26.10.2009 10:08
Комментарии 38

Это ужас какой-то..Мы в последнее время часто размещаем ролики на ТВ и заказываем у этих же агентств изготовление этих роликов. Каналов много и соответственно ролик тоже не один. Во всех договорах есть статья о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности. В трех из четырех договоров есть статья о передаче ЛИЧНЫХ НЕИМУШЕСТВЕННЫХ ПРАВ. Звоню коллегам из агентства, пытаюсь как то на пальцах объяснить, что нам эти права не нужны, да они и не передаются..В ответ - мы мол 2 (Домашний, СТС) канал, наш договор не подлежит правке, подписывайте, какой есть....Мы то вобщем то не против, мы и так знаем, что личные неимущественные к нам ну никак не перейдут, но вот постановка вопроса - странная, хоть ГК почитали бы. Действительно, такое впечатление, что это не юристы, не юротдел, а какой-то недоученный товарищ купил книжку "1001 договор" и лепит теперь все подряд из этой книжки..

Коллеги, личные неимущественные права - это как право на имя, как право на жизнь и т.д. - никому не передается и не может быть отчуждено, поэтому и называется - личным правом.......
29.10.09 00:49
0 0

Или с Риэлтерской конторой , это вообще песня, был пункт, что типа я возмещаю все расходы агента в период поиска мне квартиры.

Я гооврю, ага, щаззз, а его походы в ресторан в период поиска я тоже буду оплачивать, а его разезд по городу на нанятом лимузине с шофером якобы для поиска мне квартиры я тоже буду оплачивать 😄

В общем переписали этот пункт

Или с конторой, которая нам Отчетность в ИФНС через интернт устанавливала, тоже - что то типа они не несут ответственности за ущерб причиненный этой фирмой.

Тоже прикололся - это что - придёт ваш сотрудник с кувалдой, расфигачит нам всю технику, стены, пол.. и согласно этому договору не несет никакой ответственности.?

Они вскинулись - ну что вы всё так буквально понимаете,? А я им - я понимаю так, как здесь написано - имеете вы право на то, что я сейчас сказал,? имеете, так что давайте переделывайте договор. 😄
med
27.10.09 10:43
0 0

У меня тоже такая же привычка читать , читать все договоры до последней запятой. И иногда выискиваешь такие перлы.

Например в ипотечном договоре с любимым Экслером ВнешТоргБанком (сейчас он ВТБ 24), я обнаружил такие перлы: точно формулировку не скажу, договор не под рукой, но смысл был такой, что жениться я могу только после предварительного уведомления и получения разрешения банка. Что то типа - изменение гражданского состояния только после согласования и разрешения банка. 😄.

Второе - типа прием лекарств без назначения врача - нарушение договора страхования этой ипотечной сделки. Типа уже ни цитрамон, ни анальгин, ни аспирин самостоятельно приянть не могу, если нет рядом врача, который всё это разрешил. 😄

Третье - занятие экстремальным видом спорта, тоже нарушение договора страхования, только далее в перечне упоминаются , коньки, лыжи, велосипед и т.д., т.е. пошел зимой на каток покататься - всё злостный нарушитель. Взял лыжи в прокат - нарушитель. Сел летом на велосипед - нарушитель. 😄

Много веселых эмоций испытал, когда в этом банке попросили принести нотариально заверенную мою клятву, что я на момент подписания договора не был женат.

На работе ржали все..., ни справку из ЗАГСА, ни копию паспорта, а именно мои слова - нотариально заверенные.
med
27.10.09 10:34
0 0





med: точно формулировку не скажу, договор не под рукой, но смысл был такой, что жениться я могу только после предварительного уведомления и получения разрешения банка. Что то типа - изменение гражданского состояния только после согласования и разрешения банка.

А это вполне правильно. Супруг-супруга становятся совладельцем собственности. То есть у банка в этом случае автоматически уменьшается их доля в квартире.


27.10.09 11:41
0 0

www.gazeta-yurist.ru/article.php - вот тут немного о реформах в сфере юридического образования.
27.10.09 06:40
0 0

Издательства, видимо, привыкли, что их переговорная позиция гораздо сильнее, чем у авторов. Поэтому к подготовке договоров и относятся наплевательски. Небось, большинство авторов подпишет, что дадут и будут счастливы, что хоть что-то, да заключили. В случае с Экслером коса нашла на камень, но поскольку кассу издательству делают не такие зубры, как Экслер, а армия "литературных негров", то исключения делать не стали.
26.10.09 20:56
0 0

Алекс, "право на существования" - очепятка.
26.10.09 19:11
0 0

Есть у меня такая фраза, которая в последнее время стала любимой, потому что в 100% случаев объясняет, почему происходит всякая вроде бы невероятная фигня. Например, -- в данном случае, -- как могут существовать столь бесполезные юристы или странные издания или авторы, бесстрашно не читающие подписываемые ими договоры. Очень простая фраза: люди -- идиоты.
26.10.09 18:42
0 0

Ага. Искренне порадовался за Вас, Алекс - так их всех, заполонивших всю планету. Кстати, отчуждение неимущественных авторских прав - любимая игрушка составителей подобных договоров.

Подозреваю, что среди читателей найдется не один десяток людей, подписывавших (или визировавших) договора на передачу и сопровождение справочно-правовых систем "КонсультантПлюс". Не поленитесь, господа - прочитайте, а лучше отдайте на экспертизу действительно грамотному юристу, компетентному в области IT-технологий. Вас ждут интересные открытия и обширные комментарии - возможно, даже экспрессивного характера 😄))
26.10.09 18:01
0 0

daossky: Подозреваю, что среди читателей найдется не один десяток людей, подписывавших (или визировавших) договора на передачу и сопровождение справочно-правовых систем "КонсультантПлюс".


А что конкретно с ним не так? Интересуюсь как работник того самого Консультанта. 😉
27.10.09 21:09
0 0

Помнится, в бытность мою литературным негром, к моменту написания 15-го, кажется, романа (под очередного несуществующего автора) издательство (называть не буду, но это действительно солидное и известное издательство) вдруг решило узаконить отношения и составить договор для какой-то там отчетности. Поскольку речь шла о специфическом роде деятельности и деньги за книгу я уже получил я не стал читать договор до последней буквы (он был на одну эту книгу), но уже на первой же странице заметил несколько ляпов - там было и отчуждение неимущественных прав и еще какие-то вещи, которые просто не состыкуются друг с другом, так что не надо быть юристом чтобы понять их абсурдность. Я указал на них редактору, посмеялся, она развела руками, но я, конечно, подмахнул бумажку ибо для меня она значения не имела.
26.10.09 17:39
0 0

Вообще, если спросить любого в России, тебе скажут (что характерно, даже юристы), что суды не действуют и договоры не стоят той бумаги, на которой они написаны.

При этом формулировкам договоров все-таки уделяется огромное внимане (что характерно, даже юристами).

Это только мне кажется, что здесь противоречие?
26.10.09 17:24
0 0

Не имущественные права - только суд, если докажут что автор другой человек.
А то получается что пишет Экслер, а подписывает статью другой человек. И все по договору 😄
26.10.09 17:01
0 0



Alex Exler: Я это прекрасное, солидное и сугубо деловое издание, разумеется, отправил в соответствующее солидное, прекрасное и деловое место в компании с их замечательными юристами, но осадочек остался.

До боли знакомо... Алекс, вдохновляете! Пока есть такие люди, как Вы, антиутопия не наступит.
26.10.09 16:59
0 0

Етить .... договОрЫ.
26.10.09 16:17
0 0

Вспомнилось:

Потом я видел этот типовой контракт … Десять страниц нонпарелью, сотни параграфов условий, копирайт на заграницу, права на использование образов, условия создания театральных — и киноверсий, условия исполнения в радиопередачах, оговорки относительно изданий алфавитом Брайля для слепых, ситуация в случае уступки сокращенного варианта в Ридерс Дайджест, параграф о создании журнального варианта, гарантии в случае судебного процесса по обвинению в диффамации…
Умберто Эко «Маятник Фуко»
26.10.09 14:30
0 0

Это не slon.ru ?
26.10.09 14:18
0 0

Опубликуйте переписку, посмеемся!
26.10.09 14:11
0 0





Smewush: Опубликуйте переписку, посмеемся!

Переписка с редактором была вполне нормальная. А переписки с юристами не было вовсе. Они просто передали, что не собираются исправлять дебилизмы своего договора, после чего дальше говорить было не о чем.


26.10.09 14:36
0 0

„Вам пора! И вам пора!
С вентиляторным заводом заключать договора!“(с.)
:)
26.10.09 13:45
0 0

ну с Лео вообще трудно издателям... 😄

lleo.aha.ru
26.10.09 13:37
0 0

К сожалению, это распространенная практика на всем постсоветском пространстве. Довод один - "Не хочешь - не подписывай!" Ну и, соответственно, не получишь денег.... Каждый старается прикрыть "договором"(именно так, в кавычках!) свою задницу. А иногда и оставить лазейку, чтобы можно было просто прокинуть. Я по роду деятельности очень часто работаю с договорами. Некомпетентность повальная! Даже у опытных юристов!!! Просто их зачастую заставляют делать договора для непрофильной для них сферы, вот тут-то и начинаются приколы...

А по-повду подписи. Что ж. Ситуации бывают разные. Например, мне ОЧЕНЬ не нравится договор с моим провайдером на предоставление услуг Интернета. И что? И ничего! Как говорится, у других еще хуже. Вот и приходится подписывать такие договора.
26.10.09 12:46
0 0

qwe43:
А по-повду подписи. Что ж. Ситуации бывают разные. Например, мне ОЧЕНЬ не нравится договор с моим провайдером на предоставление услуг Интернета. И что? И ничего! Как говорится, у других еще хуже. Вот и приходится подписывать такие договора.


Совершенно верно - ситуации разные, и приоритеты тоже разные. Но если с провайдером как правило я рискую максимум месячной платой и некоторыми неудобствами, то продавая свой труд я вынужден быть предельно осторожным. Это не только единственное, что я могу продать за плату, но это же и моё реноме. Контракт о продаже мне магазином табуретки типовой деревянной, и контракт найма меня на 2 года - это всё же несравнимые вещи.
26.10.09 18:27
0 0

скорее всего договор готовил практикант/практикантка или legal adviser без опыта работы. Я первое время допускал ошибки при составлении договоров, но с опытом они исчезли. С другой стороны, первое время все составленные мной документы проверял и редактировал юрист со стажем.

Кстати, при заключении любых соглашений вы как вторая сторона имеете право на внесение определнных правок. Это процесс называется редакция заказчика и редакция исполнителя. В итоге в нормальных условиях с грамотными юристами можно найти компромисс, на своем опыте убедился. Странно, что они не стали дорабатывать договор, а просто начали давить. Как-то по дилетантски с их стороны выглядит.
26.10.09 12:34
0 0

Преподаватель, в ВУЗе, где я учился, прочитывал внимательным образом любые документы, даже принесённые женой (там же работала). Чему и нас учил.
26.10.09 11:38
0 0

К сожалению такая практика встречается довольно часто. Просто постоянно сталкиваюсь с подобным на своей работе. Неопытные юристы берут чей-нибудь готовый договор иногда не заботясь даже о том, чтобы переделать его под свои нужды. Но в таком случае можно им составить протокол разногласий, а согласуют они его или нет это уже их проблемы.
26.10.09 11:33
0 0

Значит,т.н. "солидное издание" есть в некотором роде миф. Ибо солидность и дурацкие договора явно в пользу издания на 90% есть несовместимость. Значит, издание так и развивается - за счет авторов, которым после издания статьи говорят "ну вы же сами все подписали!"
26.10.09 11:31
0 0

А Ллео как раз сегодня у них свою новую оду опубликовал - видимо, тоже договор не читая подписал 😄
26.10.09 11:28
0 0





diamant: А Ллео как раз сегодня у них свою новую оду опубликовал - видимо, тоже договор не читая подписал

Речь не об F5.
26.10.09 11:30
0 0

Если брать российские методы ведения "бизнеса", то юристы как раз не зря едят свой хлеб.
Fae
26.10.09 11:24
0 0

Fae: Если брать российские методы ведения "бизнеса", то юристы как раз не зря едят свой хлеб.

Поддерживаю. Они прекрасно знают, что делают. И дело не в некомпетентности, а в совести и порядочности - прежде всего, владельцев издания.
26.10.09 11:27
0 0

Alex Exler: каким образом человек, называющий себя юристом и имеющий, судя по всему, хоть какое-то юридическое образование, может выдавать подобную филькину грамоту под видом договора и не быть уволенным за профнепригодность в тот же момент.

ну, учитывая количество ВУЗов, штампующих юристов/экономистов/менеждеров, говорить о каком-либо качестве образования не приходится.
26.10.09 10:49
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 319
авто 482
видео 4369
вино 363