Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Закрывая винную тему
Извините, что опять винная тема, но, с другой стороны, когда об этом говорить, ведь сегодня - тяпница!
Дмитрий Михайлин опубликовал в FB чудесную заметку о совершенно замечательном тульском самородке, который... Впрочем, дам слово Дмитрию - для тех, у кого нет регистрации в FB. Цитирую:
Я, конечно, догадывался, что русский человек, дай ему волю, может произвести все, что угодно. Но не думал - что до такой степени и прямо сейчас. Вот, например, Сергей Палладичев из города Тула. У него под Анапой виноградники. Делает очень хорошие вина. Очень хорошие - это не из вежливости, а реально, по-настоящему. Причем, без диоксида серы - знающие люди поймут, а для незнающих, типа меня, поясняю: даже не 99, а 100 процентов вин, которые мы покупаем в магазине - они с этим самым диоксидом, который консервант.
Но это - только начало процесса. Сергей делает еще и портвейны. Опять же, по-настоящему, двух видов: по технологии до XVIII века и по технологии после XVIII века. Про разницу он рассказывал так подробно, что я пошутил: - Ну, то есть, португальцы теперь будут ездить в Тулу, перенимать опыт? - Ну да, - ответил Сергей, даже не улыбнувшись, - а что тут такого?
Но и это не вершина технологической цепочки. Винокурня "Palladichev" - вот прям совсем не жалко сделать бесплатную рекламу - производит хороший кальвадос, очень хороший бренди и офигительный (тут мне можно верить, я специалист в двух напитках: в пиве и виски) - так вот, они производят офигительный сингл молт виски. Недешёвый - бутылка стоит 5 000, на уровне рядовых односолодовых типа Маккэллана, но он, ребята, офигительный! И ни в какое сравнение с тем же Маккэлланом. Казалось бы - где Тула, а где хороший сингл молт? Так вот дело, как выяснилось, не в том - где. Дело в том - кто.
- Сергей, - говорю, - а что же вы с нами не выпьете? Это как-то странно и неестественно, когда создатель напитка угощает, а сам не пьет.
- Да я бы, - отвечает, - с радостью, но не могу себе позволить: каждый день дегустации и надо беречь рецепторы; я ж по-серьезному этим занимаюсь, а марку надо держать.
Благодаря вот таким людям у нас все получится.
Эту заметку активно перепостят в FB те самые "знающие люди" и активно ржут.
Потому что в 100 процентах продающихся в магазинах винах диоксид серы содержится, а у тульского самородка - нет. Все виноделы мира - идиоты, один самородок - умный.
Интересно, каков этот уксус на вкус? Дмитрий говорит - очень хороший уксус, без дураков.
Но Сергей делает еще и портвейны! По технологии до XVIII века и по технологии после. Тоже, наверное, без диоксида серы. Ну, то есть, португальцы теперь все бросят и будут ездить к тульскому самородку перенимать опыт. А и действительно, что тут такого?
Однако не только португальцы! Сергей ведь делает еще и хороший кальвадос, очень хороший бренди и офигительный виски. Сингл, понимаете ли, молт! Маккэлэн нервно вискикурит в сторонке и собирается к самородку перенимать опыт. Равно как и всякие недоумки из Коньяка.
Но странно, что он не делает сакэ, граппу, перно и сливовое вино. Вот как-то без этого неполная линеечка получается.
Потому что благодаря таким людям - у нас все получится!
P.S. Справедливости ради замечу, что и в России делают приличные вина. Делают много отстоя, но приличные тоже есть. Помнится, Артур Саркисян привозил ящичек на пробу в "Долька-бар". Так вот, были приличные, были интересные. Не то чтобы я стал это покупать, но пить их совершенно точно можно было. Да и "гаражники" временами выдают что-то достойное. Но когда человек утверждает, что он делает вино без диоксида (оно не будет храниться, превратится в уксус) и лупит также портвейн, кальвадос, бренди и односолодовый виски (производство каждого из этих напитков требует особых знаний и умений) - тут остается только поржать.
Спасибо, поржал. Жаль, что не увидел этот коммент раньше.
(рыдаю)
Оно заметно.
Знатоки и диванные специалисты также рыдают.
Мил человек. А вы в обычной-то школе учились? Ну хотя бы до третьего класса. Это ж совсем кошмар какой-то - вы же русский язык не знаете совсем. Вы там кто у нас? Блогер?
да что там диоксид серы! Я вам больше скажу, в вине еще и дигидрогена монооксид содержится, в количестве, превышающим 75-80%.
Причем он давно относится к запрещенным биодобавкам 😉
прасковейский завод и сейчас делает виски, между прочим.
Вы ляпнули, что прасковейский завод производил виски в советские времена. Я в этом усомнился. Вы в ответ вот этот текст сверху. Вас самого ничего не смущает в ваших утверждениях? Какая связь между производством виски сейчас на прасковейском заводе и в советское время? Там сейчас и самогон делают, и что же из этого следует?
Так кто в мире из производителей виски производит еще и вино, и кальвадос? Естественно помимо прасковейского завода и этого винного Левши. Есть такие?
"вино не пробовал, но осуждаю". Отличное закрытие винной темы, наглядно показывающее, что винные эксперты ("знающие люди") мало чем отличаются от аудиофилов.
(вежливо) Прикольно скозлили.
Некоторые во как умеют)) Алекс,бросай свое вино,переходи на воду)
Прикольно, спасибо 😉
Буду признателен, кто подскажет коньяк (франция) вкус и аромат дыни. Делается из какого-то сам не помню сорта винограда. Ищу давно. Есть, сорт виноград который при дистилляции и выдержке даёт вкус и аромат дыни.
Не то чтобы конкретная дыня, но дынно-медовые нотки весьма яркие - Maison Surrenne XO Grand Champagne
"Cognac Jean Fillioux Cep d’Or - сбалансированный коньяк с тонами изюма, банана, ореха, аниса и тмина, оставляющий во рту привкус спелой дыни и ореха."
Всё ему делает блоха, которую он предварительно подковал. Точнее: переподковал, потому как первый Левшовский эксперимент был неудачным. Но прогресс идёт!
вино без диоксида (оно не будет храниться, превратится в уксус)
Алекс, а как же тогда быть с легендарными винтажами 20-го века, во времена которых еще не было диоксида серы, и которые до сих пор можно пить (причем, с удовольствием)?
С XVII века были известны консерванты для вина. Иначе вино не хранилось.
"Щито?" (с)
Использование серных фитилей в виноделии - это голландцы, с середины 18 века массово, а единичные случаи и того раньше, на секундочку.
Кстати, тут в немецких садово-огородных магазинах продаются практически готовые наборы юного винодела - бутыли, трубочки, пробки и всё такое. Но самое интересное - там целая батарея маленьких таких пузырьков (грамм по тридцать примерно), на которых написано - "бордо", "кьянти", и т.п. Всё хочу попробовать бордовского замутить, да руки не доходят.
Что значит - "бордо замутить"? Это как?
А. Так вот в чем тайна "Либфраумильх".
ну мой папа делает домашнее вино (часть винограда своего подмосковного, часть -модавского с рынка).
Я вас расстрою -оно доживает максимум до апреля, потом стремителььно суксусивается (такой вот неологизм)
Ну да, оно вообще не хранится. Кроме того, диоксид также нужен для остановки брожения.
Уж не знаю, гением нужно быть в третьем колене, чтобы такие разные напитки высшего качества делать.
Was ist das?
Какая -то сборная солянка получается: вина, кавалькадос, виски...
Уж не знаю, гением нужно быть в третьем колене, чтобы такие разные напитки высшего качества делать.
прасковейский завод еще в советские времена делал именно такой набор. в чем проблема-то?