Адрес для входа в РФ: exler.world

Судьба осьминогов

06.06.2007 09:48  8340   Комментарии (28)
Обожаю морскую еду - всяких кальмаров, осьминогов, каракатиц и так далее. На Кипре друзья нам показали одну таверну для местных, в которой обалденно готовят. Перед заказом хозяйка ведет вас к холодильнику и показывает "меню" - свежайшую рыбу и морепродукты, из чего выбираешь, что будешь кушать. Готовят с какой-то дикой скоростью (минут через 10 все заказанные горячие блюда уже стоят на столе) и все безумно вкусно.

Мне у них больше всего нравятся кальмары, каракатицы, барабулька и осьминоги.



Бедных осьминогов, говорят, перед готовкой лупят палкой - чтобы они, во-первых, стали мягче, а во-вторых, чтобы добавился адреналин, который придает блюду особую пикантность.

В дорогих ресторанах готовят все то же самое, но за существенно большие деньги. Лупить осьминогов запрещают правила Евросоюза, поэтому осьминог не такой вкусный и жестковатый.

А вот каракатица. Фантастически вкусное блюдо, никогда раньше такое не ел.



Под руководством друга, который тут все знает, начал изучать кипрские и греческие вина. Вчера в ресторане пробовали Mickroklima Papaioannou - обалденное красное вино. В ресторане оно стоит 45 фунтов за бутылку, но в магазинах наверняка можно найти фунтов за 15 ($30), и оно того вполне стоит.

Ну и плюс - познакомились с местным экзотическим самогоном под названием Zivania. По вкусу напоминает сливянку, пьется в смеси со свежевыжатым лимонным соком. Не скажу, что безумно вкусно, но прикольно. Тем более что мы не усердствуем, берем только маленькую бутылочку - для проформы.
06.06.2007 09:48
Комментарии 28

Блин, все же блюда на фотографии так соблазнительно выглядят что тоже хочется поехать на Кипр. Только хотя бы попробовать не говоря уж о остальном. 😄

Но это недешево, да и нет у меня знакомых там чтобы показали этот ресторанчик 😒
11.06.07 00:56
0 0

Интересно, бар "У Гамлета" всё еще стоит? И всё так же хорош, как и раньше? 😄
09.06.07 16:37
0 0

Скорость - совершенно нормально. Кальмаров вообще больше 2-х минут не варят:) Других гадов варят не сильно дольше.
09.06.07 16:36
0 0

А как же его не бить, этого осьминога?!

У меня папа один раз поймал. Я за скалу заплываю - а он там, и по этой скале - чем-то лупит, и лупит, и лупит!

Да и право, как тут не лупить, когда беспозвоночное борется за жизнь и присосалось к руке всеми щупальцами, да ещё вцепилось в предплечье единственным зубом.

Осьминог мальнький был. Но вкусный) Мы из него сделали салат с помидорами+луком+винейгром.
08.06.07 08:40
0 0

Блин, аж ком в горле стоит после таких рассказов. Ради своего брюха так насиловать животину.....
08.06.07 01:32
0 0

адресами не поделитесь? а то как раз в Лимассол собираюсь 😉
07.06.07 15:07
0 0

kiraan: адресами не поделитесь? а то как раз в Лимассол собираюсь

Перед поездкой напишите на любой из адресов: i-var@list.ru или ivvar@newmail.ru или ivarnat@cytanet.com.cy - подскажем - не бросим в беде!
08.06.07 20:14
0 0

рекомандэ, если время позволит, посетить:

1) деревушку зиги и попробовать заказать барабульку

http://www.kuantro.com/site/photos/2005_11_06_cyprus/IMG_0045.JPG

2) высокогорный монастырь в киккосе

http://www.kuantro.com/site/photos/2005_11_06_cyprus/IMG_67.JPG

3) кафешку на дороге в какопетрии и попробовать там бараньи тефтели

http://www.kuantro.com/site/photos/2005_11_06_cyprus/IMG_90.JPG

после этого все эти размороженные афродиты и её морепродукты завянут и забудутся, как знакомая остапа по имени медуза горгонер.

www.kuantro.com
07.06.07 05:48
0 0

wojzeh:
рекомандэ, если время позволит, посетить:

/


kumbare..azh na slezu proshiblo ot vospominani 😄 spasibo!
07.06.07 07:34
0 0

wojzeh: деревушку зиги и попробовать заказать барабульку



Собственно, этот ресторанчик в Зиги и распололожен 😉
07.06.07 11:26
0 0

Вино, видимо, все таки подсунули контрфактное. Ибо настоящее называется Mikroklima 😄
06.06.07 21:23
0 0

Алекс, а как вам местное Ouzo (или Узо, или как его там по-русски)?

Говорят, это тоже местная водка.



Нам продавщица никосийского продмага с посоветовала бросить в него лед. Как она выразилась, будет чудо: оно из прозрачного станет белым. Причем, помнится, сказала она это таким тоном, как будто открывала страшную тайну.

На самом деле у нас оно стало просто мутным. А на вкус - какая то микстура от кашля.

Имхо, Zivania гораздо лучше.






06.06.07 20:52
0 0

Эх, нельзя же такие фотографии выкладывать, я чуть клавиатуру слюной не залил! 😄
06.06.07 20:28
0 0

Готовят с какой-то дикой скоростью (минут через 10 все заказанные горячие блюда уже стоят на столе) и все безумно вкусно.

Все эти студенистые морепродукты по сути практически взвесь чистого белка - чтобы поджарить яичницу тоже несколько минут хватит. И да, все самое вкусное плавает в воде. 😄
06.06.07 17:12
0 0

а почему свинятину и коровину тогда лупят уже в дохлом виде, а не ещё в живом?
06.06.07 16:02
0 0

Первый раз слышу про адреналин у осьминогов.

Про избивание для размягчения - слышал, да.

А об адреналине нет.
06.06.07 14:45
0 0

Маттиас

+5
06.06.07 13:32
0 0

И вам их не жалко, а?

Ведь осьминоги - они почти разумные.
Дома строят из камешков, общаются.
Цвет менять умеют, даже кричать могут.
Дельфинов же не едите, а осьминогов, значит можно!

А вообще восьминогие вкусные, да.
Морепродукты вообще полезны для здровья, в их фосфор.
Но я лучше какую-нить каракатицу съем, чем брата по разуму.
Хотя осьминог - тоже неплохой вариант, если нахаляву.
06.06.07 13:06
0 0

А когда осминогов бьют, они еще цвет начинают менять, маскироваться, то под цвет разделочной доски, то под цвет палки которой их бьют! Жуть!
Nik
06.06.07 12:29
0 0

Жалко осминогов!!! =(
06.06.07 12:13
0 0

Вот читаю и думаю, что гигантская пропасть между Усковым и Экслером так постепенненько сокращается 😄)) .
06.06.07 11:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 442
видео 4000
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 192
СМИ 2761
софт 930
США 132
шоу 6