Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4345
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1838
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1247
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1643
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2867
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3145
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1526
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2894
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 221
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 154
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4345
обновление 3145
СМИ 2894
Мордор 2867
забавно 2136
гаджеты 1838
кино 1643
разное 1526
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1247
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 221
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 154
в мире 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Первые креативы находчивых лежаков
22.08.2025
103
Кстати, немного оффтопа!.. 😉 всю жизнь ненавидел чистить зубчики чеснока, отдирая от них эту кожицу. Недавно узнал офигенно эффективный, но странный с первого взгляда способ. Берем нечищенные зубчики, кладем в стеклянную банку с крышкой (из-под овощей, аджики etc), плотно закручиваем крышку. Чем больше зубчиков, тем больше должна быть банка. После этого резко и быстро трясем ее в разных направлениях, зубчики бьются о стенки. Это надо делать сильно и резко, но недолго. Открываем крышку, высыпаем содержимое. Вся кожура отдельно, чистые зубчики отдельно. Работает 100%.
По-моему, человеку на видео сильно нечем больше заняться... 😉
Взбивал его минут пять вращая в чулке, потом сварил. Кстати, в ролике врут, за dozen times оно в лучшем случае получится не однородно желтым, а пойдет мраморными разводами. Дольше надо крутить.
В общем, интересно же попробовать. Попробовал, на один раз сойдет, а так ничего особенного.
По моему муму так правильнее: "...после закипания в изначально холодной воде".
Да, лично я именно это и имел в виду.
Так всегда бывает 😉
...и несмотря что тема-то почти что кулинарная, ни одна дама так ещё и не пожелала принять участие в сей увлекательнейшей дискуссии 😄 И это логично, кому как не мужукам столь увлечённо тереть о чистке яиц 😄
P.S. блин, перечитал, пошловато однако вышло... Ну извиняйте, видать так второе пятничное мерло на меня влияет...
IBM forever!
Never trust computer you can heave!
неудобно встревать в такую высокоумную и насыщенную дискуссию, но время варки яиц также зависит от интенсивности кипения: если вода кипит бурно, белок сварится быстрее. Этим могут объясняться расхождения во времени получения яиц в мешочек/всмятку и т.д.
Джентльмены,
неудобно встревать в такую высокоумную и насыщенную дискуссию, но время варки яиц также зависит от интенсивности кипения: если вода кипит бурно, белок сварится быстрее. Этим могут объясняться расхождения во времени получения яиц в мешочек/всмятку и т.д.
Когда кипит бурно - яйцо бьется как рыба об лед и может треснуть. Впрочем, оно может треснуть и без этого, как показывает моя практика 😉
Еще нужно обязательно учитывать, что при большем объеме кипящей жидкости относительно яиц варка будет быстрее. Ну и про давление не забываем...
А разве температура кипящей воды зависит от интенсивности кипения?
я всегда прокалываю яйца (естественно с тупой стороны), чтобы они не трескались при варке.
во время варки этот резервуар заполняется водой. было бы логично разбивать тупой конец и заодно избавляться от этой воды. ан-нет! по какой-то необъяснимой мне причине меня всегда тянет разбить яйцо всмятку обязательно с острого конца. а вот с яйцами вкрутую с точностью наоборот - только тупой конец. просто мистика какая... чувствую надо с этим к дохтору. 😄
Крутое яйцо нужно ведь полностью очистить - правильно? Так это по-другому делается: яйцо прокатывается по столу с некоторым нажимом, чтобы вдоль всего "экватора" образовалась трещина, а потом две половинки скорлупы стаскиваются - и всё.
Кстати, да. В последнее время использую. Когда вареные надоели, а времени нет или не хочется жарить на масле, разбиваю два яйца на блюдечко, протыкаю желток (а то может лопнуть и забрызгать) и на 1 мин на максимуме. Выходит просто идеально и ничего не нужно - только яйца.
Завидую людям, которые об этом не задумываются.
Зависимость простая, если вместо формул получить её эмпирическим путем 😄 и нелинейность шкалы емкости как раз этим опредляется, ведь теплоемкость яиц и воды отличаются, как и плотность. в таких житейских вещах не нужна физика, поэтому женщины вполне успешно готовят и определют многие параметры "на глаз", основываясь на опыте 😄
Чтоб не заморачиваться с калибровкой, яйцеварка настроена на максимум (что нифига неэффективно, но кого это волнует), а недостающее количество яиц заменяют водой.
Раз уж так всех понесло... Может кто пробовал не канонические (куриные, перепелиные, рыбьи), а иные - страусиные, черепашьи, крокодильи?
Был на страусиной ферме. Там кафешка - подают блюда из страусиных яиц. Как-то утром пришел туда получить омлет. Прождал 15 минут, ни один официант ко мне за заказом так и не подошел. Но там официанты совсем отмороженые. Плюнул и ушел. Так и не попробовал.
Английские ученые уже заинтересовались любопытными исследованиями известного блогера Алекса Экслера. Британская королевская академия несомненно выдаст грант на целевое исследование целесообразности разбивания яиц исключительно в острой стороны. Ждем новостей из подпольных лабораторий.
(застенчиво) Мне б грант от Госдепа...
Дома воняло поди потом? Мне пришлось всю квартиру перемывать, пледы, постельное бельё и прочий текстиль стирать и пару недель оставлять окна нараспашку.
З. Ы. Извините, что не про яйца. А по теме - вычистить, намять ложкой в стакане с маслом, солью и перцем. Или пашот.
И только пару месяцев назад вспомнил о них!..
Написал бы только это - был бы сегодня героем. 😉
вовремя предать —это не предать. Это предвидеть!
Чтоб желток не вылился на штаны, можно яйцо держать над блюдечком или есть его ложкой из пиалки.
Сам чищу треть, всегда с острого конца, так как желток дальше и меньше шансов, что он вытечет, при поедании ложкой. Собственно каждый день так ем почти, кроме редких дней с яишницей, омлетом или кашей.
Если брать книгу про Гулливера, то "остроконечники" всегда вызывали большую симпатию, так как не они всю эту фигню начали.:) Но чищу яйцо с острого конца не поэтому.
3 минуты мало, оно у вас очищенное в руках раздавится.
Если вы его чистите целиком, то какая разница с какой стороны чистить. Есть-то можно и с тупого конца начать. А желток в яйце находится ближе к верху, т.е если яйцо варилось горизонтально, то желток должен быть сбоку и посредине от обоих концов.
За 5 минут яйцо получается "в мешочек" - белок твердый, желток жидкий. Всмятку - когда и белок еще не затвердел. Тогда только ложкой.
Чтобы легче чистилось, я перед концом варки делаю трещины на скорлупе.
И вообще - нормальные люди ненавидят есть яйца ложкой (проверено на себе, детях и внуках, всех нормальных знакомых и родственниках).
Я не нашел соответствующего фото, поэтому поставил то, что попалось под руку. Мы, блогеры, такие ленивые...
Берите ложку поменьше, та что на фото - слишком большая. Впечатления будут совсем другими.
Имеется автор заметки, мужчина белый, дееспособный, по ряду косвенных данных 40 сильно + лет, по (по еще более косвенным данным имеющий до 4 клонов, но это сейчас непринципиально)
Утверждает, что регулярно (т.е. порядка не менее 2-3 раз в неделю) завтракает вареными всмятку яйцами, в количестве 2-х штук
При этом, опять же с его слов, предпочитает очисщать их полностью от скорлупы.
Итак, получаем, грубо, 40 лет * 52 недели в году * 3 пары яиц в неделю - не менее порядка 12 с половиной тысяч съеденых яиц, что эквивалентно такому же количеству экспериментов раздевания догола сваренного всмятку яйца.
И на всю эту массу попыток - 1 (ОДИН!) случай вытекания яйца в ходе препарирования.
Но как, Карл?
Вообще под 50.
Обычно одно яйцо. Редко - два.
W colonel: И на всю эту массу попыток - 1 (ОДИН!) случай вытекания яйца в ходе препарирования.
Не совсем так. Несколько раз вытекло на тарелку. Один раз - на штаны. После этого эксперименты прекратились 😉
Нормально. На "Шнобелевскую премию" потянет.
Покайтесь, неверные, вам скидка выйдет! Глазунья - наше все!!!
Переходите на пашот, проблема выбора правильного конца перестанет вас волновать.
Пашот - это низкопоклонничество перед Западом!
:) Смерть клятым пашотовцам, только благородные яйца бенедикта!
Главное - чтобы джентльмены при этом не откладывали яйца 😉
Это в 19 веке, сейчас уже придумали специальное приспособление.:)
po-suda.ru
Завтракаю яйцами вкрутую (нравится больше). После приготовления - под холодную воду и быстро очистить, пока не прогрелись. Поедается с майонезом или соевым соусом.
Это правильно. Самая легкоусваиваемая форма приготовления.
Опередил 😄 Пофиг откуда чистить, главное чтоб в доме был майонез, пожирнее, и побольше, побольше!!! 😄
Фраза устоявшаяся, но, скорее, наоборот: привычки - рабы людей. Особенно в свете первой части сложного предложения 😄
Я так думаю, что эта лог. перверция - некорректный перенос из "нашеговсе":
Обычай - деспот меж людей.
К чему напрасно спорить с веком?
Вот в этой цитате все логично, т.к. обычай определяет поведение. А привычка - дело личное, приобретенное самим индивидуумом, и может быть сколь угодно странной и совсем не связанной с обычаями.
===
Я понимаю, что мои рассуждения бледны на фоне блестящей научной работы Алекса, но захотелось высказаться. А то совсем себя дураком чувствуешь...
😄
Разве через 5 мин. кипения не крутое яйцо уже будет? Сам люблю яйца всмятку (белок чтобы полностью твердый, а желток - по максимуму жидкий) - по моему опыту нужна минута, максимум полторы минуты кипения.
Тоже возник такой же вопрос. Сам люблю нечто среднее между всмятку и вкрутую - "в мешочек", уж не знаю, общепринятый ли термин. Если больше 4 мин. яйцо кипячу, то уже почти вкрутую получается, какой уж тут жидкий желток!
Нет, как раз всмятку, желток еще наполовину жидкий, как я люблю.
Это если класть в кипящую воду. Я кладу в холодную.
Алекс, не могу поверить, главный гаджет-мэн на территории экс-СССР, а теперь ещё и Испании до сих пор варит яйца в кастрюльке?! 😄 Даже такой консерватор и ретроград как я много лет пользуется для этих целей чУдным и простым прибором под названием "яйцеварка", попробуй, тебе понравится!
P.S. а что касаемо темы поста, я чищу с острого конца, потому что когда чистишь с тупого, то оттуда плёнка плохо счищается.
А кстати, да, надо будет купить. Я просто раньше яйца ел только в яичнице, а теперь варю их.
И сколько вы его готовите? Три часа? 😉 ИМХО (помимо вкуса и пользы для здоровья (а яйца - один из самых полезных и здоровых видов пищи)) третье важное качество - скорость приготовления без потери вкуса.
В последнее время яйца всмятку не ем - только су-видные. Разбиваю его как сырое яйцо и ем из тарелки ложкой. Су-видные яйца очень вкусные.... но руками не поешь (белок желеобразный), да и на завтрак тоже не особо (время приготовления 2-3 часа).
Какой смысл яйцо-то варить 2-3 часа? Я понимаю еще - плохое мясо в су-виде готовить, оно так реально улучшается.
А чтобы лучше очищалась скорлупа во время варки добавляю в воду чайную ложку питьевой соды.
Вот это не знал.
В детстве любил булку смазать маслом, присыпать солью, положить на нее две половинки яйца, разрезанного вдоль и сверху еще одну булку, лучше тоже с маслом и солью. Есть так же неудобно, как большие бургеры, яйцо иногда выпадает, но чертовски вкусно и без верхней булки получалось совершенно не то. И с черным хлебом не то. И вообще, надо будет попробовать на выходных такой бутерброд, вдруг и сейчас будет вкусно 😄
Естественно, ведь воздушная камера находится именно с этой стороны яйца.