Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Как питались в Древнем Риме
Обычно принято считать, что знать в столице Римской империи со страшной силой предавалась непомерному чревоугодию, а бедные люди перебивались с хлеба на кашу.
Доктор Гвидо Сала из Лейденского университета (Нидерланды) опубликовал целую диссертацию с исследованием пищевых привычек различного населения Древнего Рима.
На сайте университета кратко изложили содержимое этой диссертации.
Сала утверждает, что богатые римляне знали о вреде чрезмерного потребления пищи. И если они переедали на банкете, то потом на следующий день намеренно ели очень мало. Бедные же люди питались не только хлебом и кашей: колбасы и требуха были вполне доступны и стоили дешево.
Сала видит и другие сходства между едой богатых и бедных римлян. Например, обе группы ели на завтрак хлеб с сыром и остатками вчерашнего ужина и имели в своем рационе одинаковые продукты. Однако качество и доступ к этим продуктам были разными. При этом богатые римляне покровительствовали бедным людям и могли приглашать их на банкеты. Также во время утреннего ритуала приветствия, когда бедные люди приходили к своему покровителю, им вручали заранее приготовленные корзинки с едой. (В этот момент где-то вздрогнул недавно отпущенный из тюрьмы Улюкаев, которому корзинка с колбасками до сих пор по ночам снится.)
Как утверждает Сала, представление о том, что римляне питались в основном хлебом, оливковым маслом и вином, также не соответствует действительности. Они ели много трав и дикорастущих растений, а на их кухню сильно повлияли этруски и греки. Однако римляне не любили ячмень, который греки ели в большом количестве, и давали его только солдатам в качестве наказания.
На банкетах обычно подавалось большое количество мяса и рыбы, также могли подавать какие-то особенные деликатесы, вроде язычков журавлей. Также римляне лакомились и крем-брюле - его рецепт Сала обнаружил в поваренной книге римского гастронома Апиция.
Теперь понятна суть кормления солдат Советской Армии по преимуществу перловкой.
Напрашивается цитата любимого М.Твена (чутка по другому поводу)
афиши этого заведения, которая уцелела до наших дней. Она все еще хранит
многозначительный запах мятных леденцов; уголок ее, видимо, жевали, а сбоку
на самой изысканной латыни, изящным женским почерком начертаны следующие
слова:
"Милый, жди меня на Тарпейской скале завтра вечером, ровно в семь. Мама
собирается навестить друзей в Сабинских горах.
Клодия".
Ах, где ныне тот счастливец и где нежная ручка, писавшая это прелестное
послание? Тлен и прах уже целых семнадцать веков!
Вот эта афиша:
РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ
НЕСРАВНЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
НОВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ! НОВЫЕ ЛЬВЫ!
НОВЫЕ ГЛАДИАТОРЫ!
С УЧАСТИЕМ ЗНАМЕНИТОГО
МАРКА МАРЦЕЛЛА ВАЛЕРИАНА!
Только шесть спектаклей!
Дирекция предлагает почтеннейшей публике зрелище, превосходящее своим
великолепием все, что когда-либо показывалось на подмостках. Дирекция не
пожалела затрат, чтобы открытие нового сезона было достойно того милостивого
внимания, которым, как она надеется, уважаемая публика вознаградит ее
старания. Дирекция с радостью сообщает, что ей удалось собрать
СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ,
ЕЩЕ НЕВИДАННОЕ В РИМЕ!
Вечернее представление откроется
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИТВОЙ НА МЕЧАХ
между двумя молодыми, многообещающими любителями и прославленным
парфянским гладиатором - пленником, только что присланным из лагеря Вера.
Затем последует весьма нравоучительная
СХВАТКА НА СЕКИРАХ!
между знаменитым Валерианом (с одной рукой, привязанной за спиной) и
двумя гигантами дикарями из Британии.
После чего прославленный Валериан (если он останется жив) будет драться
на мечах
ЛЕВОЙ РУКОЙ!
с шестью второкурсниками и одним первокурсником Колледжа гладиаторов!
Затем последует целый ряд блестящих поединков, в которых примут участие
лучшие таланты империи.
После чего всемирно известный чудо-ребенок
"ЮНЫЙ АХИЛЛ"
сразится с четырьмя тигрятами, вооруженный лишь маленьким копьем!
В заключение представления состоится высоконравственная и элегантная
ВСЕОБЩАЯ РЕЗНЯ!
в которой тринадцать африканских львов и двадцать два пленных варвара
будут биться до полного истребления друг друга!
КАССА ОТКРЫТА
Бельэтаж - один доллар;
детям и слугам -
пятьдесят процентов скидки.
Многочисленный отряд полицейских будет наготове, чтобы поддерживать
порядок и препятствовать диким зверям прыгать через барьер и беспокоить
зрителей.
Двери открываются в семь часов; представление начнется в восемь.
Никаких контрамарок!
Типография Диодора.
Вообще, трескали в среднем больше мяса, чем греки (особенно свинину).
©
"Еней був парубок моторний і хлопець хоч куди казак..."
Итак.
В какой момент в том регионе появились латины со своей культурой и откуда?
Или вот птичка. Она вспорхнула на стол и теперь на нём сидит (хотя опирается вовсе не на попу, а на ножки). Отведала жарен(н)ой картошки с грибами и померла. Теперь она на столе лежит. Мы её взяли, сделали из неё чучело, и теперь она (оно, чучело) на столе стоит. Как же так?
Некоторые считают, что если бы мы смогли разобраться в этих непонятках, мы бы лучше понимали устройство Вселенной.
И по описанию тоже - "готовится из отварного картофеля, обжаренного на топлёном масле с термически обработанной говядиной, свининой (обычно лопатка или шейка), рубленым репчатым луком, шампиньонами и специями.
Считается, что на грёстль идут продукты, оставшиеся от воскресного жаркого, поэтому его готовят обычно по понедельникам[4]. Грёстль часто подают с глазуньей."
Жареная картошка сама по себе идеальна и не требует инородных добавок 😄. Мелкие шкварки, лук и морковка - это максимум, что можно добавлять при её приготовлении.
Деруны/драники она жарила на сливочном масле.
Пюре... даже не хочу вспоминать этот клейстер.
Картошка с яйцами непривычно, но объяснимо - кабана колют не часто, а животный белок нужен каждый день. Японцы с корейцами тоже яйца (причём сырые) суют куда не попадя.
Я вот тоже не очень люблю те драники, которые делает моя тёща. Она картошку отжимает и яйца туда добавляет. Мне гораздо вкуснее драники по рецепту моей мамы.
Деруны/драники она жарила на сливочном масле.
Пюре... даже не хочу вспоминать этот клейстер.