Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Как питались в Древнем Риме

08.12.2023 11:00  11902   Комментарии (68)

Обычно принято считать, что знать в столице Римской империи со страшной силой предавалась непомерному чревоугодию, а бедные люди перебивались с хлеба на кашу.

Доктор Гвидо Сала из Лейденского университета (Нидерланды) опубликовал целую диссертацию с исследованием пищевых привычек различного населения Древнего Рима.

На сайте университета кратко изложили содержимое этой диссертации.

Сала утверждает, что богатые римляне знали о вреде чрезмерного потребления пищи. И если они переедали на банкете, то потом на следующий день намеренно ели очень мало. Бедные же люди питались не только хлебом и кашей: колбасы и требуха были вполне доступны и стоили дешево.

Сала видит и другие сходства между едой богатых и бедных римлян. Например, обе группы ели на завтрак хлеб с сыром и остатками вчерашнего ужина и имели в своем рационе одинаковые продукты. Однако качество и доступ к этим продуктам были разными. При этом богатые римляне покровительствовали бедным людям и могли приглашать их на банкеты. Также во время утреннего ритуала приветствия, когда бедные люди приходили к своему покровителю, им вручали заранее приготовленные корзинки с едой. (В этот момент где-то вздрогнул недавно отпущенный из тюрьмы Улюкаев, которому корзинка с колбасками до сих пор по ночам снится.)

Как утверждает Сала, представление о том, что римляне питались в основном хлебом, оливковым маслом и вином, также не соответствует действительности. Они ели много трав и дикорастущих растений, а на их кухню сильно повлияли этруски и греки. Однако римляне не любили ячмень, который греки ели в большом количестве, и давали его только солдатам в качестве наказания.

На банкетах обычно подавалось большое количество мяса и рыбы, также могли подавать какие-то особенные деликатесы, вроде язычков журавлей. Также римляне лакомились и крем-брюле - его рецепт Сала обнаружил  в поваренной книге римского гастронома Апиция.

08.12.2023 11:00
Комментарии 68

Какая богатая тема...
09.12.23 16:26
0 0

не любили ячмень, который греки ели в большом количестве, и давали его только солдатам в качестве наказания

Теперь понятна суть кормления солдат Советской Армии по преимуществу перловкой.
09.12.23 02:29
0 1

08.12.23 20:34
0 0

Неужели с I века ДНЭ до V века НЭ (имперский период) ничего в целом в пищевой культуре не менялось?
08.12.23 18:43
0 1

Например, обе группы ели на завтрак хлеб с сыром и остатками вчерашнего ужина
А вот так выглядел их завтрак 1 Януария 😄
08.12.23 16:15
0 6

А что послужило источником этих знаний? Меню с римских банкетов?
Напрашивается цитата любимого М.Твена (чутка по другому поводу)
Мне принадлежит высокая честь открытия в мусоре Колизея единственной
афиши этого заведения, которая уцелела до наших дней. Она все еще хранит
многозначительный запах мятных леденцов; уголок ее, видимо, жевали, а сбоку
на самой изысканной латыни, изящным женским почерком начертаны следующие
слова:

"Милый, жди меня на Тарпейской скале завтра вечером, ровно в семь. Мама
собирается навестить друзей в Сабинских горах.
Клодия".

Ах, где ныне тот счастливец и где нежная ручка, писавшая это прелестное
послание? Тлен и прах уже целых семнадцать веков!
Вот эта афиша:

РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ
НЕСРАВНЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
НОВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ! НОВЫЕ ЛЬВЫ!
НОВЫЕ ГЛАДИАТОРЫ!
С УЧАСТИЕМ ЗНАМЕНИТОГО
МАРКА МАРЦЕЛЛА ВАЛЕРИАНА!

Только шесть спектаклей!

Дирекция предлагает почтеннейшей публике зрелище, превосходящее своим
великолепием все, что когда-либо показывалось на подмостках. Дирекция не
пожалела затрат, чтобы открытие нового сезона было достойно того милостивого
внимания, которым, как она надеется, уважаемая публика вознаградит ее
старания. Дирекция с радостью сообщает, что ей удалось собрать

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ,
ЕЩЕ НЕВИДАННОЕ В РИМЕ!

Вечернее представление откроется
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИТВОЙ НА МЕЧАХ

между двумя молодыми, многообещающими любителями и прославленным
парфянским гладиатором - пленником, только что присланным из лагеря Вера.
Затем последует весьма нравоучительная

СХВАТКА НА СЕКИРАХ!

между знаменитым Валерианом (с одной рукой, привязанной за спиной) и
двумя гигантами дикарями из Британии.
После чего прославленный Валериан (если он останется жив) будет драться
на мечах

ЛЕВОЙ РУКОЙ!

с шестью второкурсниками и одним первокурсником Колледжа гладиаторов!
Затем последует целый ряд блестящих поединков, в которых примут участие
лучшие таланты империи.
После чего всемирно известный чудо-ребенок

"ЮНЫЙ АХИЛЛ"

сразится с четырьмя тигрятами, вооруженный лишь маленьким копьем!
В заключение представления состоится высоконравственная и элегантная

ВСЕОБЩАЯ РЕЗНЯ!

в которой тринадцать африканских львов и двадцать два пленных варвара
будут биться до полного истребления друг друга!

КАССА ОТКРЫТА

Бельэтаж - один доллар;
детям и слугам -
пятьдесят процентов скидки.

Многочисленный отряд полицейских будет наготове, чтобы поддерживать
порядок и препятствовать диким зверям прыгать через барьер и беспокоить
зрителей.
Двери открываются в семь часов; представление начнется в восемь.

Никаких контрамарок!
Типография Диодора.
08.12.23 16:12
1 1

Не понял, а где инфа про гарум, который использовали заместо соли и поголовно заражались гельминтами?
08.12.23 12:54
1 2

поголовно заражались гельминтами?
Тема свинцовых кружек и тарелок тоже не раскрыта.

У Пирса Митчела. Он пока ЕДИНСТВЕННЫЙ кто продвигает эту теорию.

А где, пардон, рвота, которую себе устраивали переевшие?

Тема свинцовых кружек и тарелок тоже не раскрыта.
И свинцовых водопроводных труб.

Также во время утреннего ритуала приветствия, когда бедные люди приходили к своему покровителю
...им одалживали штопор.
08.12.23 12:35
0 3

Позанудствую. Древнеримский Рим это 1000+ лет, за это время он из кучки поселений латинян, объединенных вокруг этруской приграничной крепости, разросся до одного из крупнейших городов мира и обратно превратился фактически в деревню. Вместе с этими изменениями менялась и кухня, на которую влияла доступность продуктов, этнический состав населения со своими кулинарными традициями, религии(свой вариант кашрута был/есть не только у иудеев), климат(античный оптимум с концом которого и пала Западная РИ), много чего еще. По этому думаю правильным будет если кто-то говорит что ДР питались вот так-то, то логичным будет добавлять указание в какой конкретно промежуток времени. Впрочем все как всегда и везде.
08.12.23 12:15
0 15

С ячменем такое дело-действительно, не жаловали. Возили с собой как фураж, и да, провинившиеся части переводили на него (а также полководец обращался к ним "Граждане!" а не "Воины!).
Вообще, трескали в среднем больше мяса, чем греки (особенно свинину).
08.12.23 12:00
0 2

Я тоже перловку ненавижу... Она только в супе с солёными огурцами хороша.
08.12.23 20:26
0 2

В рассольничек-самое оно, ага.
09.12.23 03:01
0 1

Кутья
10.12.23 11:23
0 0

Я тоже перловку ненавижу... Она только в супе с солёными огурцами хороша.
А в грибной суп вы кладёте рис?
10.12.23 23:50
0 0

Грибной суп должен быть с картошечкой, и будет с него.
11.12.23 03:44
0 0

"Мелас зомос. Спартанская черная похлебка. Мой повар делает ее по тому же рецепту, что и воины царя Леонида. Сначала обжарить в оливковом масле лук со свининой – в Спарте это делали в большом котле, на всех сразу – а потом залить свиной кровью и долго кипятить… Конечно, надо добавить уксуса, чтобы кровь не свернулась. Некоторые утверждают, что для поднятия боевой ярости спартанцы доливали в этот суп кровь персов… Не знаю, кстати, добавляет ее мой повар или нет. Отведай-ка…"
08.12.23 11:43
0 11

"Ad multos anus slipnum. – Всякое излишество вредно."
©
08.12.23 11:42
0 12

Biggus Dickus! (c)
08.12.23 15:31
0 3

Biggus Dickus!
Простите, представлю визуализацию. Это шедевр!

где-то вздрогнул недавно отпущенный из тюрьмы Улюкаев, которому корзинка с колбасками до сих пор по ночам снится.)
От колбаски Сечина стоит держаться подальше, факт!
08.12.23 11:34
0 3

В Риме живёт Анна Синица, она делает восхитительные видео по его истории, включая как раз кухню и быт. У меня сложилось впечатление что она знает предмет значительно лучше, чем все, кто занимается этим за деньги.

Был цикл передач про кухню древнего Рима. Честно говоря, не особо аппетитные блюда в большинстве своём. Современные итальянцы, остановленные авторами случайным образом на улицах современного Рима, часто отказывались даже пробовать, т.к. на вид и на запах блюда были довольно стрёмные. В частности из-за того, что соль в чистом виде римляне не использовали, а пользовались рыбным соусом гарум, который был весьма вонючим. Также они использовали уксус гораздо больше и чаще, чем люди используют сейчас.
08.12.23 11:14
0 4

гарум, который был весьма вонючим
Понятие вонючести весьма субъективно. Наши первобытные предки с удовольствием обоняли запах тухлой мамонтятины, а от Шанель№5 их бы перекособочило. Да можно далеко не ходить. Унас дома разное отношение к некоторым пищевым запахам.
08.12.23 16:17
1 1

и давали его только солдатам в качестве наказания.
Насколько я помню, не столько в качестве наказания, столько потому, что считали, что он него мышцы лучше растут. Такое себе спортивное питание для солдат и гладиаторов.
08.12.23 11:10
1 7

Насколько я помню, не столько в качестве наказания, столько потому, что считали, что он него мышцы лучше растут. Такое себе спортивное питание для солдат и гладиаторов.
Более того, описана пресловутая "похлёбка гладиатора" - мясной бульон с требухой, а заправка именно ячмень.
10.12.23 23:42
0 0

Они ели много трав и дикорастущих растений, а на их кухню сильно повлияли этруски
Улыбнуло. "На кухню Швеции сильно повлияли скандинавы".

в смысле? шведы - скандинавы, этруски - не римляне.

шведы - скандинавы
Все скандинавы - шведы?
этруски - не римляне
Как вы объясняете происхождение народа, населявшего Рим в начале его существования?

Рим хоть и был одно время под властью этрусков, но населяли его всё-таки латины.

одно время под властью этрусков, но населяли его всё-таки латины
Вы отрицаете родство этих двух групп?

Это зависит от того, что понимается под "родством". Если генетика - это одна и та же средиземноморская подраса, но ведь мы не об этом говорим, а о культуре. А культура у этрусков сильно отличалась от культуры латинов. Не говоря уже о том, что этрусский язык - изолят, а латинский - индоевропейский (то есть разошлись они в совсем глубокой древности, исчисляемой десятками тысяч лет).

А культура у этрусков сильно отличалась от культуры латинов.
Извините за задержку с ответом, я открывал форточку.
Итак.
В какой момент в том регионе появились латины со своей культурой и откуда?

я открывал форточку
"А ты хорош" (с)

Нет, ну я мог бы расписать про волны заселения Аппенинского полуострова и отличия культур террамаре и вилланова, но смысл? Всё опять вылетит в форточку.

но смысл?
Да как и во всех других тут разговорах - никакого. Просто интересно

Как вы объясняете происхождение народа, населявшего Рим в начале его существования?
Так Эней приплыл же... 😄

(скромно, но гордо)
"Еней був парубок моторний і хлопець хоч куди казак..."
08.12.23 18:26
0 6

Как они без картохи жили - не представляю...
08.12.23 11:02
1 7

А я ем картошку раза 2 в год в виде дерунов или картофельного пирога - и ничего.
08.12.23 11:05
4 1

А я наполовину беларус...
08.12.23 11:07
0 10

У меня тёща была беларуской. Единственное, что она готовила отвратительно - блюда из картофеля.
08.12.23 11:09
3 2

Единственное, что она готовила отвратительно - блюда из картофеля.
Например?
08.12.23 11:15
0 0

Например?
небось вместо дерунов делала драники.
08.12.23 11:18
0 14

тёща была беларуской
небось вместо дерунов делала драники.
Вас сейчас сразу с двух сторон ненавидеть будут. ))))))

Например она жарила картошку, а потом заливала всё это яйцами - это было отвратительно.
Деруны/драники она жарила на сливочном масле.
Пюре... даже не хочу вспоминать этот клейстер.
08.12.23 11:31
2 1

Например она жарила картошку, а потом заливала всё это яйцами - это было отвратительно.
Деруны/драники она жарила на сливочном масле.
Пюре... даже не хочу вспоминать этот клейстер.
Ну да. Бывает... Драники на сливочном масле это она, конечно, зря. Масло горит, воняет.
Картошка с яйцами непривычно, но объяснимо - кабана колют не часто, а животный белок нужен каждый день. Японцы с корейцами тоже яйца (причём сырые) суют куда не попадя.

Я вот тоже не очень люблю те драники, которые делает моя тёща. Она картошку отжимает и яйца туда добавляет. Мне гораздо вкуснее драники по рецепту моей мамы.
08.12.23 11:43
0 2

Картошка с яйцами непривычно, но объяснимо - кабана колют не часто, а животный белок нужен каждый день. Японцы с корейцами тоже яйца (причём сырые) суют куда не попадя.
Непривычно, серьёзно? А я всю молодость так делала- разбивала в жареную картошку яйцо и поджаривала его до хруста (вот ненавижу непрожареный, сырой желток), вкусно получалось, особенно когда жареная картошка была уже не свежепожареная, а оставалась с предыдущего ужина.
08.12.23 12:00
1 9

Непривычно, серьёзно? А я всю молодость так делала- разбивала в жареную картошку яйцо и поджаривала его до хруста
Никогда так не делал и не видел, чтобы кто-то другой так делал.
Жареная картошка сама по себе идеальна и не требует инородных добавок 😄. Мелкие шкварки, лук и морковка - это максимум, что можно добавлять при её приготовлении.
08.12.23 12:07
3 5

Жареная картошка сама по себе идеальна и не требует инородных добавок 😄. Мелкие шкварки, лук и морковка - это максимум, что можно добавлять при её приготовлении.
с грибами ещё хорошо....
08.12.23 12:27
0 7

Она картошку отжимает и яйца туда добавляет.
это зря, конечно, так крахмал уходит. собственно, для правильных картофельных клецок, где без отжима не обойтись, следует дать жидкости отстоятся, слить верхнюю часть, а осадок вернуть в тесто - будет совсем другой вкус. Яйцо для связности добавляют, дело вкуса.
08.12.23 12:27
1 0

Например она жарила картошку, а потом заливала всё это яйцами - это было отвратительно.
обычная деревенская еда. сверху укропом присыпать )

Деруны/драники она жарила на сливочном масле.
аутентичнее, конечно, на свином жире/шкварках...

Пюре... даже не хочу вспоминать этот клейстер.
вот тут категорически поддерживаю. Людям, которые вместо толкушки или вилки для пюрирования используют блендер следует обломать руки.
08.12.23 12:31
0 5

Людям, которые вместо толкушки или вилки для пюрирования используют блендер следует обломать руки.
А я никак не придумаю, что делать с людьми, использующими слово "пюрирование"
08.12.23 12:42
1 5

Жареная картошка сама по себе идеальна и не требует инородных добавок 😄. Мелкие шкварки, лук и морковка - это максимум, что можно добавлять при её приготовлении.
(потрясённо) А грибы?! Как же грибочки?
08.12.23 12:53
0 7

А я никак не придумаю, что делать с людьми, использующими слово "пюрирование"
Соусировать?
08.12.23 12:57
0 3

А грибы?! Как же грибочки?
ИМХО у грибов слишком яркий вкус, чтобы быть просто ингредиентом. Они создадут новое блюдо - жареная картошка с грибами.
08.12.23 13:04
0 4

что делать с людьми, использующими слово "пюрирование"
Дежопировать. Как солёные огурцы для оливье.
08.12.23 13:14
0 5

жареная картошка с грибами
Или жареННая?
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.
08.12.23 13:15
0 6

Я и австрийцы с вами не согласны, Грёштль офигенное блюдо
08.12.23 13:54
2 4

Я и австрийцы с вами не согласны, Грёштль офигенное блюдо
По виду это явно что-то совершенно другое, чем залитая яйцами жареная картошка.
И по описанию тоже - "готовится из отварного картофеля, обжаренного на топлёном масле с термически обработанной говядиной, свининой (обычно лопатка или шейка), рубленым репчатым луком, шампиньонами и специями.
Считается, что на грёстль идут продукты, оставшиеся от воскресного жаркого, поэтому его готовят обычно по понедельникам[4]. Грёстль часто подают с глазуньей."
08.12.23 14:00
0 4

Почему тарелка на столе стоит, а вилка лежит?
Или вот птичка. Она вспорхнула на стол и теперь на нём сидит (хотя опирается вовсе не на попу, а на ножки). Отведала жарен(н)ой картошки с грибами и померла. Теперь она на столе лежит. Мы её взяли, сделали из неё чучело, и теперь она (оно, чучело) на столе стоит. Как же так?

Некоторые считают, что если бы мы смогли разобраться в этих непонятках, мы бы лучше понимали устройство Вселенной.
08.12.23 14:45
1 2

ИМХО у грибов слишком яркий вкус, чтобы быть просто ингредиентом. Они создадут новое блюдо - жареная картошка с грибами.
Да, да! И отличное блюдо!
08.12.23 14:47
0 2

Мелкие шкварки, лук и морковка - это максимум,
Чиво? А грибы куда прикажете? Или это уже другое блюдо?
08.12.23 16:35
0 0

используют блендер следует обломать руки.
А мне больше блендерная нравится. Реально другой вкус. И комочки отсутствуют. Но тут очень сильно от сорта картохи зависит.
08.12.23 16:38
1 0

09.12.23 16:33
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360