Интервью с Поляковым в

20.07.2006 14:05  12734   Комментарии (26)
Текст интервью. Перед прочтением поиграл в игру: угадай, что в интервью будет. А будет там, предположил я, стенания по поводу того, как его, страдальца, всю жизнь затирают и не замечают, какие все остальные - сволочи, и какой он весь из себя д'Артаньян весь в белом и единственный защитник Родины, которая его не ценит.

Так оно и оказалось. Все интервью рассказывает страшную историю о том, как его, великого писателя, обнесли правительственными наградами, и как всякое отребье, вроде макаревичей, пелевиных и прочих акуниных, зарабатывает бабло на народной придури. Народ читает пелевиных и прочих акуниных - значит, полное быдло. Народ читает его, Полякова, - умные и просвещенные люди. Это все у него одновременно, как обычно. Ну и при этом постоянно подчеркивает, раз пять, насколько ему наплевать на правительственные награды, после чего тут же нудит о том, как его в очередной раз обнесли.

Я читал несколько его весьма тошнотворных редакционных статей, поэтому отношение к Полякову у меня вполне однозначное - противный, злобный и лицемерный мужичонка. Кроме того, звание "главный редактор "Литературной газеты" - это просто диагноз.

После прочтения интервью мнение не изменилось. Он такой и есть - на мой взгляд, разумеется. Вот пара выдержек:

А тут как раз пошли юбилеи ровесников и сверстников: Маши Арбатовой, потом этого… забыл фамилию… дребезжащие песни поет… Гребенщикова.

– Не поклонник вы БГ.

– Умоляю вас! Это же чистой воды фармазонство, философические блеянья для дебилов. Одна приличная песня – «Есть город золотой…» И ту Хвостенко сочинил.


– Еще Макаревич ваш одногодок.

– Да, видный борец с коммуняками. Помню, на Совете творческой молодежи при ЦК комсомола мы голосовали за выделение средств «подпольной» «Машине времени»… Сегодня все задним числом стали антисоветчиками. Чем крепче припадали к сосцам КПСС, тем громче кричат о заслугах перед демократией! Словом, время шло, я с сочувствием наблюдал по телевизору, как одногодков чествуют. Мои же юбилейные фанфары безнаградно отгремели, а спустя полгода стало известно: и в медали мне отказано.

...
– Но и вы в долгу не остались, придумав еще более страшное ругательство – ПИП.

– Да, мой очередной неологизм. До этого были: десовестизация, отчизнофобия, соросята, погонобоязнь… Расшифровывается просто – персонифицированный издательский проект. Производители чтива, проще говоря.

– Поименно, пожалуйста.

– Имя им – легион: Акунин, Пиманов, Донцова, Маринина, Устинова и иже с ними… Как ни странно, среди ПИПов преобладают женщины.

– Вы их книги читали?

– Я глупостей не чтец. Я их филологически диагносцировал. Или вы читаете кроссворды? Поймите, я не против развлекательной книжной продукции, вопрос в ином. Никогда прежде ПИПы не претендовали на место настоящих писателей.

– Но раньше их и не было в таком количестве?

– Почему же? Не было Донцовой, но имелся ее папа – парторг московской писательской организации Аркадий Васильев, автор романа «В час дня, ваше превосходительство». Про чекистов. Книги Васильева печатали такими же тиражами, как сегодня сочинения его дочки. Это одна и та же пиповщина. Правда, отец прославлял диктатуру пролетариата, а дочь – буржуазные ценности. Главное, чтобы всё – в семью.

...

– Идем дальше: Виктор Ерофеев.

– Он не писатель, а предприимчивый имиджмейкер и неплохой литературовед, однажды понявший: чтобы вести интенсивную светскую жизнь, надо сочинить что-нибудь беллетристическое, поскольку трудно фигурировать в бомонде лишь с исследованием о маркизе де Саде. Есть определенная этика: для приглашения на международные соревнования по боксу надо хотя бы раз получить на ринге по морде. Ходить на соревнования недостаточно. Называться писателем без единой книжки неловко. Вот Ерофеев и написал. Ему понравилось…

...

– Вы свое место в строю всегда знали, Юрий Михайлович?

– Всерьез считаете ерничанье без повода признаком журналистского мастерства? Если хотите спросить, как стал писателем, так и говорите!

...

– Словом, сиди и пиши. А вы все: «В Москву, в Москву!» Неужели не можете без «ЛГ»?

– Литератор, занимающийся только сочинительством, быстро превращается в дикого зануду. Возьмите Битова или Маканина! Нужна еще какая-то работа, дающая пищу уму, социальному чувству. Для меня это «ЛГ». Ведь любая настоящая газета – не только сверстанные полосы, но и средоточие народных разочарований и надежд.

– Так и влечет вас в высокие сферы! А чего-нибудь попроще, подушевнее хочется?

– Чтобы журналисты научились о серьезном говорить серьезно. А еще написать пару хороших книг для взрослых и хотя бы одну сказку.

В общем, огромный человечище. Масштабная глыба. Вопрос только чего.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4346
вино 363