Адрес для входа в РФ: exler.world

Грибы в Каталонии

06.11.2024 10:00  1494   Комментарии (24)

Чудесная Нурия (youtube-канал "Когда ты Нурия") выложила в своем Инстаграме ролик с рассказом о популярных в Каталонии грибах, и о том, как их готовят.

В Каталонии рыжики - действительно самые популярные грибы: осенью они появляются в магазинах в больших количествах, и стоят, между прочим, дофига. И я до сих пор так и не понял любви каталонцев к этим грибам. Я их сам готовил по классическому каталонскому рецепту - да ну, ерунда полная. Заказывал в сезон в крутых ресторанах, где это было специальное блюдо, которое очень рекомендовалия - тоже полная фигня.

У нас в деревне рыжики, насколько я помню, солили, и вот это получалось очень вкусно. А просто жарить их на сковородке и есть политыми соусом из масла с зеленью - нет, невкусно.

Черные лисички (по-испански они называются красиво - "Трубы смерти") я еще ни разу не покупал. Нурия советует с ними делать омлет - надо будет как-нибудь попробовать. Кстати, эти грибы в больших количествах в октябре продавались во Франции в Бургундии, прямо-таки на каждом шагу.

Обычные лисички покупал, жарил - не особенно понравилось. Видимо, они все-таки отличаются от наших деревенских, те жареные были сильно вкуснее.

Мелкие белесые лисички, о которых говорит Нурия, я еще не покупал, надо будет как-нибудь купить и попробовать.

Я обычно в "Меркадоне" покупаю что-то вроде вот такого набора (у них там бывают разные варианты), обжариваю с лучком в оливковом масле, получается очень хорошо. Просто шампиньоны я не особенно люблю, а в смеси с другими грибами - то что надо.

Комментарии 24

На последней фотке опята и что то еще?
06.11.24 14:57
0 0

У нас эти черные лисички растут , утверждают что они похожи на трюфель по запаху ,я набрала и выкинула- пахнет тряпками прелыми.
06.11.24 14:50
0 0

Лисички в UK доступны почти круглый год. Свежие обычно есть в Ocado и Waitrose. Замороженные встречал в русских магазинах.
06.11.24 14:24
0 0

Может вы рыжики с лисичками путаете?
06.11.24 14:11
0 0

Может вы рыжики с лисичками путаете?
это вообще как возможно? 😄
06.11.24 14:24
0 0

О, мои любимые рыжики! Только вчера засолил немного, впервые. Не знаю, что получится, т.к. вместо укропных соцветий пришлось купить просто укроп, а вместо хрена - имбирь 😄
А вообще мы рыжики жарим. Обычно с другими, собранными в тот же день грибами. Но самое большое удовольствие - рыжики собирать!
06.11.24 13:40
0 0

Нурия, кстати, снова начала вести свой ютуб-канал, после того как 2 года назад прекратила.
06.11.24 12:45
0 1

Любые грибы лучше отварить перед жаркой. Ядрёные, типа волнушек и рыжиков, ещё и вымочить предварительно. Мухоморы, по слухам, нужно отваривать два раза.
06.11.24 11:14
6 0

Сочетание слов "грибы" и "ядрёные" в одной строчке заставило дернуться. Чертов мир, до чего ты докатился...
06.11.24 12:38
0 2

Любые грибы лучше отварить перед жаркой.
белые, красные и практически все остальные губчатые, как и опята можно сразу жарить, варить перед этим абсолютно незачем
06.11.24 12:39
0 5

Рыжик жареный неплох, но конского ценника опеределенно не стоит. Из покупных шитаки люблю
06.11.24 10:56
0 0

Рыжик жареный неплох, но конского ценника опеределенно не стоит. Из покупных шитаки люблю
Я одно время на шитаки подсел (их надо подваривать, потом жарить), потом что-то перестал их покупать.
06.11.24 12:03
0 0

Я одно время на шитаки подсел (их надо подваривать, потом жарить), потом что-то перестал их покупать.
Просто обжаривал на растительном масле к яишнице, очень вкусно, но потом чтото поднадоело.
06.11.24 12:15
0 1

Рыжик жареный неплох
В кляре вообще отличные получаются. Но у нас в этом годы их мало было, поэтому всё на засолку ушло.
06.11.24 14:18
0 0

У нас на австрийских маркетах белые сейчас продают. Цены от 25 до 70 евро в зависимости от (нет, не качества) района в котором маркет. Но в Венском лесу не растут. Видимо, с Чехии или ещё откуда-то везут.
А вот груздей вообще нет нигде... 😒
s@m
06.11.24 10:53
0 1

Со времен Resident Evil 4 не доверяю испанским грибам
06.11.24 10:21
1 0

Со времен Resident Evil 4 не доверяю испанским грибам
А я еще со времен Resident Evil не доверяю зонтикам.
06.11.24 10:47
0 6

Во Франции чувак пошёл за грибами и его подстрелили охотники, пришлось ногу ампутировать.
Грибы опасная штука.
06.11.24 12:16
1 1

Рыжики - мой любимый гриб, всё кроме супа из них просто офигенное. Благо, в наших северогерманских лесах их не каждый год, но есть.

Самая дикая штука, конечно, солёные на холодную - это вообще продукт из другой вселенной.
06.11.24 10:17
0 2

Рыжики - мой любимый гриб
А как готовить-то?
06.11.24 10:23
0 0

А как готовить-то?
... удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья – одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.

Эти рыжики сначала нам не понравились – не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.

Пол зимы «Дары земли» простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.

Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается.
Солоухин. "Третья охота".
06.11.24 10:44
0 5

в южногерманских лесах их в этом году было тоже много. Стоят теперь в холодильнике, засоленные 😄
06.11.24 11:06
0 1

Да. Только что вспомнил. Солоухин тот ещё мракобес был, но писатель отличный.
06.11.24 11:17
0 1

Солоухин тот ещё мракобес был, но писатель отличный.
Ну у него есть и замечательные вещи. Типа "Читая Ленина".
А про еду вообще отлично пишет.
06.11.24 11:34
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 271
авто 441
видео 3983
вино 359
еда 498
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1579
попы 190
СМИ 2751
софт 930
США 130
шоу 6