Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 316
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 154
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4353
вино 363
война 630
выставки 217
гаджеты 1843
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 87
железо 362
животные 239
жулики 248
забавно 2139
здоровье 103
игры 119
Израиль 113
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1306
искусство 302
Испания 1251
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1644
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2880
Москва 20
музыка 922
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3153
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 135
разное 1530
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2901
софт 980
социалка 187
спорт 139
США 224
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 162
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4353
обновление 3153
СМИ 2901
Мордор 2880
забавно 2139
гаджеты 1843
кино 1644
разное 1530
бытовуха 1503
Интернет 1306
Испания 1251
поездки 1094
Экслер 1085
софт 980
музыка 922
война 630
картинки 626
еда 545
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 362
кретинизм 322
exler.ru 316
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 224
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
Трамп 162
истории 156
о высоком 155
в мире 154
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 135
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 113
Барселона 110
здоровье 103
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
гламурье 23
ебанариум 23
юмор 22
праздники 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Андор, второй сезон
21.07.2025
101
Разочарованное печенье твердотельных молитв
12.09.2025
61
Удивительная миссис Мейзел. Финальный сезон
06.10.2025
20
rutracker.org
[2018, PDF, RUS]
rutracker.org
Известно, что ген AMY1, кодирующий секретируемый слюнными железами в полость рта пищеварительный фермент альфа-амилазу (слюнную амилазу, птиалин), которая расщепляет содержащийся в пище высокомолекулярный крахмал и другие полисахариды до стадии мальтозы, имеет высокую вариативность числа копий (CNV) между индивидуумами. Как полагают, большая CNV этого гена появилась у человека в процессе эволюции в качестве адаптационного ответа на переход к диете с высоким содержанием крахмала.
Исследователи из Imperial College London (Великобритания) совместно со специалистами из других мировых научных центров провели анализ генетических данных почти полтысячи братьев и сестер из Швеции, отобранных по принципу: один из пары страдает ожирением, а другой – нет. Было установлено, что из всего спектра генов, влияющих на индекс массы тела (BMI), самая высокая степень такого влияния у гена AMY1.
Затем авторы проанализировали связь между числом копий этого гена у индивидуума на 1 хромосоме и риском развития у него ожирения на основе генетических данных приблизительно пяти тысяч жителей Франции и Великобритании. Кроме того, для подтверждения полученных результатов для не-европейцев, аналогичное исследование было проведено на основании генетических данных примерно 700 страдающих ожирением и имеющих нормальный BMI жителей Сингапура.
В итоге была выявлена стойкая обратная связь между числом копий гена AMY1 у человека и его индивидуальной склонностью к ожирению – чем меньше CNV, тем выше риск ожирения. Так, у людей с четырьмя и менее копиями AMY1 риск иметь избыточный вес и ожирение примерно в восемь раз выше, чем у имеющих более девяти копий этого гена. Исследователи оценили, что каждая дополнительная копия AMY1 дает примерно 20-процентное снижение шансов на развитие ожирения.
У тебя вот с высокими жирами всё чудесно, а я знаю кучу народа, которые могут без проблем съесть парочку пирожных или половину тортика, чувствовать себя чудесно, но от куска свинины/баранины или от жирной колбасы им немедленно становится ОЧЕНЬ плохо. При этом они вполне держат вес на высокоуглеводной диете (если не переедают, конечно), и набирают, как ракета высоту, на диете с высоким содержанием жиров. И никакого диабета у них нет (логично).
Диета штука очень индивидуальная, сильно зависит от человека к человеку даже в пределах одной национальности, что уж говорить о разных (например, выработка пресловутой алкоголь-дегидрогеназы отличный пример).
Я, например, за пару лет похудел на 5 кг, когда просто заменил свинину и говядину в меню индейкой и курицей, и почти перестал есть картофель. А потом застрял на плато, и пробил его вниз тогда, когда почти перестал есть хлеб (кстати, листовой лаваш без сахара регулярно покупаю и ем). При этом в меню постоянно всякие крупы с высоким гликемическим индексом: гречневая, перловая, киноа, пшено, смесь 4 риса. И варёные и свежие овощи типа: брюссельская капуста, брокколи, обычная тушёная капуста, цветная капуста, молодой горошек, тушёные кабачки и т.д. 100 гр творога в день с ложкой мёда или вишнёвого соуса, и 10-15 тысяч шагов каждый день.
Но я никому не стану советовать мою диету (хотя видит Бог, мне она кажется гораздо более сбалансированной, чем твоя, и за последний год я не прибавил, а наоборот, сбросил ещё 3 кг) - потому что это индивидуально. Биохимия у нас разная.
Что касается жирного, плохо может становится при проблемах с желчным/печенью, т.к. от жирного много желчи выбрасывается. При удалении желчного пузыря, например, от жирного уж точно станет очень плохо.
По химической структуре жиры это предшественники гормонов.
С возрастом гормональный фон организма меняется не в лучшую сторону. Примерно в 30 лет естественные биохимические датчики организма «ломаются» и перестают сигнализировать мозгу, что хватит есть, больше не надо углеводов, насыщение уже наступило. Стандарты социума или привычного пищевого поведения (например, нажраться на ночь)) начинают превалировать..
то есть и метаболизм замедляется с возрастом и «вредные» привычки навязываются.
А голодать, если нет противопоказаний это всегда хорошо. Но вокруг всюду еда! ?
1. Общая калорийность должна обесчивать здоровый индекс массы тела
2. Белок 1.6 - 3.1 граммов на кг веса в день. Ниже тем кто набирает вес, выше кто сбрасывает и в случаях повышенной анаболической резистивности.
2. Клетчачтка минимум 25-30 граммов, предпочтительно из овощей, фруктов, сложный углеводов.
3. Жиры предпочтительно ненасыщенные. Насыщенные не больше 10% от общей калорийности. Красное мясо 350-500 граммов в неделю.
Все остальное является вопросом личных предпочтений и существенного эффекта не оказывыет. Спортсменам предпочтительно делать акцент на сложных углеводах как более легкодоступном источнике энергии.
Согласно исследованиям: повышенное потребение насыщенных жиров приводит к повышению апоВ-содержащих липопротеинов, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (это пока никто не опроверг); периодическое голодание само по себе никакого перимущества не имеет (в том числе для диабетиков), но помогает многим людям лучше .придерживаться правильной диеты.
Длительное потребление белков выше 2гр на кг веса - не рекомендуется, т.к. избыточно грузит почки.
К слову, 3.1гр белка для человека 80кг - это полтора килограмма мяса в день.
Ну вот интересно.
Ок, он вот прям в неизмененном виде идет на луц?
Или что то с ним происходит по дороге?
Рекомендации Национального Института здоровья США: 0.7-0.8гр на кг веса для взрослых мужчин:
www.nap.edu
Рекомендации национального института здоровья Англии 0.7гр на кг веса:
www.nhs.uk
2) Долгосрочное потребление белка выше 2г на кг веса может привести к нарушениям работы почек, ЖКТ, сосудистой системы:
Chronic high protein intake (>2 g per kg BW per day for adults) may result in digestive, renal, and vascular abnormalities and should be avoided.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Оттуда же: При необходимости наращивания мышечной массы, рекомендуемое потребление белка должно быть 1.0-1.6гр на кг веса в зависимости от интесивности упражнений.
Цикл Кребса не в кассу немного, а вот дезаминирование -это правильно.
И что же у нас образуется в организме в результате дезаминирования???
"Based on short-term nitrogen balance studies, the Recommended Dietary Allowance of protein for a healthy adult with minimal physical activity is currently 0.8 g protein per kg body weight (BW) per day. To meet the functional needs such as promoting skeletal-muscle protein accretion and physical strength, dietary intake of 1.0, 1.3, and 1.6 g protein per kg BW per day is recommended for individuals with minimal, moderate, and intense physical activity, respectively. Long-term consumption of protein at 2 g per kg BW per day is safe for healthy adults, and the tolerable upper limit is 3.5 g per kg BW per day for well-adapted subjects. Chronic high protein intake (>2 g per kg BW per day for adults) may result in digestive, renal, and vascular abnormalities and should be avoided."
Перевожу: чтоб не сковырнуться - минимум 0.8. Для людей ведущих здоровый образ жизни (включающим интенсивные занятия спортом) - 1.6. Максимум 3.5 (в особых случаех). Касательно проблем при больше 2 г - возникают с ненулевой вероятностью. Если вас это пугает, не ешьте больше 2 г. С другой стороны, если вам 60 и вы пытаетесь набрать вес, то выгода от употребления 3.5 г намного превосходит потенциальный риск. Нужно более широко к любому вопросу подходить.
"Чтоб не сковырнуться" - это, скорее, Estimated Average Requirement - количество достаточно для покрытия нужд у половины. Оно составляет 0.66 гр на кг веса.
ЧТО образуется в процессе дезаминирования протеинов,
КАК это выводится из организма,
И ПОЧЕМУ потребление избыточного кол-ва протеина может не очень хорошо сказываться на почечной функции.
Что утверждал некий Игривый Келли в своем сообщении:
"Не ошибся, не находятся, не грузит"
А также хотелось бы услышать перевод последнего предложения из цитируемого источника про баланс азота;)
И мы бы поняли.
Но нет, надо еще раз свою глупость показать;)
Чувак, аммиак пахнет тогда, когда хладный труп уже кушают бактерии.
А пока оно живое, оно всеми способами пытается аммиак вывести, переводя его в мочевину или мочевую кислоту. Что и создает доп нагрузку на печень и почки.
Тебе это и пытались сказать, но ты предпочел на говно изойти, да еще цикл Кребса приплел, недоучка.
В смысле, лишний белок -это не есть хорошо;)
Настораживает так же название второй главы "Липкий белок: роль глютена в воспалении мозга".
А смешно тебе - ну, посмейся, я не против, да и мне реально пофиг 😄
:)
Анек вспомнился от Трахтенберга:
Идет экзамен по анатомии. Профессор показывает скелет и спрашивает студента:
П: - Что Вы можете рассказать про данный скелет?
С: - Ну это черепная коробка, здесь был мозг. Это грудная клетка, под ней было сердце, внутренние органы. Вот тазовые кости, тут раньше был член.
П: - Не был, а бывал молодой человек... это женский скелет!
Вино -- это сок, в котором сахар превращен в спирт. Количество сахара всегда написано на бутылке. В сухих винах это примерно 4 грамма на литр
Несколько дней назад появилось исследование на мышах. В нем показано, что у мышей на кетодиете существенно снижается производство митохондрий (энергетических отделов клетки), и формируется фиброз сердечной мышцы (мышечная ткань замещается на соединительную).
Установили и источник этих эффектов - кетоновые тела, при введении которых такие же эффекты наблюдаются и у мышей на обычной диете.
Ketogenic diets inhibit mitochondrial biogenesis and induce cardiac fibrosis | Signal Transduction and Targeted Therapy
www.nature.com
Сейчас речь идет только о мышах, которые всего лишь модельные животные. Но, думаю, в ближайшие несколько лет можно ждать прояснения ситуации и на людях.
Что касается какао-масла, то его жировой состав на 60% состоит из насыщенных жиров, о пользе которых как раз пишет Алекс в этом посте.
Соевое масло - это основа любой азиатской кухни и оно почти идентично подсолнечному маслу, на котором готовят в Европе.
А целлюлоза - это обычные пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и в большом количестве содержатся, например, в овощах, на которые напирает большинство низкоуглеводных диет.
Это исследование есть за что критиковать, но у вас этого не получилось. Из ваших слов видно, что вы плохо понимаете в том, из чего состоит еда.
И сдаётся мне, что если бы крыс при исследовании кормили, скажем, жирным мясом, результаты могли бы быть совсем другими. Кстати - частенько изначально исследования строются таким образом, чтобы доказать вред/пользу чего-то. Если доказывают - результаты публикуются, если нет - нет. Соответственно строятся и модели - чтобы доказать. В данном случае у них получилось не выйти за рамки определения "кето" и доказать его вред.
Самочувствие отличное. Стабильно высокий уровень энергии - нет перепадов настроения, как бывало при резких колебаниях сахара в крови. Так как много занимаюсь спортом, регулярно делаю анализы крови - все в норме, а сахар и холестерин в идеале.
Кстати, частенько ем фастфуд в Макдаке и Бургер-кинге. Секрет прост: нужно взять только один самый большой бургер с максимумом мяса внутри, если нужно, доложить еще одну котлету, не заказывать никаких картошек, кол, сладких коктейлей и тому подобного, и при употреблении бургера одну булку (нижнюю) просто выкинуть. Вполне себе LCHF.
А у Перлмуттера мне больше нравится книга «Здоровый мозг», чем «Еда и мозг». Она в целом про то же, но в «Еде и мозге» Перлмуттер слишком много внимания уделяет глютену, хотя проблема глютена актуальна для очень небольшого процента людей.
P.S. см. мой пост выше - вполне верю, что есть целые этносы, для которых эта проблема актуальна почти для всех "чистых" представителей этого этноса.
есть много жира. А вообще в диетологии сейчас все просто: есть можно все, в разумных количествах. Нет совсем плохих продуктов или суперфудов. Все очень просто и очень сложно. Потому что хочется бокал вина вечеров и зажрать чем-нибудь вредным, и так через день 😄 а с годами, все сложнее удерживать вес.... (утирая скупую слезу).
Продолжительность, и радужность твоего проживания эволюцией не предусмотрена. 😉
Хотя в целом, конечно, все чуть-чуть сложнее. 😉
Кстати, в природе бабушки, кроме, как у людей есть только у одного вида, если я не ошибаюсь.
На самом деле не только, но они наиболее прикольные.
Иначе придется признать, что все мы - чудовищная деградация в сравнении с тихоходками.
- Доктор, меня все ненавидят!
- И почему же?
- Я могу есть все подряд и не толстею. Вот беру я, к примеру, булочки...
- ХУЮЛОЧКИ!!! Пошел вон отсюда!
В какой-нибудь астрофизике ускоренное расширение вселенной открыли, наверное, лет 20 назад. Хотя вещица более чем базовая)
Применимо к любой науке.
"Дети, запишите, что млекопитающие и птицы произошли от рептилий" - "Дети, зачеркните и запишите, что предки млекопитающих и предки рептилий произошли от земноводных независимо. А птицы вообще рядовая группа доживших до наших дней динозавров".
Закон Хаббла
Продолжительность жизни непрерывно расла все последние века, вместе с улучшением качества этой жизни и развитием медицины, хотя какими-либо диетами люди стали заморачиваться совсем недавно.
ps> история говорит нам, что современный жирдяй в среднем проживет дольше. Внезапно.
ps> Графики без учета детской смертности тоже вполне себе есть. Так называемая - Ожидаемая продолжительность жизни.
После естественного отбора, когда выживал один из 2-3 в младенчестве, а потом еще после менее жёсткого отбора в более старшем возрасте, оставались такие кремни, которые могли жить долго. Не надо отбирать самых здоровых и сильных и сравнивать с теперяшними всеми
Так вот представьте, что до относительно недавнего времени, часть населения планеты Земля были такими же. И их нормальное, повседневное состояние - непрерывное чувство легкого голода. Т.е. нормой было постоянное недоедание. Это не "периодиечкие голодания" даже близко. А теперь добавим к этому уравнению новых переменных:
1. Неравномерность. В конце лета, начала осени при хорошем урожае появляется краткосрочная возможность набить пузо. Всем подряд и с явными излишествами.
2. Скудность рациона. Большую часть года нет никакой возможности варьировать рацион. Жуем ту биомассу, что есть под рукой. Никакиз тебе 100 грам белка, на 30 грамм углеводов в день.
3. Зависимость от природных факторов. В этом году у нас изобилие, а через год даже крапивы с лебедой нету.
Теперь соберите все это в кучу, наложите на среднего человека того периода, который каждый день занимается тяжелым, изматывающим трудом и прикиньте, насколько быстро организм изнашивается в таких условиях.
Джулиус Бенедикт и Винсент.
Вполне успешный опыт.