Адрес для входа в РФ: toffler.xyz
Картошка-фри и риск развития диабета
В Гарвардском университете провели тщательный анализ исследования Nurses’ Health Study, которое проводилось более 30 лет, и в котором приняло участие 205107 человек. Nurses’ Health Study отслеживали питание участников, их заболевания, а также другие факторы образа жизни и здоровья.
Так вот, анализ Гарвардского университета показал, что употребление в пищу картофеля-фри связан с риском развития сахарного диабета второго типа. Три порции картофеля фри в неделю были связаны с 20-процентным увеличением риска развития диабета.
При этом не было обнаружено связи между употреблением печеного, вареного картофеля и картофельного пюре с увеличением риска развития диабета, а вот замена картофеля-фри на цельнозерновые продукты снижала риск развития диабета на 19%.
Делайте выводы.
Любители картофеля-фри имеют определенный круг кулинарных вкусов, какой именно из компонентов приводит к риску сахарного диабета подобное исследование, как мне кажется, сказать не может.
- Э-э, батенька, с сегодняшнего дня бросайте курить - положение серьезное!
- Доктор, но я не курю! Не люблю.
- Да? Тогда ни капли спиртного!!
- Но, доктор, я не пью! Не люблю!
- Да??... Но что-нибудь вы любите!!??
- Жаренную Картошку...
- Так вот! С сегодняшнего дня я вам решительно запрещаю есть картошку!!!
Но, чьортпобери! Картошка фри в обычной фритюрнице либо жареная на сковороде - вкуснее, зараза (((
Потому перешел в основном на отварную.
И соус из творожного сыра (я его делаю из замороженного кефира - тогда калорий немного а- вкус приятный) с чесночком и укропчиком
Второй вариант - варим мелкую картошку в мундире в ОЧЕНЬ соленой воде (грамм 300 соли на литр воды), охлаждаем, чистим (у нас такие сорта что шкура грубая) и уже отварную запекаем в духовке или аэрогриле, сбрызнутую маслом, да с дольками чесночка, тимьяном и розмарином
К аэрогрильной тоже соусы хороши аналогичные, типа сметаны с чесноком и укропом, а саму картошку мне больше всего нравится перед запеканием посолить и обмазать маслом с сухим розмарином или с паприкой.
Сметану на творожный сыр из кефира я заменил в рационе исключительно из-за меньшей калорийности и жирности. А ведут они себя как соус практически одинаково.
Ну типа нитрозамины и прочая хрень. А еще без масла она сухая, жёсткая и невкусная.
Т.е., если питаться так, как указано в статье, то риск вырастет с 5-8% до 6-9,5%.
Если смотреть в рамках популяции - тогда в течении ближайших 10 лет заболеют диабетом 2го типа не 6-8 человек из 100, а 7-9. Это если так питаться будут ВСЕ жители. По факту, очевидно, влияние будет на порядок меньше.
Я лично, если сам готовлю что-то картофельное из супермаркета на гарнир, предпочитаю Kartoffel-Wedges, Kartoffeltaschen или Kroketten для духовки, порцию Bratkartoffeln (не спрашивайте почему не покупаю обычный и чищу и режу перед жаркой сам - я крайне редко вообще картошку ем, и крайне редко готовлю, чаще ем пищу от мамы) или пакетик картофельного пюре-порошка. Думаю, все эти варианты тоже менее полезны, чем готовить из картошки самому, но, по крайней мере, после них у меня не возникают проблемы с самочувствием.
Мерзкие учёные, всё новые и новые побочки изобретают! Ненавижу! Их надо остановить.
Так вот - как один из лучших вариантов для ужина он советует картофель с рыбой.
Белок, углеводы, клетчатка в картофеле, невысокая калорийность, длительное насыщение.
Рыба - можно даже соленую селедку или скумбрию или консервы в собственном соку (если нет ничего получше)
Один нюанс - без масла, ибо резко увеличивает калорийность. И картофель - отварной или запеченый.
И, кстати, он же о пиве
только с пивом!
Нет - популярность его вовсе не из-за этого. Тем более что он набрал ее довольно давно - а этот шортс совсем недавний (меньше суток) и единственный такого рода.
И если человек сожрал условно тарелку печеной картошки с рыбой-мясом-курицей и получил энное кол-во энергии, то добавление нескольких грамм масла к такой тарелке - РЕЗКО УВЕЛИЧИТ количество энергии?
Возможно (фантазирую), что без масла метаболизм хуже, т.е. съеденное усваивается не так хорошо как с маслом, но без этих фантазий просто объемно - сколько того масла на тарелку жратвы приходится, чтобы говорить о резком увеличении?
Вот так незаметно для себя можно здОрово хапнуть лишних калорий
Если речь о рыбных консервах - вот сравни сам примерно в масле и собственном соку.
А ведь там масла не очень много

Блин, у меня даже простокваша - с алкоголем!
Тут важнее отварная картопля да с оселедцем.
Но вкусно.
В продуктах на картинке калорийность зависит от, но в целом средняя. А вот по холестирину они очень хороши.
Ведро кефира = стакан водки.
Ведро кефира = стакан водки.
(Это я еще не говорю про баклажаны и кабачки)
Сам посмотри - вот ты картошку пожарил - а на сковородке масла почти и нет (
Один фиг - если мы говорим о диабете и связанном с ним похудении - калорийность лучше меньше бы.
Видимо, кефирный самогон будет называться "кумысовка"
Даже технология во всех деталях
Скумбрия 279/294
:
Сайра с маслом — как скумбрия без масла 🤷🏼♂️
Не знаю с какого перепуга, но у многих на постсоветском пространстве (да наверно и вообще везде где в моде антиамериканизм) такие слова и блюда как гамбургер, бигмак, картошка фри и т.п уже как-то подсознательно считаются вредными и какими-то нехорошими что-ли.
Но одновременно с этим эти же люди рассказывают какое хорошее, замечательно вкусное блюдо жареная на сале картошка с котлетой.
P.S есть такой клоун-хрючевар интернет-повар всея Руси Ивлев. Так вот у него есть ролик как он рассказывает как жарить картошку. Нахваливает прям будто это неземного вкуса и пользы блюдо. По итогу у него получилось реальное хрючево, которое только как закусон для алкашей пойдёт, но нахваливает он его капец.
И теперь, без того чтобы то обязательство было отменено, все обвиняют Макдональдс, что их пища полна трансжирами, которые и возникают от высокой термообработки этих самых полиненасыщенных жиров...
Основной вред от жареной картошки:
1) Калорийность - в зависимости от того, сколько бахнул масла, будет в 1,5-4 раза больше калорий, чем в той же порции отварного.
2) Разложение крахмала на глюкозу и т.д.
3) Полиненасыщенные жиры, хоть и в меньшем количестве, содержатся и в сливочном масле.
4) Сливочное масло начинает гореть и дымиться при существенно более низких температурах, чем рафинированное растительное, тоже образовывая канцерогены.
5) Картошка при жарке тоже образовывает канцерогены.
6) Жареную картошку обычно засыпают солью по самое не могу.
Существенной разницы нет, более того, при жарке на высоких температурах (выше 180 градусов) рафинированное растительное масло предпочтительнее, хотя это всё припарки.
Но книжку я читал лет 20+ назад - так что предпочтения могли измениться, конечно
о да, это было феерично!
Напоминает исследование о вреде Мака: "Если дважды в день...". Да в таком режиме от ОДНОГО самого здорового и вкусного блюда организм загнется. Начиная с той части, где мозг.
ЗОЖники с брокколи и варёной кургрудью в меньшинстве. Про гурманов и разговора нет.
Не то что-бы специально но все-же.
Ну, в смысле - углеводы, и не сказать, чтоб медленные. Отчего же инсульт-то?
А мысли насчет салата теперь фиг исправишь, мюсли, конечно же:)
Мне бы не было. 😄