Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4343
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1836
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 21
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 390
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1246
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1642
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2866
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3144
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 132
разное 1526
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2893
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 220
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 153
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4343
обновление 3144
СМИ 2893
Мордор 2866
забавно 2136
гаджеты 1836
кино 1642
разное 1526
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1246
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 390
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 220
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
в мире 153
Трамп 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 132
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
BLM 21
ебанариум 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Очень много фактических ошибок 🙂 И жабры здесь не при чем; дело в определённой железе, которая, если её при разделке рыбы НЕ вынимать, выделяет определённые ферменты, не дающие рыбе слишком быстро портиться даже при небольшом количестве соли.
Селёдка не горькая вообще, как бы ты её ни готовил. Но при обычном засоле из-за очень большого количества соли она "деревенеет", что сказывается и на вкусе.
Matjes - это нидерландское слово, означающее "близнецы" 🙂 потому что эту майскую молодую селёдку продают всегда только парами. Саму селёдку в Нидерландах "матьес" не называют 🙂
И в описании праздника очень много ошибок и неточностей.
Tweeling...
Поэтому она была дешёвой и доступной даже беднякам, у которых особо других источников белков то и не было.
– Вот что я хочу сказать, сэр, – пояснил Сэм, – чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы.
– Так оно и есть, - подтвердил мистер Уэллер-старший, – и точь-в-точь то же самое с маринованной лососиной!
Дикие люди!
1. Голландская апрельская селедка. Вот та самая, с праздника - а-бал-денно вкусная. Она очень слабого посола и должна быть чуть-чуть подморожена, чтобы кушать удобно было. Кушают её именно как мороженное.
2. Селёдка в нашем, традиционном смысле должна быть крупная и жирная, иначе получим всю классическую горечь.
3. Каспийский залом - это не совсем селёдка, вернее совсем не селедка, а скорее скумбрия, по вкусу ближе. Совсем не плохая рыба. но не селедка.
4. Модная в Кёнингсбенге пеламида - тоже вкусно, но тоже не селедка. И тоже очень похоже на селедку.
5. Форшмак - это великое достижение ашкеназской культуры! Их очень много вариантов.
Вот мой: пачка селедки полкило, можно Матиас взять две маленьких - одну простую, другую "с дымком". Небольшое яблоко без кожуры без огрызка. Луковицу порубить и обжарить на пачке (200г )сливочного масла. Можно полпачки - в обжарку, а полпачки просто так добавить, не плавя. Горсть грецких орехов прогреть на сковороде и смолоть. Никаких пряностей не добавлять. 4-5 кусочков хлеба размочить в сливках и немного отжать. Всё - в блендер. Можно чуть-чуть украсить лимонной цедрой, но не увлекаясь, так как лимон отобъёт все вкусы. Нужно остудить перед подачей.
Подаем с хрустящими тостами и запотевшей водочкой.
Если то, что на картинке - тогда мороженое:
И где вы ее взяли в Апреле если праздник в Июне?
Особенно последний абзац.
А ещё у них вкусное мороженое. Иногда с фантазией:
Меня как моряка, понятно, заинтересовало это последнее, и я решил завернуть в Роттердам, познакомиться с селедочным делом.
У них там оно поставлено на широкую ногу. Там селедок ловят, солят, маринуют, и свежую селедку морозят, и живую селедку можете купить и посадить в аквариум.
И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли - полно
селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как есть, шотландские.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы - прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели - есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево - и в Южную Африку и в Северную
Америку...
Потому что в РФ точно не удаляют.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы — прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели — есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год,и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево — и в Южную Африку и в Северную Америку…
(С) Капитан Врунгель
P.S. Справедливости ради - дальневосточная, конечно, попадает в Москву уже замороженной, что, естественно, не то, огурцами уже нее пахнет.
В каком нибудь Гамбурге - всегда, а вот в Амстердаме попробуй найди.
А вот насчет горечи от жабр не понял - наша дальневосточная бочковая или баночная селедка, она ведь с жабрами солится. И никакой горечи нет. и Тоже в море солят частенько. Правда посол там покруче будет, не малосол ни разу)). Может просто селедка другая...
А появился деликатес. И вот тут крутой рассол не подходит, и жабры надо убирать, как и прочие ненужные кишки.
- Ваня, что такое форшмак?
- Это такое блюдо национальной кухни из селедки.
- А откуда знаешь?
- У меня соседи - Ефим Маркович и Роза Соломоновна…
- Угощали?
- Не-а, рассказывали.
- Не-а, рассказывали.
примерно как полусуточные малосольные огурцы и все остальные солёные, даже "малосольно" солёные.
и "гонка в порт" не просто понта ради. уже через несколько дней засолки - оно приобретает знакомый нам вкус, и ощутимо теряет в той самой тягучей нежной жироности, из-за которой про свежую голландцы праздники устраивают.
(та степень просолки, при которой селедка божественна - ниже, чем та, при которой она свободно хранится. откуда, например, уже упомянутый сюрстрёмминг как попытка сохранить эффект)
Второй раз она не просилась.
(«тягучей нежной жирности» - издевается над работающими людьми)
"Селёдочки с вареной картошечкой да под пивчик, полез читатюшки бложичек и натушки 😄"
Была бы шляпа,
Пальто из драпа
И не болела б голова.
Была бы водка,
А к ней селедка,
Все остальное - трын-трава!!
а хотите прикол? первое упоминание в гугле этой истории, это запись в блоге одного блогера 😄
---
Селедка - еда бедняков
exler.me
exler.me › blog › seledka-ye...
Translate this page
Apr 7, 2004 — Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, ...
---
хотя если открыть ссылку, то открывается нынешняя статья 😡
ну вот. гугл что-то мудрит.
wap.uaksu.forum24.ru
Кстати, ничего особенного (на мой вкус, конечно). Пробовали, конечно, в ресторане под открытым небом, на берегу, вскрывали это чудище при нас.
One-third of all American visitors to Scotland believe haggis is a real animal, according to a survey. www.smh.com.au
Да, есть такое. Или хаггис какой нибудь.
это вообще частое дело со всякой якобы экстремальной якобы экзотикой. Те же чёрные китайские яйца (мои любимые). выглядят страшновато, запашок подозрительный, по факту - близкий родственник сыров и весьма аккуратная на вкус штука.
Правильный, с желудком, хаш - существенно специфичней всего вышеперечисленного.
- Ты просто не умеешь их готовить...
Да, были люди в наше время (ц)
Бабушку Марию помню смутно, был очень мелким. Что осталось в памяти - как она ела селёдку.
Брала её за хвост и за голову и пропускала между зубами, похоже. На тарелку откладывался хребет с головой и хвостом.
За обедом уходили две-три селёдки типа «иваси» - они достаточно среднего размера.
А дед мой такида.. уепенил и был судим, но умер дома раньше, чем вынесли приговор.. предания далекой древности.. не пытаюсь навесить на себя его медали )))
— Времена переменились, дядюшка. В наше время за убийство сажают в тюрьму.
- Кому было шестьдесят девять лет? Убитому?
Когда человек говорит о своих родственниках - это не повод для смехуечков.
Есть вопросы - спрашивай.
Возможно, будут ответы, возможно - нет.
Нет уважения - не ожидайте в ответ.
Ещё Моисей сказал.
Вообще-то я к тому, что в Бердичеве русским было взяться уж очень мало откуда. Украинцам, евреям, полякам, беларусам - да. Русским же (на тот момент "великороссам") сильно сложнее, потому что жили не там. И были разве что те, кто переселился по службе.
Ну ок, русская так русская. Родом из Бердичева. Куда мне такое понять единственной извилиной.
Я был в Бердичеве на кладбище родственников (уже в сознательном возрасте)
Там были участки, где надгробия повернуты надписями не в сторону могилы, и были участки, где не, и даже с крестами
Извините, что это не укладывается в вашу извилину.
Бабушка моей жены была тоже русская по фамилии Дуракова.
Всю их деревню местный поп окрестил Дураковыми. Бабушка рассказывала, что он был обижен подношениями.
Кстати, мои по материнской линии тоже из Бердичева, прабабушка была полькой. Потом раскулачили, в Сибирь, прадедушку на этапе убили, там уже бабушка с мамой и двумя братьями росла в РСФСР, а после войны вышла замуж за дедушку и снова вернулась в Украину.
Ну в общем, русская из Бердичева звучит своеобразно.
Будет смотреть, как другие кушают.
Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо.
Насколько я помню, maatjesharing это малосольная селедка в общем которая продается всегда, а то что употребляют на празднике Vlaggetjesdag, и вообще самое лакомое и популярное и что можно купить только в сезон называют Nieuwe, то есть новая селедка.
Обожаю.
Вот, например в Германии:
https://www.test.de/Matjesfilets-nordische-Art-Gelb-braun-und-tranig-1487730-1487936/
Hering
Klassischer Matjes
Matjesfilet nordische Art
Heringsfilet nach Matjesart
Holländischer Matjes
tehnologist.ru
Соленая, она конечно же хранится круглый год.
Но в моем личном зачете в матче "селедка" vs "скумбрия" последняя побеждает с разгромным счетом...
Их из общаги выселять грозили, если не прекратят.
Вонизма стояла жуткая, даже зимой окна приходилось открывать, и то не спасало. Особенно страдали нежные наши городские девочки.
Я жил в общаге на этаже с вьетнамцами.
Жарили.
Воняет.
сам слышал о таких случаях только из уст знакомых, у меня не было возможности задать вопрос импортным студентам
поговаривали, что утюг возвращали с кусочками селёдки, прилипшими к подошве утюга 😁
с учётом того, что на кухне им это делать запретили, они стали жарить в комнате, но так как печка только на кухне, жарили они на одолженном у соседей утюге.
- На повороте поймали!
— Живая!
— А почему у неё глаза закрыты?
— Она спит.
— А почему от неё так воняет?
— Слушай, а ты когда спишь, ты себя контролируешь?!
Во-вторых, традиция. В Японии продается засоленная рыба, которую просто кидают на сковородку, и всё. Получается вкусно и она совершенно не пахнет, как советская жаренная селедка.
Японцы (и, думаю, вьетнамцы тоже), солят рыбу заранее и жарят её уж посоленную. Солёная рыба для жарки продаётся в магазинах (в Японии - это, чаще всего, лосось, но не только). Солёную рыбу не едят, как "сашими", её именно готовят.
Такая солёная рыба не имеет никакой вони, если её жарить (собственно, с чего бы?). Но в СССР селёдка не была настолько свежей ни перед засолкой, ни после, и поэтому, при попытке её пожарить, от неё шла конкретная вонь. Думаю, что реакция азиатов на это: надо эту штуку получше прожарить, чтобы она перестала вонять. Т.е. они не наслаждались "ароматом" жаренной селедки, а пытались, довести её до безопасно-съедобного состояния.
Это моя теория, с вьетнамцами я на эту тему не говорил.
А так - да, подтверждаю насчёт запаха.
Общежитие, кухня общая на этаже, даже открытые настежь все окна в кухне и коридоре мало спасали, разве что, заметив приготовления к таинству и беготню вьетнамцев, успеть нажарить картошки на сале и засесть с трёхлитровкой домашнего вина из Градениц или Рыбницы в комнате с одногруппниками. После симпозиума запах уже не так ос... ощу... осщу... пофиг на вонь, короче.
А до утра проветрится.
(пустил скупую мужскую слюну)
И мне очень нравится свежезасоленная селедка - она намного вкуснее любой покупной.
тоже сельдь, между прочим 😉
Хорошо, когда ее солят прямо в лодке. Я как в Килию в сезон наезжал - обязательно брал домой. Чисто как лакомство, без фанатизма.
пойду куплю селёдки и заточу с картошечкой)
И рыбные дни — один, за одним
Навяжут мне пищу, которую я когда-то отверг.
(с)
Увы!
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня.
Правда, не малосольную, а х/к.
Больше рыбы в бочку влезет, опять таки.