Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4344
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1838
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1246
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1642
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2867
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3144
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1526
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2894
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 221
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 154
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4344
обновление 3144
СМИ 2894
Мордор 2867
забавно 2136
гаджеты 1838
кино 1642
разное 1526
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1246
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 221
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 154
в мире 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Крабовые имитации лечебного тандыра
08.08.2025
64
Тушеные сервисы семерых ножек
29.08.2025
117
Потенциальные гильотины годовых тулфанов
03.10.2025
95
Вопрос знатокам.
А как СВЧ-волны действуют на микроорганизмы, бактерии и прочую мелкую вредную сволочь?
Например, чтобы убить различную заразу в пище, нужно её (пищу) хорошенько прожаривать и проваривать.
А в микроволновке как? По идее разогрев супа на мощности 800 Вт в течение 4 минут должен убивать всё живое. Нет?
Может мне не хватает каких тайных знаний?
Картошку можно быстро сварить, но только если пару картофелин - если больше, то в кастрюле с водой быстрее выйдет.
Яйца тоже быстро варятся.
А вот недоваренное в воде и наполовину очищенное яйцо на минимальной (100W) мощности через 1,5 минуты "готовки" микроволнами выглядело целым, но после протыкания белка взорвалось с громким хлопком. Так что эксперимент признан неудачным.
Что я могу сказать по этому поводу... "Дети, никогда так не делайте". Промежуток времени между моментом, когда кусок хлеба становится сухарём, и моментом, когда он загорается (совершенно настоящим пламенем) мало того что очень невелик, так ещё и неодинаков от сухаря к сухарю 😄)).
- Зачем ты так делаешь?
- Я не знаю, моя мама всегда так делает
Позвонили тёще.
- Так варила ещё моя бабушка.
Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
- А вы что, до сих пор варите в моей маленькой кастрюльке?
P.S. А 53 года - отличный возраст, чтобы окончательно и бесповоротно решить дилемму - микроволновка или плита.
Денис, ...
Но вот возьмём самогон...
Я бы лично, в микроволновке, не рекомендовал...
;+)
А вот тарелка в микроволновке греется намного быстрее супа - это факт, даже если тарелка специально для микроволновки, так как суп начинает греться от стенок.
Душевного банхаммера ему.
Но в случае супа, где основной компонент - это вода, а продукты погружены в нее целиком, разницы между микроволновкой и плитой быть не должно.
Или минимум придется оборачивать и ЖКТ.
Короче, все просто. Микроволновка раскачивает молекулы, это вызывает нагрев. Собственно, когда нагреваешь что угодно, они там также раскачиваются. Тут получается наоборот, мы их раскачиваем, температура повышается. Но повышается она больше у того, у чего молекулы раскачиваются лучше. Например, у фарфора они раскачиваются в много раз хуже, чем у воды. Хлеб где-то посередине. В итоге, мы получаем, что богатые жидкостью компоненты нагреются сильнее, чем менее богатые. Если перемешать и подождать, то тепло распределится. Но если дождаться, пока микроволновка сама все нагреет как надо, то то, где жидкости больше, уже будет кипеть вовсю и немного подсохнет. Во-вторых, не все водосодержащие продукты хорошо переносят превращение воды в пар у них в нутре. Ну про яйца все знают, а реально это относится к куче продуктов. В нормальном режиме, когда жаришь их же на сковородке, внутренняя температура до кипения не доходит, и структура не рушится, в то время как продукт горячий, так как свои 80 градусов он получил. В случае микроволновки там за 30 секунд внутри все в пар превращается, он ломает структуру продукта (должен же как-то выйти, объем пара больше объема жидкости), и продукт разваливается и подсыхает. Именно поэтому я микроволновку не люблю юзать для разогрева пищи. Проще уж на сковородку бросить на те же три минуты. Еще и поджарится слегка 😄
Супы разогревать в микроволновке норм, но мешать нужно. Там возникает такая фигня: в центре посудины суп уже кипит, а по краям он умеренно теплый. Если просто увеличить время, то он в центре будет подольше кипеть, и до краев потихоньку дойдет. В большинстве случаев супу от такой "переварки" хуже не станет, хотя зависит от рецепта.
Если что - я не настоящий сантехник
Вспомнил историю из детства, когда микроволновки были большие и делались на оборонном заводе. Родители купили достаточно редкую на тот момент штуку и ещё не знали как и что в ней можно готовить. Взрыв яйца микроволновка выдержала, только фарфоровое блюдо-подставка раскололось. Потом мама решила испечь булочки. Булочки минут 20 грелись в микроволновке, но запекаться не желали. Эксперимент был прерван, когда запахло горелым, при этом булочки оставались практически цвета теста. Первый и, надеюсь, последний раз я видел что-то подгоревшее изнутри, почти до состояния уголька. То есть снаружи белое, но запечённое тесто, а внутри уголёк. Впечатлило.
Что касается ощущений что там холодное еще, а что уже горячее, не забывайте, что с жидкостями это не особенно заметно, потому что в них конвекция быстрая и тепло распространяется быстрее.
А если набигать начнут ?
Регать по инвайтам будут, или индивидуальное рассмотрение заявок на регистрацию ?
Что за тупые спамеры пошли, а? Я понимаю, что бот, но три поста с несколькими повторами в каждом - неужели действительно рассчитывают, что хоть кто-то кликнет?
Вот в наше время спамеры были... Э-эх! *с горя уходит пить водку*
Ну и давно же уже микроволновки поумнели.
Сейчас нормальная мироволновка - это инверторная СВЧ, причем желательно без вращающегося стола - это вынуждает производителя более качественно распределять энергию внутри объема. Нормальные мироволновки сейчас имеют датчики температуры (которые сканируют много десятков точек) и умеют разогравать (или размораживать) до заданной температуры.
Органические молекулы очень сложные и имеют много резонансных частот, если одна из них та же, что у воды, молекула может разрушиться в СВЧ, образуется другое вещество, которое может изменить вкус.
Распространенное мнение о том, что частота магнетрона печи выбрана соответствующей резонансной частоте молекулы воды, не соответствует действительности — последняя лежит в K-диапазоне (18-27 ГГц) в то время как большинство бытовых СВЧ-печей работают на частоте 2450 МГц
Не зря же существуют нормы уровней НЕионизирующего излучения. Даже Самсунг в спецификации своих телефонов мелкими буквами пишет.
en.wikipedia.org
Остальное при желании найдете в интернете, кстати, в инструкции к оборудованию такой пункт в наличии есть, как и разница, которую вы интуитивно пытаетесь изложить, не вникая глубоко, в суть проблемы....
Эй, учоный, ты с какого РАЕНа?! А чо такой дерзкий??
Там про ГМО, но очень и для нашей высокоучОной беседы подходит:
«Этот результат соответствует данным предыдущих исследований по психологии экстремизма. Такие экстремальные взгляды часто возникают у людей, которые считают, что разбираются в сложных темах лучше, чем они на самом деле их понимают»,
Авторы подчеркивают, что одно из следствий их работы состоит в том, что противники ГМО, меньше всех знающие о предмете, скорее всего, так и не получат новые знания, потому что они не ищут их и не считают необходимыми. Поэтому, чтобы изменить их настрой, нужно сначала показать им и убедить их, что они знают меньше, чем думают.
Вопрос : в СССР впервые, кем, когда и где началось использование микроволновых печек для разогрева пищи ?
Будете очень удивлены, когда узнаете верный ответ на этот вопрос...
и продолжайте гы-гы - кать дальше, бездари.
Заканчиваю спорить с вами, по сути это бесполезно потраченное время.
для теплового воздействия в определенных технологических процессах соединения материалов..
— Четыреста двенадцатым, − сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, − ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!" (с) МиМ
для теплового воздействия в определенных технологических процессах соединения материалов...и определенные знания о предмете разговора, а вы продолжайте свои гы-гы -канье дальше.
Может вы продованы этого оборудования и знания почерпнуты в брошюрах маркетологов?
будешь ? и процесс нагревания пищи продолжается и у тебя в пищеводе, это повышение
температуры способно повлиять негативно на состояние слизистой, не слышите, не понимаете, о чем вам говорят , продолжайте жрать и гы-гы - кать дальше с возможным получением гастрита, язвы и прочей прелести.
Кому что нравится, нормальный человек услышит …, вам это не надо.
Русский тоже прогуливал, не только физику?
Слизистой навредить, божечки мои
От себя добавлю - иногда лица с диагнозом шизофрении.
Вы каких будете ?
"Элементарные вещи" поучите нас , а я почитаю ваш бред на эту тему.
Так понятнее ?
Хорошо приготовленный кофе по-турецки мне нравится. Как и хороший еспрессо.
По моему личному субъективному мнению в турке можно сварить только турецкий кофе, который хуже даже греческого, а мы все знаем, что хуже греческого только польский.
Короче, мне проще понять противостояние между кошатниками и собачатниками, чем людей реально использующих турку по своему выбору. Но это мое личное, никому не навязываю.
m.ebay.co.uk
Нам очень нравится для приготовления турецкого кофе.
Возможно, существуют люди (возможно, те самые, что улавливают разницу между обычным проводом и проводом за 50 баксов метр), которые чувствуют эту разницу на вкус. Мне без разницы, СВЧ удобнее.
Я срочно захотел супа!
Ибо в процессе остывания и разогрева он становится уже "не торт".
Конечно есть отдельные рецепты, когда длительная выдержка после приготовления - часть технологии, например "суточные щи".
Все дело в психологии, грея суп в микроволновке, вы хотите просто быстро пожрать. Налили в тарелку, дождались пока нагреется уже с ложкой в руках, быстро заглотили и понеслись дальше по делам. Такой подход убог, но право на жизнь имеет.
Вариант нумеро дуос, вы достаете из холодильника бутылку белого. Наливаете стаканчик, дегустируете, мурлыкаете в предвкушении.
Берете кастрюльку, наливаете в нее суп, ставите на плиту. За это время режете мелко лучок-петрушечку для украшения. Убираете со стола крошки, ставите ровно табуретку. Допиваете бокал и наливаете еще один. Раскладываете ложки-вилки. Салфетку. Суп готов. В тарелку его, сверху петрушку, брызнуть оливкового масла, натереть пармезана.
Садимся, пробуем еще раз вино, - все в порядке, едим суп.
Да в гробу я видел после этого все эти микроволновки. Вот почему.
аэрированного и не аэрированного
Соному с Напой не пью по понятным причинам. Хотя каюсь, раз купил на распродаже что-то калифорнийское с собакой на этикетке. Само вино понравилось, стиль не понравился.
Ну и десять евро за него отдал, Карл. Вы даже не представляете что можно купить за десять евро во Франции.
Для начала неплохо бы территории научиться различать, юг франции от севера, Германию от Австрии и так далее. А заложив базу, потом уже можно географию шлифовать до бесконечности.
аэрированного и не аэрированного
PS. В Лондоне рекомендую для экспериментов El Gaucho. Заодно и герлфренду потроллишь))
И она даже нагреется 😄
Спонсор коммента буква "и" - ирония 😄
www.engineeringtoolbox.com
Air: 0.0262 W/(m K)
Water: 0.606 W/(m K)
3/4 поверхности передает энергию в 23 разa медленнее, чем 1/4 поверхности.
Итого, если исходить сугубо из геометрии, то 100% энергии уходит на потери.
Единственное, что хоть как-то позволяет нам нагреть суп, это разница в теплопроводности супа и воздуха. Вот на этой зыбкой пропорции и построена вся современная кулинария от фастфуда до haute cuisine
Хотя, за сорок c гаком не научились, чем тут ещё пять помогут...