Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Закрывая винную тему

02.10.2015 17:03  8993   Комментарии (59)

Извините, что опять винная тема, но, с другой стороны, когда об этом говорить, ведь сегодня - тяпница!

Дмитрий Михайлин опубликовал в FB чудесную заметку о совершенно замечательном тульском самородке, который... Впрочем, дам слово Дмитрию - для тех, у кого нет регистрации в FB. Цитирую:

Я, конечно, догадывался, что русский человек, дай ему волю, может произвести все, что угодно. Но не думал - что до такой степени и прямо сейчас. Вот, например, Сергей Палладичев из города Тула. У него под Анапой виноградники. Делает очень хорошие вина. Очень хорошие - это не из вежливости, а реально, по-настоящему. Причем, без диоксида серы - знающие люди поймут, а для незнающих, типа меня, поясняю: даже не 99, а 100 процентов вин, которые мы покупаем в магазине - они с этим самым диоксидом, который консервант.

Но это - только начало процесса. Сергей делает еще и портвейны. Опять же, по-настоящему, двух видов: по технологии до XVIII века и по технологии после XVIII века. Про разницу он рассказывал так подробно, что я пошутил: - Ну, то есть, португальцы теперь будут ездить в Тулу, перенимать опыт? - Ну да, - ответил Сергей, даже не улыбнувшись, - а что тут такого?

Но и это не вершина технологической цепочки. Винокурня "Palladichev" - вот прям совсем не жалко сделать бесплатную рекламу - производит хороший кальвадос, очень хороший бренди и офигительный (тут мне можно верить, я специалист в двух напитках: в пиве и виски) - так вот, они производят офигительный сингл молт виски. Недешёвый - бутылка стоит 5 000, на уровне рядовых односолодовых типа Маккэллана, но он, ребята, офигительный! И ни в какое сравнение с тем же Маккэлланом. Казалось бы - где Тула, а где хороший сингл молт? Так вот дело, как выяснилось, не в том - где. Дело в том - кто.

- Сергей, - говорю, - а что же вы с нами не выпьете? Это как-то странно и неестественно, когда создатель напитка угощает, а сам не пьет.

- Да я бы, - отвечает, - с радостью, но не могу себе позволить: каждый день дегустации и надо беречь рецепторы; я ж по-серьезному этим занимаюсь, а марку надо держать.

Благодаря вот таким людям у нас все получится.

Эту заметку активно перепостят в FB те самые "знающие люди" и активно ржут.

Потому что в 100 процентах продающихся в магазинах винах диоксид серы содержится, а у тульского самородка - нет. Все виноделы мира - идиоты, один самородок - умный.

Интересно, каков этот уксус на вкус? Дмитрий говорит - очень хороший уксус, без дураков.

Но Сергей делает еще и портвейны! По технологии до XVIII века и по технологии после. Тоже, наверное, без диоксида серы. Ну, то есть, португальцы теперь все бросят и будут ездить к тульскому самородку перенимать опыт. А и действительно, что тут такого?

Однако не только португальцы! Сергей ведь делает еще и хороший кальвадос, очень хороший бренди и офигительный виски. Сингл, понимаете ли, молт! Маккэлэн нервно вискикурит в сторонке и собирается к самородку перенимать опыт. Равно как и всякие недоумки из Коньяка.

Но странно, что он не делает сакэ, граппу, перно и сливовое вино. Вот как-то без этого неполная линеечка получается.

Потому что благодаря таким людям - у нас все получится!

P.S. Справедливости ради замечу, что и в России делают приличные вина. Делают много отстоя, но приличные тоже есть. Помнится, Артур Саркисян привозил ящичек на пробу в "Долька-бар". Так вот, были приличные, были интересные. Не то чтобы я стал это покупать, но пить их совершенно точно можно было. Да и "гаражники" временами выдают что-то достойное. Но когда человек утверждает, что он делает вино без диоксида (оно не будет храниться, превратится в уксус) и лупит также портвейн, кальвадос, бренди и односолодовый виски (производство каждого из этих напитков требует особых знаний и умений) - тут остается только поржать.

02.10.2015 17:03
Комментарии 59

Я знаю Сергея уже более 10 лет. Все годы он создавал вино и дистилляты собственноручно. Ни грамма диоксида и прочей дряни. Периодически пробую у него вино 2008 года. Всем "Знатокам и диванным специалистам", которые не зная виноделия и дистилляции, а также не пробуя конкретных вин и виски, но смеющих давать "умные" рецензии о том, что вино скиснет, виски плохой - расскажу в кратце. Несколько составляющих изготовления без серного вина (расшифровывать не буду, долго) : 1. Чистота сбора винограда. 2. Чистота в винодельне при изготовлении 3. Только природные дрожжи. 4. Ни какого сахара. 5. Огромное желание сделать настоящий продукт. В до гонку высылаю ссылку на статью, где рассказывается опыт иностранных виноделов. По скольку уверен, что не верите и не знаете, то о чём пишете (потрудитесь прочитать до конца всю статью):[URL=:https://books.google.ru/books?id=s7F7BgAAQBAJ&pg=PA93&lpg=PA93&dq=%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BB%D0%B8+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0+%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B&source=bl&ots=8JyHtY8ukF&sig=Q9KvUtWE77NklNwGDhJyRq4F19U&hl=ru&sa=X&ved=0CE0Q6AEwCDgeahUKEwibqbPh-K_IAhVCchoKHcg5BTI#v=onepage&q=%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B&f=false][/URL]
11.10.15 15:04
0 0

Казаков Сергей : Мил человек, а вы сами до конца ссылку, так сказать, дочитали? Рекомендуется прочитать страницу 96 до конца...

Казаков Сергей: Я знаю Сергея уже более 10 лет. Все годы он создавал вино и дистилляты собственноручно. Ни грамма диоксида и прочей дряни. Периодически пробую у него вино 2008 года. Всем "Знатокам и диванным специалистам", которые не зная виноделия и дистилляции, а также не пробуя конкретных вин и виски, но смеющих давать "умные" рецензии о том, что вино скиснет, виски плохой - расскажу в кратце. Несколько составляющих изготовления без серного вина (расшифровывать не буду, долго) : 1. Чистота сбора винограда. 2. Чистота в винодельне при изготовлении 3. Только природные дрожжи. 4. Ни какого сахара. 5. Огромное желание сделать настоящий продукт. В до гонку высылаю ссылку на статью, где рассказывается опыт иностранных виноделов. По скольку уверен, что не верите и не знаете, то о чём пишете (потрудитесь прочитать до конца всю статью): https://books.google.ru/books?id=s7F7BgAAQBAJ&pg=PA93&lpg=PA93&dq=%D0%...

Спасибо, поржал. Жаль, что не увидел этот коммент раньше.

Казаков Сергей: Ни грамма диоксида и прочей дряни.

(рыдаю)

Казаков Сергей: Периодически пробую у него вино 2008 года.

Оно заметно.

Казаков Сергей: Всем "Знатокам и диванным специалистам", которые не зная виноделия и дистилляции, а также не пробуя конкретных вин и виски, но смеющих давать "умные" рецензии о том, что вино скиснет, виски плохой - расскажу в кратце.

Знатоки и диванные специалисты также рыдают.

Казаков Сергей: В до гонку

Мил человек. А вы в обычной-то школе учились? Ну хотя бы до третьего класса. Это ж совсем кошмар какой-то - вы же русский язык не знаете совсем. Вы там кто у нас? Блогер?

да что там диоксид серы! Я вам больше скажу, в вине еще и дигидрогена монооксид содержится, в количестве, превышающим 75-80%.
03.10.15 17:33
0 0

lukyginger:
да что там диоксид серы! Я вам больше скажу, в вине еще и дигидрогена монооксид содержится, в количестве, превышающим 75-80%.


Причем он давно относится к запрещенным биодобавкам 😉
03.10.15 18:25
0 0

прасковейский завод и сейчас делает виски, между прочим.
03.10.15 13:33
0 0

PunkTimur:
прасковейский завод и сейчас делает виски, между прочим.


Вы ляпнули, что прасковейский завод производил виски в советские времена. Я в этом усомнился. Вы в ответ вот этот текст сверху. Вас самого ничего не смущает в ваших утверждениях? Какая связь между производством виски сейчас на прасковейском заводе и в советское время? Там сейчас и самогон делают, и что же из этого следует?

Так кто в мире из производителей виски производит еще и вино, и кальвадос? Естественно помимо прасковейского завода и этого винного Левши. Есть такие?
03.10.15 14:06
0 0

(обиженно) А чё он бельгийское пиво то обошёл стороной?! Обидно! Ведь явно могёт, как два пальца об тульский асфальт! И эти неумехи-бельгийцы к нему бы в Тулу опыт перенимать ездили! А я тогда вообще бы в Тулу переселился! 😄


03.10.15 12:20
0 0

"вино не пробовал, но осуждаю". Отличное закрытие винной темы, наглядно показывающее, что винные эксперты ("знающие люди") мало чем отличаются от аудиофилов.
03.10.15 11:53
0 0

PunkTimur:
"вино не пробовал, но осуждаю". Отличное закрытие винной темы, наглядно показывающее, что винные эксперты ("знающие люди") мало чем отличаются от аудиофилов.


(вежливо) Прикольно скозлили.
03.10.15 18:18
0 0

esquire.ru

Некоторые во как умеют)) Алекс,бросай свое вино,переходи на воду)
03.10.15 08:56
0 0

slartibartfast: https://esquire.ru/what-it-feels-like-115



Некоторые во как умеют)) Алекс,бросай свое вино,переходи на воду)

Прикольно, спасибо 😉
03.10.15 10:05
0 0

После долгих и продолжительных боёв наши войска осво... Ой.... недельным обсуждением навеяло. А ещё есть напиток ром (кстати, ром делается из тростника или....не обязательно тросник, главное сахара?).

Буду признателен, кто подскажет коньяк (франция) вкус и аромат дыни. Делается из какого-то сам не помню сорта винограда. Ищу давно. Есть, сорт виноград который при дистилляции и выдержке даёт вкус и аромат дыни.
03.10.15 04:17
0 0

Олбанский Лефф: Буду признателен, кто подскажет коньяк (франция) вкус и аромат дыни.

Не то чтобы конкретная дыня, но дынно-медовые нотки весьма яркие - Maison Surrenne XO Grand Champagne







Олбанский Лефф: Буду признателен, кто подскажет коньяк (франция) вкус и аромат дыни.

"Cognac Jean Fillioux Cep d’Or - сбалансированный коньяк с тонами изюма, банана, ореха, аниса и тмина, оставляющий во рту привкус спелой дыни и ореха."


Собственно портвейн появился, так как крепление останавливает брожение и не дает испортиться.
02.10.15 22:39
0 0

Да ни фига этот самородок не делает. В смысле "сам не делает".

Всё ему делает блоха, которую он предварительно подковал. Точнее: переподковал, потому как первый Левшовский эксперимент был неудачным. Но прогресс идёт!
02.10.15 20:32
0 0

Alex Exler :

Alex Exler:
вино без диоксида (оно не будет храниться, превратится в уксус)


Алекс, а как же тогда быть с легендарными винтажами 20-го века, во времена которых еще не было диоксида серы, и которые до сих пор можно пить (причем, с удовольствием)?
02.10.15 19:10
0 0

Sten6112: Алекс, а как же тогда быть с легендарными винтажами 20-го века, во времена которых еще не было диоксида серы, и которые до сих пор можно пить (причем, с удовольствием)?

С XVII века были известны консерванты для вина. Иначе вино не хранилось.
02.10.15 19:23
0 0

Sten6112: Алекс, а как же тогда быть с легендарными винтажами 20-го века, во времена которых еще не было диоксида серы, и которые до сих пор можно пить (причем, с удовольствием)?


"Щито?" (с)

Использование серных фитилей в виноделии - это голландцы, с середины 18 века массово, а единичные случаи и того раньше, на секундочку.

Вискарь он тоже из анапского винограда гонит?:)

Поддерживаю абсент. И чтобы туйончику побольше - мг эдак под 200-300. Но боюсь могут прийти из фскн. ))
02.10.15 18:14
0 0

напомнило ic.pics.livejournal.com
02.10.15 18:13
0 0

А в чём-то он ведь прав. Помню мои родители сами делали вино в больших таких бутылях - наверху была клизьма с отрезанным донышком и трубочка в банку с водой и вот всё это так булькало... И наких диоксидов там и в помине не было.

Кстати, тут в немецких садово-огородных магазинах продаются практически готовые наборы юного винодела - бутыли, трубочки, пробки и всё такое. Но самое интересное - там целая батарея маленьких таких пузырьков (грамм по тридцать примерно), на которых написано - "бордо", "кьянти", и т.п. Всё хочу попробовать бордовского замутить, да руки не доходят.
02.10.15 18:12
0 0

Андрей Дмитриев: Кстати, тут в немецких садово-огородных магазинах продаются практически готовые наборы юного винодела - бутыли, трубочки, пробки и всё такое. Но самое интересное - там целая батарея маленьких таких пузырьков (грамм по тридцать примерно), на которых написано - "бордо", "кьянти", и т.п. Всё хочу попробовать бордовского замутить, да руки не доходят.

Что значит - "бордо замутить"? Это как?

Андрей Дмитриев: ое. Но самое интересное - там целая батарея маленьких таких пузырьков (грамм по тридцать примерно), на которых написано - "бордо", "кьянти", и т.п. Всё хочу попробовать бордовского замутить, да руки не доходят.

А. Так вот в чем тайна "Либфраумильх".


Андрей Дмитриев: мои родители сами делали вино в больших таких бутылях - наверху была клизьма с отрезанным донышком и трубочка в банку с водой и вот всё это так булькало... И наких диоксидов там и в помине не было.

ну мой папа делает домашнее вино (часть винограда своего подмосковного, часть -модавского с рынка).
Я вас расстрою -оно доживает максимум до апреля, потом стремителььно суксусивается (такой вот неологизм)

мелкие хозяйства вполне продают молодые вина, покупал на Крите,и в Черногории такое, без диоксида серы. Только честно предупреждают - выпить не позже чем через месяц. Вино с Крита очень изменилось за две недели, купил три бутылки, две были выпиты еще на острове, третья через 10 дней в Москве, за эти 10 дней вино явно стало из почти сухого совсем сухим.
02.10.15 18:11
0 0

2175: мелкие хозяйства вполне продают молодые вина, покупал на Крите,и в Черногории такое, без диоксида серы. Только честно предупреждают - выпить не позже чем через месяц.

Ну да, оно вообще не хранится. Кроме того, диоксид также нужен для остановки брожения.
02.10.15 18:17
0 0

Какая -то сборная солянка получается: вина, кавалькадос, виски...

Уж не знаю, гением нужно быть в третьем колене, чтобы такие разные напитки высшего качества делать.


02.10.15 18:02
0 0

Валеро: кавалькадос

Was ist das?
02.10.15 23:25
0 0

Валеро:
Какая -то сборная солянка получается: вина, кавалькадос, виски...

Уж не знаю, гением нужно быть в третьем колене, чтобы такие разные напитки высшего качества делать.




прасковейский завод еще в советские времена делал именно такой набор. в чем проблема-то?
03.10.15 11:54
0 0

С такой фантазией с абсента начинать надо 😊
02.10.15 17:36
0 0

peter74: с абсента начинать надо 😊

Лучше всего. Можно хотя бы что-то необычное сделать, особенно если не ограничиваться нормативами 😄
02.10.15 17:51
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360