23.10.2017 11:04
Комментарии 20



Если я правильно помню текст этих поправок к закону, то там нет (от слова совсем) требований возить с собой оригинал или копию квитка как подтверждение подачи уведомления о втором гражданстве. С другой стороны, есть буква закона а есть практика правоприменения когда сотрудникам ФСБ на пограничном контроле будет очень сложно объяснить, что они неправы.

Ну хорошо, есть у человека копия квитка и что? На пограничном контроле этот квиток будут сверять с базой данных или просто посмотрят и вернут? Если просто смотрят, то что мешает гражданину слепить этот квиток из говна и палок подручных материалов, включая штемпель с почтового отделения, и показывать эту "фигу"? В этом случае, никто из налоговой не будет требовать распечатки из заграничных банков и погранцы будут спать спокойно.
24.10.17 18:49
0 0

Elric99: Ну хорошо, есть у человека копия квитка и что? На пограничном контроле этот квиток будут сверять с базой данных или просто посмотрят и вернут?

а хз. Год назад у меня спрашивали, на предложение порыться в чемодане и наити квиток (благо он был), сказали, "спасибо, не надо", но что будет если сотрудник будет вдруг не в духе, или какой месячник по борьбе с чем нибудь...
25.10.17 10:19
0 0

Это ж сколько я законов нарушил. А украинцам, вроде бы, зарубежные переводы были запрещены совсем.
23.10.17 12:19
0 0



Alex Exler: и подписавшей многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией или имеющей с Россией двустороннее соглашение об автоматическом обмене

В этом смысле, не все так радужно:

РФ не является членом ОЭСР, тем не менее Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ) присоединилась к этому многостороннему соглашению 12.05.2016. Более того, было заявлено, что РФ намеревается начать обмен налоговой информацией с сентября 2018 года. Со дня подписания соглашения прошло более года, однако, налоговые органы РФ находятся очень далеко от реализации этих намерений на практике. Стандартом ОЭСР предусмотрено, что автоматический обмен сведениями осуществляется при условии заключения двустороннего соглашения между налоговыми органами двух стран. Между тем, из официальных источников следует, что ФНС РФ не заключено ни одного двустороннего соглашения об обмене в настоящее время. Именно заключение двустроннего соглашения об обмене подразумевает гармонизацию организационных процессов отчётности и технических средств обмена сведениями. А без такого соглашения Стандарт обмена ОЭСР не подлежит применению, в связи с чем заграничные финансовые операции российских граждан и организаций остаются вне рассматриваемых правил обмена.



Например, налоговый орган США вообще не участвует в многостороннем соглашении ОЭСР, а ещё не заключили ни одного двустороннего соглашения налоговые органы Китая, Израэля, Малайзии, Сингапура, Турции, Чили.



Сингапур, как, кстати, и Швейцария, заявил, что начнет обмениваться информацией в автоматическом режиме, только если их партнер будет соответствовать двум обязательным критериям: в стране будут, во-первых, обеспечиваться верховенство закона и, во-вторых, абсолютная конфиденциальность переданной информации. И мы считаем, что это только первые ласточки. Эти критерии, если полагаться на предыдущие оценки работы российских госорганов странами ОЭСР, сразу помещают Россию в рисковую зону. Важно напомнить, что ОЭСР приостановило вступление России в свои ряды.
23.10.17 12:09
0 0

Храните деньги в сберегательной кассе.
23.10.17 12:06
0 0

Alex Exler: теперь россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту

Ну слава богу. Особенно переживал за владельцев яхт и самолетов. Хорошо, что теперь у них, наконец, всё наладилось.
23.10.17 11:58
0 0

Doctor Notes: Ну слава богу. Особенно переживал за владельцев яхт и самолетов. Хорошо, что теперь у них, наконец, всё наладилось.

У владельцев обычных автомобилей были те же самые проблемы.
23.10.17 12:14
0 0

Еще из важных моментов: если это примут, то все граждание РФ будут считаться резидентами РФ с точки зрения валютного законодательства (но на резидентов, которые более 183 дней провели за границей, не будут распространяться некоторые требования).

Я полагаю, что это означает, что гражданин России, живущий за границей, может законно иметь счет в российском банке и без ограничений выполнять операции в рублях. Ранее, если он не был в России более года, то было положено открывать счет как нерезиденту (рублевые платежки в этом случае попадают на валютный контроль). Конечно, на практике никто так не делал, у банка же нет способов выяснить, где там гражданин жил, но ситуация была странная и создавала на ровном месте риски и для гражданина, и для банка.
23.10.17 11:49
0 0

Дык, Алекс, то, что "оттуда же важное" перечеркивает первую часть текста, по крайне мере за 2017 год.
23.10.17 11:48
0 0

denovch:
Дык, Алекс, то, что "оттуда же важное" перечеркивает первую часть текста, по крайне мере за 2017 год.



Да и закон еще не принят, так что всякое возможно.

Впрочем, я не уверен, что авторы статьи правильно трактуют "обратную силу" данного закона. Тут хорошо бы послушать мнение специалиста, но статья 54.2 конституции говорит вот что: "Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон." Это же повторяется и в административном кодексе (статья 1.7).

Я полагаю (но на мое мнение полагаться тут не стоит), что да, за 2017й год гражданин обязан отчитаться. Но если его поймают и захотят наказать, то наказать можно только по новому закону.





23.10.17 12:02
0 0

denovch:
Дык, Алекс, то, что "оттуда же важное" перечеркивает первую часть текста, по крайне мере за 2017 год.


Так на 2017 год действует старый закон, ясный пень. Лично я просто отчитаюсь по своему испанскому счету, как я делал за прошлый год.
23.10.17 12:15
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363