фабрика - изготовитель (или написана где то на задворках), а ведь это основная информация. Когда чай называется просто лао ча тоу или гунтин пуэр, это выглядит странно )
Большинство китайцев вообще все кипятком заваривает. Все эти чайные церемонии либо продукт на экспорт, либо для очень малочисленных отдельных групп и энтузиастов.
Встряхивание чая позволяет смыть больше пыли при первом проливе, и аромат пробуждает, это да. Но делать это вовсе не обязательно. Все сильно зависит от конкретного чая.
Про температуру - "можно" делать как угодно. Никто не запретит))
Можно заваривать чай и холодной водой- так называемое cold brew. Хороший способ для жары. Другой вопрос, что при таком подходе мы получим в настой меньше действующих веществ.
Сами китайцы заваривают белый чай кипятком. И белый чай более ферментирован, чем зелёный.
В целом, идея про охлаждение воды единственно имеет смысл для нежных зелёных чаев.
Остальные сорта, как правило, лучше завариваются водой 95 и выше.
Если можно, еще вопрос уже более по церемониальной части пинь ча. Это совсем нюанс, но интересно ваше мнение в этом не терпящем догм вопросе:)
Один владелец чайного магазина рассказывал мне, что следует хорошенько встряхивать чай в прогретой гайвани перед первым гигиеническим проливом, чтобы пошел аромат и так далее. Другой (с очень эзотерической трактовкой всех действий) сказал "да ты что, ни в коем случае!"
И еще встречал на просторах интернета, что белый можно проливать аж 65-градусной водой из-за практически отсутствующей ферментации. Неужели это правда, это же совсем холодно?
Поэтому это не только не белый,но и не чай, в строгом смысле. Хотя для китайцев-крестьян которые в лесу этот чай делают, это тоже чай. Так они называют сырье из нескольких близких видов деревьев, отсюда путаница.
Среди тайваньцев стоит пробовать все. У них не бывает совсем уж плохого чая. В Китае можно найти и очень хороший, и очень плохой чай, а на Тайване, как правило, уровень качества ниже определенной планки не опускается.
Можно попробовать один из самых распространенных: Сы Цзи чунь.
А можно поискать Дун фан Мей жень- очень необычный, отличается от всех.
А среди тайванських улунов, что заслуживает внимания? Пока знаком только с Алишанем и этот один из самых впечатливших вообще.
Просто когда приходишь на тот же адажио, что видишь? Юннань три штуки, цейлон один, дарджелинг две, киман три, кажется все просто 😄
Все пуэры делают в провинции Юннань. Если чай сделан по подобной технологии, но не в Юннани, называться пуэром он не может. Пуэр- защищённое географическое наименование.
А зелёные чаи- самая большая группа сортов. Самые известные делают в провинциях: Чжецзян, Цзянсу, Аньхуй, Сычуань, Фуцзянь, Цзянси, Юннань... Ну и ещё в десятке других)
Все традиционные белые чаи делают в провинции Фуцзянь. Там два основных центра: Fuding и Zheng he. А классических сортов белого чая можно выделить всего три: Белый пион Bai Mu Dan, Серебряные иглы с белым ворсом Bai hao yin zhen и Брови долголетия - shou mei. Остальные варианты - либо подвиды этих трёх, либо эксперименты последних лет.
Про улуны
Основные регионы:
Север Фуцзяни, горный массив Уи Шань - это родина улунов как технологии. Здесь делают пресловутый Да Хун Пао и ещё целый ряд прекрасных самобытных сортов. Отличаются они преимущественно подвидом чайного дерева. Технология примерно одинаковая.
Юг Фуцзяни- здесь делают знаменитый Те Гуаньинь и ещё несколько схожих сортов.
Округ Чаочжоу в провинции Гуандун, горы Фен Хуан- здесь делают так называемые фениксовые улуны - Фен Хуан дань цуны. Очень ароматные и ни на что не похожие.
Тайвань- отдельная история. Целый ряд очень интересных и вкусных сортов. Там внутри уже своя география, но тут не будем углубляться.
Так что предложение в силе.
А порекомендовать- если говорить про китайские красные чаи (максимально ферментированные), то они на верхнем уровне делятся на семейства по региону произрастания. Вышеупомянутые Дянь Хуны (dian hong)- из Юннани, Минь Хуны (min hong) из южной Фуцзяни, Ци хуны (qi hong) из Аньхуй, Сяо Чжуны из Северной Фуцзяни - это основные. Тут можно поискать по семейству и внутри уже смотреть-пробовать.
Внутри каждого семейства чаи будут обладать схожими нотами во вкусе, что связано с почво-климатическими особенностями региона. Поэтому ваш который с Али, похож на golden curls из тех же краев. А сорта из других регионов будут иметь свои уникальные вкусовые профили.
Тут только пробовать.
Понять заранее при покупке в интернете хорош ли будет чай почти невозможно. Он может быть очень красивый, но без аромата, в силу косяков в технологии. Или наоборот выглядеть просто, но давать яркий вкус и аромат.
В целом, золотые все эти почки/типсы дают нежные фруктовые и шоколадные тона в аромате, но во вкусе они работают слабо. Лист же (то, что выглядит темным) даёт терпкость и яркий вкус настою.
Обычно более золотые чаи стоят дороже, но если вам нужен яркий терпкий настой, то разумней брать чай потемнее.
Есть ещё отдельные новомодные сорта, которые стоит пробовать:
Цзинь Цзюнь мей (jin jun mei),
Цзинь Гуаньинь (jin guan yin),
Фен Хуан Хун ча (feng huang hong cha).
Это только про красные.
А ещё огромное и, безусловно заслуживающее внимания, семейство улунов (wu long).
В общем, если интересно, могу продолжить)
Вот если можете порекомендовать какие-то ферментированные чаи (зеленые - не мое совсем) - буду благодарен.
"дефлопе в мире очень мало", быстро кончился(((
Заказать не удалось, у них доставка ко мне только через EMS за 41 евро. Я чай, конечно, люблю, но не до такой степени )
Во всяком случае, у адажио golden curls и golden monkey - разные, и по цене отличаются
И в названиях:
один Dian Hong Mao Feng
другой Dian Hong Jin Ya
Впрочем, это у Адажио странная политика, когда куча чаев временно недоступна именно в больших упаковках и намного дешевле. Они их что, даже не фасуют сами? Ну а упомянутый Yunnan Golden Curls и вовсе продается только наперстками. Видимо его в мире так же мало, как дефлопе.
Но в-целом Адажио конечно радует, особенно в нынешние времена. Еще раз спасибо за наводку.
Да, адажио прям спасает. Но выбор (по крайней мере черных) чаев у них все-таки базовый.
Боюсь вот, что заказ чая из Китая - это скользкая дорожка 😄 Как раньше хорошо было, ахмад и гринфилд полностью устраивал.
В-общем, спасибо Алексу, напомнил сделать очередной заказ. Слава богу, у нас хоть доставка бесплатна.
Сказать, что Алексу нравится дяньхун - это примерно как мне сказать, что люблю шу пуэр. Конечно, чуть конкретнее, чем просто "чай", но не сильно.
Покупать китайский чай в американском магазине - мне одному это кажется несколько неоптимальным?
С другой стороны, и $10 за полфунта тоже крайность. Но если результат Алекса устраивает, почему бы нет?
Этап покупки чая на алиэкспрессе я уже прошел. Несколько лет назад его там вроде как запретили, как и все прочие продукты. Так что сейчас это и сомнительно, и не очень предсказуемо.
Предпочитаю брать у индивидуалов в теме. Хоть с китайской стороны, у Ченя в fullchea-tea, хоть с нашей в laochaclub (когда работает).
А ещё чайные магазины на AliExpress постоянно закрываются/переоткрываются, судя по тому, что того чайного магазина, где я покупал, больше нет, и потому, что было не найти такой магазин, чтобы там было указано "Продано хотя бы 100 раз".
Очень боязно ошибиться и тут.
Только на последнюю ссылку в алишной теме набежали ЗОЖники и начали вопить, что весь китайский чай выращивают в промышленных зонах и его низзя пить. ))))
А ценник на чай очень сильно зависит от качества. Когда я работал в конторе, которая занимается чаями, то цена на Молочный Улун (Китай) была 1,5 т.р., на Молочный Улун (Тайвань) - 5,5 т.р., а на какие-то фельдеперстовые улуны доходила до 28 т.р. за килограмм. И, действительно, между ними есть очень большая разница при многократном заваривании одной и той же порции чая.
yunnansourcing.com
Я про него именно в этом блоге узнал, и даже заказывал там
Он месяц у них там, неизвестно чего, на выходе из Китая провисел.
Заказывал несколько раз с какого-то другого китайского чисто чайного магазина, там было дорого, посылки зависали на таможне, возвращались - в общем, не вариант никак.
А если говорить о настоящих оригинальных Сяо чжунах, то там можно выбирать уровень "дымности". Есть очень достойные чаи из этой группы совсем без дыма.
Не знаю, тот ли он сейчас, но раньше там было много способов заваривания чая, сама чайная церемония, много экспериментов с чаями от автора. Там вроде есть ролики на ютубе (не открывал).
С этого же сайта для себя открыл способ "знакомства" с чаем:
1. Насыпаешь нужную порцию для заварки в ладонь или чашку. Дыхнул на нее, понюхал, почувствовал аромат. У свежего чая он ярче.
2. Налил в чайник немного согретой воды, ополоснул, вылил. Всыпал заварку в чайник, круговым движением разбросал чай по дну и стенкам. Из чайника пошел аромат, понюхал.
3. Залил чайник приготовленной водой (не говорю кипятком, т.к. его использую только для пуэров, для остального чая у меня вода меньше ста градусов). Если проследил и чайник вскипел, то даю остыть. Заварил (30-60 секунд) - открыл, понюхал крышку - у нее свой аромат.
4. Разлил по чашкам, пей и чувствуй вкус и аромат. Обращай внимание на послевкусие.
Как только вылил чай, залей новую порцию воды. Хороший чай держит 5-6 заварок, посредственный 2-3. Воду обычно заливают той же температуры или на несколько градусов погорячее.
5. У пустой, остывающей чашки тоже есть свой аромат.
teaplace.com.ua
Я там уже года 3 чаи беру - рекомендую, кто из Украины.
этот чай?
И второй вопрос : ссылка ниже - тот же магазин, тот же чай?[URL=?https://www.exler.ru/img/temp/31b84815ca368d24e3186e60657de69b/1636389374618951fe855e10.54799758.jpg][/URL]
Не хочется наступать на грабли дважды..! 😄
2021 Chinese Yunnan Dian Hong
www.aliexpress.com
Вот он пришел - открываю посылку - совершенно другой пакет, красный, надписи на нём нейтральные - гугловский фото-переводчик выдал мне что-то типа "Настоящий чёрный чай ручной сборки" - и ряд поэтических цитат поверх пейзажа чайной плантации.
На запах - ну, чёрный чай... На вкус - хороший чёрный чай с переходом в красный (есть в нём пу-эровость, хоть и не очень ярко выраженная), насколько я могу судить, но как раз та из двух основных вкусовых групп, которая мне не нравится, - терпко-чифиристый (я заваривал прямо в чашек в ситечке несколько веточек в течение минуты)
Эту вкусовую группу чёрных чаёв я для себя называю "Цейлон-Индонезия".
Мне куда ближе "Индийская" группа - даржилинги куда мягче и сбалансированнее азиатских чаёв.
Конечно же, это - лично мои заморочки. Но других, кроме своих, у меня нет. 😄
PS: Второй пролив вышел совершенно другим на вкус, тёрпкость почти полностью ушла, вкус стал более цветочным.
В общем, интересный чай, своих денег уж точно стоит, но под описание Алекса не подходит вовсе. Либо я просто воспринимаю чаи иначе, чем Алекс, либо прислали не то же самое в другой упаковке, а действительно другой чай.
Но мне и моей семьей чай очень понравился. Ну никогда не видел столь крупно порезанных листьев, видимо, я жертва пылечаев из супермаркета).
Ты гуру Алиэкспресс, поэтому и не говорил тут никто про чай, думали, и так все знаешь )
Но чайные магазины у них очень часто меняются.
У Али был странный период, когда они перестали торговать чай (на Россию). Вообще, как отрезало. Потом как-то стали возвращаться, но с та-акими подвывертами (типа можно увидеть и заказать только с 12 до 16 мск)...
Если ситуёвина выправилась - надо восстанавливать старые закладки!
UPD: по ссылке всего два заказа, это кто-то уже прочитал и успел? 😉
Я таки да знаю, есть такой опыт
Улуны, зеленые и т.п. (6 категорий) это как водка, коньяк, виски и т.п. В любой категории свои бренды, свой вкус. Не все хорошо, что улун.
Не знаю, секрет ли это для тебя, но с одного чайного куста можно сделать разный сорт чая. Если в производстве используют типсы, то это повышает сортность чая. А так, это просто технология производства.
После дегустации - обычный добротный чёрный чай, оч крупнолистовой.
Много лет заказываю чаи на алиэкспрессе. Пару лет назад китайцам запретили продавать чай через али, сейчас вроде послабление какое-то.
Даже не знаю, как такие чайники на немецком или английском называются.
А то дешёвый фильтрованный кофе и приличный чай в пакетиках уже давно так не радуют, как раньше...
Вот такая модель с нормальным носиком, на мой взгляд, удобнее всего - www.amazon.de
PS. А технология заварки сильно влияет на вкус? А то проливного чайника у меня нет. Если заварить "по классике" в обычном фарфоровом заварнике - нормально? Ещё есть сеточка-щипчики для заварки в кружке.
С растаможкой с этого магазина при доставке в Испанию никаких проблем не возникает? Просто мне тут посылку отправили из Швейцарии - 18€ сбор только за то, что бельгийская таможня изволила обратить внимание.
Может, кто-то ещё проверенный магазин для чая Тегуаньинь подскажет?
Не сказать что сильно выдающийся чай, но это у меня практически основной повседневный чай. Килограмм сейчас стоит €27. В местном магазине килограмм обходился в два раза дороже, причем это уже со скидкой.
Сортов очень много разных со своими вкусами. Каждый выбирает для себя сам, что ему нравится. Самое главное в зеленом чае - это его свежесть (при долгом хранении он выдыхается) и правильная температура воды для заваривания. У любого старого чая (кроме пуэра) очень слабый аромат и ни какого вкуса. Повторюсь, при заваривании чая, сам чай должен быть свежим и вода должна быть не кипяченой, т.к. в кипяченой мало кислорода.
Если брать обычную сенчу, то она очень вкусная, я раньше покупал для пробу в обычном сетевом магазине ахмадовскую текущего года упаковки (дата сбора там не указывается) - очень даже не плохой чай. Когда-то они же фасовали ганпаудер - свежий тоже отличный. Так же не плохой и распространенный маофенг.
Мне больше всего нравится колодец дракона (dragon well).
А покупаю я у производителя (у них не всегда хорошее оформление страниц), но чаи свежие и заканчиваются быстро.
Спасибо за сообщение, что поменялась опять ситуация.
И раз уже ты для себя этот источник открыл, что сейчас прям советую попробовать все оттенки улунов (от бледно-зеленых до чёрных по цвету и всю гамму по вкусу), обязательно попробовать ключевой самый популярный белый: Серебряные иглы, или как его обычно по-русски называют, ну и раз уж такое дело, то обновить своё мнение о зелёных, потому что после маслянистого Long Jing я понял, что под понятием "зелёный чай" я понимал что-то другое.
И у Дянь Хун Мао Фен много параметров по качеству.
Можно заказать с этим названием и получить как полное Г. Так и бесподобный напиток богов. При чем вкусовые оттенки у Дянь Хуна оооочень разные.
Вот интересно, а есть ли что-то еще такое, что в Китае делают лучшее в мире. Кроме чая? Ничего в голову не приходит, даже шелка и фарфор пожалуй там уже не лучшие.
А вообще, по личным ощущениям, лучший листовой зеленый чай - это рассыпной зеленый Ahmad (обычный или с жасмином). Он, конечно, не такой вкусный, как <вставьте название>, но вполне приличный, и стоит 150 рублей за пачку, и продается на каждом углу.
главное смотреть на дату упаковки, чтобы была свежей.