Как питались в Древнем Риме
Обычно принято считать, что знать в столице Римской империи со страшной силой предавалась непомерному чревоугодию, а бедные люди перебивались с хлеба на кашу.
Доктор Гвидо Сала из Лейденского университета (Нидерланды) опубликовал целую диссертацию с исследованием пищевых привычек различного населения Древнего Рима.
На сайте университета кратко изложили содержимое этой диссертации.
Сала утверждает, что богатые римляне знали о вреде чрезмерного потребления пищи. И если они переедали на банкете, то потом на следующий день намеренно ели очень мало. Бедные же люди питались не только хлебом и кашей: колбасы и требуха были вполне доступны и стоили дешево.
Сала видит и другие сходства между едой богатых и бедных римлян. Например, обе группы ели на завтрак хлеб с сыром и остатками вчерашнего ужина и имели в своем рационе одинаковые продукты. Однако качество и доступ к этим продуктам были разными. При этом богатые римляне покровительствовали бедным людям и могли приглашать их на банкеты. Также во время утреннего ритуала приветствия, когда бедные люди приходили к своему покровителю, им вручали заранее приготовленные корзинки с едой. (В этот момент где-то вздрогнул недавно отпущенный из тюрьмы Улюкаев, которому корзинка с колбасками до сих пор по ночам снится.)
Как утверждает Сала, представление о том, что римляне питались в основном хлебом, оливковым маслом и вином, также не соответствует действительности. Они ели много трав и дикорастущих растений, а на их кухню сильно повлияли этруски и греки. Однако римляне не любили ячмень, который греки ели в большом количестве, и давали его только солдатам в качестве наказания.
На банкетах обычно подавалось большое количество мяса и рыбы, также могли подавать какие-то особенные деликатесы, вроде язычков журавлей. Также римляне лакомились и крем-брюле - его рецепт Сала обнаружил в поваренной книге римского гастронома Апиция.