Как справляться с затяжным стрессом

В нынешней ситуации, когда происходящее просто не укладывается в голове, многие люди находятся в постоянном затяжном стрессе. Однако нужно хорошо понимать, что если вы будете в буквальном смысле слова "сжигать" себе нервы с утра до вечера, то ничему и никому это не поможет, а вам и вашим близким от этого будет только хуже.

Нужно как-то уметь продолжать жить в подобных стрессовых ситуациях, нужно учиться как-то себя контролировать, нужно учиться как-то пытаться отрешиться от ужаса происходящего и сосредоточиться на решении всевозможных чисто практических вещей.

Поэтому ради бога - не сидите с утра до вечера в куче новостных лент, где рассказывается о войне. Уверяю вас, самые плохие новости вы совершенно точно не пропустите. А сидеть и непрестанно ловить новости - худшее, что можно придумать. Нужно как-то отвлекаться и заниматься чем-то другим.

В издании Daily Reminder - полезная статья на эту тему, цитирую:

Экстремальный затяжной стресс — тяжелое испытание для психики. В случае одномоментного травматического события мы можем переработать его последствия задним числом. А при длительном кризисе непосредственное переживание и переработка травмы происходят одновременно. В такой ситуации особенно важна психологическая устойчивость. Вот несколько простых способов ее укрепить.

•  Соблюдайте рутину. Исследования показывают, что элементарное поддержание распорядка дня (подъем в одно и то же время, утренние ритуалы и т.д.) помогает сохранить психологическую устойчивость. Во-первых, это дает возможность структурировать день и таким образом ослабить ощущение неопределенности, которое вызывает приступы тревоги или депрессии. Во-вторых — снижает усталость от принятия мелких решений.

•  Верните самоконтроль. Если вы испытываете беспомощность — сделайте что-нибудь. Этот метод помог психологу Бруно Беттельгейму выжить в концлагере. Из-за постоянного внешнего прессинга и запретов заключенные быстро ломались. Беттельгейм нашел выход: делать все, что не запрещено, когда хочешь. Если есть возможность лечь спать — ложись. Можешь почистить зубы — чисти. Главное — психологически вернуть себе власть над происходящим. «Когда появляется личное пространство, вам становится легче на всех уровнях, потому что вы больше не чувствуете себя заложником ситуации», — говорит Пола Дэвис-Лаак, основательница Института стресса и жизнестойкости.

•  Восстановите ощущение собственной значимости. Первое, что страдает от травмы, — чувство собственного достоинства. Мы начинаем казаться себе ничтожными и беспомощными. Чтобы восстановиться, можно использовать технику дерефлексии, разработанную еще одним известным психологом и узником концлагеря — Виктором Франклом. Мысленно переключитесь с неразрешимой проблемы на те вопросы, которые вы можете решить. Франкл приводит в пример историю человека, который потерял жену и считал, что теперь его жизнь бессмысленна. Стоило ему представить, как страдала бы его жена, если бы он умер первым, он сразу испытал облегчение и почувствовал, что в его страданиях есть смысл.

•  Найдите того, кому хуже, и помогите ему. Есть такое понятие — «эйфория помощника»: когда вы помогаете ближним, мозг вырабатывает эндорфины, вознаграждая вас за хороший поступок эмоциональным подъемом.

•  Замечайте хорошее. Да, это трудно. «Но быть пессимистом проще всего», — замечает герой романа Йена Макьюэна «Ореховая скорлупа». Негативный опыт фиксируется в сознании глубже, чем позитивный, объясняет психолог Элисон Леджервуд. Чтобы видеть положительные стороны жизни, нужно в буквальном смысле прилагать больше усилий. Возьмите за правило делиться с друзьями и близкими не худшими, а лучшими впечатлениями дня. Это не значит зарывать голову в песок. Так вы психологически поддержите их и себя.

•  Стройте планы на будущее. Прогнозы программируют поведение. На короткой дистанции для сохранения жизнейстойкости нам нужны сомнения и готовность к неудачам. В долгосрочной перспективе — ясная цель впереди и твердая уверенность в позитивном результате. Планы не обязательно должны быть детальными и конкретными. Достаточно просто знать, что вас ожидает какое-то важное дело впереди. Как говорил известный американский психиатр Персиваль Бейли: «Чтобы выжить, надо все время ставить перед собой новые задачи».

Комментарии 65

Стресс негативно на нас влияет. И это не только к перепаду настроения относится. затяжные стрессовые состояния даже здоровье могут подрывать. Тут лучше не усугублять ситуаций, а обращаться за помощью. Тем более, что получить консультацию хорошего психолога сейчас и онлайн можно. Достаточно тут https://psy-chat.ru/catalog/simferopol заявку подать.
29.07.22 00:12
0 0

А давайте представим ситуацию. Путин хороший, добрый. Но ему докладывали, что украинский народ ждет не дождется братьев-освободителей, что бы избавиться от кучки узурпаторов - наркоманов. Он терпел, но не утерпел. Слишком добрый потому что и пошел защищать и т.д.
08.03.22 08:42
0 0

Вчера позвонил мне институтский приятель.
Сто лет не слышались.
Сорок семь лет, когда-то работал в представительстве испанской компании, производящий элитный фарфор, сидел в офисе в ГУМе и в ус не дул.
Несколько лет назад потерял маму, страдающую деменцией, за которой ухаживал 2 года.
Двое великовозрастных детей не работают.
У него накопилась задолженность за неуплату коммунальных услуг, в унитазе стоит заглушка.
Работает упаковщиком на каком-то производстве и пьет водку.
И самое ужасное, что?
Он поддерживает ВСЁ.
===
Москва, 2022-й год.
07.03.22 18:56
0 3

потерял маму, страдающую деменцией,
Где потерял? Искать-то хоть пробовал?
Он поддерживает ВСЁ.
Не вижу противоречий?
08.03.22 07:42
0 0

От доктора-реаниматолога руководство по борьбе со стрессом от ВОЗ: русская версия, страница с версиями на других языках.
07.03.22 16:59
0 0

Некоторые уже начинают что-то подозревать:
07.03.22 16:44
0 1

Интересно, в каком университете его сын? В Кембридже?
08.03.22 07:48
0 0

"Стройте планы на будущее ". ?? Истерический смех. И плач. Россия. Пока Россия.
07.03.22 16:13
1 7

07.03.22 16:11
0 3

Определенно=)
07.03.22 17:33
0 0

Интересно, emphatically "no" -это таой эвфемизм для "русский военный корабль..."?
07.03.22 17:23
0 3

По крайней мере это уже хоть какой-то перевод условий из безумной хуйни в разумное русло
Украина никогда не признает Крым и ДНР. А ВВХ никогда не отступит.

По крайней мере это уже хоть какой-то перевод условий из безумной хуйни в разумное русло

ВВХ живет в своем мире. Там розовые пони победили и могут что-то требовать.



Вот тоже очень рекомендую посмотреть эту лекцию ..
07.03.22 15:56
0 1

Привет из Одессы
07.03.22 15:27
1 4

Да в Одессе всё можно... Шашлыки, например...
08.03.22 07:53
0 0

Мысленно переключитесь с неразрешимой проблемы на те вопросы, которые вы можете решить.

07.03.22 15:12
0 2

ажись я тут один алкаш на этом сайте
*мрачно*
Не переживай, бро.
Наливай. Не один
08.03.22 13:26
0 0

Классно. Пошел искать пуговицу. (эвфемизм к слову выпить, блин, кажись я тут один алкаш на этом сайте. Как Петера не стало. Ну может ещё Азик?)
08.03.22 08:51
0 0

хорошие советы, спасибо
07.03.22 15:10
0 0

"Соблюдайте рутину. Исследования показывают, что элементарное поддержание распорядка дня (подъем в одно и то же время, утренние ритуалы и т.д.) помогает сохранить психологическую устойчивость. Во-первых, это дает возможность структурировать день и таким образом ослабить ощущение неопределенности, которое вызывает приступы тревоги или депрессии. Во-вторых — снижает усталость от принятия мелких решений."

Вот и я так думаю. С утра встал, в туалет сходил и за комп. Так к вечеру и посуда от завтрака немытая остается. 😃))
07.03.22 15:06
0 5

Курпатов хорошо помогает

07.03.22 15:04
1 0

07.03.22 15:02
0 1

Люто плюсую. Правда, пью чутка покрепче.
08.03.22 08:54
0 0

- Рабинович, на вас жалобы поступают в соответствующие инстанции.
- Я вас умоляю, на мене?
- Да. Вы ежедневно покупаете газету "Правда", но прямо около киоска её и выбрасываете.
- Я читаю только первую полосу.
- И что вы там читаете?
- Я ищу некролог.
- Вы врёте, Рабинович! В газете "Правда" некрологи печатают на четвёртой странице!
- Тот, что я ищу, будет на первой.
07.03.22 14:49
0 27

А не знает ли кто, где скачать хорошие английские субтитры к Убить Дракона? Давно хотел жене показать. "Я ждал это время, и вот это время пришло".

Как-то сел сам писать субтитры и понял, насколько это муторное дело. Понял, что если это сделаю, то потом не смогу фильм смотреть опять. Потом, переводить должен носитель языка, на который переводится, а не наоборот.
07.03.22 14:48
0 0

Из Википедии:

A fork in the road is a metaphor, based on a literal expression, for a deciding moment in life or history when a choice between presented options is required, and, once made, the choice cannot be reversed.
в этом контексте в англо-говорящих странах слышал именно "кроссроудс", а "форк" вообще никогда не слышал.

Видишь, сложно блин, переводить субтитры.
07.03.22 19:05
0 0

например, это переводится как "crossroads".
А вот не соглашуь. В этой сцене Ланселот говорит как раз о наличии выбора:

Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения. Наверное, потому,что у них нет выбора... А рыцарь всегда на распутье дорог"
Из Википедии:

A fork in the road is a metaphor, based on a literal expression, for a deciding moment in life or history when a choice between presented options is required, and, once made, the choice cannot be reversed.
(вики)
07.03.22 17:19
0 1

Эммм... "перекрёсток" и "распутье" суть вещи разные.

неплохо, спасибо, дружище. Хорошо чтобы зависали подольше. +Видно, что русско-говорящий переводил: например, это переводится как "crossroads".
07.03.22 15:47
0 0

Не помогло.
novayagazeta.ru
07.03.22 14:40
0 1

Какие твари.
07.03.22 15:15
0 1

Мне пока помогает Невзоров
07.03.22 14:29
0 2

Поэтому ради бога - не сидите с утра до вечера в куче новостных лент, где рассказывается о войне. Уверяю вас, самые плохие новости вы совершенно точно не пропустите. А сидеть и непрестанно ловить новости - худшее, что можно придумать.
А вот тут есть одна проблема, как и в своё время с ковидом - важную новость можно пропустить, потому что делается так, что стрессовые новости подбрасываются в топку практически ежедневно, да ещё и в режиме "начинает действовать немедленно". Это потом отмена идёт в режиме "проведем 4 совещания и отмена - через две недели после протокола". Вспомните, как раньше можно было влететь в локдаун или полное закрытие магазинов всего и вся "на следующий день", когда ты понимаешь, что не купишь мебель/одежду или из дома не выйдешь, кроме крайней необходимости.

Так и сейчас: вчера - воскресенье, думал отойти от этой дебильной новостной ленты и слегка просто от стресса отвлечься. Думаю, дай чекну новости утром на всякий случай и, вуаля, Мастеркард/Виза перестают "через границу" действовать и это - в выходные, когда и в доброе время у банков курс дико конский. Срочно какие-то схемы придумываются с обменом, быстрым снятием и это всё - в условиях полного непонимания сроков. Это уже к вечеру написали, что 10 марта в 00:01 рубильником отрубят, не забыв, впрочем, добавить, что "возможно кое-где отключим и раньше". И сейчас в зарубежных чатах народ бегает, пытаясь снять с какой-то карты где-то деньги. А когда небо закрывали и люди были в отпусках? Там же утром рейс вылетел, а вечером уже не пустили и так далее.

То есть, вот, по новостям: я и рад бы отвлечься, потому что ковид показал, что это - самый лучший способ выпасть из непрерывного стресса. Увы, пока какое-то плато не появится, сделать это практически нереально без потерь.
07.03.22 14:27
0 3

То есть, вот, по новостям: я и рад бы отвлечься
От первого до последнего слова. Я думал там только одна фраза, а там весь текст прекрасен.

В долгосрочной перспективе — ясная цель впереди и твердая уверенность в позитивном результате.
Да вот это теперь уже однозначно и без каких либо вопросов и сомнений.
07.03.22 14:21
0 1

В нынешней ситуации, важнее разобраться с тем, как быстро скопиповать с русского домена всё то, что ты там разместил.
07.03.22 14:20
0 1

Ну у меня мыло на мыле, например - одно из. И кое-где я на это мыло зарегистрирован.
07.03.22 16:36
0 0

как быстро скопиповать с русского домена
"На самом деле пользователи бывают только двух типов - те, кто уже делает резервные копии и те, кто пока еще не делает..."
07.03.22 15:40
0 2

И ещё. Точно не стоит искать "спасения" в алкоголе. Станет только хуже, даже не смотря на кажущийся расслабляющий эффект.
07.03.22 14:16
0 7

Говорят, рашкинское наступление в Украине замедлилось ровно тогда, когда там запретили продажу алкоголя.
Совпадение. ))
Но алкоголь не очень помогает - это правда.
07.03.22 14:42
0 4

Говорят, рашкинское наступление в Украине замедлилось ровно тогда, когда там запретили продажу алкоголя.
Mit
07.03.22 14:27
4 2

над хитро подбросить Путлеру идею сухой закон об"явить. Тогда точно снесут.
07.03.22 14:20
0 6

>>>Поэтому ради бога - не сидите с утра до вечера в куче новостных лент, где рассказывается о войне.

да уж. Я пару дней назад понял, что не могу больше. Проверял постоянно, надеясь хоть на какие-то хорошие новости.
07.03.22 14:10
0 13

Можно не считать их более родственниками.
Я пошёл по такому пути. Переубедить тех зомбяков было нереально.
Я так не могу, сорри. 😒
07.03.22 19:06
0 1

Можно не считать их более родственниками.
Я пошёл по такому пути. Переубедить тех зомбяков было нереально.
Абсолютно правильно. Четко разграничить на три стратегии:
1. Упоротых - банить, тереть, блокировать любые попытки общения. Им только время и пустой холодильник поможет. А некоторым только пуля, увы.
2. Аполитичным - давать инфу понемногу, в правильных дозах чтоб не вызвать шок.
3. Своим - взаимная поддержка и сочувствие. Помощь в выезде по возможности.
07.03.22 17:16
0 3

Все так.
В Киеве было хуже всего первые 2-3 дня.
Это и шок, и прорывы орков в спальные районы.
Сейчас гораздо лучше. Последние три дня спим уже в комнатах, а не в коридоре. И даже не по очереди.
Вот пригороды - это беда. Пытаемся эвакуировать их сюда как можем. Под огнем. ((
07.03.22 17:12
0 2

"уж лучше украинская война, чем русский мир"
07.03.22 17:10
0 0

В Киеве еще не так все плохо, как там, куда уже дополз "русский мир" - Ирпень, Буча...
07.03.22 16:47
0 1

Да, у вас враг -- по ту линию фронта. В России же... как я могу своих родственников называть "врагами"?
Можно не считать их более родственниками.
Я пошёл по такому пути. Переубедить тех зомбяков было нереально.
07.03.22 16:21
3 2

Да, у вас враг -- по ту линию фронта. В России же... как я могу своих родственников называть "врагами"?
07.03.22 15:00
0 0

Все, что могу сказать -- мои проблемы ничто по сравнению с тем, что в Киеве. Так что надо справляться
Вы знаете, психологически нам в чем-то легче. Мы твёрдо понимаем, что мы на стороне добра, и что нам делать дальше.
А вот у многих россиян сейчас элементы когнитивного диссонанса. Вроде бомбы не падают, но осознание что надо валить - все неотвратимее .
07.03.22 14:50
1 10

То, что Украина держится -- все-таки хорошая новость.
07.03.22 14:44
0 7

Все, что могу сказать -- мои проблемы ничто по сравнению с тем, что в Киеве. Так что надо справляться
07.03.22 14:44
0 5

А я вначале проверял постоянно с ужасом ожидая худших новостей.
Bor
07.03.22 14:43
0 0

другой вариант хуже -- сойти с ума.
Не волнуйтесь, психика адаптируется.
Хорошим людям это даётся сложнее, чем плохим, но справятся все.
Продержимся. )
07.03.22 14:40
0 9

другой вариант хуже -- сойти с ума.
Если всё происходящие - норма, то быть ненормальным вполне оправдано.

другой вариант хуже -- сойти с ума.

да уж.
Вот это "да уж" приводит к той самой ползучей нормализации, о которой буквально вчера говорил Боря.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 125
exler.ru 185
авто 379
видео 3144
вино 311
еда 409
игры 109
кино 1407
ПГМ 1
попы 161
РКН 2
РФ 1
РЩД 1326
СМИ 2038
софт 816
США 26
тип 2
тмп 11
шоу 6