Адрес для входа в РФ: toffler.xyz

Картошка-фри и риск развития диабета

09.08.2025 10:00  2756   Комментарии (97)

В Гарвардском университете провели тщательный анализ исследования Nurses’ Health Study, которое проводилось более 30 лет, и в котором приняло участие 205107 человек. Nurses’ Health Study отслеживали питание участников, их заболевания, а также другие факторы образа жизни и здоровья. 

Так вот, анализ Гарвардского университета показал, что употребление в пищу картофеля-фри связан с риском развития сахарного диабета второго типа. Три порции картофеля фри в неделю были связаны с 20-процентным увеличением риска развития диабета. 

При этом не было обнаружено связи между употреблением печеного, вареного картофеля и картофельного пюре с увеличением риска развития диабета, а вот замена картофеля-фри на цельнозерновые продукты снижала риск развития диабета на 19%. 

Делайте выводы.  

09.08.2025 10:00
Комментарии 97

Хм... корреляция не всегда имеет причино-следственную связь.
Любители картофеля-фри имеют определенный круг кулинарных вкусов, какой именно из компонентов приводит к риску сахарного диабета подобное исследование, как мне кажется, сказать не может.
10.08.25 11:36
0 1

Тоже об этом подумал. Я не думаю что кто-то готовит картофель фри дома три раза в неделю. Значит три раза в неделю или больше едят в фаст фуде. Запивают картофель фри колой или шейком, и там не понятно, есть ли какая-то связь с картофелем. Может просто избыточные калории увеличивают риск. Так-то можно умереть если выпить слишком много воды, но я бы не стал делать далеко идущие выводы о вредности употребления воды.
10.08.25 18:54
0 0

Эти ребята проводят исследования очень серьезно, стоит прислушиваться.
10.08.25 07:14
0 0

Врач - пациенту, глядя в историю болезни:
- Э-э, батенька, с сегодняшнего дня бросайте курить - положение серьезное!
- Доктор, но я не курю! Не люблю.
- Да? Тогда ни капли спиртного!!
- Но, доктор, я не пью! Не люблю!
- Да??... Но что-нибудь вы любите!!??
- Жаренную Картошку...
- Так вот! С сегодняшнего дня я вам решительно запрещаю есть картошку!!!
09.08.25 23:06
0 3

А если картошку готовить в духовке или air fryer без жира - это более или менее полезно по сравнению с варкой?
09.08.25 13:20
0 0

Менее - ибо корочка и вотэтовотвсе. Но с точки зрения калорийности - ИМХО без разницы.
09.08.25 13:23
0 0

картошку готовить в духовке или air fryer
Когда хочется , то перешёл на картошку в аэрогриле. Конечно совсем без масла не получается, без масла это будет просто высушенная картошка. Результат отличный, уже не помню когда жарил на сковородке.
09.08.25 13:29
0 2

Результат отличный, уже не помню когда жарил на сковородке.
Я сам (как это модно называть) "амбассадор" аэрогриля.
Но, чьортпобери! Картошка фри в обычной фритюрнице либо жареная на сковороде - вкуснее, зараза (((
Потому перешел в основном на отварную.
09.08.25 13:39
0 2

Но, чьортпобери! Картошка фри в обычной фритюрнице либо жареная на сковороде - вкуснее, зараза (((
Факт. Но для меня эта разница не особо большая и принципиальная. С аэрогрилем всё намного проще, чище, быстрее, а результат хоть в сравнении и немного менее вкусный, но для меня всё равно очень достойный.

Потому перешел в основном на отварную.
В смысле- потому? Вроде отварная из всего перечисленного наименее вкусная.
09.08.25 13:45
1 1

В смысле- потому? Вроде отварная из всего перечисленного наименее вкусная.
От сорта зависит. И варить надо со стеблями укропа, лаврушкой и дольками чеснока.
И соус из творожного сыра (я его делаю из замороженного кефира - тогда калорий немного а- вкус приятный) с чесночком и укропчиком
Второй вариант - варим мелкую картошку в мундире в ОЧЕНЬ соленой воде (грамм 300 соли на литр воды), охлаждаем, чистим (у нас такие сорта что шкура грубая) и уже отварную запекаем в духовке или аэрогриле, сбрызнутую маслом, да с дольками чесночка, тимьяном и розмарином
09.08.25 14:03
0 3

Понятно 👍
К аэрогрильной тоже соусы хороши аналогичные, типа сметаны с чесноком и укропом, а саму картошку мне больше всего нравится перед запеканием посолить и обмазать маслом с сухим розмарином или с паприкой.
09.08.25 14:17
0 1

а саму картошку мне больше всего нравится перед запеканием посолить и обмазать маслом с сухим розмарином или с паприкой.
Это разумеется, обязательно
Сметану на творожный сыр из кефира я заменил в рационе исключительно из-за меньшей калорийности и жирности. А ведут они себя как соус практически одинаково.
09.08.25 14:30
0 1

Вроде отварная из всего перечисленного наименее вкусная.
Наименее вкусная без приправ. Но если ее приправить чем-то (вариантов масса) - то уже очень даже наиболее вкусная.
aag
09.08.25 17:45
0 1

Менее - ибо корочка и вотэтовотвсе
и чем плоха корочка?
10.08.25 08:41
0 0

и чем плоха корочка?
С точки зрения ЗОЖ?
Ну типа нитрозамины и прочая хрень. А еще без масла она сухая, жёсткая и невкусная.
10.08.25 13:25
0 0

Если сочетать с традиционным английским завтраком, наверняка можно нивелировать эффект. /s
09.08.25 13:03
1 2

Если сочетать с традиционным английским завтраком, наверняка можно нивелировать эффект. /s
В смысле - не поймешь, что там было самое вредное?
10.08.25 07:17
0 0

Получается, в реальности влияние такого питания довольно незначительно: по данным CDC (США) и Европейских статистик, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа в течение 10 лет для человека около 40-50 лет, без явных факторов риска, оценивается примерно в 5-8%.
Т.е., если питаться так, как указано в статье, то риск вырастет с 5-8% до 6-9,5%.
Если смотреть в рамках популяции - тогда в течении ближайших 10 лет заболеют диабетом 2го типа не 6-8 человек из 100, а 7-9. Это если так питаться будут ВСЕ жители. По факту, очевидно, влияние будет на порядок меньше.
09.08.25 12:29
0 2

По миру это дополнительно десятки миллионов больных диабетом.
09.08.25 14:14
0 0

Хорошо, что Гарвард успел закончить 30-летнее исследование.
Могли бы не успеть, пока не закрыли, как рассадник леворадикального воукизма и антисемитизма.
09.08.25 12:04
4 4

Он потому и "успел". А так еще лет 30 исследовал бы.
09.08.25 14:59
0 3

Надеюсь, чебуреки не менее вредны...
09.08.25 11:54
1 3

Поперхнулся чипсами
09.08.25 11:53
0 1

Подавился суши
09.08.25 12:00
0 1

Гораздо полезнее давиться попкорном - только без сиропа, масла и соли.
09.08.25 12:12
0 2

попкорном - только без сиропа, масла и соли.
Зёрна с кочана стеребить, или прямо так, с кочаном, давиться?
09.08.25 14:27
0 0

Зёрна с кочана стеребить, или прямо так, с кочаном, давиться?
А зачем зерна-то? Кочерыжку!
09.08.25 14:31
0 1

Облился вином.
aag
09.08.25 17:47
0 0

Ну как бы очевидно.
09.08.25 11:53
0 1

Я ещё несколько лет назад читал о сильно возрастающем риске острых сердечно-сосудистых проблем (некоторое время) после каждого потребления в пищу картошки-фри. Не уверен, насколько информация достоверная, но я очень не люблю её, каждый раз (мама время от времени готовит на гарнир) очень тяжёлое чувство в желудке и вообще организм воспринимает не очень. У меня еще проблема с "острыми уголками" особенно засушившихся палочек, которые иногда толком не прожёвываются и потом чувствуются в пищеварительном тракте.

Я лично, если сам готовлю что-то картофельное из супермаркета на гарнир, предпочитаю Kartoffel-Wedges, Kartoffeltaschen или Kroketten для духовки, порцию Bratkartoffeln (не спрашивайте почему не покупаю обычный и чищу и режу перед жаркой сам - я крайне редко вообще картошку ем, и крайне редко готовлю, чаще ем пищу от мамы) или пакетик картофельного пюре-порошка. Думаю, все эти варианты тоже менее полезны, чем готовить из картошки самому, но, по крайней мере, после них у меня не возникают проблемы с самочувствием.
09.08.25 11:18
2 2

Немецкие картопляники вкусные. Практически все, что пробовал.
09.08.25 14:15
0 1

Да что ж такое! И то вредно, и это вредно, потом ещё и ещё подтягивется.
Мерзкие учёные, всё новые и новые побочки изобретают! Ненавижу! Их надо остановить.
09.08.25 11:14
0 0

Сами не едят и другим не дают
09.08.25 11:14
0 6

Тут один сэр осторожно интересуется: а если с рыбкой?
09.08.25 10:54
0 0

а если с рыбкой?
только с пивом!

На юутубе набирает популярность эндокринолог Максим Кузнецов (ИМХО довольно толковый).
Так вот - как один из лучших вариантов для ужина он советует картофель с рыбой.
Белок, углеводы, клетчатка в картофеле, невысокая калорийность, длительное насыщение.
Рыба - можно даже соленую селедку или скумбрию или консервы в собственном соку (если нет ничего получше)
Один нюанс - без масла, ибо резко увеличивает калорийность. И картофель - отварной или запеченый.

И, кстати, он же о пиве

Любой специалист, возвестивший о том, что пиво не вредно, сразу становится самым толковым и популярным. Дело только в том, что это воспринимается как индульгенция, что можно упарываться пивом, пока ещё лезет в горло - низкокалорийное ведь, учоный же сказал. Если тот же ученый скажет, что алкоголь и вкусненькое (т.е., жирное, соленое и сладкое) нужно ограничивать, сразу начнется, что т.н. "наука" себя давно дискредитировала.
09.08.25 11:50
2 1

а если с рыбкой?
только с пивом!
С ликёром "Hijo de puta".
09.08.25 12:01
2 1

Если тот же ученый скажет, что алкоголь и вкусненькое (т.е., жирное, соленое и сладкое) нужно ограничивать, сразу начнется, что т.н. "наука" себя давно дискредитировала.
Вообще-то он об этом говорит. И даже в этом ролике он говорит об ограничении пива. И о том, что надо пить БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ.
Любой специалист, возвестивший о том, что пиво не вредно, сразу становится самым толковым и популярным.
Разумеется. Ибо люди слушают то, что им нравится - а не то, что им говорят. 😄

Нет - популярность его вовсе не из-за этого. Тем более что он набрал ее довольно давно - а этот шортс совсем недавний (меньше суток) и единственный такого рода.
09.08.25 12:11
0 0

без масла, ибо резко увеличивает калорийность.
КМК это нонсенс. Калорийность, если повар нам не врет, это энергетическая ценность продуктов питания, т.е. количество энергии, вырабатывающееся организмом при усвоении еды.
И если человек сожрал условно тарелку печеной картошки с рыбой-мясом-курицей и получил энное кол-во энергии, то добавление нескольких грамм масла к такой тарелке - РЕЗКО УВЕЛИЧИТ количество энергии?

Возможно (фантазирую), что без масла метаболизм хуже, т.е. съеденное усваивается не так хорошо как с маслом, но без этих фантазий просто объемно - сколько того масла на тарелку жратвы приходится, чтобы говорить о резком увеличении?
09.08.25 13:29
1 0

то добавление нескольких грамм масла к такой тарелке - РЕЗКО УВЕЛИЧИТ количество энергии?
Ну вот потому он в других роликах советует употреблять масла ОЧЕНЬ в меру при готовке. А для жарки купить бутылку - спрей.
Ибо чел хорошо понимает, что наши граждане масло льют толстым слоем.
А в одной столовой ложке примерно 124 ккал. На сковороде 24-26 см 3 ст ложки фактически незаметны - 360 ккал на ровном месте. Что эквивалентно например 200 г куриной грудки.
Вот так незаметно для себя можно здОрово хапнуть лишних калорий

Если речь о рыбных консервах - вот сравни сам примерно в масле и собственном соку.
А ведь там масла не очень много
09.08.25 13:45
1 3

И даже в этом ролике он говорит об ограничении пива. И о том, что надо пить БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ.
Не бывает безалкогольного пива.
Блин, у меня даже простокваша - с алкоголем!
09.08.25 14:24
0 0

Не бывает безалкогольного пива.
Ой, ну 0.5% алкоголя - это несерьёзно.
Тут важнее отварная картопля да с оселедцем.
09.08.25 14:33
0 3

В указанном виде - вредно.
Но вкусно.

Тут две темы - калорийность и холестерин.
В продуктах на картинке калорийность зависит от, но в целом средняя. А вот по холестирину они очень хороши.
aag
09.08.25 17:50
0 1

Ой, ну 0.5% алкоголя - это несерьёзно.
Ещё как серьёзно!
Ведро кефира = стакан водки.
09.08.25 18:27
0 2

На сковороде 24-26 см 3 ст ложки фактически незаметны - 360 ккал на ровном месте.
Кх-м, как бы масло со сковородки не всё на продукте "оседает". Что-то (подразумеваю большая часть) и на сковородке остается.

Ещё как серьёзно!
Ведро кефира = стакан водки.
А как называется кефирный самогон?

Что-то (подразумеваю большая часть) и на сковородке остается.
Оно, зараза, впитывается и прилипает к поверхности картошки.
(Это я еще не говорю про баклажаны и кабачки)

Сам посмотри - вот ты картошку пожарил - а на сковородке масла почти и нет (
Один фиг - если мы говорим о диабете и связанном с ним похудении - калорийность лучше меньше бы.

А как называется кефирный самогон?
Кефирная брага называется "кумыс".
Видимо, кефирный самогон будет называться "кумысовка"
09.08.25 19:47
0 2

про баклажаны и кабачки
Кстати, да. Так-то я не люблю ни баклы ни кабачки, но как-то угостили. Такое осчусчение было что ешь промасленную бумагу.
вот ты картошку пожарил - а на сковородке масла почти и нет
Эх, давно забытые ощущунеия. Из-за этого треклятого СД2 давно не жарил картошку, а в детстве помню, маманя перед школой, на завтрак, как выкатит сковородку жарехи, да не эту 24-26 см, а кондовую, чугунную, зарубал и в школу.

Не знаю, я больше теоретик. Пропорции посчитал, а дальше нужен инженер-практик.

Ведро кефира = стакан водки
Мало у кого хватит здоровья выпить ведро кефира.
aag
09.08.25 21:55
0 1

Мало у кого хватит здоровья выпить ведро кефира.
Архи. Самогон из молока

Даже технология во всех деталях
09.08.25 23:18
1 0

Сайра 265/279
Скумбрия 279/294
:
Сайра с маслом — как скумбрия без масла 🤷🏼‍♂️
10.08.25 07:15
0 1

Ой, ну 0.5% алкоголя - это несерьёзно.Тут важнее отварная картопля да с оселедцем.
Это как - картошка с волосами?
10.08.25 07:21
0 0

Это как - картошка с волосами?
10.08.25 08:29
0 3

а эти добрые люди не проводили исследования на тему почему картошка фри с гамбургером считается вредной пищей, а жаренная картошка с котлетой и скибкой хлеба - нет?
09.08.25 10:43
5 10

Мы проведём исследование, с чего ты взял, что они так считают.
09.08.25 10:51
3 3

выбираю здоровую пищу
09.08.25 10:55
0 3

Сначала проведи исследование с чего ты взял, что я взял, что именно _они_ так считают.
09.08.25 10:55
2 0

Тогда кто так считает?
09.08.25 11:03
0 0

Жаренная на сале или сливочном масле (не совсем уверен, жарят ли картошку именно на сливочном) лучше для здоровья чем трансжиры, возникающие при термообработке пропитанной тем же рапсовым маслом картошки-фри.
09.08.25 11:21
2 1

а эти добрые люди не проводили исследования на тему почему картошка фри с гамбургером считается вредной пищей, а жаренная картошка с котлетой и скибкой хлеба - нет?
Это очень хороший вопрос.
Не знаю с какого перепуга, но у многих на постсоветском пространстве (да наверно и вообще везде где в моде антиамериканизм) такие слова и блюда как гамбургер, бигмак, картошка фри и т.п уже как-то подсознательно считаются вредными и какими-то нехорошими что-ли.
Но одновременно с этим эти же люди рассказывают какое хорошее, замечательно вкусное блюдо жареная на сале картошка с котлетой.

P.S есть такой клоун-хрючевар интернет-повар всея Руси Ивлев. Так вот у него есть ролик как он рассказывает как жарить картошку. Нахваливает прям будто это неземного вкуса и пользы блюдо. По итогу у него получилось реальное хрючево, которое только как закусон для алкашей пойдёт, но нахваливает он его капец.
09.08.25 11:26
3 5

Я, кстати, читал, что раньше Макдональдс использовал животный маргарин в готовке, но во время сумасшествия вокруг насыщенных жиров их законодательно обязали использовать растительные жиры, полные полиненасыщенных жиров, на которые они и перешли во всём мире, а не только где обязали.

И теперь, без того чтобы то обязательство было отменено, все обвиняют Макдональдс, что их пища полна трансжирами, которые и возникают от высокой термообработки этих самых полиненасыщенных жиров...
09.08.25 11:35
0 3

Некоторые гурманы дома жарят. И полезность жарки на сливочном в сравнении с демонизированными растительными маслами - тоже миф.

Основной вред от жареной картошки:

1) Калорийность - в зависимости от того, сколько бахнул масла, будет в 1,5-4 раза больше калорий, чем в той же порции отварного.

2) Разложение крахмала на глюкозу и т.д.

3) Полиненасыщенные жиры, хоть и в меньшем количестве, содержатся и в сливочном масле.

4) Сливочное масло начинает гореть и дымиться при существенно более низких температурах, чем рафинированное растительное, тоже образовывая канцерогены.

5) Картошка при жарке тоже образовывает канцерогены.

6) Жареную картошку обычно засыпают солью по самое не могу.

Существенной разницы нет, более того, при жарке на высоких температурах (выше 180 градусов) рафинированное растительное масло предпочтительнее, хотя это всё припарки.
09.08.25 11:45
1 5

Про сливочное потому и написал что "не уверен" про картошку конкретно, ибо с горением и дымлением и сам сталкивался, а нажарить большое количество картошки - долгий процесс. Я раньше жарил больше всего на кокосовом, но давно его не покупал. Макароны жарю на сливочном, отбивные на оливковом, хоть слегка оно и горит, рафинированное оно мне не встречалось.
09.08.25 11:51
0 0

Я, кстати, читал, что раньше Макдональдс использовал животный маргарин в готовке,
В книге про возникновение и развитие Макдональдс упоминалось, что они провели огромное количество тестов - какая картошка фри вкуснее - и остановились на смеси растительных и животных жиров.
Но книжку я читал лет 20+ назад - так что предпочтения могли измениться, конечно
09.08.25 12:27
0 1

Где ты был во время обсуждения про бекон? 😄
09.08.25 13:04
0 2

обсуждения про бекон
о да, это было феерично!
09.08.25 13:25
0 1

обсуждения про бекон
о да, это было феерично!
Да, жженый свиной жир с коллагеном и яичницей это святое 😄.
09.08.25 13:39
0 3

на тему почему
"Кость широкая!"
09.08.25 14:21
0 1

Три порции картофеля фри в неделю
Это ж какой стержень надо иметь, питаться три раза в неделю поммесами.

Напоминает исследование о вреде Мака: "Если дважды в день...". Да в таком режиме от ОДНОГО самого здорового и вкусного блюда организм загнется. Начиная с той части, где мозг.
09.08.25 10:19
6 1

Это ж какой стержень надо иметь, питаться три раза в неделю поммесами.
Думаю, около миллиарда, если не больше людей в мире, питаются преимущественно джанк- и фаст-фудом. Ожирение приняло масштабы эпидемии не только в США, для многих развивающихся стран это тоже катастрофа. Что будет с Африкой в ближайшие десятилетия индустриализации, когда из голодного мира дорвутся до полок вновь открывшихся ТЦ и интернет-доставок - страшно представить. Нищий Египет сейчас имеет 40% взрослого населения с ожирением, 62% взрослого мужского населения - диабет. Слишком быстрый переход от перерезания горла друг другу за доступ к колодцу в оазисе до возможности дёшево набить кишку достижениями современного пищепрома. Разве что оземпик и его дженерики всех спасут.

ЗОЖники с брокколи и варёной кургрудью в меньшинстве. Про гурманов и разговора нет.
09.08.25 10:31
1 4

Напоминает исследование о вреде Мака
А что, PC не так вреден?
09.08.25 10:52
0 2

А что, PC не так вреден?
Конечно нет! Риск заражения гейством от него нулевой, в отличие от.
09.08.25 11:11
1 1

Это ж какой стержень надо иметь, питаться три раза в неделю поммесами.
Тут вот ниже напоминают, что для англичан фиш-н-чипс вообще база.
09.08.25 11:12
0 1

Конечно нет! Риск заражения гейством от него нулевой, в отличие от.
Гейством - может и нет, но вот разработчиков-криворуких "тридваразов" полно, и без крайне извращённого секса с PC обычно долго не обойтись...
09.08.25 11:25
1 1

Трудности закаляют!
09.08.25 11:29
0 0

исследование о вреде Мака: "Если дважды в день...". Да в таком режиме
Я практически на макдональдсе чуть больше 30 кг сбросил, правда картошку почти не ел.
Не то что-бы специально но все-же.
09.08.25 12:53
0 1

Делайте выводы.  
Понял, не более двух порций в неделю!
09.08.25 10:14
1 5

Понял, не более двух порций в неделю!
.. хм.. завтра последний день недели, а у меня еще ни одной порции.. нужно поспешить..
09.08.25 10:44
0 1

Поддерживаю этого оратора
mmx
09.08.25 12:00
0 0

Всего-то 20%. В обывательском понимании это ноль процентов: "меня обойдёт стороной, я потом растрясу жирок, выкинув мусор по пути к автобусной остановке в 150 метрах от дома, и вообще чего лишать себя вкусно поесть, если в меру, а так все равно помирать, и уж лучше вспоминать, как вкусно, но с умом кушал, а не мучил себя брокколи ради нескольких возможных дополнительных лет жизни".
09.08.25 10:06
0 4

Во всем нужна мера, ну и генетическую предрасположенность никто не отменял. Был у меня пациент, занимался регулярно спортом (велосипед, плавание и т.д.), вес в норме, питался только здоровыми продуктами. Не пил, не курил. В бюро, где он работал, были одни мужики, которые на завтрак ели в основном Leberkäse (не знаю, как точно перевести, колбасную массу запекают в духовке и режут потом, можно есть как в теплом так и в холодном виде) с белыми булочками. Он же -мысли, салат, овощи. Угадайте, у кого случился инсульт? К счастью небольшой.
Sbr
09.08.25 11:50
2 0

Он же -мысли, салат, овощи. Угадайте, у кого случился инсульт?
Ну, в смысле - углеводы, и не сказать, чтоб медленные. Отчего же инсульт-то?
09.08.25 12:06
0 0

Ну, в смысле - углеводы, и не сказать, чтоб медленные. Отчего же инсульт-то?
На роду написано.
09.08.25 12:28
0 1

"мой друг ехал пристегнутый на Камри. А мой дед всю жизнь ездил непристегнутым в Москвиче. Угадайте, кто разбился первым."
09.08.25 13:43
0 2

Он же -мысли, салат, овощи. Угадайте, у кого случился инсульт?
Ну, в смысле - углеводы, и не сказать, чтоб медленные. Отчего же инсульт-то?
Не всмысле, а мысли же! Ты перепутал.
09.08.25 13:43
0 1

Вот вам всем хаханьки, а мужику обидно было. Еще и «добрые» коллеги не упустили случая ему напомнить. Справедливости ради, он их раньше поучал насчет здоровой еды.
А мысли насчет салата теперь фиг исправишь, мюсли, конечно же:)
Sbr
09.08.25 13:59
0 1

Да, все болезни в мире от нервов, а нервы от мыслей!
09.08.25 14:01
0 2

ради нескольких возможных дополнительных лет жизни
во время которых опять ел брокколи...
09.08.25 14:20
0 0

>>>Вот вам всем хаханьки, а мужику обидно было.

Мне бы не было. 😄
09.08.25 14:26
0 0

нервы от мыслей!
Нервы от мыслей о мюслях 😄
09.08.25 14:57
0 0

во время которых опять ел брокколи...
После броколи работать и кататься на велосипеде намного приятнее, чем после ... (вставить любимую еду советского человека).
09.08.25 14:59
0 0

Специально для тебя. С брокколи не все так однозначно.
m.bild.de
Sbr
09.08.25 20:29
0 1

Бедолага.
09.08.25 20:38
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 304
авто 470
видео 4278
вино 363